Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   военная форма  
    
 
    макеты оружия курсы эротического массажа >
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Череда трехраздельная – лечебные свойства и способы применен

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Череда трехраздельная – лечебные свойства и способы применен

Сообщение terryk » 10 окт 2017, 14:38

Мало кто из обычных людей, если они не занимаются ботаникой или траволечением, может назвать и показать то или иное лекарственное растение. Особенно горожане. И если спросить у них: что такое череда трехраздельная, то с ответом большинство затруднится. А если им напомнить, что после походов в лес за грибами или за клюквой на болото они зачастую приносили домой на своей одежде ее семена – клиновидные, буро-коричневые с зазубренными остями, которые потом, чертыхаясь приходилось выдергивать с брюк или свитера, то все, конечно же, вспомнят ее заросли и скажут: «Так это и есть череда?!». Да, именно так она с помощью своих семянок-прицепок распространяется по территории, цепляясь за шерсть пробегающих мимо собак или других животных. А пройдет рядом человек, она и ему горсть своих семян подарит – неси, мол, дальше. И не случайно в народе у нее, кроме самого распространенного имени – череда, имеются и другие, отражающие эту ее способность размножаться – прицепа, собачник, волчок, двузубец, болотная стрелка.

Но есть у череды трехраздельной и другое народное название, данное ей издревле за способность лечить кожные и аллергические заболевания – золотушная трава. И не только этим она славится, однако пойдем по порядку.
Особенности растения

Итак, череда трехраздельная (Bidens tripartita) – это травянистое однолетнее растение рода Череда семейства Астровых. Латинское родовое название череды Bidens состоит из двух слов и в переводе означает «два зуба» – так отмечена особенность ее семянок, содержащих две зазубренных ости, при помощи которых она и размножается.
В этом роду имеется много видов, но лечебные свойства наш народ отметил у одного – у череды трехраздельной. Такое название связано с особенностью листьев этого растения – они у него на коротких побегах, разделены на три небольшие лопасти с зубчатыми краями, размещены супротивно на длинном прямом красноватом стволе длиной до полуметра и более. На самом стебле и отходящих от него в верхней части побегах располагаются одиночные трубчатые цветки, не очень яркие, желто-бурого цвета. Они начинают раскрываться в конце первого летнего месяца и цветут до сентября. После цветения в цветочной корзинке и начинают созревать те самые клиновидные, сильно сплюснутые семянки с двумя зубцами, которыми они цепляются за всех, кто проходит или пробегает мимо.

Можно сказать, что череда трехраздельная – соседка осоки и камыша, потому что найти ее можно на сырых берегах озер, рек, прудов, на окраинах болот, в канавах. Все это говорит о том, что растение любит повышенную влажность.

Оно распространено во всей Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, порой образует настоящие заросли, так что проблем с заготовкой сырья этого растения в лекарственных целях обычно не бывает. Главное – уйти подальше от загрязняющих природу предприятий и транспорта. Но и потребность в ее лечебной траве большая, например, в советское время череду трехраздельную даже выращивали на совхозных полях для аптечных целей. В год по стране заготавливали дл 50 тонн высушенной травы. Конечно, и сейчас в аптеках можно купить готовое сырье череды трехраздельной, расфасованное в пакеты, но ведь можно его заготовить самостоятельно. Запасают траву череды летом, в июне, когда цветочные бутоны еще не раскрылись. Срезают верхние части растения и побеги длиной до 15 см и листья. Сушат в проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Траву надо регулярно ворошить, чтобы сырье не заплесневело. Сушат до тех пор, пока стебли не станут ломкими.
Лечебные свойства череды трехраздельной

На имеющиеся у череды лечебные свойства наши предки обратили внимание очень давно. Они заготавливали ее траву и использовали свежей или сушили впрок. В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава. Потом народные лекари значительно расширили перечень заболеваний, при которых она помогает, и применяют ее при кожных болезнях, артритах, подагре, диатезе, фурункулезе, как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при простудах, при цинге и зубных болях, при болезнях крови и других хворях. Использовали в виде настоя травы для детских ванночек.

Такие лечебные свойства череды трехраздельной объясняются ее составом. Исследования показали, что череда богата каротином, марганцем, витамином С и дубильными веществами, причем половина их – полифенолы, обладающие бактерицидным свойством. Именно на это свойство, видимо, и обратили внимание народные лекари, которые посыпали раны и язвы на теле больных порошком травы этого растения, что способствовало их быстрому затягиванию.

И научная медицина обратила внимание на целебные свойства череды трехраздельной. Так как ее трава улучшает обмен веществ в организме, то сейчас ее используют для лечения различных диатезов, сопровождающихся сыпью, при нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.
Вложения
image (8).jpg
image (8).jpg (36.36 КБ) Просмотров: 361
terryk
 
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 13:05

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .