Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Осенние хлопоты с георгинами

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Осенние хлопоты с георгинами

Сообщение Vetka » 09 окт 2017, 14:08

Первые заморозки, повредившие хотя бы верхнюю часть георгин, являются сигналом к тому, что наступило время их выкапывать. До заморозков эту операцию делать не желательно, поскольку еще зеленые листовые пластинки осуществляют фотосинтез и растение не готово к покою. Позвольте кустам дождаться своего часа и закончить свое сезонное развитие, чтобы хорошо перезимовать в хранилище.

Выкапывать георгины можно с помощью вил или лопаты, но поскольку корнеклубни имеют достаточно большую массу, то отступить от основного стебля надо сантиметров на 25-30 (в зависимости от размеров куста) и ни в коем случае не использовать орудие труда в качестве рычага. Куст следует осторожно обкопать со всех сторон и затем аккуратно извлечь корнеклубни из почвы. Нельзя вытаскивать куст за стебель, так как он может обломаться у корневой шейки, где располагаются будущие ростовые почки.

После выкопки корнеклубней, нужно обрезать стебли георгины на расстоянии приблизительно 10 см от корневой шейки (кстати, это можно сделать и перед самой выкопкой, для удобства). Стебли этих прекрасных цветов – полые и могут стать «воротами для гнили», если мы позволим попасть туда воде. А такая опасность существует, поскольку корнеклубни желательно отмыть водой из шланга от земли. Будьте осторожны! После этого следует обработать корнеклубни фунгицидом (Микосаном, Фитоспорином или Триходермином) и просушить. Процедура просушки занимает разное время, от нескольких часов до нескольких дней (у кого как получается), а затем следует «почистить» корнеклубень перед закладкой на хранение. Секатором, ножом или ножницами аккуратно вырезаем оставшиеся тонкие всасывающие корни и поврежденные клубни, а ранки замазываем зеленкой. Все. Корнеклубень готов к закладке на хранение.

Способов хранения много, но базовые требования одни: температура в хранилище должна быть в диапазоне 2-7 град. С, влажность 80 %. Более низкую температуру георгины не выдерживают.

Для начала расскажу, как храню георгины я. В нашем погребе сделаны своеобразные стеллажи для этой цели. Их горизонтальная часть состоит из сетки-рабицы на жестком каркасе, что позволяет хорошо проветриваться положенным на них корнеклубням. Температура и влажность соответствуют требованиям, и георгины нормально переносят зиму. Если ожидаются уж очень сильные морозы, я прикрываю сверху клубни мешковиной, а вентиляция обеспечивается снизу. Стало теплее - мешковину снимаю. Мы не живем зимой на даче, но часто ее навещаем. Этого достаточно, чтобы контролировать процесс хранения.

Если влажность в погребе ниже, корнеклубни подсыхают, сморщиваются. Избежать этого можно, покрыв клубни глиняной болтушкой консистенции сметаны с добавлением небольшого количества зеленки. Подготовленный клубень следует окунуть в болтушку (следите, чтобы жидкость не попала в полый стебель) и затем просушить до образования твердой корочки. После этого клубни закладывают на хранение в погреб, а весной, клубень на некоторое время опускают в воду и высаживают в почву.

При более высокой влажности корнеклубни укладывают в ящики и засыпают сухими опилками, торфом или песком. Хуже, если высокая влажность сопровождается и повышенной температурой (около 12 град.С), что способствует как активизации гнилостных процессов, так и более раннему прорастанию корней и почек.

В этом случае наиболее оптимальным способом хранения будет парафинирование корнеклубней. Расплавленный парафин наносится крупной кистью на подготовленные клубни георгин, дают им подсохнуть и повторяют операцию еще пару раз. Обработанные таким образом георгины лучше выдерживают повышенные температуры и влажность. В результате подобной обработки клубни просыпаются позже. И хотя этот способ рекомендуется в основном для рано просыпающихся сортов, но при указанных выше условиях хранения, он себя оправдывает, хотя и достаточно затратный (особенно по времени).

Если корнеклубней георгин у вас не много, то их вполне можно сохранять в овощном отделе бытового холодильника. Клубни заворачивают в бумагу и перфорированный полиэтилен.

Вообще-то, способов хранения клубней георгин достаточно много. Некоторые садоводы не отмывают корни после выкопки, а наоборот укладывают их в ящики и засыпают той же почвой, в которой они росли. Другие, просто пересыпают очищенные от земли клубни торфом или хвойным опадом. Встретила даже совет как хранить георгины в квартирах или отапливаемых подвалах: «Корнеклубни нужно поместить в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав очень сухим изолирующим материалом (перлит, вермикулит, торф). Заполненный пакет следует плотно завязать». Вот по поводу этого последнего совета имеются большие сомнения.

Во всех случаях при хранении, следует проводить регулярную ревизию. Осматривайте тщательно все клубни, вырезайте поврежденные и замазывайте зеленкой ранки.

В последние годы широкое распространение получили контейнерные георгины. В отличие от высокорослых, это компактные, низкие обильно цветущие растения. У них нет мощного клубня, который можно выкопать и сохранить зимой. Поэтому лучше всего просто срезать надземную часть растения и перенести горшок в погреб или в не промерзающий подвал. На худой конец, можно оставить в самом прохладном и темном месте квартиры. В любом случае надо проверять время от времени состояние почвы и понемногу поливать, чтобы не пересушить корнеклубни (особенно в условиях квартиры).

Еще один достаточно важный и спорный момент. Некоторые цветоводы рекомендуют делить георгины сразу после выкопки, мотивируя тем, что в этот период лучше просматриваются почки. Пожалуй, не стоит это делать, поскольку поделенные клубни хранятся гораздо хуже. Ранней весной георгины переносят в теплое, освещенное место, начинают их понемногу поливать и через определенное время на корнеклубнях, в районе корневой шейки появляются почки, из которых затем развиваются побеги. Уже на стадии определившихся почек можно делить клубни, а выросшие до 7-ми сантиметров побеги, прекрасно черенкуются. Зачеренкованные мною этой весной сорта дали крепкие кусты с обильным цветением и омоложенными корнеклубнями.

Удачи вам в хранении и выращивании георгин, которые создадут праздник в саду со второй половины лета и до первых заморозков!
Вложения
00.jpg
00.jpg (20.4 КБ) Просмотров: 895
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Наверх .