Выращивание баклажан в открытом грунте
Баклажаны и его близкие родственники томаты долгое время считались ядовитыми растениями, т.к. баклажан является членом семейства пасленовых, которое включает ряд токсических сорняков, таких, как белладонна. В конце концов кто-то из отчаянных любителей приключений решил попробовать его в пищу и остался доволен его вкусовыми качествами. Баклажан даже получил репутацию возбуждающего средства.
И только в последние сто лет баклажаны получили широкое признание в качестве овоща. Считается, что крупноплодные сорта возникли Индии, в то время, как более мелкие баклажаны, как полагают, пришли из Китая.
Семена или рассада?
Для получения более быстрого урожая баклажаны часто выращивают из рассады, которую выдерживают в закрытом помещении 10-12 недель пред посадкой в грунт. В северных районах, где вегетационный период короткий, важно использовать раннеспелые сорта баклажанов и выращивать их из рассады в теплице, защищая нежные растений от холодных сухих северных ветров, которые бывают ранней весной, да и в летнее время тоже.
Культивирование
Начните с того, что заправьте грядку под баклажаны большим количеством компоста, добавьте полное минеральное 800-1200 удобрение на 10 кв м. Если предпочитаете органику, то вместо минеральных удобрений добавьте к компосту хорошо перепревший навоз и зеленые удобрения. После того, как почва хорошо прогреется, рассаду баклажан высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. В качестве мульчи можно использовать солому. Старые газеты тоже подойдут для мульчирования. Непосредственно перед посадкой баклажанов замочите газеты в воде, а затем укладывайте их слоем в 8-10 листов. Сверху укройте скошенной травой.
Советы по выращиванию баклажанов
При выращивании в стрессовых условиях (нехватка воды, солнечного света, удобрений) у баклажан появляется горьковатый вкус.Убедитесь, что растения получают в достатке воды и удобрений, которые обеспечат быстрый рост и созревание плодов. К счастью, современные гибридные сорта не дают горечи, несмотря на погоду.
Насекомые и вредители баклажанов
Баклажаны очень любят блошки и паутинные клещи, а также колорадские жуки, поэтому для ухода за растениями понадобятся инсектицидные спреи или можно воспользоваться народными средствами защиты.Клещи паука не делают отверстия в листьях, но они сосут соки из растений, оставляя множество мелких, пятнышек на листьях, которые могут стать настолько многочисленными, что листья приобретают сероватый внешний вид. В конце концов, листья желтеют и опадают. Можно попробовать смыть эту колонию насекомых струей под высоким давлением. И этого бывает достаточно, чтобы от них избавиться.
Сбор урожая.
Основным критерием для начала сбора урожая является глянцевый вид кожуры баклажана.Если только пропустить этот момент, кожура становится тусклой, начинают созревать семена, а у баклажана появляется горький привкус.