Страница 1 из 1

Лекарственные свойства помидоров

СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 17:11
terryk
Обладают ли томаты лекарственными свойствами?
Употребление свежих плодов, соков и пюре томата оказывает благоприятное действие на функцию сердечно-сосудистой системы, имеются данные о положительном влиянии плодов томата на зрение и состояние кожи. Томат является поливитаминным овощем, поэтому он незаменим при авитаминозах, а богатый набор минеральных солей способствует нормализации обмена веществ.Стебли и листья растения обладают фитонцидными свойствами, поэтому настойку из них используют для опрыскивания овощных и плодовых растений — капусты, тыквенных, крыжовника — против медянки, пилильщика, огневки.
Пищевая ценность плодов томата
Плоды томата обладают отличными вкусовыми и питательными качествами. В одном килограмме свежих плодов томата содержится: 250-300 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 15-17 — провитамина А (каротина), 1-1,2 — витамина В1 (тиамина), 0,5-0,6 — витамина В2 (рибофлавина), 4,1 —4,5 — витамина РР (никотиновой кислоты), 30-35 — витамина U (ликопина), 0,75 — витамина В9 (фолиевой кислоты) и 0,04 — витамина Н (биотина). Поэтому 1-2 плода полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах. В плодах томата содержатся сахара (2,5-8 %), органические кислоты (0,4-0,6 %), жиры и эфирные масла (0,2 %), минеральные соли, а также фитонциды и томатин (3-5 мг в 100 г).Плоды томата широко используются в свежем виде. Из них готовят салат, винегрет, сок, пюре, пасту. Помидоры маринуют, солят, фаршируют, используют в качестве приправы для борщей, супов, рассольников, вторых блюд.