Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Поющий ручей

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Поющий ручей

Сообщение Vetka » 06 сен 2017, 09:57

Благоустройство и озеленение большинства частных владений подразумевают создание на участке ручья. Ручей – это неширокий водоток с протяженным извилистым руслом, которое должно иметь естественные очертания. Чтобы ручей не выглядел искусственным, необходимо использовать закономерности образования ручьев в природе.Ширина и глубина ручья обычно невелика, а вот длина имеет значение. Самым естественным образом ручей течет там, где есть перепад высоты, но можно устроить его и на ровном участке. Для создания понадобится насос, который по шлангу будет перекачивать воду к источнику. Русло ручья устраивают из специализированной пленки. Чтобы пленку не прорвали острые камни или корни, под нее следует проложить флизелин. Выравнивают дно с помощью песка.

Одним из вариантов является ручей с небольшими каскадами и водопадами. Такой вариант придаст участку эффектность и очарование. Участок на склоне предоставит чудесную возможность для устройства такого ручья. Но если у вас участок без склона, это можно поправить, к примеру, использовать землю, вынутую при закладке водоема. Очаровательно и естественно будет смотреться ручей, впадающий в небольшой пруд. Как вариант, если ваш участок ровный, можно создать канавку наполненную водой, которая будет выглядеть достаточно стильно, а также объединять террасу и рабатку. Особенность такой протоки в том, что ей не требуется уклон.

Теперь нужно декорировать ручей растениями, высадить по берегам декоративные кустарники, многолетники и пышные злаки. Выбор прибрежных растений достаточно широк. Это и волжанка (арункус), и всеми любимые астильбы, аквилегия (водосбор), брунера(особенно её пестролистные формы), купена, гравилат и лабазник, который нынче продается под своим загадочным латинским названием филлипендулла. Великолепны в болотистой зоне водоема самые разнообразные хосты, лилейники, папоротники, ирисы. Здесь место таким мощным растениям, как ревень, бузульник и гуннера. Особенно хороши папоротники. Принципы размещения прибрежных растений такие же, как и при формировании цветника – по контрасту цвета и формы. Например, стройные мечи ириса болотного подчеркивают нежный ажур вайев (все побеги папоротников называются вайями) папоротника. А ослепительное золото цветков купальницы сделает светлым самый темный уголок.

В том случае, ели ваш ручей будет впадать в пруд, можно наполнить и его растениями. Как правило, в озеленении пруда используются два типа растений с плавающими листьями – глубоководные и собственно плавающие. У глубоководных растений корни опускаются в грунт, а листья и цветы свободно плавают на поверхности. Свободно плавающие растения не закрепляются в грунте. Их цветки часто вообще не появляются на поверхности воды. Растения с плавающими листьями должны занимать не более половины зеркала водоема. Глубоководные растения: нимфея (кувшинка), ароматный апоногетон, водный боярышник, двуколосник с белыми восковыми лепестками, желтая кубышка, оригинальный Оронтиум водный или “Золотая дубинка”. Однако, выбирая кувшинку в садовом центре, вы должны знать, что существуют сорта для крупных и глубоких водоемов, для средних и маленьких, и очень важно сделать правильный выбор исходя из вашего конкретного пруда. Свободно плавающие растения: ряска, телорез, нимфейник и водокрас (Водокрас обыкновенный, или лягушачий). Сегодня многие покупают необыкновенно красивоцветущую Эйхорнию толстоножковую или водяной гиацинт.

В ручье, как и в другом объекте водного сада, часть воды теряется, поэтому в основной резервуар следует регулярно подливать воду. Раз в год после окончания сезона воду сливают, таким образом, водный ручей превращается в сухой. За это время тщательно очищают насос, убирают его на зимнее хранение, продувают трубопроводную систему, чтобы зимой ее не разорвало. С декоративных камней и плит удаляют водоросли и слизь. Тщательно осматривают гидроизоляционное покрытие и при необходимости ремонтируют.
Вложения
i_0.jpg
i_0.jpg (6.37 КБ) Просмотров: 597
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Поющий ручей

Сообщение Molier » 07 сен 2017, 11:51

Весёлый журчащий ручеёк на даче придаёт воодушевление любому саду. Как приятно пропустить сквозь пальцы струйки чистой и прохладной воды в жаркий летний денёк! Кроме того, журчащая вода способствует релаксации и снятию стресса, которого, увы, хватает в нашей суматошной жизни.

Уменьшенное фото


Дачный ручей предполагает наличие на участке хотя бы небольшого водоёма, а если его нет? В этом случае можно создать небольшой пруд своими руками. Об этом уже есть хорошая статья. Ведь так приятно иметь водоём на даче, а весело поющий ручеёк – и подавно! Кроме того, ручей насытит пруд кислородом и не позволит застаиваться воде. Такая вот мини-циркуляция воды на вашем загородном участке ))

Имея даже небольшой водоём, сделать ручей на участке не составит большого труда. Для его оборудования на дно водоёма-источника устанавливается мощный насос, от которого протягивают шланги или полипропиленовые трубы (в зависимости от комплектации насосного оборудования) по всему руслу ручья. Затем водоём заполняют, включают насос, и вода под давлением подаётся к истоку дачного ручья, а затем ручеёк вновь возвращается «домой» – в дачный пруд. Берега декорируют по вкусу. А теперь рассмотрим, как всё это правильно сделать.

Планирование русла дачного ручья

«Нрав» дачного ручья определится сразу и станет зависеть от рельефа местности вашего участка. Если склон под оборудование ручья пологий, то он станет течь неспешно, без умиротворяющего журчания. А вот чтобы создать журчащий ручей, понадобятся крутые склоны и большие валуны по центру русла, с которых вода станет спадать сплошным потоком, обнаруживая в вашем первопроходце все признаки настоящего «горца».

Планируя русло ручья, используйте естественный рельеф местности. Ручей может огибать ваши клумбы, течь рядом с деревьями, журчать вблизи мест отдыха или красиво извиваться вокруг садовых скульптур, где-то создавая тихие заводи, а где-то – небольшие водопады, отмели или островки. Сделайте его как можно более естественным, соблюдая плавные природные формы. Некоторые дачники проводят русло дачного ручья вдоль садовых дорожек, пытаясь придать ему правильную геометрическую форму. Но замена природных линий строгой геометрией смотрится не очень эстетично, кроме того, подобный ручей на даче зачастую превращается в обычную канаву и вполне может размыть ваши садовые дорожки при сильных ливнях.

На этапе планирования русла ручья продумайте создание искусственного водопада (если рельеф позволяет), а также организацию приёмного водоёма, то есть второго пруда на даче. Это нужно в том случае, если вы планируете создать довольно длинный ручей, огибающий приличную часть вашего участка. В этом случае, возможно, придётся купить дополнительное насосное оборудование для установки его во втором водоёме, это будет зависеть от длины ручья и особенностей рельефа местности, где он протекает.

Побережье прудов можно оформить красивоцветущими растениями, которые любят постоянно влажную почву: осокой, лабазниками, хостами, баданом, купальницей и прочими. Длину и ширину русла ручья выбирайте на своё усмотрение, но стандартные размеры варьируются обычно в пределах 0.5-1,5 м – ширина и 0.3-0.5 м – глубина.

Этапы создания ручья на участке

Этап 1. Итак, вы определились с рельефом местности и прикинули, где станет протекать ваш ручеёк. Теперь вооружитесь верёвкой и колышками и пройдитесь по руслу будущего ручья, вбивая колышки недалеко друг от друга и неплотно соединяя их верёвкой (строгая геометрия нам ни к чему).

Этап 2. Выкопайте землю под русло ручья на запланированную вами глубину. Добавьте ступеньки-порожки, если уклон позволяет. Вместо порожков по крутому руслу можно в некоторых местах закрепить крупные валуны (можно бетонным раствором) или сделать каменную кладку, а вот само русло нужно тщательно очистить от камней, корней растений и утрамбовать землю. Если вы сооружаете крупный ручей, то его русло лучше забетонировать, а в местах, намеченных для порогов, сложить плоские камни и скрепить их бетонным раствором.

Этап 3. Возможно, вы захотите соорудить устье ручья и задекорировать его водными и прибрежными растениями

В этом случае с края водоёма, куда будет впадать ручей, обнажите гидроизоляционное покрытие и сделайте траншею для устья. Присыпьте её слоем песка или щебня высотой 5-7 см, затем закройте геотекстилем так, чтобы получился запас по краям. Затем хорошенько увлажните геотекстильное полотно (можно полить водой из шланга). Это делается для того, чтобы геотекстиль плотно облегал устье. Затем закрепите полотно по бокам крупными камнями, а посередине русла сделайте каменную кладку: сложите плоские камни, закрепляя их бетонным раствором. Сверху кладки нанесите ещё один слой бетонного раствора и задекорируйте конструкцию галькой.

Этап 4. Проройте неглубокие (до 10 см) канавки параллельно руслу ручья и уложите туда шланги (или трубы) от насоса. Засыпьте канавки и замаскируйте их слоем дёрна. Подключите насос, запустите воду и всё — журчащий дачный ручеёк вступил в свои владения!

Есть масса иных способов строительства дачного ручья своими руками, но об этом – в следующей статье. Я описала самый простейший способ, с которым сможет справиться даже начинающий дачник, не останавливаясь на частностях.

Облагораживаем дачный ручей

Теперь вашего журчащего друга нужно облагородить. Вдоль всего пути следования ручейка на его берегах можно положить красивые округлые камни, чередуя их с водолюбивыми растениями: низкорослым мхом, примулами, лилейниками, страусниками, папоротником и прочими. А русло дачного ручья принято украшать стелящимися растениями: живучкой, вербейником, вероникой и т.д, что придаёт ему пикантную декоративность. Все растения на пути следования ручейка лучше высаживать группами для придания природной естественности пейзажу. Также берега и устье ручья можно красиво задекорировать «плакучими» растениями со свисающей к воде кроной, например, козьей ивой или древовидной караганой. А чуть подальше можно посадить жасмин, форзицию или сирень и наслаждаться не только шумом воды, но и чудесным запахов цветов.

Уход за дачным ручьём

Если вы соорудили дачный ручей правильно, с учётом всех особенностей рельефа, то дальнейший уход за ним совсем не сложен. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

По мере необходимости добавляйте в водоём-источник, где установлен насос, свежую воду, так она со временем уходит в грунт.
Полностью сливайте воду из водоёма и заливайте его свежей водой 1 раз в год.
Держите в порядке погружной насос: регулярно чистите фильтры и следите за исправностью шлангов (труб).
Прочищайте от ила декоративные камни на берегу по мере их загрязнения.
На зиму ручей лучше осушать, полностью освобождая его от воды.


Видеть плоды своего рукотворного труда всегда приятно, но вдвойне приятнее их слышать и ощущать. Журчащий ручеёк способен превратиться для нас в настоящего друга. Он утешит в трудную минуту, успокоит, поможет расслабиться и позволит хоть на время забыть о насущных проблемах. А есть ли на вашем загородном участке дачный ручей?
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .