Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос
Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Немного об истории Альпинариев

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Немного об истории Альпинариев

Сообщение Vetka » 02 сен 2017, 09:56

Альпинарий или альпийская горка – один из распространенных элементов ландшафтного дизайна. Мы часто слышим это название, но все же важно помнить, что альпинарий – это искусственная горка или склон из щебня, камней и крупных валунов с небольшими участками земли между ними. Альпинарий используется для выращивания и экспонирования растений альпийской флоры. Для альпинария характерно сочетание низкорослых альпийских растений со скалами и водой.


Стоит сказать, что люди использовали камни и воду для украшения садов задолго до того, как стали устраивать лужайки, клумбы или бордюры. Много лет назад японский садик представлял собой просто засыпанную белым камнем площадку с единственным деревом клейеры (клейера японская - растение, которое достигает в высоту до 70 см, довольно привлекательное пестролистное растение с блестящими листьями.) в центре, а в древнем персидском были каналы и фонтаны.


Вода и камни создают естественный вид территории вокруг дома. В свое время искусственные украшения из камня и воды были доступны лишь состоятельным людям. В середине ХIX в. в английских поместьях было принято сооружать арки и стенки из природного камня довольно таки внушительных размеров, и только в ХХ в. строительство водоема и фонтана стало доступно простому садоводу.
Интерес к обустройству собственного участка растет с каждым днем, так же растет интерес к созданию водоемов в саду и разведению водных растений, а подходящие для альпинариев растения в больших количествах выращивают не только на камнях, но и в обычных условиях.
Альпинарий, на удивление, имеет короткую историю, но делится на три периода.


Первый период начинается в середине XVIII в., камни в тот период использовали как самостоятельный декоративный элемент. Из этих камней строили гроты. Чуть позже поместья стали украшать группами из массивных камней. Растения между камнями старались не высаживать, кроме некоторых вечнозеленых видов и папоротников. Но уже в конце XIX в. массивные сооружения из камней перестали быть модными.


Второй период начался в 1772г. Для коллекции растений, которые были привезены из Швейцарских Альп, в оранжерее Физик Гарден в Челси были использованы исландские гравий и базальтовая лава. Теперь же камни в этом саду были не просто украшением, а местообитанием для растений. Несмотря на это в Британии идея размещение растений на камнях развивалось довольно медленно. Но все резко изменилось в 1860-е гг., и альпинарий занял прочные позиции в британских садах.


Первый альпинарий был сооружен в Марилауне ботаником из Инсбурга А. Кернером. В садах Кью под Лондоном альпинарий был построен в 1867 г., в 1871 г. – в Эдинбурге. С того момента в плоть до начала ХХ в. в Броксборне (гр. Хартфордшир) добывали камень, который использовали для строительства альпинариев в частных и общественных садах по всей Англии.


Любители и ботаники расширяли географические границы своих исследований, охотясь за растениями, исследовали горы в разных частях света в поисках новых растений-алпийцев. Они устремились в высокогорные области за прекрасными цветами, редкими кустарниками, которые привозились в ботанические сады и изучались . Для их содержания и размножения создавались условия, максимально приближенные к естественным. Так появились первые альпинарии, внешне сходные на высокогорную альпийскую природу.

Но незадолго до второй мировой войны интерес к альпинариям пошел на спад, и только в недавнее время начал расти.

В 1920-1930-е распространилась идея выращивать растения для альпинариев как обычных садовых. Так же во второй половине ХХ в. стали возникать садовые центры. Так и начинается третий период в истории альпинариев. Ассортимент садовых растений значительно расширился. Интерес на этом этапе переместился с альпинария как сооружения на растения, традиционно выращиваемые на горках из камней.
Вложения
rok.jpg
rok.jpg (5.78 КБ) Просмотров: 421
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .