Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Живая изгородь сродни живому ожерелью.

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Живая изгородь сродни живому ожерелью.

Сообщение Vetka » 25 авг 2017, 12:39

Живая изгородь - сродни живому ожерелью.

Вы построили, или приобрели дом, вложив в это немалые средства! Воплотилась Ваша заветная мечта! Но посмотрите вокруг дома, все ли Вам нравится? Соответствует ли окружающая обстановка такому значимому приобретению? Подчеркнута ли неповторимость Вашего особняка? Может стоит потратить несравнимо меньшую сумму и навести последние штрихи к такому ласкающему слух словосочетанию как «Ваше частное владение»?

В этом деле не обойтись без живых изгородей. Для разделения приусадебного участка на функциональные зоны, декоративного оформления оград и низких бордюров, высаживают живые изгороди различной высоты и конфигурации. И хотя возведение такого ограждения требует не малого труда и терпения (чтобы создать его, нужно, по крайней мере, 3-4 года, при тщательном уходе и периодической стрижке) дело это бесспорно стоящее, полезное. И зачастую экономически более выгодное, чем строительство обычного забора.

Живая изгородь защищает участок от пыли, шума и холодного ветра, создает уют и придает усадьбе солидность и изысканный вид.

В качестве материалов для наружных живых изгородей обычно используют саженцы различных пород и кустарников, чаще с колючками (боярышник, шиповник, парковые и плетистые розы, пироканта, барбарис, крыжовник, алыча), а для внутри усадебной посадки – низкорослые и красивые растения: конические и подушковидные ели, можжевельники, кипарисовики, туи, полиантовые и миниатюрные розы, будлеи, самшит, гортензия, керрия, стефанандра, калина, курильский чай, ива.

Красивые и благоухающие изгороди можно вырастить из жасмина, дикорастущих и сортовых роз, сирени, пионов древовидных, жимолостей кустарниковых, кольквиции прелестной, всевозможных сортов спирей, дейции.

Подбор растений по высоте

Если вам нужна высокая изгородь (свыше 1,5м), сажайте: боярышники, облепиху, шиповник, жасмин, граб, желтую акацию.
А если низкая - (до 1,5 м) – скумпию, тамарикс, свидину, форзицию, яблоню декоративную, бузину пестролистную.
Для совсем низких бордюрных изгородей (до 1м) берут бересклет японский, магонию, спирею карликовую, самшит, миниатюрные розы, зверобой.

На участках со значительным задымлением от промышленных предприятий лучше посадить дымоустойчивые породы: жёлтую акацию, татарский клён, боярышник, венгерскую сирень, кизильник, жимолость, магонию, морщинистую розу и т.п.
Не приглядный сетчатый забор можно облагородить, превратив его в живую изгородь с помощью лиан. Это и прекрасные клематисы, и винограды, древогубец, плющ, плетистые розы, вьющая жимолость, хмель, кампсис, кирказон, виноградовики – кому, что больше нравится и подходит.

Посадка

Растения для живой изгороди можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы для посадки (глубиной до 50 см и шириной около 75 см) приготовьте с осени. Выберите верхний (плодородный) слой земли отдельно от нижнего, чтобы в него добавить потом перегной, торф, компост, или другие органические и минеральные удобрения, словом, так же как и для цветника. А непосредственную посадку саженцев (их хорошо взять в возрасте двух-трёх лет) сделайте в два или три ряда в шахматном порядке на расстоянии в рядах между саженцами по 25-40 см, а между рядами 25-35 см.
Попутное замечание, если Вы берете для живых изгородей хвойные деревья из питомников, то сохраните на их корнях комья земли. Хотя я лично, часто пересаживал полутораметровые туи только обмакнутые корнями в глиняную болтушку.

Живая изгородь выглядит особенно красивой, если ей придать определенную форму, то есть сделать соответствующую художественную стрижку. Поэтому со временем, когда саженцы уже разрослись, с помощью подрезок и переплетения веток создайте определенный рисунок живой изгороди, соблюдая основание более широким, чем вершину, а сердцевину сплошной, без просветов.

Например, из боярышника можно вырастить так называемые «шпалерные изгороди». В них переплетающиеся ветки сращивают одну с другой, для чего в местах их соприкасания срезают кожицу с обеих веток соединяя обрезы и обматывая их изоляционной лентой (облактировка).

Стрижку живой изгороди рекомендую выполнять предпочтительно поздней осенью. Уже много лет в моем питомнике собирается коллекция растений пригодных для озеленения участков. Из всех видов и сортов декоративных растений, выращиваемых в питомнике, можно подобрать ту неповторимую композицию, которая украсит Ваш участок, сделает его райским садом. Вы хотели бы отдыхая у себя дома прийти к мысли: «А ведь лучше, чем здесь, я места не знаю»? Подбирите группу растений, которые больше всего подчеркнут ту идею, тот стиль, который Вы хотите воплотить в своем проекте.

Необходимо учитывать теневыносливость, морозостойкость и другие критерии, с тем, чтобы посадки были долговечны и не теряли декоративность и через многие десятилетия. Не правда ли, Вам было бы приятно осознавать, что и через многие года о Вас вспоминают с восхищением – «да … это чудо столько-то лет назад сделал этот замечательный человек».

Ведь в сущности, что нужно для счастья: «Построить дом – Вы его уже построили, посадить сад – это Вам под силу, и вырастить сына, а кто как не Ваши дети вспомнят о Вас с благодарностью!
Вложения
Живая изгородь.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .