Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос
Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Дождевание - эффективный метод автоматического полива

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Дождевание - эффективный метод автоматического полива

Сообщение Vetka » 24 авг 2017, 00:53

На сегодняшний день системы автоматического полива прочно вошли в список необходимых для любого владельца приусадебного участка приспособлений. Системы автополива позволяют без особых трудозатрат и с периодической регулярностью проводить орошение нужных участков. Для этого необходимо только настроить систему автоматического полива на подходящий режим работы. При помощи пульта управления можно запрограммировать систему на нужный объем воды и время, максимально подходящее для полива.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов полива считается дождевание – способ полива, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. Еще в 19 веке начали проводить опыты с новым методом полива, однако только в начале 20 века они увенчались успехом и приобрели производственное значение.

Дождевание позволяет довольно точно выдерживать различные нормы полива, равномерно и на нужную глубину увлажнять почву. При этом увеличивается влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, что приводит к понижению температуры и уменьшению испарений с поверхности почвы. Главное – при дождевании структура почвы не нарушается, напротив, микроклимат орошаемого участка становится более благоприятным, что способствует улучшению деятельности микроорганизмов. Дождевание удобно применять там, где прочие методы полива либо затруднены, либо вовсе невозможны. Это характерно, прежде всего, для участков с неровным рельефом и склонами, с легкими супесчаными почвами, неглубоким залеганием грунтовых вод. Методом дождевания можно обрабатывать почвы под черным паром или участки, занятые многолетними травами. Очень эффективно дождевание при посадках различных культур в междурядьях молодого сада (специальные насадки устанавливаются под кронами деревьев либо под ними). Вода отлично смывает с растений вредных насекомых и пыль, благодаря чему усиливается дыхание растений, лучше ассимилируется углерод, активнее развиваются и накапливаются органические вещества.

Во время дождевания вместе с поливной водой можно вносить удобрения. Проводят такой полив в любое время суток, при этом возможны любые поливные нормы. После дождевания обычно не образуются мелкие борозды и каналы, поэтому более полно используется земельная территория.
Крайне важно, используя данный метод полива, соблюдать соответствие между средней интенсивностью дождя и скоростью впитывания воды почвой. Если интенсивность подачи воды выше скорости ее впитывания, будут образовываться лужи, почва заплывет, начнет терять воздух и покроется коркой. Большая интенсивность и плохой распыл могут навредить растениям: крупные капли прибивают листья к почве, что способствует их загрязнению. Чтобы этого избежать, рекомендуется увеличить напор воды или уменьшить диаметр выходного отверстия дождевальной насадки, в которую можно вставить шайбу с меньшим отверстием для выхода воды.

Источниками воды для полива дождеванием могут быть реки, пруды, каналы и прочие водоемы и водотоки. Проводящая (каналы, стационарные трубопроводы) и распределительная (открытая, закрытая и комбинированная) сети подают воду на поливной участок и распределяют ее внутри участка, подводя к дождевальным машинам и установкам. Расположение в плане и расчет проводящей и распределительной сетей при поливе имеют следующие особенности: форма поливного участка должна быть близка к прямоугольной, ширина его кратна ширине захвата дождевальной машины, а длина не менее 400-600 м. Временные оросители и трубопроводы располагают параллельно друг другу, расстояние между ними равно двойной длине крыла машины или радиуса разбрызгивания (с учетом площади перекрытия).

При поливе методом дождевания используют различные виды насадок. Они требуют небольшого напора и расхода воды, дают хорошее качество дождя, просты в употреблении. Некоторые из них выпускает промышленность.

Выделяют несколько разновидностей дождевания:

-дождевание ротатором – полив средними поливными нормами и средней интенсивностью дождя - особенно эффективен при поливе цветников и газонов средних площадей;

- статическое дождевание – полив большими поливными нормами и большей интенсивностью дождя - применяется в основном для полива цветников и газонов малых и средних площадей;

- микродождевание – мелкодисперсный полив (наиболее щадящий режим полива) – удобен для полива цветников и оранжерей;

- роторное дождевание – полив небольшими поливными нормами и с небольшой интенсивностью дождя – широко применим для полива цветников и газонов средних и больших площадей;

-импульсное дождевание – полив малыми поливными нормами и с небольшой интенсивностью дождя (тоже считается одним из наиболее мягких режимов полива) – удобен при поливе цветников, плодово-ягодных, овощных и других культур.

Среди огромного множества моделей дождевальных машин наиболее распространенным типом является разбрызгиватель. Он может быть как неподвижным (при этом полив будет покрывать ограниченную площадь), так и оборудован вращающейся частью. Устанавливая сопла разных диаметров, можно регулировать производительность и размер капель. Дождевальную машину можно настроить таким образом, чтобы на выходе из разбрызгивателя был мелкодисперсный туман, однако из-за сноса капель под действием ветра такое применение разбрызгивателей ограничивается только в безветренных или маловетреных областях. Дальность полета капель у разбрызгивателей составляет примерно 15 м. При эксплуатации на открытом пространстве во избежание сноса дождевых капель ветром разбрызгиватели должны находиться как можно ниже к земле. Наиболее оптимальный вариант – установка устройства на минимальном расстоянии от орошаемой почвы.

Для обеспечения нормальной работы разбрызгивателей давление воды должно быть не ниже минимального значения.

Еще один широко распространенный тип дождевальных машин – динамические дождевальные аппараты с пружинным элементом, который приводит в движение струя воды. Под действием пружины элемент возвращается в свое начальное положение, поворачивая при этом на определенный угол сам разбрызгиватель. Дождевальный аппарат можно настроить так, чтобы угол охвата поливаемой площади доходил до 360°. Дальность полета капель у среднеструйного дождевального аппарата - 25 метров. У дальнеструйных аппаратов эта граница увеличивается до 70 метров, а подача превышает 100 м3/ч.

Систему автоматического полива следует размещать на участке в строгом соответствии с техническим планом, который должен учитывать особенности конкретных растений и их потребность в поливе. Очень важно смонтировать систему таким образом, чтобы можно было обеспечивать как общий полив, так и полив отдельных участков.


Экономный полив — это насущная необходимость. Качественная поливная система необходима для того, чтобы благоустроить и озеленить участок, поддерживать его презентабельный вид, обеспечивая грамотный и регулярный уход за растениями.
Вложения
main.jpg
main.jpg (40.55 КБ) Просмотров: 570
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Наверх .