Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Садовые скульптуры

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Садовые скульптуры

Сообщение Vetka » 22 авг 2017, 00:25

Садовые скульптуры – интереснейший атрибут ландшафтного дизайна, история происхождения которого корнями своими уходит в глубокую древность. Еще в античной Греции традиция украшать сады статуями, изображающими преимущественно персонажей мифологии, пользовалась огромной популярностью.

А жители Востока, размещая у дома символические изображения животных (так называемые обереги), верили, что ограждают себя таким образом от злых сил.

Пройдя через века, данное веянье в садовом дизайне по-прежнему актуально, хотя во многом и утратило символический подтекст. И сегодня садовые скульптуры пользуются большим спросом, причем как у владельцев небольших приусадебных наделов, так и у хозяев внушительных по площади загородных владений. Благоустройство участка при помощи садовых скульптур считается, несмотря на долгую историю, модным и оригинальным решением дизайна сада.

Скульптура (от лат. «sculpo», что означает «вырезаю, высекаю») — это вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную форму и выполняются из твердых или пластических материалов.
Садовая скульптура представляет собой трехмерное объемное изображение, как правило, человека или какого-либо животного.
Размеры ее в основном приближены к натуральной величине изображаемого объекта либо даже превышают его.
Садовая скульптура может иметь вид, помимо статуи, также:
• памятника, выполненного в виде плиты, триумфальной арки, колонны, бюста и т. п.;
• обелиска - четырехгранного столба вроде пирамиды с устремленным острым концом вверх;
• стелы - каменной плиты, расположенной перпендикулярно земле.

Садовая скульптура в благоустройстве небольших частных участков применяется в виде небольших керамических фигурок, которые массово производятся различными компаниями для широкого круга покупателей, - это многочисленные фигурки улиток, утят, котят, лягушек, аистов, гномиков, эльфов, лысых толстяков, напоминающих улыбающегося Будду, и многих-многих других. Подобные изделия легко приобрести и установить в любом уголке сада, среди зелени, вдоль дорожек или возле клумб, их не составит труда переместить с места на место, а на зиму перенести в помещение.

Садовые керамические фигурки уместны на небольших участках, однако если речь пойдет о большей по площади территории, то для оформления ее можно смело задействовать и скульптуры на основе более «серьезных» материалов. Например, классическим материалом для скульптуры с древних времен считался мрамор. Именно он в большинстве своем использовался в период античности и Возрождения. Однако со временем мрамор имеет свойство разрушаться, что особенно актуально в наше время, осложненное экологическими проблемами. Поэтому сегодня ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение граниту. По мнению специалистов, он довольно хорошо обрабатывается, благодаря чему создаются оригинальные произведения искусства, и обладает высоким уровнем устойчивости к погодным факторам. В частности, подмечено, что цветной мрамор начинает разрушаться уже через 25-75 лет, белый мрамор – 100-150 лет, а вот гранит гарантированно прослужит минимум лет 500. В связи с этим его даже называют «вечным камнем».Садовая скульптура


Отличным материалом для садовых скульптур, устанавливаемых под открытым небом, считаются, помимо гранита, песчаник, кварц, известняк. Они достаточно хорошо переносят морозы и влагу. Не менее известны изделия из гипса и цемента.


Камень как натуральный материал, возможно, наилучшим образом подходит для создания скульптур, только вот позволить каменную статую может себе далеко не каждый. Поэтому как аналог ему сегодня применяется камень искусственный, тоже отличающийся хорошей морозо- и водостойкостью. Фактически это тот же натуральный камень, только созданный в фабричных условиях и в полтора-два раза дешевле. Искусственный материал значительно легче натурального, и его можно при помощи обычного цементного клея прикрепить практически к любой поверхности.
Широко используются для создания садовых скульптур металлы, не поддающиеся коррозии. В частности, очень популярны бронзовые статуи.

Не редкость на участке – скульптуры из дерева, которые особенно хорошо смотреться будут в саду, оформленном в стиле кантри. Наиболее удачным считается дизайн, в котором деревянные скульптуры используются как дополнение к целому комплексу сооружений из дерева: сюда могут относиться беседки, скамейки, дощатый настил, забор и пр.


Выбирая садовую скульптуру, нужно учитывать ее свойства и, соответственно, особенности эксплуатации. Кроме того, садовую скульптуру всегда следует выбирать с учетом величины участка. Нет смысла использовать в саду комнатные украшения, поскольку они затеряются, да и слишком крупные изделия на маленькой площади будут выглядеть безвкусно и портить общий дизайн, какими бы достоинствами он ни обладал.Скульптура в ландшафте



Размещая же сразу несколько скульптур, их следует располагать таким образом, чтобы при взгляде на одну других видно не было. В противном случае достоинства каждой отдельно взятой скульптуры оценить будет сложно.

Не рекомендуется также выставлять напоказ скульптуру. Гораздо лучше установить ее среди зелени, где композиция будет выглядеть естественнее и живописнее. И всегда остается ощущение загадочности, и есть все предпосылки подойти поближе, ознакомиться со скульптурой.
Вложения
Статуи-Вена_-Шенбрунн.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Наверх .