Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Барбекю в саду

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Барбекю в саду

Сообщение Vetka » 22 авг 2017, 00:00

В настоящей статье речь пойдет о барбекю как о печи, то есть конструкции с очагом, грилем, вертелом, духовкой, коптильней и прочей «начинкой». Термин "барбекю" пришел к нам сравнительно недавно, в основном благодаря заполонившим отечественные экраны американским фильмам, и подразумевает, по сути, несколько понятий.

Барбекю – это и способ приготовления продуктов питания, преимущественно мяса, на тлеющих углях, реже газе и пр., и само блюдо, приготовленное таким образом (попросту говоря это тот же шашлык), и оборудование для его приготовления, а также мероприятие, приуроченное к приготовлению, и, в конце концов, соус для блюд.
Отсюда и столько выражений, прочно используемых в нашем обиходе: приготовить барбекю, установить барбекю, пригласить на барбекю, оформить зону для барбекю и многое другое.
Этим термином нередко называют садовый камин и даже мангал, ведь и то, и другое используется для приготовления мяса на живом огне и свежем воздухе. Подобную путаницу можно объяснить и тем, что печь-барбекю представлена на современном рынке в невероятном разнообразии моделей, изготовленных из различных материалов. И неспециалисту среди всего этого ассортимента порой ничего не стоит затеряться.


Барбекю может быть стационарным или сборно-разборным.


Стационарное барбекю имеет более монументальные и крепкие конструкции, устанавливаемые, как говорится, «на века». Соответственно, и материал для них выбирается серьезнее: это могут быть огнеупорные кирпичи, натуральные камни или даже бетон. Сверху, как правило, подобного рода печь закрывается специальной надстройкой, которая должна защитить конструкцию от влияния погодных факторов.
Стационарные барбекю отличаются в большинстве своем крупными габаритами и в связи с этим уместны будут на больших по площади участках. Для них отводится постоянное место в саду, которое оформляется в приемлемом для участка стилевом ключе.
Зона для барбекю может быть выложена специальным покрытием (плитками и пр.), по возможности, не требующим особого ухода. Она должна быть достаточных размеров, чтобы на площадке перед печью можно было разместить стол и скамейки. Нередко неподалеку от барбекю располагается беседка, где можно было бы устроить посиделки, либо бассейн и прочие атрибуты для комфортного отдыха и веселого времяпрепровождения на свежем воздухе. Только, обустраивая участок с печью, не следует пренебрегать правилами пожарной безопасности, в соответствии с которыми не рекомендуется размещать барбекю в непосредственной близости с растительными насаждениями, деревянными и прочими объектами, которые могут легко воспламениться. Нежелательно также устанавливать печь на границе участка, поскольку такая планировка неизбежно приведет к конфликтам с соседями. Ведь кому понравится дым от чужой печи?
Разнообразие моделей поражает воображение даже самых скептически настроенных покупателей. На любой вкус и цвет есть свой выбор. Однако все конструкции традиционно объединяет обязательное наличие зольника, решеток и вертела. Многие из них укомплектованы дополнительно свободными выступами-полочками для специй, соусов, а также вилок, лопаточек и прочей кухонной утвари, необходимой для приготовления блюд. Обычно в основании печи предполагается также ниша, в которой можно хранить дрова либо посуду.


Сборно-разборные барбекю – отличный вариант для маленьких участков. Главное достоинство их – это мобильность. Такие конструкции не составит труда перемещать с места на место, а при необходимости (дождь, наступление холодов и т. п.) убирать в помещение. Кстати, именно для этого некоторые модели оснащают колесиками.
При этом достаточно скромные размеры сборных барбекю отнюдь не сказываются на их функциональности. Более того, они могут быть укомплектованы, помимо гриля, коптильней, вертелом, даже пристроенным с одной либо обеих сторон небольшим столиком и т. д.
Изготавливаются сборные барбекю в основном из нержавеющей стали или чугуна, а также из различного рода сплавов металлов, устойчивых к высоким температурам и практически не подвергающихся коррозии.
Гриль может быть круглым или прямоугольным, располагаться на одной или четырех ножках-подставках. При желании можно приобрести и совсем легкий, так называемый походный вариант барбекю – он собирается в виде чемоданчика, удобного для транспортировки.
Понятное дело, что каждая модель в зависимости от использованного материала и комплектации имеет свою цену.

Несколько полезных советов для любителей барбекю:


• Немалое значение при эксплуатации барбекю имеет уголь, ведь он тоже может быть разный. Качество же его зависит от сырья, из которого уголь был изготовлен, то есть от древесины. Например, наиболее ароматным и подходящим для приготовления блюд из мяса и птиц считается уголь из древесины плодовых пород вроде вишни, груши, яблони. Очень хороши также береза и дуб. А вот уголь из древесины хвойников в барбекю лучше не использовать, так как, во-первых, при нагревании такой уголь, содержащий смолу, выделяет канцерогенные вещества, а во-вторых, еду, пропитанную очень сильным запахом смолы, не совсем приятно есть. Иными словами, всегда нужно помнить, что от используемого угля во многом зависит вкус блюд.


• С дров, предназначенных для приготовления угля, желательно снять кору. Это можно объяснить тем, что кора при сгорании превращается в золу, что приводит к слишком интенсивному дымообразованию и к тому же снижает жар.


• Чтобы обеспечить хороший жар, розжиг дров лучше начать заблаговременно, то есть за 30-40 минут до непосредственного приготовления блюд.


• Не рекомендуется использовать свежий, отсыревший либо подгнивший древесный материал, а также листья, траву и пр. – все это приводит к излишнему образованию дыма.


• Кому некогда или лень самостоятельно заготавливать дрова для угля, а затем их разжигать и т. п., можно посоветовать использовать в качестве альтернативы уже готовый уголь. Тем более что с его приобретением в магазинах проблем возникнуть не должно. Сегодня многие фирмы-производители, как отечественные, так и зарубежные, представляют на рынке свою продукцию. В частности, большим спросом пользуется уголь немецкой компании «Landmann».
• Значительно сэкономить время, упростить и сделать более безопасным процесс розжига для отдыхающих возле барбекю-печи можно, используя специальную жидкость для розжига. Ею орошают дрова или уголь, после чего разжигаемый огонь будет гореть ровно и «спокойно», без резких вспышек.


• Чтобы закоптить рыбу, птицу либо мясо, лучше использовать не дрова, а щепу. Ее также можно приобрести в магазинах. Хороший вариант – щепа из ольхи.


• Поскольку приготовление блюд в барбекю не требует много времени, следует еще до готовки на углях подготовить все для застолья и пр.


• Чтобы легче переворачивать продукты, желательно решетку и гриль предварительно смазать растительным маслом и прогреть.


Барбекю – это, действительно, верный способ сделать отдых на лоне природы еще более приятным. А если оборудовать сад «вечным» барбекю (то есть стационарной печью), да еще интересно обыграть дизайн зоны вокруг него, то, пожалуй, трудно будет представить себе более комфортную обстановку для приема гостей. В таком саду гарантированно всегда звучать будут смех и веселый говор близких и друзей.
Вложения
barbekyu.jpg
barbekyu.jpg (7.47 КБ) Просмотров: 427
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .