Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Зефирантесы — деликатные «выскочки»

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Зефирантесы — деликатные «выскочки»

Сообщение Vetka » 21 авг 2017, 19:15

Заслужившее прозвище «выскочка» за свою скорость развития цветоноса, очаровательное мелколуковичное зефирантес – одно из самых нежных сезонных комнатных растений. Зефирантес покоряет чистотой красок и форм, обильным цветением и неприхотливостью. Это не самое простое в выращивании луковичное, но точно – одно из самых нежных и благодарных. Белые, розовые, желтые, двухцветные – для каждого среди зефирантесов найдется свой любимец.

Образцово нежные и элегантные зефирантесы

Представители рода Зефирантес, выращиваемые в качестве культурных растений, не случайно получили свое имя от зефира – западного ветра (в переводе с греческого имя растения звучит как «цветок западного ветра»). Зефирантес – нежный, удивительно деликатный, и в то же время воспринимающийся в интерьере как глоток свежего воздуха, цветок. Растение выглядит словно сияющий букет, сполна оправдывая такое сравнение. Выскочка визуально расставляет удивительно свежие, чистые, как будто дарящие отдых и душе, и глазам акценты. Чистота и простота зефирантеса действительно не знают равных. Даже на фоне других комнатных луковичных – и редких, и более популярных – он все равно кажется особенным. Народные прозвища растения сполна отражают его красоту – лилия фей, лилия дождя, цветок дождя, зефирная лилия, цветок-зефир и просто «зефирка».

У этого представителя семейства Амариллисовых достаточно мелкие луковицы, да и само растение не впечатляет размерами. Листья у зефирантеса глянцевые, мясистые и плоские, ремневидные или линейные, длиной от 25 до 40 см.

Зефирантесы – растения, удивляющие скоростью развития цветоносов. Собственно, за почти «мгновенный» рост цветоносных побегов они и получили народное прозвище «выскочки». От момента появления над поверхностью почвы до цветения проходит всего 2-3 дня. В отличие от многих луковичных конкурентов, на цветоносах зефирантеса распускаются не соцветия, а одиночные цветки. Воронковидные, напоминающие лилию или крокусы, звездчатые, они достигают 2-8 см в диаметре. К сожалению, отцветание каждого цветка происходит так же быстро, как и появление – они держатся всего около 2-х дней.

Период цветения зефирантесов отличается у разных растений: он может зацвести и зимой, и весной, и летом.

Цветовая гамма зефирантесов включает розовый, белый, желтый окрасы в самых чистых вариантах.
Виды зефирантесов

В роду зефирантесов около 40 видов растений. Из них в качестве декоративных культур используют меньше одного десятка. В природе встретить это уникальное луковичное можно на Карибах, в Южной и Центральной Америке. Их происхождение существенно влияет на особенности выращивания этих растений.

Зефирантесы чаще всего опознают по окраске, выделяя желтоцветковые, белоснежные и розовоцветковые виды, а также растения с двухцветным акварельным окрасом. Несмотря на то что на видовое имя зефирантеса часто не обращают внимания вообще, у каждой разновидности луковичного есть свои особенности и существенные отличия в строении цветков.

Самым распространенным в качестве комнатного растения справедливо считается гватемальский эндемик – зефирантес крошечный (Zephyranthes minuta, раньше известный как зефирантес крупноцветковый – Zephyranthes grandiflora). Это мелколуковичный многолетник (диаметр луковицы – до 3-х см, с укороченной шейкой) с узкими желобчатыми листьями длиной до 30 см при ширине в 0,8 см, выделяющимися красивым темным окрасом. На цветоносе высотой до 30 см распускаются одиночные воронковидные цветки диаметром до 8 см, покоряющие чистотой розового «леденцового» тона и ярко-оранжевым окрасом тычинок. Цветет крупноцветный зефирантес с апреля до июля.

Зефирантес Линдлея (Zephyranthes lindleyana) – еще один розовоцветущий вид с цветками до 7 см в диаметре. Цветет поздно, с июля до августа. Луковицы диаметром до 4-х см выпускают более крупные листья шириной до 1,5 см. Цветки ярко-розовые, постепенно выцветающие до более бледного тона, со светлым зевом и яркими тычинками, лилиевидные, с языковидными лепестками.

Под именем «белого зефирантеса» часто выращивают зефирантес атамаско или зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasco). Это низкорослый луковичный многолетник с темно-зелеными узкими листьями и изящными цветоносами длиной до 25 см, венчающимися белыми лилиевидными цветками диаметром до 8 см. Луковицы мелкие, яйцевидные, до 2-х см в диаметре, с укороченной шейкой. Каждая луковица выпускает до 6 листьев. Цветение этого вида продолжается с апреля до осени.

Но гораздо чаще встречается не такой компактный, но не менее прекрасный вид родом из Аргентины, Парагвая и Бразилии – зефирантес белый (Zephyranthes candida). Отличительная особенность этого зефирантеса – очень узкие, меньше 0,5 см в ширину листья. Уплощенно-шиловидные и очень мясистые, они вырастают до 40 см в длину. Луковица у этого вида овальная, диаметром до 3-х см, с длинной, почти до 5 см шейкой. Цветоносы очень тонкие, появляются с июля до сентября. Воронковидные и крокусовидные цветки в диаметре достигают 6-8 см, часто наружные доли слегка краснеют. Эти зефирантесы создают потрясающей красоты рыхлые дернинки, в которых листья отклоняются в разные стороны.

А вот единственный популярный вид, красующийся желтыми цветками – зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea) сегодня переквалифицирован в вид Габрантус длиннолистный (Habranthus longifolius) рода Габрантус. Это растение с темными узкими листьями и золотисто-желтыми крокусовидными цветками до 8 см в диаметре. Луковица округлая, до 3-х см в диаметре. Листья линейные, до 30 см в длину. Цветение этого зефирантеса обычно занимает всю зиму.

Очень популярен и двухцветный зефирантес – зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor). Продолговатые, покрытые темными чешуйками луковицы диаметром до 3-х см выпускают тридцатисантиметровые линейные листья и одиночные цветки на прямостоячих цветоносах. Белый базовый окрас сочетается с темным пятном у основания лепестков и тончайшими прожилками, создающими ощущение, будто вишневый центр расходится акварелью по цветку. Наружный окрас – красновато-зеленый. Это январский зефирантес, цветущий в середине зимы.
Вложения
Zephyranthes-minuta-210x210.jpg
Zephyranthes-minuta-210x210.jpg (14.45 КБ) Просмотров: 455
Zephyranthes-2-640x853.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .