Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 11:57

Хороший урожай винограда в средней полосе — реальность!

Уменьшенное фото


Кому не хочется на своем участке вырастить красивую и сильную лозу винограда, которая будет баловать и радовать нас обилием ягод, сочными гроздьями с крупными плодами. Конечно, всем! Но многие садоводы средней полосы России с опаской относятся к закладыванию виноградника, считая, что раз у нас прохладное лето и не так много солнца, то и тратить время не стоит. А вот и нет! Слушайте советы опытных виноградарей и получайте прекрасные урожаи винограда!

Совет №1. Подходите к выращиванию винограда серьезно. И вот тогда, если вы изучите, как растет эта культура и какой ей нужен уход, вникните в тонкости агротехники, шансов на провал у вас остается мало. Но для этого придется потрудиться – у садовода, который не обращает внимания на свой виноградник, он зимой вымерзнет, или летом подгниет или кистей будет мало и ягоды будут не крупные.

Совет 2. Выберите правильные сорта винограда. Запомните, что для вызревания черному винограду, как правило, нужны более хорошие условия – более теплое лето, много солнца. Поэтому выбирайте районированные, зимостойкие сорта, которые не боятся грибковых заболеваний. Нам нравятся «Гарольд», «Белое чудо», «Лора», «Кишмиш 342». Первый из названный вообще рекордсмен – ему не только не страшно пасмурное и короткое лето, потому что он созревает уже в июле, но и этот сорт выживает при морозах до -27.

Совет 3. Подготовьте правильное место для виноградника. Это однозначно будет самая солнечная и южная часть вашего участка, лучше, если будет какой-то защитный экран – стена дома, например, которая не даст застаиваться холодному воздуху. Если это ваш первый опыт, не пытайтесь вырастить виноград из черенка, купите саженец в питомнике, лучше в горшочке, это минимизирует его адаптацию при пересадке и на начальном этапе сэкономит вам время и силы.

Совет 4. Сажайте виноград правильно. Можно это делать и весной, и осенью, но последний вариант все же более классический. Выкопайте посадочную ямку, ориентируясь на размер корня, от 20 до 50 см глубиной, учитывая, что глинистая почва требует более мелкой ямки, песчаная – более глубокой. На дно насыпьте гравий, а сверху положите досочки, сверху насыпьте земли (так не будет застаиваться вода, а значит, не произойдет загнивания корневой системы). Перед тем, как посадить виноград, обмакните корень в «полезный коктейль» — на две части глины возьмите часть навозной жижи. Посадите ваш саженец, аккуратно утрамбуйте ямку, полейте водой – лучше теплой и замульчируйте компостом. Аккуратно рыхлите почву, не допускайте ее пересыхания, особенно в первый год жизни винограда – это очень важно. Взрослый виноград можно поливать 3-4 раза в сезон. Установите крепкие шпалеры, по который будет идти лоза – деревянный брусок со шапагатом вверх, например.

Совет 5. Укрытие на зиму. Разумеется, виноград теплолюбив и его непременно надо укрывать на зиму. С наступлением ночных заморозков, снимите лозу со шпалеры, аккуратно пригните к земле и обработайте медным купоросом. Удобно фиксировать у земли виноград специальными шпильками, потом делать укрытие. У каждого садовода-виноградаря для этого есть собственный рецепт и секрет. Например, кто-то присыпает лозу опилками слегка, кто-то подкладывает несколько досок, сверху надежно укрывает лапником. Другие предпочитают использовать полиэтилен или укрывной материал. Но мы видели и более технологичное укрытие в виде формирования маленького парничка – над уложенной лозой устанавливаются дуги, сверху в две слоя положен укрывной материал. Это дает возможность создать небольшую прослойку воздуха, так лоза не начнет спревать, когда солнышко будет активничать весной и слегка припекать. Или можно воспользоваться агроволокном и рубероидом. Помните, что виноград очень не любит резких перепадов температур, поэтому приоткрывать его весной надо постепенно – днем открывать, а ночью слегка прикрывать, как бы закаляя растение и адаптируя к весне. Хорошего вам урожая винограда! Дерзайте и получите красивые и сочные кисти ягод!
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 12:22

Формировка кордон для винограда (горизонтальный)

Формировка кордон для винограда, горизонтальный, позволяет получить более качественный урожай по сравнению с веерными формировками и применяется на практике.

В мире выращивания винограда существует много разных вариантов формовок горизонтальных кордонов для винограда (смотри „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟). Большинство этих формовок, например, двуплечий горизонтальный кордон или двухярусный кордон АЗОС (смотри рис. 1а, 1в) по сути можно представить как совокупность одноплечих горизонтальных кордонов.

Уменьшенное фото

Рис.1 Некоторые виды горизонтальных кордонов

Из рис. 1 видно, что двуплечий кордон (рис. 1а) по сути, состоит из двух одноплечих кордонов, а двухярусный горизонтальный кордон АЗОС – является совокупностью четырех одноплечих кордонов. Тогда, освоив технологию выращивания одноплечего кордона можно без труда вырастить горизонтальный кордон винограда с произвольным числом штамбов, плеч и ярусов. Порядок выращивания одноплечего горизонтального кордона схематически показан на рис. 2, 3.

Уменьшенное фото

Рис. 2 Схема выращивания одноплечего горизонтального кордона на протяжении первых двух лет после высадки саженца винограда

Порядок выращивания горизонтального кордона, как и куста любой формовки начинается с посадки саженцев винограда в заранее подготовленные ямы (смотри „Посадка винограда саженцами‟). Ниже приведен алгоритм выращивания одноплечего горизонтального кордона по шагам. Задачей первого шага – вырастить сильный побег, длина которого позволяет изогнуть и подвязать его к первой проволоке, чтобы начать формировать первые плодовые рожки.

А) Первый шаг. Весна первого года. Саженец винограда уже должен быть посажен. Независимо от того какие побеги были у саженца обрезаем все слабые побеги полностью, а на самом сильном побеге оставляем два-три нижних глазка (рис.2а). Когда побеги отрастут на 15-20 см, удаляем слабые побеги (рис. 1б), оставляем 1 самый сильный. Если появятся соцветия – удаляем. Уход обычный: поливы, опрыскивания, удаляем пасынки (рис. 1в), при небходимости ставим кол и подвязываем.

Примечание. Глазок винограда состоит из трех почек: центральной и двух замещающих (смотри статью „Виноградный куст‟). Весной, если глазки зимой не подмерзли, то пробуждаются и пускаются в рост все три почки, то есть, с одного глазка могут пойти в рост три побега. Они могут появляться одновременно, а могут и постепенно с каким то, временным интервалом и с разной очередностью. В любом случае, оставлять для формирования плодового рожка нужно побег только из центральной почки.

Как распознать с какой почки пошел в рост побег?

Ответ – первый лист на молодом побеге из центральной почки располагается перпендикулярно прошлогоднему побегу и параллельно из замещающей почки.

Если рост побега оказался сильным и к осени длина вызревшей части побега превышает расстояние до первой проволоки шпалеры, то обрезаем его, например, как показано на рис. 2б, кладем на землю и укрываем на зиму. На рис. 2б показана обрезка побега на пять глазков после изгиба, но это не догма. Все зависит от состояния побега. Главное условие места обрезки – побег должен быть хорошо вызревшим и толщиной не мене 5 мм, иначе с него толку не будет.

Если побег к осени вырос недостаточно длинным (оказался слабым), то окучиваем его, чтобы зимой сохранить нижние три глазка (смотри рис. 2 статьи „Выращиваем виноград на формовке типа веер‟. Повторяем пункт А) пока не вырастим сильный побег.

Обычно на выполнения шага 1 уходит 2 года. В зависимости от сорта винограда, качества посадочного материала, применяемой агротехники ухода за посадками первый шаг может быть выполнен за один год. Однако, бывают случаи, что и трех лет мало.

Б) Второй шаг. Весна следующего года после получения к осени требуемого побега. Открываем наш молодой куст, изгибаем и подвязываем его к первой проволоке шпалеры, как показано на рис. 2д. Когда почки набухнуть ослепить ненужные глазки, как показано на рис. 2д и пусть растет. При появлении соцветий, если побег сильный можно оставить 1-2, но не более 2. Куст еще молодой и его нагружать урожаем еще рано. Уход как на плодоносящем винограднике: подвязка побегов, опрыскивания, поливы при необходимости и только по дренажам, зеленые операции (пасынки удаляем).

Примечание. Существуют ускоренные методы выращивания виноградных формировок, основанные на использовании пасынков для формирования плодовых звеньев. Я такими методами не пользовался по той простой причине, что величина грозди, выросшей на пасынке в 6-10 раз меньше той, которая выросла на основном побеге. Может я в чем то и не прав, но такую картину я ежегодно наблюдаю на своем винограднике и неоднократно описал в своих постах.

Если все прошло, как задумано, то к осени второго года мы получим плечо с тремя молодыми побегами, которые обрезаем на сучок (оставляем только три глазка, как показано на рис. 2е). Если виноград укрывной, то кладем на землю и укрываем на зиму.

Примечание. У нас на Полтавщине все сорта винограда кроме изабельного и амурского винограда требуют укрытия на зиму.

Уменьшенное фото

Рис. 3. Выращивание плеча горизонтального кордона на третий и последующие годы

В) Шаг третий. Весна. Открываем наш молодой горизонтальный кордон, и подвязываем к первой проволоке, как показано на рис. 3а (показана верхняя часть плеча). Побеги 1 и 2 оставляем как есть (располагаются вертикально), а третий изгибаем и подвязываем горизонтально и пусть растет.

Примечание. Наша задача на побегах 1 и 2 к осени вырастить по два побега (глазков на них по три, но один самый слабый должен быть удален). Из этих молодых побегов и будут осенью, обрезкой по Гюйо сформированы плодовые рожки. Задача побега 3 (см. рис. 3а) – удлинение плодового звена.

По мере пробуждения куста, ослепляем ненужные почки, удаляем лишние побеги (смотри пункт Б). В дальнейшем, уход за кустом, как на плодоносящем винограднике. С соцветий можно оставить по одному на побег, но с расчетом, чтобы на каждые два плодоносящих побега был один бесплодный. Куст еще молодой и нагружать его сильно не стоит.

Примечание. Упрощенное правило определения нагрузки плодоносящего куста – с каждых 1,5 м вызревшей в предыдущем году виноградной лозы можно в текущем году снять 1 кг винограда.

Осень. К осени на плече на плече должно вырасти 7 побегов. Обрезаем их, как показано на рис. 3б. На прошлогодних побегах 1 и 2 мы обрезкой по методу Гюйо формируем плодовые рожки. Побег из нижнего глазка обрезаем коротко (на сучок), а побег из верхнего глазка – на стрелку (длиной 4-8 почек в зависимости от сорта винограда и степени развития куста). Обрезанное плечо кладем на землю и укрываем на зиму.

Г) Шаг четвертый. Весна. Открываем куст, поднимаем наш одноплечий горизонтальный кордон и подвязываем к нижней проволоке шпалеры, как показано на рис. 3в. На плодовых рожках стрелки подвязываем под углом 45˚ к следующей проволоке.

И так цикл выращивания и формирования одноплечего горизонтального кордона с двумя рожками 1 и 2 закончен. Из побегов 3а, 3б и 3в следуя шагу 3 (п.В) будут сформированы следующие плодовые рожки. В процессе обрезки рожков необходимо следить за тем, чтобы места обрезки были на одной стороне рожка, как показано на рис. 3г. Замену рожка делают из побегов выросших из спящих почек, выросших у основания рожков.

Количество рожков на одном плече горизонтального кордона может быть от 4 до 10 и более. Это зависит от сорта винограда, силы роста куста, количества плеч кордона (1, 2 или 4 и более, смотри рис.1), агротехники и замысла виноградаря.

Таким образом, выше приведено пошаговое руководство выращивания одноплечего горизонтального кордона, однако оно применимо к выращиванию кордона с произвольным числом штамбов и плеч. Разница только в начальной части. То есть, если, например, необходимо вырастить двуплечий горизонтальный кордон (рис.1а), то на шаге 1 (п.А) мы выращиваем не один, а два сильных побега. Дальнейшие действия по п.п. Б, В, Г.

Выращивание двухярусного горизонтального кордона АЗОС (рис.2) можно выполнить двумя способами. По первому – на шаге 1 выращиваем 4 сильных побега из которых и формируем плодовые плечи, руководствуясь п.п. Б, В, Г. По второму способу можно сначала сформировать двуплечий горизонтальный кордон, а затем из побегов со спящих почек у основания куста сформировать недостающие два штамба и плодовых плеча.

Автор: Исаенко В.Н.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 12:43

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА

У каждого садовода непременно найдутся проверенные годами советы по выращиванию тех или иных культур. Свои хитрости есть и при разведении винограда.

Оптимальное место для посадки винограда – южный и юго-западный участки сада. Юго-восток и запад – малоэффективны. Лучший вариант расположения шпалеры – с юга на север. На склонах их располагают поперек.

Для районов северного виноградарства устанавливают одноплоскостную вертикальную шпалеру высотой 2,2 м.

Высота первой проволоки над уровнем почвы – 50 см. Следующие уровни натягиваю через каждые 30 см. -Благодаря высоте первого ряда грозди ночью получают дополнительное тепло от прогретой за день почвы, но вместе с тем остаются чистыми после дождя.

Ухаживать за кустом на такой шпалере – одно удовольствие. Довольно легко достать до верхней точки плодовой стрелки. Без опасений за здоровье куста можно удалять нижние листья, которые закрывают созревающие грозди и затрудняют проветривание. Ветер не обламывает молодые побеги, а рукава (от 4 до 6) можно разместить в 2-3 яруса.

В посадочную яму на глубину 80 см вставляют трубу с дренажными отверстиями. Это – труба-кормилица, пользоваться которой начинают с 4-го года жизни винограда. Через нее поливают и подкармливают куст.

Способствуют росту и развитию винограда и некоторые растения. Посадить рядом можно горох, лук репчатый, редьку огородную, цветную капусту, свёклу, дыню. А вот кукуруза, хрен, томаты, лук порей, щавель и подсолнечник, наоборот, угнетают виноград.

В начале осени все операции по уходу за плодоносящими кустами заканчивают за 2-3 недели до сбора урожая.

Снимают грозди в 17-й лунный день. Именно тогда виноградное вино будет не только вкусным, но и полезным. В народе этот день так и называется – "Виноградная гроздь".

Не собирают ягоды с капельками росы или после дождя. Они должны высохнуть. Хранить грозди можно, подвесив их в погребе или в невысоких, с хорошей вентиляцией ящиках.

Уменьшенное фото
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 13:03

Виноградная лоза – 3 случая неправильного развития

В этой статье мы рассмотрим несколько случаев неправильного развития виноградной лозы, хотя обрезка была проведена так как надо. Плодовое звено было сформировано правильно, но за лето на сучке замещения либо вообще не выросло ни одного побега, либо всего лишь развилась одна из двух виноградных лоз. Что делать в этих случаях и как обрезать, из чего формировать плодовое звено осенью?

Для начала хочу напомнить виноградарям, чтобы про сучок замещения не забывали в течении всего вегетационного периода. Вовремя подвязывали лозы на сучке замещения , выламывали вовремя двойники, тройники, прищипывали, проводили чеканку в августе для успешного вызревания лозы. Тогда у вас не будет проблем с лозами на сучках замещения и вам не придется думать из чего формировать плодовое звено осенью при обрезке.

Три случая неправильного развития виноградной лозы

Рассмотрим теперь подробно, если что-то пошло не так при развитии побегов на сучке замещения.

1 случай - на побеге замещения развилась только одна лоза, вместо двух, а на отплодоносившей лозе есть лозы хорошо развитые.

Лозу на сучке замещения обрезаем на две-три почки, получаем новый сучок замещения.(рис.1)

Уменьшенное фото


На отплодоносившей лозе выбираем две хорошо вызревшие лозы, обрезаем их. Глазков нужно оставить в зависимости от толщины лозы: на 1 мм – 1 глазок, нижнюю лозу надо обрезать на два глазка короче, чем верхнюю. Тем самым мы направляем питательные вещества к гроздьям, нагружая верхнюю лозу. Когда оставляем по две лозы на плодоношение на одном рукаве придерживаемся всегда этого правила.

2 случай – на сучке замещения выросла одна хорошая лоза с диаметром не менее 7 мм, а на отплодоносившей лозе побеги не развитые, тонкие и слабые, не пригодные для формирования лоз для плодоношения.(Рис.2)

Уменьшенное фото


Лозу на сучке замещения обрезаем на 7-12 глазков, формируем из нее плодовую лозу. А отплодоновишую лозу с неразвитыми побегами удаляем полностью. Мы остались без сучка замещения, поэтому плодовое звено осенью мы будем формировать на отплодоносившей лозе. Как? Читайте ниже.

3 случай – на сучке замещения не развился ни один побег. Плодовое звено мы будем формировать на отплодоносившей лозе, а сучок замещения мы удаляем полностью.(Рис.3)

Уменьшенное фото


Осматриваем побеги отплодоносившей лозы, выбираем сучок замещения, от должен быть с наружной стороны, его мы обрезаем на 2-3 глазка.
Все нижерасположенные побеги мы удаляем.

Из побегов, которые расположены выше сучка замещения выбираем два самых сильных побега и формируем из них плодовые лозы.

Расчет количества глазков делаем также по толщине лоз, остальные лозы удаляем.

В статье вы узнали как формировать и обрезать виноград , если виноградная лоза вдруг неправильно развилась. В жизни всякое бывает, надо знать как поступать в этих случаях.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 13:15

Формировка виноградного куста на гибком штамбе

Уменьшенное фото


Формировка виноградного куста на гибком штамбе применяется чаще всего на укрывных виноградниках. Суть её в том чтобы при хорошем запасе многолетней древесины иметь возможность легко снять кусты со шпалер, и уложить на землю под укрытие. Чаще всего гибкий штамб формируется по принципу Горизонтального кордона, но так – же формируют и со свисающим приростом.

Для формировки на гибкий штамб по типу кордона - весной, во второй год вегетации выращивают два побега (или один) из нижних глазков. Это и будут плечи на которых будут плодовые стрелки. Их длинна желательна не менее полутора метров. Потому что плечо будет служить ещё и штамбом. При короткой длинне возникнут сложности при опускании плеча на зиму.

Итак, вырастив рукава, плодовые стрелки оставляют не ближе 50 см от основания куста. Если не удаётся вырастить плечи нужной длинны, то их можно дорастить в последующие годы, при этом даже изменив их направление на противоположное, для более компактного расположения их на шпалере.

Дальнейшее поддержание формировки производится как на горизонтальном кардоне. Эта формировка оптимально подходит для районов укрывного виноградарства. Многие крупноплодные сорта, хорошо плодоносящие при короткой обрезке смогут раскрыть свой потенциал. При этой формировке можно нарастить достаточный запас многолетней древесины, что благоприятно сказывается на качестве урожая.

При формировке штамба со свисающим приростом так же достигается достаточный запас многолетней древесины, не требуется подвязка плодовых стрелок, но через определённое время требуется замена штамба. Как правило вырастить формировку со свисающим приростом быстро не всегда получается. Многое зависит от силы роста куста.

При этой формировке штамб выращивается до верха шпалеры, т.е. около 2-х метров. При такой длинне он достаточно гибок, и без труда ложится на землю в возрасте где-то до семи-восьми лет. При этом плодовые стрелки растут сверху шпалеры.

Свои минусы в этой формировке тоже безусловно присутствуют. Это некоторый недостаток тепла, от земли, при сильном ветре есть риск обламывания молодых побегов. Плюсы- меньше работы с подвязкой побегов, меньше вероятность заболевания Милдью.

Уменьшенное фото
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 14:14

Формировка кордона «по Беликовой»

Формировка кордона «по Беликовой» дает более качественные урожаи у крупноплодных сортов лучше плодоносящих при длинной обрезке. По сути это тот же горизонтальный кордон, но кроме основного штамба имеющего дополнительные плечи на этом штамбе, на которых расположены плодовые стрелки. Выведение данной формировки может занять больше времени чем на остальных формировках, но за счёт большего запаса многолетней древесины и возможности сделать длинную обрезку на плодоношение , то стоит повозится.

Выведение данной формировки требует выращивание в первый год вегетации достаточный прирост однолетней древесины, который должен составить не менее двух метров. Если не удаётся достичь этого в первый год вегетации, то нужную длину доращивают на следующий год.

Когда мы вырастили нужной длинны побег, наклоняем его параллельно земле и приступаем к выращиванию плечей. Для этого где то на расстоянии примерно 70 см отмечаем первую почку, с которой начнём формировать первое плечо. До этой почки все остальные почки выламываются. Первая почка формировки должна смотреть вверх. Затем через нужное нам расстояние, которое составляет не менее 50 см, оставляем нечётные почки. Почки считаем потому, что побег может перекрутиться в процессе роста, а нам не желательно оставлять раны с обоих сторон лозы, тем самым перенаправляя поток питательных веществ. Ненужные почки выламываем.

К третьему или четвёртому сезону мы уже практически формируем куст, и можем запускать его в плодоношение. Побеги на плодовые стрелки остравляем по принципу формирования плечей, то есть делаем длинную обрезку, и оставляем где-то с 4-5 побега. Затем формировку поддерживаем путём оставления первой плодовой стрелки на побег замещения.

Ещё раз повторюсь, эта формировка очень хорошая, но в первую очередь для сортов, которые требуют длинной обрезки, на 6-12 и более почек. Почему некоторые сорта рекомендуют так длинно обрезать? Ответ не сложен. Плодовая почка у таких сортов закладывается в период, когда средняя температура воздуха за сутки составляет более 20 градусов по Цельсию. А это как правило самый тёплый месяц – Июль, и в это время как раз и закладываются почки следующие за 5-6 почкой. Поэтому эти сорта на короткой обрезке очень плохо плодоносят, или жируя, не плодоносят вовсе.

Уменьшенное фото

Уменьшенное фото

Уменьшенное фото
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 12 мар 2017, 20:31

Формировка виноградного куста по Гюйо


Формировка виноградного куста по Гюйо одна из самых простых. Она применяется на большей части технических виноградников во Франции, Германии, Италии. Обусловленно это и особенности технических сортов, и удобством обработок, механизации сбора урожая.

Высота штамба в северной части виноградарства должна быть не очень высокая. Это нужно для того, чтобы можно было укрыть куст на зиму, для лучшей урожайности. Многие сорта, хоть и являются зимостойкими, но всё же дают гораздо более высокие урожаи будучи укрыты даже простым старым рубероидом.

Но перейдём непосредственно к формировке.

Итак, в первый год мы выращиваем как можно более мощный и сильный побег. Длинна вызревшей части должна быть не менее 30 – 50 см.

Весной второго года на вызревшем побеге оставляем расти только две крайние почки на той высоте, которая нам будет нужна в нашей формировке. То есть если Вы планируете поднять куст на высоту 30 см, то обрезаете плеть на этой высоте, если выше, то соответственно и лозу весной режете выше. Все почки, которые находятся ниже, выламываете.

За второй год необходимо вырастить два хороших побега ( для двуплечего Гюйо, для одноплечего растят один побег). Это будут плодовые стрелки, на которых мы в следующем году получим урожай. Они обрезаются на длину около метра.
На третий год плодовые стрелки подвязываются горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Формировка завершена.

Последующие годы идёт поддержание формировки. Для этого из побегов расположенных ближе к основанию при обрезке оставляют по две почки для побегов замещения. Следующие за ними побеги оставляют на плодовые стрелки, а остальные лозы обрезают.

Плюсы данной формировки в простоте, а так – же в компактности куста. Минусы в сложности укрытия кустов на зиму, и не очень большом запасе многолетней древесины. Эта формировка всё же больше подходит для технических сортов.

Уменьшенное фото

Уменьшенное фото
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 13 мар 2017, 17:00

Формировка «Горизонтальный двуплечий кордон»

Формировка «Горизонтальный двуплечий кордон» выводится практически так – же как и формировка по Гюйо. Используется так же в основном на технических виноградниках. Разница только в большем запасе многолетней древесины. Годится для сортов. хорошо плодоносящих при короткой обрезке, на 2-4 почки.

При выведении данной формировки исходят из нужной высоты штамба. Так же как и при Гюйо, выращиваем в первый год штамб нужной нам высоты. В более северных широтах не очень желательно высоко поднимать штамб, достаточно 30-50 см. Далее во второй год вегетации растим пару новых рукавов на нужной нам высоте. В среднем длинна вызревшей части к осени должна составлять около метра. Но в конечном этоге длинна рукавов должна определяться виноградарем, исходя из силы роста куста.

На третий год вегетации виноградный куст как правило вступает в плодоношение, и при осенней обрезке формировка уже как правило готова. Обратите внимание на весеннее выламывание побегов, растущих вниз. Это нужно для того чтобы в последующем при обрезке лозы не наносить раны с двух сторон рукава.

Уменьшенное фото

Уменьшенное фото

Уменьшенное фото

Уменьшенное фото
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 13 мар 2017, 22:01

Размножение винограда черенками

Практически каждого начинающего садовода интересует вопрос, как посадить виноград черенками. Дело в том, что это самый простой и эффективный способ, не требующий больших денежных затрат.

Как посадить виноград черенками?

Уменьшенное фото


Для этого способа берут зеленые летние черенки или одеревеневшие зимние. В осенний период заготавливают посадочный материал. Для этого выбирают самые хорошие сорта винограда. Заготовка происходит во время обрезки кустов. Этот период выпадает на конец сентября-начало октября. Выбирают среднюю часть отплодоносивших летних побегов, или побеги после срезания на сучок размещения.

Диаметр черенка должен составлять около 10 мм, длина междоузлий около 10 см. Есть сорта, у которых заведомо узкие лозы. После обрезки лозу необходимо очистить от листьев и усиков. Разрезают черенки на 3-4 части. Далее необходимо вымочить в течение суток заготовки, далее обеззаразить в растворе железного купороса и просушить.

Следующим этапом размножения винограда черенками является их правильная подготовка. Ножом следует делать срезы: от нижней почки на расстоянии 5 мм прямой, верхний наклонный на пару сантиметров выше верхней почки. При помощи иголки на нижней стороне нужно сделать пару борозд длиной 3 см, при этом кору прорезают только до луба. Из таких борозд образуются дополнительные корни.

Теперь пришло время разобрать, когда сажать черенки винограда. В зимний период (приблизительно в начале февраля) черенки необходимо достать и двое суток отмочить в теплой отстоянной воде, меняя ее ежедневно. После этого заготовки сутки держат в стимуляторе роста. Теперь наши черенки можно начинать высаживать. Отрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки и в дне делаем несколько отверстий. На дно насыпаем дренаж, сверху 10 ложек почвы. Черенок ставим таким образом, что его верхняя почка была на одном уровне с бутылкой. Все засыпают старыми пропаренными опилками. В конце накрывают пластиковым стаканчиком. Поливать следует снизу при помощи поддонов.

Предварительно можно прорастить корни саженцев при помощи влажного поролона. Для этого в полиэтиленовый пакет на дно кладут кусок губки и туда вставляют черенок. Пяточкой черенок упирают во влажный поролон и заматывают. В течение 10 суток такая заготовка находится в шкафу. По истечении этого срока вы сможете увидеть, есть ли на черенке зачатки корешков. Такой способ хорош тем, что вы сможете заранее отобрать те черенки, которые успели прорасти. Это существенно экономит место на подоконнике. Нахождение корней в температуре около 25°С способствует скорому нарастанию корневой системы. Таким образом, развитие саженца существенно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Уменьшенное фото


Зеленое черенкование винограда не намного сложнее. Заготавливают черенки за 10 дней до цветения. Такие черенки получают после обломов или пасынкования. Их сразу ставят в ведро с водой, побеги разрезают на двухпочковые черенки и снова отправляют в воду. когда сажать черенки винограда Нижние листья удаляют полностью, а верхние отрезают до половины. Заготовки высаживают в ящики или стаканчики и притеняют до того момента, когда саженец не тронется в рост. На осень растения отправляют домой в погреб, а уже весной начинают размножение винограда черенками.

Черенкование девичьего винограда проводить еще проще. Для размножения девичьего винограда черенками подбирают одревесневшие черенки, которые укореняются очень легко, их можно сразу высаживать в грунт. Между саженцами оставляют около 1 метра. Зеленое черенкование практикуют реже, так как оно более хлопотно и требует условий искусственного тумана.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 13 мар 2017, 23:35

ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ

Мы не преувеличили, ни я – в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса – в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле – районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.

Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по¬моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под теплую крышу.

Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России – это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях – вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее – виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг – родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9° с. ш., 32,9° в. д.), что в 210 км севернее Питера – где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период – 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток – виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России – к северянамвиноградарям давно присоединились в Новом Свете – Канада, северные штаты США, в Европе – Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5° с. ш.

Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растет уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу – для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет – обязательно, тепло и вода – в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное – выбор правильного сорта и понимание.

Почва. При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв – от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжелых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках – добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (легкие суглинки, супеси, пески). На песках – самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаставиноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и ее, загораясь только желтым предупреждающим светом – цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зеленый заслон от стресса.

Вода. Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток ее – вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.

Тепло. Для винограда важно понятие САТ – сумма активных температур (т. е. выше 10 С°, когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче – короткая ночь прохладна, а днем на солнце – до 30 С°. Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38 С° останавливает рост.

Свет. На севере летом с солнечным светом как раз все хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25 % длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо – урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учетом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами – до 0,8 м.

Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение – в двух- трехлетнем возрасте уже дает сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях – щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть легким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приемы повышения САТ.

Выбор сорта. В виноградарстве это – половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка – рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель – вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по-разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные – раннего и даже среднего созревания – вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но еще и потому, что виноград – очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или не укрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таежный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски – пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алешенькин, Брускам, Мускат золотистый – они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.

Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он – неженка». В томто и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе – землей, соломой, камышом. Потомуто хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере – дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.

Агротехника. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором – правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв – своя агротехника. Нет жестких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55° с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни – главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приемы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.

НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ


Если вам, братья и сестры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград – ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело – выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое – всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.

ыращивание винограда – это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда – к жизни, вас – к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь – само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

След.

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Наверх .