Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 16 мар 2017, 18:32

Защита виноградника от заморозков

Уменьшенное фото


Кроме зимних заморозков немало неприятностей любителям выращивать виноград периодически приносят заморозки, особенно поздневесенние.

Как не парадоксально, но в северных районах с весенними заморозками можно бороться эффективнее, чем на юге.
Связано это с тем, что грунт на юге промерзает неглубоко и весной быстро прогревается. Поэтому виноградные кусты приходится рано открывать, иначе глазки сопреют или прорастут. На юге угроза поздневесенних заморозков исключается только во второй половине мая, а на севере они могут наблюдаться даже в июне.
В борьбе с заморозками особенно важно задержать развитие до их наступления. Для этого применяют 6-8% -ный железный купорос, опрыскивание которым задерживает развитие глазков как минимум на 10 дней. На какое-то время задержать развитие нежных глазков помогает вертикальное подвязывание плодовых лоз с последующим их перевязыванием.

Эффективным способом борьбы с заморозками во всех случаях является дымление.
В этой целью с восточной или южной стороны виноградника раскладывают кучи мокрой соломы, опилок, листьев и другие материалы, которые дают при горении много дыма. Иногда также используют дымовые шашки.
Завеса дыма играет такую же роль, что и тучи в ночное время, - задерживает выделение тепла грунтом, а после восхода солнца не пропускает солнечных лучей и создает условия для постепенного оттаивания зеленых тканей растений: при быстром оттаивании они могут отмереть.

Дымление начинают при снижении температуры воздуха на поверхности грунта до -2 градусов мороза и продолжают, пока температура воздуха с восходом солнца не поднимется на такой же уровень. Процесс дымления дает возможность повысить температуру воздуха на винограднике на 2- 2,5 градуса.

Для борьбы с заморозками на винограднике применяют полив или дождевание, тесть на протяжении ночи над кустами разбрызгивают воду. Благодаря высокой теплоемкости вода дает дополнительное количество тепла, от чего уменьшается охлаждение поверхности воды и наземного воздуха. Поливы начинают при температуре близкой нулю градусов.

Наконец напомним, что для надежной защиты виноградника в северных районах нужно не только хорошо укрывать кусты во время заморозков и бороться с заморозками, но и применять комплекс методов, направленных на повышение общей зимостойкости виноградного растения и лучшую подготовку ее к зиме.
Среди главных из них должны быть прививки винограда на морозостойкий привой, более глубокое высаживание саженцев и повышение плодородия почвы, а также умеренное внесение азотных удобрений и поливной воды и выполнение других агротехнических мер.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Все о ВИНОГРАДЕ (посадка, советы, уход)

Сообщение Molier » 17 мар 2017, 13:45

Системы выращивания виноградной лозы

Виноградная лоза — лазающее растение. Для роста ей необходима опора: подпорки, натянутая проволока, шпалеры. Конструкция опоры является определяющей для того, сколько гроздей принесет лоза.Существует несколько десятков принципов формирования кустов. Концепция выращивания зависит от климатических условий, от состава почвы и от того, как обрабатывается виноградник — механически или вручную. Кроме того, почти в каждом винодельческом хозяйстве есть свои собственные традиции выращивания лозы. На самом деле большинство систем выращивания лозы являются лишь вариантами трех основных типов формирования кустов.

Гобеле
Это старейшая система выращивания лозы, которая практикуется до сих пор. Вероятно, эта система была изобретена греками еще в античные времена, позднее ее переняли римляне, и она до сих пор широко распространена в средиземноморском регионе. Такой принцип формирования кустов можно встретить на всей территории Южной Франции, на берегах Роны, вплоть до Божоле, а также в Испании и отчасти в Южной Италии (Апулия и Сицилия). Ствол (штамб) при этом остается очень коротким. Его высота от 30 до 65 см. Кусты подрезаются так, чтобы оставались три растущих вверх рукава. Осенью под весом гроздей рукава сгибаются как спицы раскрытого зонта.

Другие обозначения: гобле, деревце, альберелло, en vaso, bush vines.
Опора: отдельно стоящие колья или вообще без опоры.
Обрезка: короткая, оставляется лишь небольшое количество глазков.

При таком принципе формирования урожайность низкая, поэтому он не подходит для массового виноделия, в производстве высококачественных вин в теплых регионах этот принцип выращивания сейчас появляется вновь.

Уменьшенное фото


Гобеле — старейшая система формирования лозы, которую используют только в винодельческих хозяйствах, производящих высококачественные вина

Гюйо — классический пример формирования кустов с помощью проволоки, ограничивающей рост лозы

Гюйо
Это наиболее часто встречающаяся в европейском производстве высококачественных вин система формирования кустов. Ее применяют в Бордо, а также в большей части Бургундии, Кот Роти, на берегах Луары, в Эльзасе, а также в важнейших винодельческих регионах Италии (Тоскане, Пьемонте), Испании и частично в Германии и Австрии. При этой системе виноградная лоза растет вверх, цепляясь за проволоку. Во время зимней обрезки остается плодоносный побег (ближайший к штамбу), обрезают, оставляя от 6 до 15 глазков, сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Там и должны появиться грозди. Следующий на штамбе плодоносный побег обрезают, оставляя два глазка. На будущий год он принесет плоды. Штамб может быть как 30 см высотой, так и достигать 80 см.

Опора: шпалеры.
Обрезка: от 6 до 15 глазков.
В зависимости от обрезки урожайность может быть низкая или средняя. Если оставляют два плодоносных побега, то урожайность может быть и высокая.

Кордон
Этот принцип формирования куста — самый распространенный в мировом виноделии. Преимущество его в том, что обрезка и подвязывание производятся очень просто и не требуют никаких специальных знаний. При современном снижении числа опытных виноградарей это довольно серьезный аргумент в пользу данной системы. Кроме того, кусты, сформированные по этому принципу, легко обрезать механическим способом, и можно использовать технику при сборе урожая. Этот принцип заключается в том, что оставляется один или два постоянных рукава и подвязываются к проволоке. Такая система широко распространена в Северной и Южной Америке, в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Данный принцип формирования используют и в Европе, прежде всего, в некоторых винодельческих селах Бургундии (Шассань-Монтраше).

Уменьшенное фото


Кордон — рациональная система формирования, которая также подходит для машинной обработки виноградника

Опора: шпалеры.
Обрезка: от 2 до 5 глазков, в зависимости от того, какая нужна урожайность.
Эта система выращивания лозы практикуется и в промышленном виноделии.

Другие системы выращивания лозы
Лира — это новый, весьма плодотворный принцип, разработанный в Бордо. Лоза формируется в виде буквы «Y».
Преимущества: раздвоенная лиственная крона, грозди получают больше солнца.

Уменьшенное фото


Пергола — это старый принцип формировки, при котором лоза подвязывается к опоре по типу перголы. Распространен в первую очередь в альпийских долинах (Альто-Адидже, Трентино, Вальполичелло).
Недостаток: слишком много гроздей на лозе.

Дугообразная формировка — этот принцип особенно распространен в Германии. Существуют разновидности: полудуги, плоские дуги и маятниковые дуги.
Преимущества: кусты легко обрабатывать, однако при подвязке древесина может обламываться.

Кольцевая формировка — традиционная система с одной опорой в виде кола, распространенная на Мозеле, Сааре и Рувере.
Преимущества: грозди висят почти у самой земли, получая много тепла и солнца.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Пред.

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18

Наверх .