Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Вкусный перчик

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Вкусный перчик

Сообщение luba » 04 июл 2016, 17:15

Особенности выращивания сладкого перца в теплицах
Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.
Изображение
Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.
Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы
Изображение

выращивание перца в теплицеПри выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).
Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

Азотные 30-35 г/м².
Калийные 40-50 г/м².
Фосфорные 30-40 г/м².
Органику (компост, перегной) ведро/м².
Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец
выращивание перца в теплице
Изображение
♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
В листовых пазухах можно разглядеть почки.
Рассада отрастила себе толстенький стебель.
Обзавелась 12-14 листочками.
Ее рост достигает 25-30 см.
В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.
Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
Для низкорослых: 15-20 см.
Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности
выращивание перца в теплице
Изображение
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!
Ухаживаем с любовью!
выращивание перца в теплице

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.
Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!



А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

Оставаться грунту рыхлым.
Препятствует появлению сорняков.
Позволяет корням перчика получать кислород.
выращивание перца в теплице

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).
В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

выращивание перца в теплице

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
выращивание перца в теплице

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.
Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков
выращивание перца в теплице
Изображение
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай
выращивание перца в теплице
Изображение
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.



Read more: http://syperdacha.ru/osobennosti-vyrash ... z4DRflzXhX
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Как вырастить аппетитный перчик на грядке

Сообщение luba » 04 июл 2016, 17:18

Изображение
Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай сладкого перца и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается в теплицах. Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка
выращивание сладкого перца
Изображение
Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).
Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!
♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

После таких растений перчик рекомендовано высаживать спустя 3-4 года. Этот запрет связан с возможностью перехода заболеваний, присущих пасленовым, через грунт нашему перчику.

Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.
Давайте сажать!
выращивание сладкого перца

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

Сроки посадки.
Схема высадки.
Подготовка лунок.
Грамотная посадка.
♦ Посадка рассады перца, сроки. Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.
♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!
♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную рассаду перчика из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Но и совсем неглубокая посадка не рекомендуется, так как она может привести к отмиранию верхних корешков. Поэтому небольшое заглубление допустимо, но не более 2 см от того расстояния, на котором она была заглублена в горшках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком
выращивание сладкого перца

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!
выращивание сладкого перца

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.
Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).
В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).



Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.
Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

выращивание сладкого перца

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.



выращивание сладкого перца

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

выращивание сладкого перца

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!
выращивание сладкого перца

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Быстро – не значит хорошо. Не торопитесь с посадкой! Если вы высадите свой перчик до того, как воздух прогреется до +20°-+25° С, вы получите значительную задержку роста и развития своего питомца. И очень небогатый урожай.
Свету – да! Растущие в тени перчики начинают быстро вытягиваться, стремясь обнаружить солнышко, становятся слишком слабенькие и могут упасть даже от легкого ветерка. Чтобы перчики не чувствовали недостаток света – выдерживайте правильное расстояние между посадками, не кучкуйте их!
Глубоко не надо! Перец имеет корневую шейку. При посадке его нельзя глубоко заглублять культуру. Перец следует сажать не ниже уровня семядольных листиков!
Опора – наша поддержка! Перчику обязательно нужна опора. Иначе любой, даже слабый ветерок вывернет наши посадки вверх корнями. Подвязывают перчики всех сортов. В особенности это касается гибридов – они любят вытягиваться в рост.
Пересадка? Может быть. При выращивании перца сладкого остерегайтесь пересадки. Пересадку они переносят неплохо, но относятся к этой процедуре крайне болезненно. Лучше обойтись от таких "путешествий", в крайнем случае, пересаживайте перчики методом перевала с земляным комом. А от пикировки следует отказаться – перчик может повредить корешки.
Капризы на первом месте! Перчику трудно угодить – он любит тепло, но при жаре в +35° С его цветочки начинают осыпаться. Растение любит воду, но не выдерживает затопления. Если переборщите с поливом – у перчика отпадут завязи и цветочки – тоже самое произойдет и при недостаточном поливе. Так что, лучше всего поливайте перчик капельным методом часто и понемногу.
Рыхлением не увлекаться! Не рыхлите глубоко почву. При глубоком рыхлении легко можно повредить корешки, залегающие в верхних слоях грунта, что приведет к гибели культуры. Рыхление производят на 3-4 см, в крайнем случае 5 см, не больше! Можно избавить себя от опасного мероприятия, если замульчировать грядки с перчиком сосновыми иголками, опилками и соломой. Делайте слой мульчи в 8-10 см.
Нет – навозу! Никогда не давайте перчику свежий навоз! Только перепревший. Иначе перчик "порадует" вас гнилыми, затхлыми плодами.
Опыление! Перчики – растения самоопыляющиеся, возможно и их перекрестное опыление с помощью насекомых. Опытные огородники знают, если высадить на участке несколько сортов перца – урожай станет лучше.
Защита! При выращивании перца сладкого обязательно проводите профилактику от нападения наглых паразитов и болезней. Пару раз в сезон обрабатывайте посадки со своим драгоценным питомцем препаратами, содержащими медь.
Наш богатый урожай
выращивание сладкого перца

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.
После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.
♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.
Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец
выращивание сладкого перца

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).
♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.



В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.




Read more: http://syperdacha.ru/kak-vyrastit-appet ... z4DRgpIesw
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Перец болгарский — сладко и полезно

Сообщение luba » 04 июл 2016, 17:23

Здравствуйте дорогие читатели!
перцы сладкие
Изображение
Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для открытого грунта средней полосы.

Перец, откуда ты появился?
перцы сладкие
Изображение
Многие люди считают, что раз перец "болгарский", значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец "болгарским" стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.

Настоящая родина нашего перца – Америка. В диком виде перец до сих пор растет там в районах Центральной Америки, Мексике и Колумбии.
Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.

Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми.
В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Перчик "под микроскопом"
перец сладкий
Изображение
Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.
♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.
Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.
перец сладкий

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

перец сладкий
Изображение
♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец
перец сладкий
Изображение
♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

А по содержанию провитамина А, витаминной группы В, Р, Е перец сладкий соперничает с прославленными лимоном и апельсином.

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.
Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.
Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют "болгарским", именно в этой стране его особенно любят и почитают.



Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Немного о сортах
перец сладкий

Наш любимец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. И, при желании, можно грядку со сладким перцем превратить в красивую разноцветную "клумбу".

Сортов у перца сладкого огромное количество. Лучше подбирать их для своего огорода, исходя из условий климата и региона.

перец сладкий
Изображение
Все виды сладкого перчика аграрии условно разделили на несколько типов по факторам:

Сроки созревания
Ультраранние (урожай зреет до 100 суток).
Ранние (собирать плоды можно будет спустя 100-120 дней после всхода).
Среднеранние (перчик побалует вас урожаем через 120-135 суток).
Поздние (созревают плоды в течение 135-150 дней).
Самые поздние (придется ждать вкусных плодов более 150 суток).
Высота растения
Низкорослые (до 50 см).
Среднерослые (50-100 см).
Высокорослые (150-200 см).
Также сорта перца сладкого подразделяются на виды, которые лучше выращивать в тепличных условиях и на смелые овощи, не боящиеся расти под открытым небом.

Лучшие тепличные сорта


перец сладкийБолгарский перчик по своему происхождению южанин, в нашем климате ему все-таки будет сложно вызреть – маловато у нас тепла и солнца.

Поэтому большинство огородников успешно используют теплицы для выращивания перчика. А вот подобрать подходящие сорта бывает не просто – глаза разбегаются от обилия видов (их создано более 500 для теплиц).

По отзывам огородников, мы подобрали наиболее подходящие и проверенные виды перчика для выращивания в условиях закрытого грунта:

♦ Абрикосовая фаворитка. Сорт относится к среднеспелым и малорослым. У этого вида конусовидные плоды, очень блестящие и толстостенные (размер кожуры до 7 мм).

Вес плодов может достигать 120 г. Этот перец сладкий очень сочный, на одном кусте способны завязаться сразу до 20 плодов, которые вызревают одновременно.

Интересен их цвет – когда перчик достигает технической зрелости, плоды имеют светло-зеленый окрас, при полном созревании они становятся насыщенно-оранжевыми, абрикосовыми.
♦ Атлант. Куст вырастает до 80 см – это идеальный вариант для тепличных условий под пленкой. Сорт является высокоурожайным и среднеспелым.

Перчики получаются у Атланта удлиненной, кубовидной формы, с очень сочной, хрустящей мякотью. Зрелые овощи насыщенно красного оттенка.

Такому перцу сладкому не страшны заболевания, а применять его можно в любых кулинарных изысках.

♦ Белладонна F1. Говоря о сортах перца, мы не станем забывать и о его удачных гибридах. Этот сорт-гибрид относится к ранним и толстостенным (толщина стенки 8 мм).

Хотя плоды не так велики (их масса достигает всего 150 г), но они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Начальный белый цвет перчика по мере созревания сменяется на ярко-желтый оттенок.

Сорт также устойчив ко многим болезням.

♦ Богатырь. Сорт перца со средними сроками вызревания. Он обладает отличными урожайными показателями (можно собрать до 7-8 кг с м²).

Растение малорослое (его рост достигает всего до полуметра), что отлично подходит для теплиц. Куст достаточно мощный и великолепно развит.

Плоды у Богатыря богатырские (массой до 190 г, длиной до 17 см и толщиной стенки до 7-8 мм). Спелый плод ярко-красного окраса, очень сочный, сладкий и ароматный.

Хорошим качеством является крепость плодов – они отлично переносят транспортировку. Кроме этого к преимуществам вида относится большие запасы аскорбиновой кислоты, которое растение накапливает всю свою сознательную жизнь.
♦ Шоколадная Звезда Востока (гибрид F1). Среднеспелый сорт перца сладкого с очень мощным, ветвистым кустом, высотой до 70 см и свисающими красивыми плодами.

Они крупные, глянцевые и чрезвычайно привлекательные своим редким шоколадным окрасом. Плоды очень крупные (их вес достигает 350 г) и толстостенные (толщина кожуры 1 см), обладают отличным вкусом и сочностью.

Отличительные особенности гибрида – высокие показатели урожайности (до 10 кг с м²) и хорошие иммунные качества.
♦ Калифорнийское чудо. Один из популярнейших среди наших огородников сорт. Этот вид сладкого перчика универсальный для кулинаров и любимый для садоводов.

Он считается низкорослым, но при определенных условиях может вырастать до 80-90 см. Имеет хорошие показатели по урожайности (с одного куста одновременно можно собрать до 10 плодов).

Алые, похожие на кубышки плодики могут показывать разный вес и размеры. Но все они с превосходным, сильным ароматом и вкусом. Калифорнийское чудо не боится болезней и паразитов.
♦ Лаблано. Это один из самых крупноплодных видов перца сладкого. В среднем масса плодов достигает до 400-450 г! А в особо благоприятных условиях перец может "отрастить" и плоды весом в 800 г!

Они толстостенные и очень крепкие. Порадует Лаблано и своей скороспелостью, высокими урожайными качествами, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к уходу.

Кстати, сами кустики невысокие, до 70 см. Удивительно, что такие малышки способны вырастить у себя настоящих "монстров" овощного мира. Глянцевые огромные плоды, темно-красные по цвету, имеют цилиндрическую форму и очень сладкий вкус.
♦ Рапсодия F1. Еще один неплохой гибрид для выращивания в теплице. Он относится к раннеспелым видам и отличается мощным кустарником.

Рапсодия порадует нас своей уникальной неприхотливостью – плодоносить она умеет даже в самых неблагоприятных условиях.

Плоды у перца вытянутой формы, их изначальный салатовый цвет к моменту зрелости меняется на насыщенный желтый. Сорт обладает устойчивостью к болезням и любого рода стрессам.

Лучшие сорта для открытого грунта

Но не только "южане" могут радовать владельца ароматными, сочными плодами. Селекционеры создали много сортов и для условий открытого грунта.

Лучшие сорта перца сладкого для жизни под открытым небом имеют небольшой, аккуратный куст для удобства ухода и отличные качества по холодостойкости, хорошие иммунные показатели.

Такой перец сладкий не потребует от нас сложных, громоздких укрытий - это неприхотливые сорта.

Давайте, выбирать.

♦ Сортовой перец. С него можно собирать семена для дальнейшей посадки, среди его наиболее удачных сортов можно отметить:

Подарок Молдовы. Среднеранний сорт, с аппетитными плодами ярко-красного окраса (их вес достигает 70 г).
Тритон. Ранний вид с крупными плодами. Его перчики, весом до 150 г, умеют менять окрас с зеленого до багряного.
Сладкий банан. Ранний сорт отличается особенно сладкими плодами желтого окраса, очень нежными и вкусными.
Игрок. Высокоурожайный вид с низеньким и мощным кустиком, которому не нужна подвязка. Плоды Игрока достигают массы в 150 г.
Мираж. Отличается крепкими плодами, которые идеальны для фарширования, благодаря прочной кожуре. Перец интересен и разноцветным окрасом плодов – от белого до насыщенно красного.
Корвет. Один из лучших сортов перца сладкого для консервирования. У него небольшие плодики (их вес едва достигает 70 г), но с прочной кожурой и приятным, хрустящим вкусом.
♦ Гибридные. Они особенно устойчивые к недугам, плохим погодным условиям, вредителям, отличаются и неприхотливостью в уходе.

Атлантик F1. Рекордсмен среди перца для открытого грунта по величине плодов. Они могут нарастить массу до полукилограмма! Отличаются плоды-гиганты тонкой кожурой, что идеально для вкуснейших салатиков.
Кардинал F1. Также имеет крупные плоды, хотя и не такие огромные (их вес достигает 300 г). Сорт хорош ранним и отличным урожаем, независимо от погодных капризов.
Оранжевое чудо F1. Этот вид радует своими ярко-желтыми, мясистыми, ароматными плодами с прочной кожурой, весом до 300 г.
Чудо Калифорнии F1. Ранний сорт перчика с крупными, очень сочными и ароматными плодами, весом до 350-400 г.
перец сладкий

Вот мы и провели свое первое знакомство с еще одним славным жителем нашего огорода.



Read more: http://syperdacha.ru/perets-bolgarskij- ... z4DRhQvCTw
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Вкусный перчик

Сообщение wxxlxl » 16 окт 2016, 21:21

Огромное спасибо luba за информацию. Следующей весной будем пробовать, а пока подгатавливаем огород к следущему сезону.
wxxlxl
 
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 22:57

Re: Вкусный перчик

Сообщение Vetka » 08 авг 2017, 10:20

Мы уже давно не покупаем сладкий перец для новогодних праздников. И вовсе не потому, что в это время он дорог. Просто на нашем окне стоят 4 горшочка с крепкими зелеными кустиками, буквально усыпанными темно-красными и оранжевыми, небольшими по размеру, но толстостенными и сочными перчиками. Красные плоды дает гибрид Конфетка, а оранжевые - Лисичка. Почему я предпочитаю выращивать именно эти гибриды? Первое - у них красивый, коренастый куст.Второе - плоды яркие, некрупные - у Конфетки всего на 40-50 г тянут, у Лисички чуть весомее.Перчиков завязывается много, и по вкусу они превосходны. Особенно любят в нашей семье плоды Лисички - сладкие, с выраженным пряным ароматом. Из сырых маленьких перцев делаем миниатюрные бутерброды на "один укус", а также фаршируем их смесью сыра "Фетаки" с дроблеными орехами, сухарной крошкой и зеленью сельдерея и петрушки.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .