Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Смородина.Кусочек солнца в нашем саду

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Смородина.Кусочек солнца в нашем саду

Сообщение luba » 04 июл 2016, 16:51

Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой.
Изображение
А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая , знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).
Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Давайте, познакомимся
смородина золотистая
Изображение
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.
По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.
Чем полезна солнечная ягода
смородина золотистая
Изображение
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.
Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.



Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой
смородина золотистая
Изображение
Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

Сорт отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод).

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.



Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

♦ Сибирское солнышко. Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Советы по выбору сорта смородины золотистой
Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.
Нюансы солнечной ягоды
смородина золотистая
Изображение
Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).
В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.
Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать
Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов ("йо" – первые буквы слова "смородина" по-немецки, а "шта" – начало слова "крыжовник").
Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.
Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Хитрости агротехники
смородина золотистая
Изображение
Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.
Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.
Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода - золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
Можно использовать как живую изгородь.
Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Хранительница нашего здоровья — смородина белая 24 Фев 2

Сообщение luba » 04 июл 2016, 16:55

Здравствуйте, уважаемые читатели!
белая смородина
Изображение
В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины - чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.
Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Секреты нежного растения
белая смородина
Изображение
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

♦ Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.
Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.
Провести профилактику возникновения новообразований.
Защитить организм от преждевременного старения.
Отрегулировать деятельность желчного пузыря.
Воспрепятствовать появлению атеросклероза.
Улучшить работу печени, надпочечников.
Скорректировать клеточный обмен.
Восстановить зрение, память.
Укрепить нервную систему.
Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.
Изображение
белая смородина

♦ Кулинария. Какие чудесные варенья, желе, морсы, джемы, компоты, десерты получаются из белоснежной принцессы!

При изготовлении желе к ней даже не нужно добавлять желатин (за счет богатого содержания пектина сладко-кислые ягоды самостоятельно образуют желейную форму).

Чтобы яства из светлой ягоды не получались бесцветными, при варке к ним можно добавлять другие плоды (вишню, малину, сливу, черную/красную смородину, клюкву) для более яркого цвета.
Белая смородина – отличная основа для ароматного домашнего вина, вкусных наливок, настоек. Всего несколько пахучих кисточек могут заменить 1-2 стакана сока в летнюю жару (ягодки великолепно утоляют жажду).

Внимание! Несмотря на огромную пользу этой культуры, ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Болезни ЖКТ.
Гастрит с высокой кислотностью.
Язвенные заболевания кишечника и желудка.
Но если очень хочется проверить целительные свойства белой смородины, можно съесть всего несколько ягодок, обязательно совмещая их с другой пищей.

Тогда смородиновая кислота успеет выйти из организма и не станет в нем накапливаться.

Биопортрет и сорта белой смородины
белая смородина
Изображение
Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.
Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

белая смородина

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше
В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:
Изображение
белая смородина

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов
♦ Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

♦ Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

♦ Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

♦ Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.

белая смородина
Изображение
Северо-Западные, Северные районы
♦ Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

белая смородина

Урал и Поволжье
♦ Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

♦ Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

белая смородина
Изображение
Сибирь
♦ Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

Растения успешно противостоят болезням, нападкам паразитов и радуют владельца высоким урожаем. Плоды у Минусинской смородины крупные, слегка кремового окраса.

♦ Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

белая смородина

Изображение

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому. Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Нюансы белоплодных сортов
белая смородина
Изображение
Белоокая принцесса очень похожа на свою красноплодную сестрицу. Специалисты говорят, что белая смородинка – это разновидность красной, ее "альбинос".

Они действительно очень схожи по своему биологическому портрету и методам выращивания, ухода.

А вот с черной есть существенные отличия. У белоплодной смородины:

Более раннее начало вегетации.
Не наблюдается загущенность кустов.
Гораздо выше урожайность (раза в 3-4).
Культурные сорта являются самоплодными.
Кусты более компактные, вытянутые вверх.
Ягоды не осыпаются до самой поздней осени.
Сорта более крепкие к болезням и вредителям.
Выше зимостойкие, засухоустойчивые качества.
Плодоношение наступает гораздо быстрее (на 2-3 год).
Урожай более равномерно распределен по всему кусту.
Продолжительнее срок жизни (сорта могут плодоносить до 20-25 лет).
Урожай белой смородины зависит от грамотного ухода и питания. Самоплодные растения завязывают очень много ягодок.

Но при плохой заботе, недостатке питательных веществ, большая часть будущих плодов "сбрасывается" (смородинка понимает, что сил у нее маловато для богатого урожая).

Поэтому очень важно знать тонкости заботы о такой культуре.

Хитрости выращивания белой смородины
белая смородина
Изображение
Белоплодные виды отличаются от черноплодных и своими предпочтениями к месту жительства в саду. Если черноплодные сорта могут мириться с затененными, увлажненными местами, то белокожей красавице нужно больше света и сухости.

Идеальное место для нее должно быть:

Хорошо открытым и освещенным (если света растению не будет хватать – ягоды потеряют свою сладость). Но желательно, чтобы в жаркий полдень на смородинку все-таки падала тень.
С легкой супесчаной либо суглинистой почвой (кислотность грунта 5-5,5).
С залеганием подпочвенных вод около полуметра.
Хорошо закрытым от ветров.
Умеренно увлажненным.
Белая смородина не особо прихотлива к участку, она успешно растет на различных по плодородию землях. Единственно, что она не переносит – полностью затененные, сырые, заболоченные места.

Если ваш огород отличается именно такими участками, смородинку можно выращивать на невысоких холмиках.

Тонкости посадки
Нежное растение опытные садоводы рекомендуют высаживать на место постоянного обитания в садовом участке осенью (начало сентября) или по весне (апрель).

При осенней высадке очень важно не пропустить сроки, иначе юные саженцы не смогут подготовиться к холодам.

Если вы планируете высаживать смородинку весной, успейте это сделать до того, как у белоплодных сортов начнут распускаться почки.

♦ Готовим яму. Место следует подготовить заранее, чтобы почва успела осесть (недели за 2 до времени посадки). Диаметр посадочной ямы должен составлять 50-60 см, а глубина – 40-45 см.

Между саженцами оставляйте расстояние в зависимости от сорта смородинки:

Компактные, пряморастущие сорта: 1-1,5 м.
Раскидистые, пышные сорта: от 1,5 м.
Грунт в посадочной яме необходимо хорошо перемешать с минеральными и органическими удобрениями (компост 8-10 кг, суперфосфат 150-200 г, древесная зола или сернокислый калий 30-40 г).

♦ Посадка. При посадке юные саженцы белой смородины заглубляйте на 10-15 см, не больше. Тогда молодняк сможет лучше развить свои дополнительные корешки и станет быстрее расти.

Если вы расположите саженец строго вертикально – у вас вырастет более компактный по размеру куст, в случае слегка наклонного расположения смородины, растение станет более пышным.
После высадки молодое растение нужно обильно полить, а грунт около корней замульчировать торфом либо перегноем и осторожно уплотнить.

Затем кустарник обильно поливают и сильно обрезают до 3-4 почек, оставляя лишь 10–15 см длины от грунта.

Не бойтесь такой сильной обрезки! Она лишь поспособствует развитию мощной системы корней и образованию крепкой, здоровой культуры.

Ухаживаем за красавицей
белая смородина
Изображение
♦ Полив. Корневая система белоокой смородинки (в отличие от черной) залегает более глубоко в почве, эти сорта легче переносят засуху, но влага им, конечно, нужна.

Поливайте смородинку при сухой погоде раз в 9-12 суток. Расход: 2-2,5 ведра на куст.

Полив белой смородины следует увеличить до 4-5 ведер в следующих случаях:

Формирование завязей (иначе растение может сбросить часть будущего урожая).
Перед цветением.
Во время бурного роста ягод.
За 2-3 недели до сбора урожая.
Расход воды можно варьировать (уменьшить/увеличить). Следите, чтобы корнеобитаемый верхний слой грунта (55-60 см) при поливе был полностью увлажнен.

Во время "мокрой" процедуры обязательно пропалывайте землю. Наглые сорняки могут отобрать драгоценную и нужную для смородинки влагу.

♦ Обрезка растения. Такое ответственное мероприятие проводится в начале весеннего периода (март-апрель). Постарайтесь успеть до распускания почек. Или перенесите мероприятие на позднюю осень.

Обрезка очень важна растению – при большой загущенности смородинка плохо плодоносит. Но техника обрезки несколько отличается от обрезки черноплодных сортов.

Учитывайте, что плодовые почки этих культур формируются в основном в зоне основания годовалых побегов и на кольчатках (маленькие многолетние плодовые веточки размерами в 2-3 см).
У белоплодных культур ягоды успешно созревают и на старых побегах, поэтому слишком частой омолаживающей обрезки такие сорта не требуют.

Здоровый белосмородиновый куст должен состоять из 16-20 ветвей различного возраста. Санитарную обрезку лучше проводить летом, после плодоношения.

У белой смородины обрезают:

Ветви старше 6 лет (их срезают без пенька).
Малоурожайные, больные, поломанные, чахлые побеги.
Начинают обрезку с удаления веточек, растущих слишком низко или далеко сбоку. Побеги следует обрезать на почку, которая направлена наружу и вверх растения.

Получившиеся срезы замазывают садовым варом (особенно тщательно промажьте обрезы более 8 мм диаметра).

С 6-ого года жизни у смородинки следует удалять лишние прикорневые однолетние побеги.
С 7-ого года у кустарника ежегодно срезают по 3-4 самых старых побегов, оставляя взамен 3-4 молодых (нулевых).
Однолетние приросты у белоплодной смородины укорачивать не нужно – ведь на их верхушках располагаются цветковые почки.

♦ Подкормка. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.

Но знайте, что белоплодная красавица совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

На третий год жизни смородинки ее следует подкармливать:

Осенью. Под каждый куст вносите смесь из суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15-20 г), органики (компост/перегной по ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).
Ранней весной. Смородинке нужны азотные добавки (аммиачная селитра 70-80 г).
После каждого внесения удобрений обязательно мульчируйте землю смесью торфа и перепревшего навоза. Мульчирование помогает лучше усваиваться удобрениям, защищает растение от роста сорняков и сохраняет для смородинки влагу.

Очень хороши для белоокой принцессы будут жидкие органические добавки. Их лучше вносить ранней весной, сразу после начала цветения (в момент образования завязей) и недели за 2 до сбора урожая.

В качестве жидкой пищи идеальным станет настой коровяка (1:6). Можно взять куриный помет (1:15).

Навозную жижу лучше вносить в заранее вырытые канавки вокруг куста (сделанные на расстоянии 35-40 см). После добавления туда подкормок канавки засыпают.
Полезными для смородиновой красавицы станут и внекорневые подкормки растворами марганцовки, молибденовым аммонием, сернокислым цинком или борной кислотой (на 10 л воды 1,5-2 г вещества).

Такие опрыскивания увеличивают размеры ягод у белоплодных сортов и повышают их завязываемость.

белая смородина
Изображение
Белая смородина очень крепкое растение, она спокойно может переносить под снегом морозы до -45° С. Стужа ей не страшна, а вот весенних заморозков следует опасаться.

Внезапные похолодания весной могут повредить завязи и цветочки. Чтобы не случилось такой неприятности – укрывайте по ранней весне свою любимицу покрывным нетканым материалом.

белая смородина
Изображение
Итак, мы с вами познакомились с тремя основными видами смородины: черной, красной и белой. Это, именно, основные, а есть еще и золотистая смородина. Вот о ней то мы и поговорим в следующей статье на смородиновую тему.

До скорой встречи, уважаемые читатели!



Read more: http://syperdacha.ru/hranitelnitsa-nash ... z4DRaV87gp
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Основные правила ухода за красной смородиной

Сообщение luba » 04 июл 2016, 17:01

Здравствуйте, уважаемые читатели!
выращивание смородины
Изображение
Знаете, почему выращивание смородины красных сортов так популярно в наших садах? Садоводы ценят не только красоту ярких полупрозрачных ягодок.

Нежная смородиновая красавица относится к долгоживущим питомцам приусадебного участка.

Она способна плодоносить до 25-30 лет и радовать хозяина обильным, вкусным и очень полезным урожаем в больших количествах (один куст может приносить до 12 кг ягодок).

Конечно, такое счастье владельцу участка нужно заслужить хорошей и грамотной заботой за своей подопечной. Хотя уход за смородиной красных видов не такой сложный, как за черноокой сестрицей, но знать некоторые нюансы и хитрости заботы все-таки нужно.
Полив, подкормка, прополка, рыхление и обрезка - вот тот необходимый перечень работ, с помощью которых мы обеспечим себя обильным урожаем при выращивании нашей смородины.

Наш красивый сад
выращивание смородины
Изображение
♦ Весеннее время. Выращивание красной смородины начинается самой ранней весной, при первых признаках потепления.

Перед началом таяния снегов нам нужно тщательно окопать крону кустарников (под снежной тяжестью смородиновые кусты могут сломаться и повредиться).

Помимо этого необходимо хорошо разрыхлить почву под каждым кустиком, убрать весь появившийся мусор и опавшие листочки. Одновременно мы удалим старые сухие ветки.

Старайтесь это сделать до того, как на смородинке начнут распускаться первые почки!
При выращивании смородины для наших красавиц (особенно под крупные развесистые ветви у рослых взрослых растений) можно подготовить деревянные подпорки.

Это поспособствует лучшему попаданию на смородину лучей солнца, более быстрому созреванию ягод и увеличению урожая.

Красная смородина более устойчивая к холодам и лучше переносит заморозки (по сравнению с черной сестрицей). Ее цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -3ºС.

Но все же ранней весной (в это время возможны внезапные похолодания) по вечерам, если есть вероятность сильных заморозков, устанавливайте под кустами тазики с водой. Вода будет "переманивать" на себя холод, защищая посадки.

Многие опытные садоводы набрасывают на растения куски ткани, пленку, прикрывают посадки газетами или любым подручным материалом для утепления.
В любом случае, посадки красной смородинки лучше не производить в низинных местах, именно там застаиваются и скапливаются холодные воздушные массы.

Обеспечим влагой
выращивание смородины
Изображение
Грамотная поливка красной смородины – залог богатого урожая. Хоть красноокая красавица не такая требовательная к влаге как черносмородиновые виды, недостаток воды плохо отражается на росте питомиц, их развитии и плодоношении.

Обычно каждому красносмородиновому кустику хватает 2-3 поливов за все лето (с увлажнением почвы до полуметра). Чтобы узнать, нужна ли растению вода – копните грунт под кустами. Если на дне земля сухая – полив нужен.
При выращивании смородины особенно нуждаются в питье молодые кустики, при сухом летнем сезоне поливать их необходимо почаще.

Смородинке крайне необходимы поливы во время образования и роста ягодок и побегов (это июнь месяц). Также растению нужно обильное питье после уборки урожая (август-сентябрь).

♦ Норма полива. На каждый смородиновый куст необходимо затратить от 35 до 40 литров воды (2-3 ведра). Дополнительно в вечернее время можно опрыскать листики водой из пульверизатора.

Как кормить смородинку
выращивание смородины
Изображение
Первые пару лет подкормка смородины не требуется – ей достаточно добавок, внесенных в яму при посадке. Регулярные удобрения вносят растению, начиная с третьего года жизни.

♦ Весна. Ранний весенний период – самое подходящее время для получения смородиной азотных подкормок. Как только у растения начали расти побеги, под каждый куст следует внести мочевину (15-20 г на м²) или аммиачную селитру (25-30 г на м²).

После окончания цветения кормим нашу красавицу органикой (водный раствор коровяка 1х10 или птичий помет 1х20) из расчета 10 л раствора на каждый м².

В конце весеннего периода для хорошего выращивания смородины разнообразим ее меню комплексным минеральным удобрением (подойдет Кемира или Азофоска 15-20 г на м²).
♦ Лето. В теплый период смородиновым кустам нужна органика: птичий помет или жидкий коровяк, разведенные водой (помет 1х10, навоз 1х8).

Подкормки вносят после окончания цветения, а также недели за 2-3 до сбора ароматных ягод.

Если рост смородинки вас не удовлетворяет, проведите ранневесеннюю подкормку (конец мая-начало июня). Используется навоз и помет в тех же пропорциях Хорошо подходят и травные настойки.
Расход удобрений. На каждый куст 1,5-2 ведра подкормки. После мероприятия удобренную землю присыпают грунтом для лучшего усваивания корнями полезных веществ.

♦ Осень. Перед зимним отдыхом почву под смородинкой следует улучшить минеральными и органическими удобрениями (расход приведен на м²):

Перегной либо компост ½ ведра.
Сернокислый калий 25-30 г.
Суперфосфат 20-25 г.
Внимание! В процессе выращивания смородины ее можно подкармливать и хлористым калием, но делать это следует только осенью! Красная смородинка чересчур чувствительна к хлорным добавкам.

Натуральную органику можно использовать в качестве мульчи, посыпая ею грунт под кустами.

Земля, спрятанная под слоем мульчи, будет надежно защищена от прорастания сорняков, а растению это даст больше комфорта и защиты при развитии.

Некорневые добавки
Они необходимы растению в том случае, когда появляются признаки нехватки удобрений (изменение цвета и преждевременное увядание листьев, их закручивание, появление бледных пятен).

Для микроудобрений сделайте смесь:

Вода 10 л.
Медный купорос 1-2 г.
Борная кислота 1,5-2 г.
Сернокислый цинк 2-3 г.
Сернокислый марганец 5-6 г.
Такие опрыскивания при выращивании смородины проводят в вечернее время после окончания цветения. Выбирайте для такого мероприятия пасмурную погоду!

Прополка и рыхление
выращивание смородины
Изображение
Не допустите, чтобы наглые сорняки заполонили собой посадки смородины!

Растений-паразитов нужно регулярно удалять вручную (применение гербицидов для ягодных культур не рекомендуется).

Помните – под кустами смородины вообще ничего не должно расти (никакого газона, травы, цветов или разных других культур).
Рыхлить землю можно раза 2-3 в год по осени и ранней весне (как правило, после внесения подкормок и после сбора урожая, а также одновременно с прополкой).

Обрезка и формировка
выращивание смородины
Изображение
Нашу красную смородинку нужно изредка обрезать и проводить формирование кустов. Ответственное мероприятие проводят в самом начале весны или уже поздней осенью.

Летом (июль-август) можно провести прищипку нежных зеленых побегов (прищипывается их верхушка). Такой прием стимулирует обильный рост цветковых почек.

Интересные нюансы
Давайте, немного поговорим об особенностях данного вида смородины, с которыми мы можем столкнуться при ее выращивании.

Красная смородина обладает более компактными формами, нежели ее черносмородиновая сестрица. Основные ее ветви растут около 6-7 лет, затем они переходят в боковые ответвления.



Красная смородина формирует меньшее количество побегов, восстанавливаются они хуже, чем у черносмородиновых сортов.
Но зато плодовые побеги у красноглазой красавицы более крепкие и долговечные (живут плодоносящие ветви около 4-5 лет).

Большая часть урожая располагается на 3-4-летних побегах, сгруппированных на окончаниях боковых отростков. Основной урожай несут именно боковые почки приростов, верхушечные идут в рост.

Обильный урожай формируется на побегах возрастом от одного года. Именно они (двух- и трехлетние веточки) являются самыми ценными у красной смородины.
♦ Санитарная обрезка. У взрослых, даже пожилых кустов ежегодно удаляются ослабленные ветки и стареющие побеги.

В результате обрезка смородины должна проводиться таким образом, чтобы после мероприятия у растения осталось всего несколько сильных, молодых ветвей.

Юные кустарники подвергают более простой санитарной обрезке, при этом оставляют несколько наиболее развитых побегов.

Санитарную обрезку лучше всего проводить перед началом зимнего периода (поздняя осень).
♦ Омолаживающая обрезка. Такое мероприятие при выращивании смородины проводят стареющим кустам возрастом 10-12 лет.

Обрезка совершается до начала сокодвижения. Побеги обрезают полностью, на растении оставляют лишь пеньки высотой 10-12 см (оставляют самые сильные ветви в количестве 2-3 штук).

В этот же (текущий год) на месте срезов начнут расти молодые и здоровые побеги.

Омолаживающая обрезка красной смородины (при грамотном уходе, своевременном поливе и подкормке) продлевает ее урожайность еще лет на 8-10.
Слишком старые кусты смородины следует полностью заменить юными и более крепкими, здоровыми посадками.

♦ Формирование кустов. Иногда выращивание смородины проводят с формировочной обрезкой.

Тогда ваш садик обзаведется симпатичными, маленькими смородиновыми кустиками.

Для этого следует удалить слишком длинные ответвления, а также более мелкие, растущие от основного побега. Наша цель при этом – сформировать растение с 5-10 плодоносящими веточками и 4-5 побегами обновления.

Второй год жизни. Спустя год после посадки у кустарника оставляют 4-5 развитых побегов, которые не мешают друг другу и удачно расположены (обрезается все прикорневые побеги, то есть выросшие в текущем году). Их обрезают на уровне грунта.
Последующие годы. Затем мы будем оставлять у растений только 3-4 самых здоровых и сильных прикорневых отростков. Ветки возрастом более 5-6 лет укорачивают до наиболее крепкого бокового ответвления, но при условии, что их верхняя часть не плодоносит. В ином случае обрезается вся ветка полностью.
Формированием кустов лучше всего заниматься поздней осенью либо в самом начале весны (успейте провести такие мероприятия до распускания почек).

Кордоны
выращивание смородины
Изображение
Выращивание смородины можно осуществлять, обрезая растения привычным кустовым способом, но такая форма кустарника не даст необходимого количества солнечного света, да и проветривать растение тоже будет сложно.

Поэтому современные садоводы растят свои смородиновые высадки, придерживаясь формы кордона. Кордон может быть нескольких видов:

Простейший. Оставляется единственный небольшой стволик или веточка, обладающая маленькими боковыми ответвлениями.
Вертикальный. Конечная форма растения будет состоять из одного вертикального основного побега.
U-образный. Сохраняются и формируются только два основных побега.
Кордон позволяет уменьшить рост растений, при этом переводя их энергию на образование большего количества ягодок.

Не забудьте все свежие срезы после обрезки замазывать садовым варом.

Календарь ухода (памятка садоводам)
Изображение
выращивание смородины
Выращивание смородины весной
Обустройство неглубоких водоотводных канавок (апрель месяц).
Обрезка смородины до начала распускания почек.
Рыхление грунта около кустов.
Уборка всего лишнего мусора.
Установка подпор (при необходимости).
Внесение азотных удобрений (после схода снежного покрова).
Подкормка минеральными комплексными добавками (в конце мая).
Мульчирование почвы.
Выращивание смородины летом
Подвязка веток.
Рыхление (раз в 2-3 недели).
Внесение органических и минеральных добавок.
Наблюдение за ягодами (смотрите, чтобы они не опадали с кустов).
При сухом июле обильный полив смородины.
Уничтожение сорняков.
Сбор урожая и обязательный последующий полив.
Выращивание смородины осенью
Проведение подкормок (органические и минеральные добавки).
Санитарная обрезка растений.
Размножение смородины черенками.
Подготовка к зиме (укрывание высадок снегом для предотвращения подмерзания корневой системы).
Не забывайте осматривать своих ягодных питомцев на выявление признаков грибковых болезней и вредителей.

Проводите незамедлительные меры по уничтожению паразитов и лечению захворавшей культуры.

При таком, совсем несложном уходе, ваша красноокая красавица будет успешно расти и радовать вас богатым урожаем.

Собираем урожай
выращивание смородины
Изображение
Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.
Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

♦ Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

♦ Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

♦ Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

выращивание смородины

♦ Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.
Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

выращивание смородины
Изображение
Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.
Изображение
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Недуги смородины-красавицы

Сообщение luba » 04 июл 2016, 17:06

Здравствуйте, уважаемые читатели!
болезни смородины
Изображение
Из предыдущих статей мы узнали о разнообразных сортах смородины, о правилах выращивания одного из видов этой великолепной ягоды - черной смородины.

Познакомились с основными способами размножения этих ягодных кустарников.

Настала пора поговорить о том, какие болезни смородины нам могут встретиться, ведь, как и все живые создания, ароматная принцесса сада вполне может подхватить какое-либо заболевание.

И даже при соблюдении всех правил агротехники, мы не всегда можем на 100% гарантировать здоровье нашим растениям.

Поэтому мы с вами должны внимательно наблюдать за жителями нашего сада, знать обо всех болезнях смородины и вовремя распознать любой недуг.

Если мы быстро определим верный диагноз и будем владеть информацией, чем обрабатывать смородину от болезней, у вас с вами всегда будет обильный урожай ягод.

А теперь пройдемся по основным болезням смородины.

Сферотека
болезни смородины
Изображение
Одна из опаснейших инфекций ягодных культур. Сферотека или мучнистая роса на смородине способна поразить все части растения.

При поздних стадиях верхняя зона кустарника чернеет, смородинка приобретает вид обожженной.

Лишь немногие уцелевшие ягоды могут созреть, но они становятся совершенно непригодными в пищу, вредными для здоровья.

Чаще всего подхватывает такой недуг сорта черной смородины (красные, белые виды редко подвергаются напасти).

Будьте особо внимательны во второй декаде весны (май-июнь). Именно в это время активизируются грибки – виновники болезни.
♦ Как распознать. Нижняя часть кроны растений приобретает белесоватый налет, а верхняя зона листьев одновременно светлеет. Это первый тревожный звоночек.

Помогает распространяться заразе теплая, влажная погода. Мучнистая болезнь смородины постепенно захватывает все новые области кустарника (листики, побеги, завязи, цветы, черенки).

Листочки становятся гофрированными, съеживаются, междоузлия на ветвях сохнут. Ягоды не успев налиться, стремительно осыпаются.
В мицелии (налете) появляются споры, которые моментально разносятся по всему саду, независимо от погоды, и заражают остальные посадки.

Зловредные грибки успешно сохраняются в суровые холода и зимуют, расположившись на пораженных болезнью областях растений.

♦ Лечение смородины. В самом начале весны, как только смородинка выйдет из под снежного покрова, в целях профилактики устройте ей обливание горячей водой (+70° С).

На старте расцветания проводите опрыскивания кустарника и грунта под ним. Можно использовать любой из следующих растворов (расчет на 10 л воды):

Медный купорос (20 г), хозяйственное мыло (150 г).
Кальцинированная сода (50 г), хоз.мыло (50 г).
Древесная зола (3 кг). Настаивается сутки, затем процеживается. Золой опрыскивайте посадки раз в 10 суток, либо вносите ее в сухом виде под кустарники (300 г на одно растение).
Если вы приверженец фунгицидов, болезни смородины успешно лечатся (при самых первых признаках) такими препаратами: "Топаз" (обработка 3 раза в две недели), "Вектор" (опрыскивание до цветения и после), "Строби" (для профилактики раз в пару лет обрабатывайте растение по окончанию цветения).

Для приготовления целительного раствора берите 10 л воды и 20 г препарата.

Не забывайте своевременно вырезать поврежденные ветви смородины и сжигать их вдали от своих посадок вместе с опавшей листвой.
♦ Устойчивые к сферотеке сорта: Багира, Вологда, Софья, Селеченская, Муравушка, Очарование, Сеянец Голубки, Карельская.

Болезни смородины, реверсия (махровость)
болезни смородины
Изображение
Это очень опасное вирусное заболевание, которое поражает все виды смородины.

Обычно поражается сразу весь куст, так как возбудитель находится в соке растения.

Чаще всего мы заносим эту болезнь в наш сад с посадочным материалом, беря для посадки черенки с зараженных растений.

А уже в пределах участка ее разносят такие сосущие насекомые как: смородинные почковые клещи, тля, клопы.

♦ Симптомы. Определить эту болезнь мы можем по следующим характерным признакам, которые ярко проявляются на цветках и листьях.

Больные листики приобретают неестественную форму. Они вытягиваются, становятся трехлопастными, их кончики заостряются и покрываются зубчиками. К тому же листики теряют свой характерный запах.

Цветки тоже очень сильно видоизменяются: меняют цвет ( белый на фиолетовый или зеленый), лепестки становятся очень узкими и мелкими, приобретая несвойственную им махровость.

На таких цветках ягоды уже не завязываются. Зараженный кустарник легко отличить от здорового растения (он быстрее растет, формирует большое количество удлиненных побегов и дает обильную крону).

Не успокаивайтесь, когда вы заметите затухание симптомов. Это маскировка вируса, иллюзия. Если запустить болезнь, вы лишитесь урожая и можете потерять все здоровые растения.
♦ Что делать. В самом начале развития недуга хорошо поможет полная обрезка зараженных ветвей. Их необходимо удалять с небольшим зацепом здоровых участков.

Опытные садоводы советуют уделить больше времени в противостоянии реверсии именно методам профилактики. Когда болезни смородины обретают тяжелую стадию, лечить растение будет гораздо сложнее.

Необходимые действия:

Полное удаление и уничтожение зараженных частей кустарника.
Обрезка и сжигание всех подозрительных частей смородины.
Регулярное опрыскивание смородины чесночными, табачными и луковыми настойками. При запущенной стадии коллоидной серой (на 10 л воды 70-100 г средства). Серой опрыскивайте культуры до и после распускания цветков.
Дезинфекция черешков. На четверть часа опускание их в горячую воду (+40-45° С). Либо использовать для дезинфекции посадочного материала 0,5% раствор "Актофита" (череночки держать в нем полчаса).
Используйте высадки чеснока и лука между смородиновыми кустами.
С клещами легче всего бороться во время их активной миграции (в других случаях они надежно и глубоко прячутся в растительных пазухах).

Их глобальное переселение приходится на время перед самым цветением (когда идет формирование кистей цветка).

В это время эффективным станет использование биологических препаратов ("Лепидоцид" 0,3%, "Битоксидациллин" 1%) и химических ("Акарин" 0,2%, "Фуфанон" 0,1%, "Фитовер" 0,04%).

Фитовер действенен только при температуре выше +15° С.

Если болезни смородины сильно поразили растения, проводится еще одна их обработка после сбора ягод.

Внимание! Если культура даже в незначительной степени поражена махровостью, ее нельзя использовать для нарезки на черенки для размножения культуры!
Погибающие кустарники необходимо выкорчевать, на этом месте сажать смородину будет нельзя лет 5-6.

Для прочих садовых культур махровость не заразна.

Ягоды больного растения можно употреблять в пищу, если они не потеряли своих вкусовых качеств.

♦ Сорта, устойчивые к реверсии: Память Мичурина, Карельская, Успех, Подмосковная, Неосыпающаяся, Новость, Блестящая, Кент, Перспективная.

Болезни смородины, антракноз
болезни смородины
Изображение
Тяжелое грибковое заболевание может поражать все виды смородиновых культур.

Грибок, успешно перезимовавший на растительных остатках или побегах растения, пробуждается к жизни в весенний период при прогревании воздуха в +12-15° С.



Грибные споры переносятся насекомыми, ветром, с дождевой или поливной водой. Способствует их активности высокая влажность.
Степень пораженности у кустарников зависит от возраста смородины, погодных условий (в сухие, жаркие сезоны грибок бездействует).

Грибные кондии способны прорастать только в капельно-жидких условиях и влаге.

♦ Как узнать о болезни смородины. На пораженных листиках проявляются зеленовато-желтые пятна диаметром до 3 мм. Пятнышки постепенно буреют, сливаются.

Визуально крона становится похожей на обгоревшую. Листочек начинает скручиваться вверх краями, затем опадает.

Вскоре вся нижняя зона растения оказывается голой. Оголившиеся веточки обзаводятся буроватыми язвочками.

Если запустить болезнь, уже в августе кустарники лишатся всей листвы. Потеря кроны провоцирует преждевременный рост почек в пазухах, сильно ослабевают побеги. А спустя 3-4 года кустарник полностью погибает.
♦ Что делать. Смородинку спасет профилактика! До набухания глазков опрыскивайте посадки 3% бордосской жидкостью.

После окончания цветения проведите повторную обработку, но уже 1% раствором того же препарата.

Как только все ягоды будут убраны, обработайте растение 5% раствором хлорокиси меди.

Всю больную листву, ветки тщательно соберите и уничтожьте (сожгите). Грунт под посадками обильно усыпьте древесной золой.
Опрыскивание проводится с обязательной обработкой и нижней части кроны!

При болезни красной смородины, ее виды следует обрабатывать на 10-12 суток раньше, чем черносмородиновые сорта.

♦ Сорта, устойчивые к антракнозу: Голубка, Черная кисть, Стахановка Алтая, Каракол, Совхозная, Данка, Красноярский великан, Неосыпающаяся, Приморский чемпион, Лакстон, Осенняя алтайская, Голландская красная, Латурнайс, Гондуин красный, Рынок Лондона, Файя плодородная, Версальская, Щедрая, Чулковская.

Септориоз (белая пятнистость)
болезни смородины
Изображение
Одно из наиболее распространенных болезней смородины, возбудителем которого является грибок.

Он поражает растения во всех климатических районах, особенно любит портить листья. На них он и обитает.

Зимует грибок на больных, опавших листиках. Грибковые споры пробуждаются от спячки при набухании листвы от полива.

Сильнее всего септориоз развивается в условиях загущенности высадок и в особо влажные годы.
♦ Симптомы. На пораженных листочках вначале образуются маленькие по размеру (в 2-3 мм) плоские пятнышки коричневого окраса.

По мере развития, пятна белеют и сливаются, образуя целые островки. В центральной части пятен можно заметить крохотные бугорки, похожие на шарики. Это споры.

Заражение начинается с нижней стороны кроны.

Заболевание очень опасно. Если не лечить растения, культуры приостанавливают свое развитие, полностью сбрасывают листву, гибнет урожай ягод. В конце концов, растения погибают.
♦ Что делать. Прежде всего, поддерживайте грамотные агротехнические приемы при уходе за смородиной.

Весной обязательно уничтожайте опавшую и перезимовавшую листву. Не допускайте сильной загущенности посадок и застоя влаги.

Обрабатывать и лечить больные растение нужно точно также, как и в случае с антракнозом.

Повышают устойчивость смородины к септориозу внесение в грунт следующих микроэлементов: бор, марганец, цинк, медь.
Следите за состоянием своих питомиц, чтобы предупредить болезни смородины.

Грибок поражает только ослабленные растения, если им не хватает света, питания и свежего воздуха. Красносмородиновые сорта страдают от септориоза реже, чем их сестры.

Иммунитет растений можно повысить опрыскиванием листьев в начале лета раствором следующих элементов: борная кислота (2 г), медный купорос (2 г), сульфат марганца (5 г), сульфат цинка (3 г), молибден аммония (3 г).

Вещества растворяют в 10 л воды. Можно воспользоваться уже готовыми препаратами, но строго следуйте при приготовлении инструкции, чтобы не обжечь листики.

♦ Сорта устойчивые к белой пятнистости: Белорусская сладкая, Юнат, Память Вавилова, Поэзия, Детскосельская, Бинар, Наследница, Велой.

Бокальчатая ржавчина
болезни смородины

Опасное грибковое заболевание, поражающее все виды смородины.

Во второй декаде весны и начале лета грибок пробуждается и принимается за свою разрушительную деятельность.

Эти болезни смородины имеют одну интересную особенность: они умеют менять хозяина.

Первоначальное развитие недуга происходит на самих смородиновых культурах, по мере взросления симптомы заболевания затухают, кажется, что они исчезли совсем. В это время грибок просто меняет место жительства, перебираясь на осоку.
Осока любит селиться на увлажненных, заболоченных почвах, что очень подходит для грибковой инфекции.

Несмотря на свою миграцию, бокальчатая ржавчина чрезвычайно опасна для смородиновых культур. Она вызывает обильный листопад и значительную потерю ягодного урожая.

♦ Как распознать. Инфекция может поразить любую часть растения (побеги, почки, листья, цветки).

На пораженных областях возникают небольшие подушечки-бокальчики оранжевого окраса. На листочках больные участки располагаются с обратной стороны.

С наружной появляются спермогонии черного цвета.

Вскоре оранжевые подушечки лопаются и из них выходит густая яркая масса (эциоспоры), которые разносятся по всему саду.

Больные листья становятся уродливыми по форме и очень быстро опадают. Ягоды у зараженных кустарников получаются недоразвитыми, однобокими.

Плоды быстро высыхают и отваливаются.

♦ Что делать. В первую очередь избавьтесь от осоки. Этого растения не должно быть в радиусе до полукилометра от вашего сада.

Все пораженные области смородиновых кустарников удалите и уничтожьте. Сожгите и все опавшие листья.

Обязательно тщательно прорыхлите почву под посадками.

Эффективным средством против болезни смородины является 1% бордосская жидкость и системные фунгициды ("Топаз", "Превикур", "Скор", "Фитоспорина М").

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с болезнью и коллоидная сера. Опрыскивать растение необходимо заранее, не дожидаясь появления паразитарных подушечек.

Первая обработка при распускании листочков.
Вторую проведите, когда начинают обособляться цветочные бутоны.
Третий раз опрыскивайте куст немедленно после цветения.
Из народных средств отлично себя проявил чесночно-табачный настой.

Залейте горячей водой (2 л) табачную пыль (200 г). Одновременно в другой емкости запарьте горячей водой в том же количестве стакан измельченных зубчиков чеснока.

Настаивайте растворы 2-3 дня, затем смешайте и добавьте жгучего перца (1 ч. л) и жидкого мыла (1 ст. л).

Оставьте массу на 2 часа, процедите и используйте.

Приготовленным раствором необходимо опрыскивать кустарники смородины до начала распускания почек.
Оставшийся после фильтрации жмых не выбрасывайте. Он улучшит профилактику. Его разбросайте под посадками и слегка присыпьте грунтом.

Когда ваша красавица обзаведется первыми листочками, очень полезно и эффективно против болезни смородины будет опрыскивание кустарников настойкой на луковой шелухе.

♦ Сорта, устойчивые к бокальчатой ржавчине: Зоя, Неаполитанская, Голиаф, Сюита, Минская, Фая плодородная, Киевская, Черешнева, Гондуни, Голландская красная, Кантата, Версальская белая, Нина, Пупковская, Красная буланская.

Знайте, что здоровье вашего сада, урожай ароматных, полезных ягод зависит только от наших с вами усилий, внимания и заботы.

От грамотного ухода и знаний правильной агротехники. Ухоженному приусадебному участку не будут страшны ни заболевания, ни прожорливые вредители, о которых мы вам расскажем в нашей следующей статье.

Как всегда, в заключении, рекомендую посмотреть небольшой познавательный видеоролик о том, как определить наличие на ваших растениях коварной болезни - мучнистой росы.

luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Смородина.Кусочек солнца в нашем саду

Сообщение Vetka » 03 авг 2017, 13:13

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

Наверх .