Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

анонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Мучнистая роса на черной смородине

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Мучнистая роса на черной смородине

Сообщение lekunchik » 03 июл 2020, 14:28

Мучнистая роса — главный враг смородины, возбудителем этого заболевания являются микроскопические паразитические грибы сферотека (Sphaerotheca mors-uvae), которые опасны и для крыжовника. Развитие большого количества спор может даже привести к гибели кустов. Поэтому профилактика и меры борьбы становятся первостепенными для садоводов, которые хотят сохранить урожай и ищут нетоксичное средство для лечения растения. При этом нужно учитывать, что препараты, хорошо подходящие для других культур и цветов, например, для роз, могут не справиться с мучнистой росой на смородине.

Причины и признаки возникновения мучнистой росы на смородине
Данное заболевание вызвано грибами, которые, проведя зиму в почве, весной с установлением теплой погоды поражают части растения близко к корню, постепенно распространяясь выше. Образующиеся на листьях споры и язвы заставляют зелень засыхать и отмирать.

Если не принять меры по спасению растения, то к середине лета инфекция распространится по всему кусту, достигнув плодов, которые начнут усыхать и трескаться.
Основные признаки болезни схожи как для красной, так и для черной смородины. Мучнистая роса является опасной для обоих видов. Однако существуют отдельные различия, в которых нужно разобраться и, основываясь на этом, найти правильное решение.

На черной
Черная смородина больше подвержена заболеванию. Если не принимать должных мер и не бороться с мучнистой росой, то большую часть урожая придется утилизировать. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

появление тонкого белого слоя на листовых пластинах, побегах и формирующихся плодах;
с прогрессированием болезни пятна начнут изменять свою окраску и приобретут серый оттенок;
зелень теряет форму, искривляется и осыпается;
у ягод исчезает насыщенный цвет, становятся блеклыми или буро-коричневыми.
Лечение смородины от мучнистой росы
На сегодняшний день мучнистая роса опасный недуг, но он хорошо изучен, что позволяет в короткие сроки найти подходящее лекарство. Для лучшего эффекта нужно сочетать разные препараты с профилактикой заболевания.
Существует несколько действенных методов по борьбе с мучнистой росой. Их необходимо применять в комплексе. Поэтому важно сочетать народные способы с правильной агротехникой и использованием специальных средств. Ведь даже самые сильные химические вещества не справятся с грибком без уходовых процедур. Речь идет о следующих мероприятиях: Пораженные участки обрывают и срезают. Верхний слой почвы снимают, а вокруг растения посыпают новый грунт, прокаленный в духовке. Прекращают подкормку минеральными удобрениями и сокращают полив. Оберегают растение, заболевшее мучнистой росой, от прямых солнечных лучей.
1. Медно-мыльный раствор.

Развитие мучнистой росы можно подавить специальными препаратами для защиты, включающие в себя соединения меди, серы, медный купорос, железа и цинка.

Для приготовления раствора в стакане горячей воды разводим 5 г медного купороса. Пока раствор остываем разводим в 5 литрах теплой воды 50 гр хозяйственного мыла. После этого в мыльный раствор тонкой струей и постоянно помешивая вливаем раствор купороса. Полученным раствором опрыскиваем растение.

Повторяем процедуру 3 раза каждые 7 дней после опрыскивания. Этот раствор от мучнистой россы отличается эффективностью и простотой.

2. Зола. От мучнистой росы также хорошо помогает раствор из золы. Для приготовления раствора в ведре горячей воды разводим 1 кг золы. Даем настояться раствору неделю. Затем процеживаем и добавляем в него немного мыла. Готовым раствором опрыскиваем растения через день, повторяем процедуру три раза.




3. Кальцинированна сода и мыло. Для приготовления раствора в 5 литра горячей воды разбавляем 25 г кальцинированной соды, добавляем 5 г жидкого мыла. Все перемешиваем и охлаждаем раствор. Полученным раствором опрыскиваем поврежденные растения и верхний слой почвы. Повторяем процедуру 2-3 раза с интервалом в неделю.

4.Химия. Это радикальное эффективное средство применения. Самые действенные препараты от мучнистой рос такие как, Топаз, Фундазол, Скор, Амистар экстра.


Мучнистая роса, поразившая растение, уничтожает его полностью. Приведенные четыре способа борьбы с грибком очень эффективны из-за состава разных растворов. Применяя данные методы можно спасти урожая, избавившись от инфекции.
Вложения
kak-borotsya-s-muchnistoy-rosoy-na-smorodine-3.jpg
lekunchik
 
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 13:17

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .