Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
психотерапевт аношкин
анонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Посадка рассады в марте: какие овощи сеять

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Посадка рассады в марте: какие овощи сеять

Сообщение Викентий » 18 мар 2020, 15:28

Март — это уже весна, солнце всходит высоко и светит ярко, длины дня в большинстве регионов достаточно для выращивания рассады на подоконнике, освещаемом солнцем хотя бы половину дня. Если кто-то, по каким-то причинам, не успел посеять крупноплодные томаты, перцы, баклажаны, можно продолжать посев и в марте, ещё не поздно.

Что сеять в марте на рассаду в средней полосе
В средней полосе в марте можно сеять только помидоры и может быть физалис, потому что перчики и баклажаны надо сеять в конце февраля, а капусту будем сеять в апреле. У капусты скороспелая рассада и она должна высаживаться в грунт через 30-35 дней после всходов, поэтому с капустой не торопимся, иначе очень часто получается, что рассада переросшая, а это потом ведет к тому, что долго не завязывается кочан. Это относится как к цветной, так и белокочанной, краснокочанной капусте.

В марте можно сажать картофель семенами. Картофель Аусония — ранний сорт, Ассоль — ранний сорт, Баллада — среднеспелый, Реванш — среднеспелый сорт, Сказка — среднеспелый, Триумф — ранний.

Ещё можно сажать корневой сельдерей, если вы не успели посадить в феврале, и запоздали или не взошло, не отчаивайтесь. Пусть у вашего сельдерея не вырастут большие, крупные корни, но по крайней мере листву сельдерея вы всегда соберёте и у кого не взошёл сельдерей, тоже посейте.

Пряные травы, например, базилик. Сорт Лимонные дольки по вкусу напоминает лимон. Для него март самое нормальное время, он не перерастёт. Это может быть мята. В улитку, без пикировки, потом с дальнейшем высаживанием прямо в грунт. Мелисса, поверхностно, без пикировки с дальнейшим высаживанием в грунт. Розмарин, тоже в улитку, тархун.

Какие томаты сеять в марте
Для помидоров март как раз самое подходящее время. Можно сеять, если не успели в феврале, перцы, но в таком случае выбирайте ранние сорта с не очень крупным плодом и не слишком высокие. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам крупным и толстостенным перцам, особенно если вы замачивать семена будете и примените стимуляторы роста и корнеобразования.

Будёновка — мясистые, вкусные, сладкие, напоминает Бычье сердце.

Виконт F1 — тоже хороший и Сибирский экспресс, который имеет особенностью быстрое созревание.

Сорт Грушовка с необычной формой плода.

Евпатор F1 — гибридный томат, очень долго висит на веточке, не надо торопиться его снимать. Когда он стал красным, он набирает вкус, прекрасно чувствует себя в баночках, в маринаде, не разваливаются эти помидоры. Достоинства этого сорта: у него сохраняются листья, он не поражается фитофторозом и даже бурая пятнистость его обходит стороной.

Ирина F1 — этот гибридный раннеспелый томат даёт очень много плодов.

Каспар F1 — имеет очень обильные кисти.

Кемеровец тоже фитофтороустойчивый сорт, очень плотный по консистенции, с хорошими вкусовыми качествами.

Томат Классик— тоже раннего срока созревания, а значит можно сеять в марте.

Томат Клюква в сахаре — карликовый, всего 25-30 см высотой.

Томат Лабрадор — для открытого грунта, крупноплодный и как обещают уходит от фитофтороза.

Фитофтороустойчивый — сорт с говорящим названием, тоже обратите внимание.

Хлыновский, Пётр великий — удобны для маринования, имеют хорошие, плотные и вкусные плоды.

Чем замечательны ранние сорта томатов? Тем, что в открытом грунте мы можем обмануть фитофтору, посадив ранние сорта томатов. Мы можем успеть их собрать и поесть с куста красными, а не зелёными, дозревающими на подоконнике, как делают многие дачники.

Посадка перцев в марте на рассаду
В марте можно посеять перцы ранних сортов, чтобы они успели созреть.

Возникает вопрос как посадить перец? Многие говорят сажайте вместе с красным сладким острые сорта. Но в таком случае возможно переопыление и вы потеряете острые сорта, так как острый превратится в сладкий, если вы возьмёте и посеете свои семена.

Какие сорта острого перца сеять в марте: Красная молния

Сорта сладкого перца для посева в марте: Баргузин, Добряк, Калифорнийское чудо, Леро F1, Сибирский князь, Силач, Снегирёк F1, Снежок F1, Ультраранний, Чудо подмосковья.

Казачок — перец сладкий с очень хорошей урожайностью 5-6 кг с кв. метра и одновременно завязывает по 6-8 плодов.

Перец Силач — высота 60 см, 120 грамм плод, мякоть сочная, сладкая.

Из перцев нужно выбирать скороспелые сорта. Внимательно читайте описания на упаковках.

У перцев бывает указан срок от высадки рассады, а не от всходов семян. Например Оранжевое чудо, на упаковке указано 70-75 дней, но именно от высадки рассады. А рассада у перцев созревает минимум 50 дней, от посева до того, как мы её посадим в теплицу или открытый грунт. То есть к 75 прибавьте 50 дней. Это уже не скороспелый сорт, а среднеспелый, у которого 120 дней получается срок созревания.

Посадка баклажанов в марте на рассаду
Что делать, если вы не успели в феврале посеять баклажаны? Для тех кто не успел, забыл, работа, есть сорта и гибриды ранние, скороспелые, которые успевают вырасти в хорошую, качественную рассаду и при посеве в марте.

Вот примеры подходящих сортов баклажанов: Черный красавец, Карликовый ранний № 921, Король севера F1, Щелкунчик F1, Фиолетовое чудо F1, Бибо F1.

На что надо обращать внимание при выборе сорта? На срок созревания, он указан в днях и для баклажанов это 90-100 дней, желательно, чтобы не больше. Еще сорта гибриды: Аметист, Кировский. Кировский очень рано завязывает плоды, устойчивый и к похолоданиям, весь сентябрь он может плодоносить, реально отвечает заявленным характеристикам.

Как выращивать рассаду перцев и баклажанов
Что еще нужно сказать о выращивании перцев и баклажанов, если вы припозднились с посевом и будете сеять только в марте.

Обязательно их сейте без пикировки — это общее правило такое для перцев и баклажанов, но все равно многие его нарушают. Сеют не сразу в отдельные кассеты, а все-таки в какую-то плошку, экономят место сначала и потом начинают пикировать.

Можно так поступать с перцами и баклажанами, много старых садоводов, которые по старинке так и делают и всё у них прекрасно получается и созревает хороший урожай. Но если вы сеете в марте, то пожалуйста, обходитесь без пикировки.

Для этого замачиваем семена, можно, например, в ватных дисках делать или в обычной тряпочке, только не рекомендую пользоваться бинтом или марлей, потому что когда там корешок образуется у этих семян и если он перерастёт, то бывает запутывается в этих ячейках марли. Если вы умеете следить, и каждый раз туда заглядываете, каждый день, то в принципе в марле тоже хорошо, она чем хороша, там много воздуха и ваши семена никогда не задохнуться.

А вот в ватных дисках и тряпочке удобнее и лучшее. Замачиваем семена именно до проращивания. Почему? Потому что качество семян очень разнородное, по-разному они проклевываются. Сначала может одна порция проклюнуться, потом вторая порция, а третья уже там единичные всходы, а часть так и не прорастёт.

Энергия роста у поздно взошедших семян не такая хорошая, как у тех, которые проклюнулись первыми. И оставлять надо самые первые, самые шустрые.

Когда есть корешочек — это значит, что точно из этого семени будет растение и мы совершенно спокойно можем каждое это семечко проросшее разложить в отдельный стаканчик. Он дальше спокойно растет в земле и пикировку не приходится делать.

Что значит пикировка? Мы травмируем растение. Каждая пересадка — это травмируемое растение.

До прорастания можно накрыть емкость в которой находятся растения колпаком. Тем самым создается хорошая влажность семена точно прорастут и не засохнут. Мы так посеяли каждое семечко в ячейку, за счет этого мы выигрываем время. Потом, если у нас сеянцы подросли, мы должны будем из этих уже емкостей пересадить в более просторные, для перцев и баклажанов нужно, чтобы емкость была не менее 0,5 литра.

Очень хорошие горшочки со съемным дном. В них при пересадке меньше беспокоятся растения, за счет всего этого вы опережаете время и даже при посеве в марте всё хорошо получится.

Для замачивания семян можно использовать различные стимуляторы роста. Их сейчас огромное количество: и биологические, и химические.

Например, препарат Гуми. Природный эликсир плодородия и предназначение у него очень широкое. Этот препарат, как бы ведёт вашу рассаду от посева и до зрелого состояния. Потому что в нём содержатся гуминовые вещества. Они способствуют росту корней и как подкормка влияют на растение.

Сажаем лук на рассаду в марте
Теперь остановимся на луках на рассаду. Почему именно всё-таки рассадный способ.

В последнее время появилось очень много новых сортов лука. А почему-то в продаже лука севка по какой-то причине не бывает. Мы привыкли видеть 4-5 сортов, но не более того. А ведь есть лук, который мы можем вырастить за один сезон и он прекрасно хранится, просто посадив его рассадой, посадить в улитку. Не нравится улитка- сажаем в плошки, в стаканчики, куда угодно.

В марте как раз его можно без проблем вырастить, даже не делая стрижки. То есть он очень хорошо сейчас тронется в рост. Но как только мы увидим, что становится тепло, пусть даже ночная температура -1 держится, мы можем уже его вынести в теплицу, потому что лук не боится легких заморозков, он будет намного крепче, а потом можно его высадить в открытый грунт.

Лук Штутгартер очень известный сорт, даёт хороший урожай и мало болеет.

Если просто взять пакет семян лука, открыть и посеять, увы, ничего не получится.

Семена лука надо предварительно обработать, используя, например, энерген, эпин или перекись, в которой мы замачиваем лук на 20 минут, потом его промываем и сеем.

Лук репчатый Забияка. Когда вы покупаете лук, пожалуйста читайте, так и написано — в однолетней культуре. Покупайте не по одному пакету. Почему это стоит сделать? Чем гуще сеешь лук на рассаду, тем он лучше растет, как бы друг друга поддерживает, пусть щёткой, лесом растет — это не страшно луку.

Лук Эксибишен — очень крупный, для заготовок, для летнего потребления.

Лук-батун можно посадить рассадой, он прекрасно всходит, если рассадой мы его посадим, его даже не надо сажать по одному перышку, это совершенно ни к чему вы как раз батун можете сажать смело по несколько штук, пучком, он будет расти прекрасно, но это будет ранняя зелень.
Вложения
posadki-rassady-perca.jpg
Викентий
 
Зарегистрирован: 28 фев 2020, 09:42

Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .