Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
    
>
 
        
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Как хобби помогают в работе и заработку денег.

Наш форум о хобби и для тех,кто увлечён этим интересным занятием.

Модератор: Золотунчик

Как хобби помогают в работе и заработку денег.

Сообщение admin » 22 июл 2017, 12:07

Как хобби и сторонние проекты увеличивают эффективность труда

Кеван Ли из Buffer написал в блоге компании материал о том, как креативные хобби и сторонние проекты могут способствовать повышению эффективности работы сотрудников.
Ли напоминает, что в результате введения «правила двадцати процентов», позволявшего сотрудникам Google тратить до 20% времени на сторонние проекты, в оставшиеся 80 процентов времени их эффективность значительно увеличилась. Иными словами, сторонние проекты положительно сказались на продуктивности.

Психология хобби

Результаты эксперимента подтверждаются научными исследованиями. Команда профессора Университета Сан-Франциско Кевина Ешельмана (Kevin Eschleman) измерила эффект, который оказывают на работу четырехсот человек их креативные хобби. Все участники эксперимента были поделены на две группы. Эфективность работы представителей первой из них оценивали коллеги, а второй — сами испытуемые. В обеих группах люди, которые занимались какими-то креативными сторонними проектами были, в среднем, более коммуникабельными, лучше работали в команде и выдвигали более качественные идеи для решения задач, чем их коллеги. Вдобавок к этому, вне стен офиса, обладатели интересных хобби были более уравновешенными и довольными жизнью.

Эшельман так прокомментировал результаты своего исследования:
Результаты показывают, что организации могут извлечь выгоду, поощряя хобби сотрудников. Отдых от работы, поможет им стать более эффективными. Креативные занятия помогают людям находить решения задач, справляться со сложностями и добиваться результатов.

С точки зрения психологии, главной функцией хобби и сторонних проектов является восстановление. Помимо исследования Эшельмана Кеван Ли приводит цитату из статьи, опубликованной в Европейском журнале рабочей и организационной психологии, в которой перечислены различные примеры влияния отдыха (или его отсутствия) на продуктивность сотрудников:

С точки зрения психологии, для людей более полезно участие в активностях, в ходе которых требуется решение непростых задач и применение своих навыков. Тот же тезис можно применить и к работе — оптимальный опыт положительно коррелирует с ментальной устойчивостью. Тем не менее, в западном обществе отдых воспринимается в качестве «спасения» от работы.

В этом смысле эскапизм означает, что люди не ищут каких-то осмысленных занятий, способствующих росту и развитию личности, во время, не занятое работой. Вместо этого, они отдыхают пассивно, стараясь избежать ежедневных стрессов и проблем. Данное поведение часто ассоциируется с пассивным образом жизни и скукой, а также может привести к апатии и возникновению депрессии.
Профессор социологии Бостонского колледжа Жюльет Шор (Juliet Schor) называет этот феномен «ментальностью работы и затрат» — люди много работают, чтобы получить возможность потратить больше денег, но чем больше они тратят, тем больше им приходится работать.

Кеван Ли уверен, что хобби и сторонние проекты помогают разорвать этот замкнутый круг и начать наслаждаться жизнью.

3 правила сторонних проектов

Проекты, которыми человек занимается вне работы, очевидно, должны как-то отличаться от его основной деятельности. Создание веб-сайтов может быть для кого-то работой, а для кого-то хобби, так же как и, например, игра на фортепиано.

В материале в блоге Medium описано влияние хобби на развитие карьеры основателей компании Hiut Deni Co. Они уверены, что сторонние проекты должны удовлетворять трем правилам:
Они не должны быть слишком важными с точки зрения финансов. Если проект не удастся, человеку все равно должно быть на что покупать еду.

У них нет «крайних сроков». Отсутствие временного давления позволяет расслабиться и просто экспериментировать, не боясь провала.

Хобби это любимое занятие. Человек любит то, что делает, и поэтому занимается этим. Именно любовь заставляет его возвращаться к своему занятию вновь и вновь.

Низкие риски, низкое давление и любовь — вот «три кита» правильного хобби, считает Ли.

Проекты, с которыми сотрудники сталкиваются на работе, часто не соответствуют этим требованиям — как минимум, обычно они связаны с рисками и у них есть четкие дедлайны. Долгое нахождение исключительно в ситуации работы над такими проектами приводит к истощению работника. Изменить ситуацию, по мнению Кевана Ли, могут хобби и сторонние проекты.

Ли говорит, что хобби также помогают людям оттачивать свои навыки в различных областях. Он приводит описание хобби из блоге Busy Building Things:

Иногда важно стать «клиентом самого себя» и поучаствовать в проектах, которые позволяют развивать новые навыки, интеллект и дают пространство для проверки инновационных идей.

Сторонний проект или креативное хобби

Стоит различать хобби и сторонние проекты, уверен Кеван Ли. Сотрудник Buffer приводит некоторые различия между двумя этими понятиями:

у проекта есть итог (например, законченный продукт);
хобби — это долгосрочное занятие без определенного результата.
Он приводит пример: в сторонних проектах часто участвуют музыканты. Эти проекты могут быть результатом экспериментов с различными хобби — изучением новых инструментов, музыкальных стилей и технологий. То есть, хобби является ступенькой к возникновению проекта.

Мне нравится писать — это мое хобби, которое однажды я превращу проект, когда начну писать книгу.

Ли говорит, что людям вовсе не обязательно хорошо разбираться в своем хобби и вытекающих из него проектах. Придумать что-то интересное можно в любой интересной области. Вот лишь несколько вариантов для начала креативных занятий:

изучение рисования;
обучение программированию;
попытка продавать что-то онлайн;
написание книги;
запуск блога;
запись на курсы по чему-либо;
волонтерство.

Как не забросить хобби и сторонние проекты

Начать чем-то заниматься, это только половина дела. Гораздо труднее не бросить свое занятие, столкнувшись с какими-либо сложностями. Кеван Ли приводит несколько способов, которые помогут устоять от такого соблазна:

Нужно установить значимую цель — это поможет найти время. Ли говорит, что главным препятствием на пути занятий чем-либо становится недостаток времени. Появление достаточно важной цели, поможет выкроить полчаса-час в день на хобби.

Важно фокусироваться на текущем процессе, а не результате. Сторонние проекты не предполагают значительного давления, они ведутся, потому что человек любит заниматься своим делом. Важно получать удовольствие, а не закончить работу и получить результат любой ценой.

Стоит разбить проект на части. Эта идея позаимствована из «мира рабочих проектов». Часто двигаться небольшими шагами проще, чем пытаться сразу охватить все.

Полезно комбинировать интересы. В случае, если выбрать хобби довольно сложно, Ли рекомендует попробовать видоизменить один из своих имеющихся навыков. Например, человек, который умеет писать, может попробовать освоить новый жанр или среду написания текстов — это проще и эффективнее, чем заставлять себя изучать, к примеру, программирование или дизайн.

Появление в жизни человека хобби и, как следствие, стороннего проекта, может положительно сказаться на его душевном состоянии и продуктивности на основной работе. Главное найти что-то, что будет действительно приносить удовольствие, а не стресс, связанный с возможными рисками и срывом сроков.
Уменьшенное фото
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Форум для всех увлечённых людей.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .