Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Полезные советы.

Форум для разговоров на любые темы не попавшие в разделы.

Модератор: Золотунчик

Полезные советы.

Сообщение admin » 04 янв 2015, 18:50

Есть вещи, на которых можно и нужно экономить, приобретая подержанный товар. А есть такие, которые не терпят «вторых рук». Вот список последних – с комментариями и поправками на российскую действительность.




Ноутбуки. По сравнению с обычными настольными компьютерами эта выдумка человеческого гения гораздо больше подвержена риску быть уроненной на бетонный пол, пройти проверку на прочность чашкой горячего кофе и т.д. Просто потому, что ноутбуки по природе своей мобильны, в то время как настольные компьютеры обычно стоят в одном и том же относительно безопасном месте. Исключение: Восстановленные (refurbished) ноутбуки с заводской гарантией.

Детские автомобильные сиденья. Если вам дорога жизнь вашего чада – остерегайтесь покупать подержанные кресла! Побывав в аварии, такое сиденье может сохранить товарный вид, но потерять все свои потребительские качества, касающиеся безопасности. Исключение – вы приобретаете кресло у друга или родственников и уверены в его надежности. В любом случае после покупки убедитесь в правильной установке кресла.

Плазменные панели. В случае с плазменными телевизорами гарантия важна как никогда, ибо ремонт в случае поломки может сравниться со стоимостью новой плазменной панели. (Комментарии: кроме того, «плазма» имеет свойство выгорать: частицы люминофора, формирующие «картинку», теряют свои свойства неравномерно, из-за чего на панели могут остаться статические изображения, например, логотип телекомпании при постоянном просмотре одного и того же телеканала).


DVD-плейеры. Причина аналогична предыдущему пункту – недолговечность лазера, считывающего информацию с диска. Его мощность со временем снижается, что может привести к проблемам с проигрыванием дисков. Замена может стоить дороже покупки нового устройства.


Пылесосы. Аналогично, но только здесь слабое место – фильтрующая система, не дающая пыли после «всасывания» вырваться наружу вместе с потоком выбрасываемого воздуха.

Видеокамеры. Может быть, однажды и изобретут видеокамеры, целиком сделанные из резины, но пока такой момент не наступил, от покупки подержанного средства создания домашнего видеоархива лучше отказаться. Последствия падения с высоты могут проявиться лишь спустя некоторое время после покупки – нужно ли лишний раз упоминать о дорогостоящем ремонте сложнейшего лентопротяжного механизма? Если желание сэкономить выше ваших сил, подумайте о покупке аналоговой камеры. Исключение: покупка refurbished-модели. (см. пункт 1)

Туфли. Неужели непонятно, что туфли (если вам дороги ваши ноги) должны быть новыми?

Матрасы – аналогично пункту 7, только вместо «ваши ноги» следует подставить «все ваше тело»

Гидрокостюмы. Постоянная смена давления при погружении с аквалангом деформируют и истончают неопрен (синтетическая ткань, из которой обычно изготавливают гидрокостюмы), вследствие чего он теряет свои теплоизолирующие свойства. Кроме того, контакт с озоном также делает свое черное дело – костюм становится все менее эластичным и начинает рваться. Исключение – приобретение костюма для занятий серфингом в теплых водах.

Шлемы. Подобно автомобильным креслам их единственная задача – предохранять уязвимое человеческое тело от травм. В случае аварии упругий материал внутри шлема деформируется, что не всегда сказывается на его внешнем виде, но катастрофически влияет на качество защиты. Исключения: без исключений! Если вам дорога ваша жизнь – не экономьте на спичках.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Энергетики.Полезные советы.

Сообщение admin » 04 янв 2015, 18:57

Каждый второй житель мегаполиса по утрам буквально спит "на ходу". Причина - сбой биоритмов, или "внутренних часов" человека.

Если вы заряжаетесь энергетиком, купленном по пути на работу или учебу, знайте- это плохая привычка. Длительное потребление бодрящих напитков в неумеренных количествах противопоказано абсолютно всем. Последствия передозировки - повышение артериального давления и даже гипертоническая болезнь.




Как это работает?

Заявление, что энергетик обеспечивает организм энергией, является голословным. Сам напиток никакой энергии не содержит, а всего лишь заставляет использовать наши же резервы. Получается, что мы берем энергию в долг у себя же.

Плюсы от употребления энергетиков.


Отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.
Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы.
Действие энергетического напитка сохраняется 3-4 часа (в два раза больше, чем действие чашки кофе). Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие.
Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.


Минусы от употребления энергетиков.


Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.
Ту энергию, которую мы используем (свою же) нужно будет восполнить в организме.
Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы.
Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.
Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.
В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.



Правила употребления энергетиков.

Не превышайте суточную дозу кофеина — т.е. не пейте больше двух банок напитка.
Когда прекращается действие напитка, организм нуждается в отдыхе для восстановления сил.
Не пейте энергетические напитки после спортивной тренировки — как спорт, так и напитки повышают кровяное давление.
Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
Многие напитки высококалорийны.
Энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем (что часто делают завсегдатаи клубов).



"Кофеин, содержащийся в энергетике, вызывает тахикардию, увеличение частоты сердечных сокращений. В свою очередь, алкоголь расширяет сосуды, вызывая еще большую тахикардию. В ряде случаев пульс повышается до 150-160 ударов в минуту. Что касается печени - она способна справиться с чем-то одним - либо с алкоголем, либо с красителями в энергетике", - рассказывает врач-кардиолог Альфред Богданов.

Даже безобидный на первый взгляд напиток - растворимый кофе, смешанный с пепси или колой, медики называют гремучей смесью. Коктейль быстро бодрит, однако состояние эйфории может резко смениться сильной головной болью.

Способы борьбы с сонливостью по утрам


Специалисты предлагают альтернативные способы борьбы с утренней сонливостью. Лучшей заменой энергетиков врачи считают легкую утреннюю зарядку с открытой форточкой и под любимую музыку, обливание холодной водой или контрастный душ.

Медики советуют сочетать водные процедуры с гелем или мылом, содержащими кофеин. Считается, что эти средства оказывают такой же бодрящий эффект, как две чашки крепкого кофе.

Если не хватает времени на гимнастику и душ, выпейте чашку зеленого чая: в нем кофеина содержится даже больше, чем в кофе.

Хорошо помогает просыпаться регулярный прием витаминов и минералов. Нехватка, например, витамина В1 отзывается головной болью, утомляемостью, слабостью, одышкой, сердцебиением, а витаминов В2, В6 - депрессией.

Распрощаться с унылым видом помогут также продукты, богатые селеном, который действует как антиоксидант и помогает выводить токсины из организма.

Лучшие природные источники селена - пророщенные пшеница и овес, грибы, орехи, спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей, а также мидии и устрицы.

Для бодрого самочувствия врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и никотина, либо свести их количество к минимуму. Самый же простой способ с легкостью просыпаться по утрам - крепкий, здоровый семичасовой сон.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Уловки в супермаркетах, советы как не попасться на обмане

Сообщение admin » 04 янв 2015, 18:59

Могие из нас замечали, что банальный поход в супермаркет за хлебом может закончиться стоянием в очереди с огромной корзиной, ломящейся от продуктов, причём тех, которые нам абсолютно не нужны...

Нам кажется, что вот попался на глаза ещё этот и этот продукт и мы вспомнили, что он нам действительно был нужен. На самом же деле это попытка залезть в карман семейного бюджета путём воздействия на наше подсознание. Существует множество способов вызвать у посетителя супермаркета желание купить товар. Одним из секретов успеха продаж является удачное размещение. Лучше всего расходятся продукты, разложенные на уровне глаз в середине полочного ряда. Именно поэтому наиболее дорогие и брендовые товары первыми попадают в поле зрения. Обратите внимание на полки пониже и повыше. Там распложены более дешевые, но не менее качественные продукты.

Продукты выставляют про принципу ассоциативности. Недалеко от напитков обычно кладут всякие мелочи, благодаря этому приему у вас резко возникает желание взять сухарики или чипсы к пиву. Даже если вы абсолютно не планировали их покупать, заходя в магазин.



"99 рублей 99 копеек"

На товар устанавливают цену 99 рублей 99 копеек. Покупатель воспринимает в первую очередь то, что товар стоит "90 с чем-то рублей", и такая цена кажется отличной от цены 100 рублей. Хотя разница составляет всего одну копейку.

В супермаркете вы наверняка наткнетесь на рекламную акцию или спецпредложение. Их цель — всучить вам ненужный товар. Например: "покупая пять пачек чая, вы получаете в подарок фирменную кружку". Но, прежде чем скупать чай оптом, подумайте: так ли вам нужна пластмассовая безделушка?

Более свежие продукты выставляются за рядом тех, которым остался день два до окончания срока годности. Сама покупала в супермаркете заварные колечки с творогом, так вот сразу под руку попались с сегодняшним последним днём годности, а запустив руку дальше в холодильник, достала свежеиспечённые.

Очень часто супермаркеты значительно занижают цены на не слишком дорогие продукты (сладости, сухарики, орешки, легкие спиртные напитки). При этом цены на основные товары в них оказываются значительно выше, чем у конкурентов.

Также, далеко не всегда оправдывают себя акции типа "три товара по цене одного". Увлеченный массовым ажиотажем, покупатель напрочь забывает об арифметике и даже не замечает, что в среднем товар из "тройки" стоит ровно на треть дороже, чем в других торговых сетях.

Под товаром стоят ценники от других продуктов. Например под кофе стоит цена тоже от кофе, но меньшего объёма. Причём на ценнике написан объём, но более мелким шрифтом, чем цена. То есть обмана как бы и нет, а только наша невнимательность.

"Распродажа"

Слово "распродажа" магически действует на покупателей. Это слово как бы служит знаком, что качественный товар будет доступен по цене. Чаще на распродажу отдают залежавшийся товар, который пользуется низким спросом.

Самая инетересная ловушка поджидает покупателя у самой кассы. Ловкие маркетологи отлично знают, что стоять в очереди долго и скучно. Поэтому и раскладывают на подходе к кассе множества заманчивых батончиков, мармеладок, жевательных резинок и конфет. Чтобы обойти эту магазинную ловушку, пройдите в последнюю кассу, обычно к ней самая короткая очередь, так как все покупатели останавливаются у первых касс. Иначе наберёте "на посошок" всякой ерунды.

Существует и множество других способов надувательства покупателей, к которым прибегают в супермаркетах.

Обвес

На фасованном продукте два штрих-кода: в одном — цена за килограмм, в другом — за конкретный вес. Не правда ли, очень легко перепутать?

Перемаркировка

Одна из самых распространенных уловок гипермаркетов в продуктовой "зоне" — перемаркировка продуктов, которую расфасовывают прямо в супермаркете. Каждый день дата фасовки заклеивается новой бирочкой — и сыры и колбасы получают "вторую жизнь".

Плата за упаковку

Упаковка с пенопластовой подложкой включается в вес продаваемого продукта, и, соответственно, по той же цене и оплачивается.

Заморозка

Во многих гипермаркетах грешат переморозкой развесных замороженных овощей и других продуктов, например, креветок. За счет прилипшего льда товар приобретает дополнительный вес.

Несуществующие продукты

В одном супермаркете покупателю буханку хлеба продали за 500 рублей! Как выяснилось потом, вместо нее пробили бутылку французского вина. Нет, чтобы наоборот! Доказать, что делается это намеренно (то есть кассир специально путает коды товара) очень сложно.

Вообще, чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обсчитают. Случаи, когда вместо банки пива пробивается целая упаковка, или вам "присваивается" товар, который вы вообще не брали, происходят очень часто. Единственная возможность не дать себя обмануть — дотошно изучать чек, не отходя от кассы.

Соседний ценник

На прилавке стоит один товар, а ценник приклеен от соседнего. Обычно так поступают при продаже практически одинаковых товаров, которые отличаются одним-двумя параметрами, например сметаны. Так, на витрине может стоять сметана 25%-ной жирности и висеть ценник на сметану того же производителя и с тем же названием, но 15%-ной жирности. В итоге покупатель думает, что цена сметаны ниже, чем на самом деле. Поэтому внимательно смотрите на ценники и на характеристики товара.

Гарантия

Часто в магазинах изменяют сроки гарантии. Гарантия производителей на большинство технических приборов составляет один год. А продавец в чеке указывает, что гарантийный срок – шесть месяцев. Никогда не верьте чекам! Читайте, что написано в гарантийном талоне производителя. Согласно закону продавец не имеет права изменять в меньшую сторону гарантийный срок, установленный производителем.
Кроме того, иногда в магазинах можно встретить такое объявление: «Некачественный товар обменивается в течение 14 дней». Запомните: закон отводит 14 дней на обмен или возврат качественного товара, без брака. А некачественный товар можно обменять или вернуть в течение всего гарантийного срока.

Способы обмана с весами


Небольшие порции товара взвешивают в пакете или на толстом слое бумаги.
Товар быстро помещают на весы и сразу же убирают, не дожидаясь, пока они придут в равновесие.
Продавец отрезает кусок продукта прямо на весах, при этом придерживая чашу рукой, в результате чего вес увеличивается.
Во время взвешивания продавец отвлекает внимание покупателя от весов, пока делает свое черное дело.
Мешочки с мелочью, подпиленные гири, неровная установка весов – все это увеличивает вес товара.
Уже взвешенный и упакованный товар часто весит намного меньше, чем указано на этикетке.


Уберечься от махинаций с весами просто: в крупных магазинах есть контрольные весы, на которых вы можете проверить правильность взвешивания.

Как супермаркеты заставляют нас покупать больше, чем нужно




Казалось бы, мы берем в магазине только самое необходимое – то, за чем пришли. На самом же деле при помощи хитрых уловок магазины стараются «впарить» лишние товары, которые нам вовсе не нужны в данный момент.
Согласно исследованиям американского Института рекламных технологий, только 30 % всех покупок являются заранее запланированными, а остальные 70 % относятся к категории спонтанных, то есть покупатель решает приобрести тот или иной товар непосредственно перед прилавком.
Некоторые люди не способны контролировать свои действия в магазине и скупают все, что попадается под руку. И неважно – нужны ли им эти вещи или нет. Психологи прозвали таких людей шопоголиками (кстати, не так давно на экраны вышел фильм «Шопоголик», главная героиня которого никак не могла удержаться при виде очередной красивой кофточки). Такой человек – желанный гость в любом магазине. Однако в России шопоголиков пока не так много, как на Западе, поэтому маркетологи, рекламисты, продавцы и т. д. всячески стараются сделать из нас псевдошопоголиков, различными способами заставляя приобретать вещи, покупку которых мы не запланировали при походе в магазин.
Давайте посмотрим, как это происходит.

Тележки

Покупатель с тележкой приобретает на 20-30 % товаров больше, чем покупатель с корзиной. Это объясняется просто: когда вы ходите по магазину с тележкой, то не контролируете, сколько товаров кладете в нее. Поэтому тележки и корзины всегда расставляют в определенной последовательности: сначала перед вами оказываются самые большие тележки, потом тележки среднего размера и уже в самом конце идут обычные корзины.
Если вы не хотите совершать незапланированных покупок – берите корзину: в нее нельзя положить слишком много.

Расположение

В штате каждого крупного магазина есть мерчандайзеры – специально обученные люди, которые занимаются правильной расстановкой товара. В своей работе они руководствуются элементарным принципом: чем больше покупателей проходит мимо полки и бросает на нее взгляд, тем ценнее это место в торговом зале. Соответственно, нужно организовать множество подобных «ценных» мест. Профессионалы оперируют таким термином, как «золотой треугольник», который означает, что самые популярные товары (среди продуктов это хлеб, молоко, мясо, алкогольные напитки) нужно располагать как можно дальше друг от друга. В результате покупатель вынужден пройти по всему магазину, хочет он того или нет.

Следующее правило называется «законом правой руки»: необходимо добиться того, чтобы покупатели двигались по «золотому треугольнику» против часовой стрелки, все время поворачивая налево. Вспомните супермаркеты, которые вы посещаете: наверняка в большинстве из них торговый зал так и устроен – вход в зал справа от касс, и вы постоянно поворачиваете налево. В данном случае ваш взгляд практически всегда падает на середину правой от вас стены. Полка, которая располагается в этом месте, – наиболее ценная с точки зрения мерчандайзинга. На ней, как правило, стоят самые дорогие товары или же товары с истекающим сроком годности, от которых магазин спешит избавиться.

Таким образом, вместо того, чтобы потратить две минуты на покупку запланированных булки хлеба и пачки молока, вы проводите в магазине гораздо больше времени, так что по пути к кассам невольно успеваете ознакомиться почти со всем ассортиментом. И тут, как правило, вы вспоминаете, что у вас кончился сахар или растительное масло. В итоге вы выходите из магазина, прихватив пару товаров, которых изначально не было в ваших планах.

Кстати, в большинстве магазинов алкогольные напитки располагаются практически сразу у входа в зал. В основном это нацелено на мужскую часть населения. Проходя между полками с пивом и водкой, невольно спрашиваешь себя: «А не выпить ли мне сегодня пивка или водочки после тяжелого рабочего дня?» Ответ очевиден: в корзине оказывается бутылка пива. А к нему нужны рыбка, сухарики и т. п. Вот вам и результат: зашел за хлебом, а вышел с пивом и сухариками.

Еще один очень распространенный способ заставить вас купить лишнее – разместить сопутствующие товары (например, пиво и сухарики с чипсами, чай и сахар) на одной полке.
Хочу обратить ваше внимание еще на один важный момент: полки в магазинах никогда не заполняются до предела. Так у покупателя складывается впечатление, что товары пользуются популярностью. И это достаточно часто срабатывает.

Ценники

К ценам с девятками на конце россияне давно привыкли, и сумма 14 999 рублей уже не действует на покупателей. Все понимают, что это не 14 000, а все 15 000. Однако продавцы нашли другой выход: теперь они отнимают от цены не один рубль, а несколько – покупатель воспринимает 8973 рубля скорее как 8000 с чем-то, а не как 9000.
В магазинах, торгующих техникой в кредит, распространен следующий способ: цена указывается не полностью, а за месяц. То есть крупным шрифтом написано, сколько вы должны будете платить за этот товар в месяц, а полная цена указывается ниже мелким шрифтом. Покупатель подсознательно обращает внимание на такой «дешевый» товар.
Другой способ манипуляции при помощи цен – это всевозможные акции, например «три по цене двух». Обычный психологический ход. На самом деле в большинстве случаев цена якобы бесплатного товара уже заложена в стоимость набора. В конечном итоге вы платите за все три единицы и ничего бесплатно не получаете.

Еще один способ – продажа продуктовых наборов якобы с 20%-ной скидкой. Несколько товаров упаковывают вместе и пишут на упаковке, что, приобретая весь набор, а не товары по отдельности, покупатель экономит определенную сумму. А вы возьмите и сложите стоимость всех продуктов из набора – выйдет стоимость набора. Никакой экономии, естественно, нет. Прием опять же рассчитан на человеческую психологию: вряд ли вы станете бегать по магазину и проверять цены товаров из набора – гораздо быстрее взять все сразу.

Наценка

На необходимые товары, например хлеб и молоко, делается очень большая наценка (по сравнению со стоимостью товара). В итоге получается, что товар стоит на один-два рубля дороже, чем в других магазинах. Но не пойдете же вы в другой магазин только за хлебом! Вы купите его здесь вместе с остальными продуктами.
Данный способ направлен не на то, чтобы заставить вас что-то приобрести, а на то, чтобы побольше заработать на дешевых востребованных товарах.

Аромат

Вы хоть раз бывали в магазине, где постоянно пахнет свежим хлебом? Некоторые думают, что пекарни располагаются прямо в торговом зале из-за нехватки места, но в действительности это не так. Печи специально выносят поближе к посетителям. А иногда возле печей еще и ставят вентиляторы, чтобы аромат распространялся на весь зал.
Все просто: приятный запах вызывает желание взять как можно больше хлебобулочных изделий, особенно по вечерам. В вас просыпается чувство голода, и, помимо хлеба или булочки, вы наверняка прихватите еще граммов двести колбаски, а заодно и пачку масла. Вот что делает аромат свежего хлеба: вы, может, вообще не хотели покупать булочки, а вышли из магазина и с булочками, и с маслом, и с колбасой.
Кроме того, аппетит пробуждает и запах свежемолотого кофе.
По данным специальных исследований, за счет применения ароматизации продажи возрастают на 10-15 %, а время пребывания в магазине увеличивается примерно на 20 %.

Музыка

Как показывает практика, чем меньше посетителей в торговом зале, тем важнее, чтобы в нем играла музыка. Человек начинает чувствовать себя некомфортно, если в магазине практически нет других покупателей. Ему хочется быстрее уйти из этого места. И тут на помощь приходит фоновая музыка: покупатель перестает обращать внимание на отсутствие людей и полностью погружается в процесс покупок. Кстати, при помощи музыки можно регулировать потоки покупателей. Доказано, что, если звучит энергичная музыка, посетители быстрее двигаются по торговому залу.

Подарки

«Купите пачку чая и получите кружку бесплатно!» – гласит наклейка на пачке чая. Даже если вам кружка не нужна, вы все равно призадумаетесь:
сработает российский менталитет. Это же бесплатно! И никто не предполагает, что цена «подарка» уже включена в стоимость пачки. Та же самая пачка чая без рекламной наклейки находится где-нибудь в глубине полки и стоит, естественно, дешевле.

Контраст

Как правило, на полках рядом выставляются товары, контрастные по цвету, например желтая бутылка около синей коробки и т. п. Вряд ли вам удастся пройти мимо этого буйства красок и не задержать взгляд на полке. Результат – дополнительный товар в корзине, а то и несколько.

Продавцы

Продавцы и сами прекрасно умеют «впаривать» товары покупателям. Допустим, вы выбираете между несколькими товарами, но еще не уверены, что вообще купите эту вещь и именно в этом магазине. В подобной ситуации вопрос продавца: «Ну что, какой телефон будете брать – с автоответчиком или без?» – может ввести вас в ступор. Просто ответить: «Никакой» – не у всех получается; как-то это невежливо. Вам и правда вроде бы нужен этот товар, хотя окончательно вы еще не решили. В итоге велика вероятность, что вы приобретете телефон у этого продавца.

Другой способ: сначала вам предлагают дорогой товар, а потом – дешевый. Например, вы просите показать ноутбук, отвечающий определенным требованиям. Вам показывают ноутбук за 50 000 рублей, а после этого – товар с точно такими же параметрами, но уже за 25 000 рублей. Согласитесь, по сравнению с первой ценой вторая кажется вполне приемлемой, и вы готовы рассмотреть этот вариант. А вот если бы вам сразу показали ноутбук за 25 000 рублей, то вы бы подумали, что можно поискать такой же, но подешевле.
С помощью этого же приема продают различные аксессуары. Так, приобретая мобильный телефон за 10 000 рублей, вы не обращаете внимания на стоимость каждого аксессуара: они кажутся вам дешевыми. А в итоге сумма покупки значительно возрастает.

Как избежать лишних трат

Поешьте перед посещением магазина, тогда никакой аромат не собьет вас с толку.
Составьте список того, что вам необходимо в данный момент, и строго придерживайтесь его.
Тележки берите только в самых крайних случаях – когда вы точно знаете, что покупок будет достаточно много.
Не верьте предложениям «Купи три по цене двух», «Скидка на набор – 20 %», «Купи пачку чая – получи кружку бесплатно». Помните: это психологические ходы. Сэкономить не получится.
Не поддавайтесь на уловки продавцов. Если вам в принципе не нужен тот или иной аксессуар, не берите его. Если вы не готовы покупать товар, поблагодарите продавца за помощь и удалитесь.


После прочтения данной статьи зайдите в магазин и осмотритесь, ничего не покупая. Вы наверняка заметите, что продавцы прибегают почти ко всем способам, перечисленным выше. Однако теперь вы видите их насквозь и не попадетесь на столь примитивные уловки.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Как не попасться на "липовые" банкоматы.Полезные советы.

Сообщение admin » 04 янв 2015, 19:07

Скиммеры.

Возможно, вы впервые слышите это слово. Хотя банки воюют с этим устройством вот уже 8 лет. Скиммер – это специальное накладное устройство для банкомата, которое считывает номер вашей банковской карты.







Размером это устройство с пачку сигарет, а накладывается непосредственно на картридер, в который вы вставляете свою карту. Вот так выглядит скиммер на банкомате.







Схема махинации до боли проста. Вы совершаете любую операцию с помощью банкомата и, ничего не подозревая, уходите по своим делам. В то время как мошенники с помощью скиммера считали всю информацию о вашей карте, в любой момент сделают её дубликат и обнулят ваш банковский счет.
Откуда же они узнают пин-код? Здесь есть несколько вариантов. Самый элементарный – человек, стоящий за вами в очереди просто подсмотрит пин-код из-за вашей спины. Но, мошенники придумали еще несколько способов. Они могут распылить на клавиатуру специальный спрей, на котором будут четко видны нажатые вами клавиши. Или же установят на банкомат микрокамеру, и вы её не заметите, потому что спрятана она будет за пачкой рекламных буклетов.





Есть даже накладные клавиатуры, которые почти ничем не отличаются от самой клавиатуры банкомата.







Такая клавиатура ловко считает пин-код вашей пластиковой карты.

Но, и это еще не всё! Существуют целые накладные панели, которые накладываются сразу на всю поверхность банкомата, и одновременно считывают и пин-код, и номер банковской карты. Вот как выглядят такие панели



Как понимаете, отличить их практически нереально, но возможно!
Прежде чем воспользоваться банкоматом, внимательно осмотрите его. В идеале на банкомате не должно быть выступающих частей, тем более, отличающихся по цвету. Возле экрана банкомата не должно быть подставок с буклетами. И обратите внимание, нет ли любопытных людей в очереди, а если таковые имеются, не поленитесь – воспользуйтесь другим банкоматом. При обнаружении скиммера, позвоните по номеру телефона, указанному на вашей карте и сообщите об этом.

Нужно сказать, что скиммеры свободно продаются в интернете. Если внимательно поискать, можно найти десяток объявлений. Стоят они от 200 долларов, в комплект входят и камеры, и накладки на клавиатуру. А некоторые продавцы предлагают за определенную плату даже обучить технике изготовления скиммеров.



Набор «чистых» пластиковых карт, из которых будут делаться дубликаты, продается по цене 30 долларов за 500 штук. После нехитрых подсчетов становится ясно, что окупится такой вот набор мошенника чуть ли не после первого «клиента». Конечно, велика вероятность утери оборудования, но видимо, овчинка стоит выделки. Тем более, что устанавливают скиммеры на несколько часов, чаще всего ночью, когда бдительность граждан притупляется.
Деньги, украденные подобным образом, практически нереально вернуть, поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Да и банки бьют тревогу. Если ранее подобные устройства обнаруживали только в странах Европы, то теперь они появились и в СНГ. Многие банки начали вести видеонаблюдение за банкоматами, использовать специальную сенсорную сигнализацию. Была попытка перейти на использование пластиковых карт с микрочипами, которые практически невозможно подделать. Но новые карты стоили очень дорого и не выдержали конкуренции.
Еще один вариант – установка антискиммеров – специальных накладок на картридер, которые делают невозможным установку скиммера. Выглядят они приблизительно так.





Недавно такие вот приспособления начали устанавливать на банкоматы Сбербанка России. Клиенты банка начали массово обращаться с жалобами на скиммеры. Люди подумали, что именно так и выглядит это устройство. Поэтому под картридером на банкоматы вскоре наклеили специальный знак – фото того, как должен выглядеть банкомат в идеале.



В странах Европы уже несколько лет банкоматы оборудованы антискиммерами. Они бывают разных цветов – красного, синего, зеленого. Да и на экране банкомата высвечивается фото клавиатуры и картридера в «нормальном» состоянии. Но лучше перестраховаться и, во избежание неприятностей, обналичивать деньги в хорошо охраняемых банкоматах или кассах банка.

Банкомат-фантом

Это, несомненно, наиболее дорогой вид мошенничества. Преступники начали использовать поддельные банкоматы. Выглядят они как самые обычные банкоматы с указанием реальной банковской информации. Только по сути – это просто пустая коробка, оснащенная скиммером. Вы вводите пин, пытаетесь снять средства, а на экран выводится сообщение о технических неполадках или о том, что отсутствует наличка. Минута дела и у мошенников есть все необходимые данные вашей банковской карты. Пластиковую карту банкомат возвращает, и вы, ничего не подозревая, идете искать другой банкомат. В то время как мошенники обнуляют ваш счет.

Не только хорошо осматривайте банкомат, но и пытайтесь его сдвинуть. Как правило, банкоматы-фантомы плохо закреплены и легко смещаются. Кроме этого, старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом, скажем рядом с домом или офисом. Так вы и скиммер увидите в случае его появления, и не нарветесь на поддельный банкомат. Не рискуйте и не обналичивайте деньги в подозрительных банкоматах, установленных в малолюдных местах, во вновь установленных банкоматах.

«Ливанская петля»

Еще один хитрый трюк. Целью данной махинации является овладение вашей банковской картой. И если в предыдущих способах мошенникам нужно было иметь специальные устройства, то в этом случае нужна лишь обычная фотопленка. Хотя есть и умельцы, придумавшие более «изящное» устройство.





Ситуация. Мошенник изготавливает из фотопленки специальный карман, который помещает в картридер. Концы кармана незаметно закрепляет снаружи картридера. Вы решили снять деньги, вставили в банкомат карту, ввели пин-код, и возможно даже обналичили некоторую сумму. Только банкомат возвращать карту вам не стал. Вы в панике. «Добрый» человек из очереди вызывается вам помочь, мотивируя тем, что с ним такое тоже случалось. Он нажимает какие-то кнопки, успокаивает вас, а, по сути, через минуту-две вы невольно сообщаете ему пин-код. Извлечь карту никак не получается, и вы (по совету того же «доброго человека») сломя голову бежите в банк разбираться. Или звоните, но вам говорят, что карту извлекут лишь в конце дня при инкассации. Вы уходите прочь и ждете звонка из банка. В то время мошенник извлекает петлю и забирает вашу банковскую карту. Сами понимаете, ничего копировать ему не нужно – у него есть оригинал карты и ваш пин. Можете считать, что денег на вашем счету больше нет.

В этой ситуации вас спасет только собственная бдительность. Обычно по периметру картридера немного заметно края «ливанской петли». Попробуйте провести пальцем по краям картридера, на ощупь тоже можно почувствовать неладное. И еще. Никогда, ни при каких условиях не сообщайте пин-код вашей банковской карты НИКОМУ.

Другие виды мошенничеств с банковскими картами

К сожалению, существуют и другие уловки с целью завладеть нашими деньгами. Лишиться своих кровных вы можете и в магазине, ресторане, интернете.

Однажды, моя знакомая попала в очень неприятную ситуацию. Она расплатилась в магазине зарплатной картой. Из-за того, что она очень спешила, проверять чек не стала, а по привычке вложила его вместе со сдачей в кошелек. И только через пару часов заподозрила неладное. И то только после того, как получила на мобильный смс-извещение из банка о съеме средств. Сумма, которая значилась в смс, оказалась вдвое больше, нежели та, которая была уплачена. Как выяснилось, кассир дважды провела картой по картридеру. Трудно сказать было это случайностью или преднамеренным актом. В результате ярого возмущения и длительного выяснения подробностей с администрацией супермаркета, деньги все-таки вернули невнимательной покупательнице

То же самое может произойти и в ресторане при оплате картой. Официант может незаметно повторно провести платеж или вовсе удалиться и сделать копию банковской карты с помощью карманного скиммера.
Много случаев утери средств происходит и при оплате услуг через терминальные установки. Суммы, уплаченные за кредит или квартплату, просто теряются. Дело в том, что извещение об оплате, которое выдает терминал, не является чеком, соответственно его не достаточно для подачи заявления в суд на владельца терминала.
Одна моя знакомая больше месяца дожидалась денег, которые через терминал перечислила на свой счет в WebMoney. На все претензии владельцы терминалов отвечали, что клиент просто неправильно ввел счет, на который переводил деньги. Но после длительной «осады» деньги все-таки нашлись.
В интернете охотников до чужих денег пруд пруди. Вы просто оплатите покупку, а недобросовестные владельцы магазина, овладев данными вашей карты, легко сделают ее копию.



Ни при каких обстоятельствах не выпускайте свою банковскую карту из виду. И если заметили что-то неладное, лучше расплатитесь наличными. Тщательно проверяйте все чеки, а для постоянного контроля подключите к своему мобильному услугу смс-банкинга. Не пользуйтесь подозрительными интернет-магазинами, новыми или с запятнанной репутацией. Кроме того, никто еще не отменял оплату наличными при доставке курьером.
И, пожалуйста, будьте предельно внимательными! Моя сотрудница однажды сняла зарплату в новом банкомате, над которым даже вывески не было. Она наивно полагала, что только банкоматы ее родного банка зелено-серого цвета, за что и поплатилась приличными комиссионными, которые предусмотрены при снятии средств через банкоматы других (не того, который выдавал карту) банков.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Свободное общение.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Наверх .