Список форумов Дамский клуб.

Форум о женских интересах.

Модератор: Золотунчик

Дети из клеток кожи — бесплодие побеждено.

Сообщение admin » 05 июл 2018, 13:19

Дети из клеток кожи — бесплодие побеждено

Мы все знаем, откуда берутся дети. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, в результате чего появляется зигота, которая должна оказаться в матке, чтобы вырасти и развиться в полноценное живое существо. Ключевую роль в этом процессе играет слияние двух гамет - яйцеклетки и сперматозоида. Это означает, что однополые пары (что крайне актуально для наших западных партнёров) и обычные люди, не способные произвести ту или иную гамету самостоятельно, должны обращаться к помощи доноров. Однако наука не стоит на месте, и теперь, возможно, эти репродуктивные клетки можно будет брать у любого в этом нуждающегося.


Метод, разработанный учёными для реализации этой задачи, называется "Гаметогенез in vitro" (In-Vitro Gametogenesis, IVG). Он заключается в превращении зрелых клеток организма в лабораторно созданные яйцеклетки и сперматозоиды, которые затем можно объединять в зиготы. Это может позволить двум взрослым особям любого вида живых существ, вне зависимости от половой принадлежности, объединять свои макромолекулы с помощью предварительных и производить потомство.


Первый прорыв в этом направлении произошёл в 2012 году, когда учёным удалось провести успешные эксперименты на мышах. Они перепрограммировали кожные клетки животных таким образом, что те стали вести себя как эмбриональные стволовые клетки, известные также под названием "индуцированные плюрипотентные клетки". После этого в лабораторных условиях они были превращены в сперматозоиды и яйцеклетки. Чтобы убедиться, что гаметы получились полноценными и зрелыми, яйцеклетки затем пересадили в яичники мышей.


Но, чтобы этот приём был пригоден для IVG, учёным было нужно превратить лабораторные клетки в зрелые яйцеклетки вне организма млекопитающих. Что само по себе было очень сложной задачей, разрешить которую удалось лишь в 2016 году. После этого команде исследователей оставалось только провести стандартную процедуру экстракорпорального оплодотворения - яйцеклетка, созданная из кожной клетки, была оплодотворена сперматозоидом, тоже созданным из кожной клетки. Круг замкнулся. Получившие зиготы были имплантированы в репродуктивную систему мыши.


В результате эксперимента на свет появилось 26 здоровых мышат, некоторые из которых позже тоже дали потомство, что свидетельствует о том, что генетический материал животных не был повреждён. Чрезмерный оптимизм, однако, пока не очень уместен. Технически процесс до сих пор является слишком сложным. Только 3.5% эмбрионов, созданных из искусственных яйцеклеток, вызрели в детёнышей мыши, в то время как клетки, образующиеся внутри организма животного, имеют гораздо большие шансы – 60%.


На людях эксперименты с использованием этого метода ещё не проводились. Учёные работают с индуцированными плюрипотентными клетками человека, пытаясь понять, чем они отличаются от мышиных, когда речь идёт о процессе образования яйцеклеток, но тут перед ними стоит одно жёсткое ограничение - оплодотворение человеческих яйцеклеток в исследовательских целях запрещено целым рядом научных этических кодексов.


Тем не менее, перспективы, которые открываются перед человеческим сообществом, просто невероятны. Если учёным удастся доказать, что эта технология эффективна и безопасна, то в один прекрасный день пары, которые не могут самостоятельно зачать ребёнка, получат возможность стать биологическими родителями. Если вам это кажется чем-то чересчур футуристичным, пугающим и неестественным, вспомните про экстракорпоральное оплодотворение. Оно тоже когда-то выглядело именно так - совершенно непривлекательно. Термин "ребёнок из пробирки" был чем-то ругательным, сейчас же мы относимся к таким детям гораздо более спокойно. Никто не осуждает людей, пользующихся помощью науки, чтобы продолжить свой род, а IVG, по своей сути, это ещё один выход для тех, кому не может помочь уже широко использующееся экстракорпоральное оплодотворение.
Вложения
дети из клеток.jpg
дети из клеток.jpg (76.42 КБ) Просмотров: 11
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4671
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Дамский клуб.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14