Список форумов Дамский клуб.

Форум о женских интересах.

Модератор: Золотунчик

Традиции и обряды на Масленицу

Сообщение Vetka » 09 фев 2018, 16:08

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания. Каждый год сырная неделя приходится на разные даты. Так, в 2018 году дата начала масленицы - 12 февраля, а завершается она 18 февраля, в аккурат перед началом Великого поста.

Даты Масленицы на ближайшие годы
Масленица в 2018 году - с 12 по 18 февраля.
Масленица в 2019 году - с 4 по 10 марта.
Масленица в 2020 году - с 24 февраля по 1 марта.

Традиции Масленицы
По народным поверьям Масленица - самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.

Как правило, Масленица - это не только блины в домашней обстановке, в гостях или трактире, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы. В отдельных русских городах к празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку».

Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: « Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Третий день, среда, масленицы известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины!

Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка.

Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота сырной седмицы– это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.

Последний день Масленицы - называется «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. Именно так в идеале должна проходить масленая неделя.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями. Задора, энергии и сил, как ни странно хватало на всё!

Блины на Масленицу

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.

Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы. Русский народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – «Масленица».

Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.

Существует еще немало легенд о возникновении светлого праздника Масленицы. Согласно одной из них Масленица появилась на далеком Севере. Отцом этого празднества был Мороз. По этому преданию в морозное, волшебное время года – зиму, человек заметил прятавшуюся за громадными сугробами Масленицу и обратился к ней за помощью. Он просил о тепле и веселье для своего народа. И Масленица ответила на его просьбу добром. Однако явилась она вовсе не той изящной, хрупкой девочкой, прятавшейся за сугробами в лесу, а красивой и здоровой женщиной с румяными щечками, коварным взглядом и звонким хохотом. Она подарила людям смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки и закружила в хороводе.
Вложения
Maslenica-01.jpg
Maslenica-01.jpg (34.75 КБ) Просмотров: 261
Vetka
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Традиции и обряды на Масленицу

Сообщение Dendris » 13 фев 2018, 15:35

Принято праздновать всю неделю и что бы весь период масляной сопровождался блинами,сейчас стараться разнообразить этот праздник и придумано уже множество вариаций таких простых и таких любимых блинов,добавляют джем,делают вкусные соусы.Сбережение и продолжение традиций нужное и хорошее дело.
Dendris
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 13:07

Re: Традиции и обряды на Масленицу

Сообщение valy903 » 13 фев 2018, 18:39

Интересно было ознакомиться с традициями масленицы. Сейчас наверное только одну из них можно увидеть - это сжигание чучела А так великолепный недельный праздник, блинов от души наедимся.)))
valy903
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 08:37

Re: Традиции и обряды на Масленицу

Сообщение valy903 » 18 фев 2018, 15:23

Сегодня прощенное воскресение и конец масленицы. Завтра уже начинается великий пост. Не забудьте попросить у всех прощения. Всем отличног празднования сегодня!
valy903
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 08:37

Re: Традиции и обряды на Масленицу

Сообщение timofser87 » 23 июл 2018, 10:38

Масленица, прежде всего — время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова.
timofser87
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 18 июн 2018, 20:13


Вернуться в Дамский клуб.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17