Список форумов Дамский клуб.

VisaФорум о женских интересах.

Модератор: Золотунчик

Абрикосы — для сердца, малина — для крови

Сообщение Vetka » 02 авг 2017, 08:01

Дары июля дают здоровый цвет лица и упругую кожу.

Середина лета дарит нам новую порцию фруктово-ягодных деликатесов. Прилавки рынков полны абрикосов, черной смородины, малины, шелковицы. Конечно же, гораздо приятнее их есть, когда ты знаешь, чем они полезны. А если узнаешь, что благодаря какому-то свойству именно тебе эти ягоды не помешали бы зимой, то самое время их заготовить впрок. Итак, чем же полезны июльские вкусняшки?

АБРИКОСЫ – ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВИ

1. Возвращают ясность мысли. В абрикосе очень много сахара – "топлива" для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов. Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.
2. Улучшают кроветворение. В 100 г абрикоса железа столько же, сколько в 250 г печени, поэтому это один из лучших фруктов для кроветворения. Именно поэтому абрикосы, в т.ч. сушеные – курага – рекомендуют больным анемией, а также беременным.
3. Успокаивают сердце и снижают давление. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в т.ч. почечного происхождения.
4. Улучшают зрение. Этому свойству он обязан большому количеству витамина А – того самого, который препятствует "куриной слепоте". Чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше. Кроме того, он просто необходим детям, поскольку участвует в процессах роста.
5. Выводит из организма яды. Абрикос щедро богат пектинами – пищевыми волокнами, которые чистят кишечник и выводят из него все "ненужности". Поэтому эти фрукты полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами длительного хранения – основными источниками шлаков.
6. Укрепляет сосуды. Благодаря флавоноидам и витамину С абрикосы укрепляют сосуды. Особенно это полезно тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
Сколько съедать для эффекта? Достаточно 2-3 абрикосов в день.
Как лучше заготовить на зиму? Больше всего полезных свойств в абрикосах сохраняется, если их засушить – при этом получится курага. Ее можно приготовить и самому. Для этого отберите качественные плоды абрикосов, тщательно их вымойте, удалите из них косточки. Затем подержите их 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, разложите плоды на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите их в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Полученную курагу положите в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды там "отпотели".

Предостережение. Абрикосы противопоказаны при язве, гастрите и диабете. Также учтите, что нельзя запивать абрикосы холодной водой – будет понос.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – ДЛЯ СОСУДОВ

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, черная смородина оказывает мощное общеукрепляющее действие – за счет предотвращения образования старящих организм токсинов (антиоксидантное действие) и ускорения их выведения. Кроме того, "аскорбинка" укрепляет стенки сосудов (особенно вместе с флавоноидами, которыми эта ягода тоже богата), поэтому она полезна тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
2. Оказывает противовоспалительное действие. Этому свойству черная смородина обязана салициловой кислоте – той самой, которая послужила идеей создания многих обезболивающих и жаропонижающих лекарств, самое известное из которых – аспирин. Поэтому черную смородину полезно включить в свой рацион тем, кто страдает мигренью, артритами, ревматизмом, подагрой. Кроме этого, благодаря салициловой кислоте после горсти ягод может бросать в пот – это свойство черной смородины используют при лечении простуд с температурой, когда ее нужно сбить (жар уходит с потом) – дают черносмородиновое варенье. Поэтому, если вас донимает жара, съешьте горсть черной смородины – и дискомфорт на час-второй отступит.
3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос, черная смородина содержит кроветворный элемент железо, но в меньших количествах.
4. Успокаивает нервы. В черной смородине много витаминов группы В – тех, благодаря которым мы держим себя в руках в стрессовых ситуациях, хорошо засыпаем а кроме того, поддерживаем себя в стройной форме. Поэтому черную смородину полезно есть всем, кому приходится нервничать в течение дня, кто страдает бессонницей и соблюдает диету стройности.
5. Снимает отеки. Благодаря солям калия черная смородина оказывает мочегонное действие. Это полезно больным гипертонией и тем, кто страдает отеками, в т.ч. почечными.
Сколько съедать для эффекта? Достаточно 20 ягод в день.
Как лучше заготовить на зиму? Больше всего полезностей в черной смородине остается, если приготовить из нее "сырое варенье". Готовят его так: подготовленные (т.е. чистые и сухие) ягоды пропускают через мясорубку или мнут толкушкой и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:2. Потеря полезностей – около 20%, хранить в холодильнике.

Предостережение. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; гипертоникам; тем, кто принимает препараты группы эналаприла – могут быть осложнения со стороны почек; диабетикам: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.

МАЛИНА – ОТ МИГРЕНИ И АНГИНЫ

1. Снимает воспаление, боль и жар. Этому чудесному свойству малина обязана тому же веществу, что и черная смородина – салициловой кислоте. Показания те же – мигрень и др.
2. Лечит горло. Если вас угораздило простудить горло, налегайте на малину: она богата фитонцидами – т.н. летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на стафилококков и других возбудителей ангин.
3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос и черная смородина, малина содержит кровотворный элемент железо, а также вспомогательные для кроветворения витамины фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.
4. Полезна детям и мужчинам. Малина богата цинком – микроэлементом, без которого не усваивается витамин А, который отвечает за рост и остроту зрения. Кроме того, цинк принимает участие в образовании мужского семени, поэтому на малину стоит налегать тем, кто хочет себя почувствовать мачо.
6. Укрепляет сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе отлично укрепляют сосуды.
Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана в день.
Как лучше заготовить на зиму? Сушеные плоды малины очень пригодятся зимой для борьбы с простудами. Наиболее рациональный способ заготовки – тот же, что и для черной смородины: "сырое варенье". Для приготовления этого варенья берутся спелые, неповрежденные ягоды малины. Мыть их не надо – вымытую малину невозможно хорошо высушить, к тому же после мытья нежные ягоды будут повреждены и полученнное варенье может закиснуть. Дальше пересыпаете их сахаром – 2 кг сахара на 1 кг малины, перетираете и закрываете в банки. Хранить в холодильнике.

Предостережение. Не рекомендуется при нефрите и подагре, а также людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, кровоточивостью и принимающим лекарства группы эналаприла.

ШЕЛКОВИЦА – ОТ КАШЛЯ

1. Улучшает кроветворение. Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит кроветворный элемент железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту.
2. Укрепляет сосуды. Шелковица тоже содержит укрепители сосудов – флавоноиды и витамин С.
3. Улучшает отхождение мокроты. Благодаря своим эфирным маслам шелковица способствует отхождению мокроты при кашле у больных с бронхитами.
4. Снимает отеки и успокаивает сердце. Как и абрикосы, шелковица содержит много калия, благодаря которому она оказывает мочегонное действие. Поэтому шелковицу полезно есть тем, кто страдает отеками. Еще калий полезен тем, что налаживает ровный ритм сердца, поэтому шелковица полезна тем, кто страдает сердечными аритмиями, миокардиодистрофией.
Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана.
Как можно заготовить на зиму? К сожалению, шелковица плохо хранится, если перетирать ее с сахаром, поэтому сохранить ее на зиму можно только приготовив обычное варенье. Но около 80% полезностей при этом теряется.

Предостережение. Противопоказаний нет.
Вложения
абрикосы.jpg
абрикосы.jpg (21.06 КБ) Просмотров: 28
Vetka
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Абрикосы — для сердца, малина — для крови

Сообщение maryharut » 12 авг 2017, 17:00

Это давно уже не те абрикосыи не та малина.
Не та пища вообще, как было во времена наших бабушек.
Тем не менее за пост спасибо.
maryharut
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 18:11


Вернуться в Дамский клуб.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1