Список форумов Дамский клуб.

Форум о женских интересах.

Модератор: Золотунчик

Бордель и как к нему относились в Российской империи

Сообщение Викентий » 03 июн 2020, 17:19

Какое значение слово "бордель"? Это место, где организованно содержат людей, занимающихся проституцией. Сейчас и при Советском Союзе содержание таких домов преследуется законом. А вот до начала ХХ века дела обстояли по-разному. Сначала девушек, торгующих телом, осуждала только церковь. Затем государство стало вводить наказания. Позже произошла легализация. В статье мы подробно рассмотрим, что такое бордель и как к нему относились в Российской империи в разные годы.

Допетровская Русь
В давнее царское время наказаний за занятие проституцией на законодательном уровне не существовало. Просто церковь не одобряла такое непотребство. Организованных публичных домов тогда не было. Просто отдельные девушки, как тогда говорили, блуждали. С тех пор и пошло слово блудница — та, кто имеет отношения со многими мужчинами, ищет свое счастье. В Средние века слова "бордель" еще не существовало.

Первая половина XVIII века
Первым российским царем, который взялся за искоренение проституции, был Петр I. Причиной тому было стремительное распространение венерических заболеваний в Российской империи. Кстати, слово "бордель" впервые употребил Петр I, описывая свою поездку в Амстердам.

Блудницам запретили посещать казармы, а если какая-то девица рожала от солдата ребенка, государство требовало от него или жениться, или выплачивать алименты и отправляться за решетку. В 1722 году Петр I сделал так, что за внесемейные связи стала судить не церковь, а суд.

Что такое бордель начала XVIII века? Это подпольные притоны, которые существовали в доходных домах и трактирах. Императрица Анна, сменившая на престоле Петра I, своим указом их запретила. Каждый владелец такого заведения должен был поставить свою подпись, ознакомившись с указом.

При Елизавете Петровне полицейские обязаны были находить блудниц и силой отправлять на лечение в специально открытую для них больницу. Позже принудительно лечили и солдат. Проституток стали высылать в Сибирь, а вдов служивых, умерших от «франц-венерии», — на рудники.

Первый в истории
Что такое бордель, столица узнала во второй половине XVIII века. Тогда в Санкт-Петербург инкогнито приехала немка и привезла с собой девушек легкого поведения. Она арендовала дом в центре города и открыла первый в стране бордель в привычном понимании этого слова.

Вели борьбу с продажной любовью и Екатерина II, и Павел I. Проституток стали сажать в тюрьмы и высылать подальше от двух столиц, например, в Иркутск. Однако прекратить распространение сифилиса это не могло, потому что бордели продолжали работать подпольно.

Легализация публичных домов
Решение удалось найти Николаю I. Он узаконил проституцию и ввел обязательные и регулярные медосмотры девушек легкого поведения. Проституткам вместо паспортов полагались желтые билеты, с ними они обязаны были каждые две недели являться в полицейский участок.

Что такое бордель того времени? Прежде всего, это работавшие там девушки от 16 лет. В основном они были низкого происхождения. Дворянки, которых было всего 3 %, работали в элитных домах терпимости. Бордели были трех категорий. Чем выше класс, тем больше отдыхали девушки, тем лучше были условия и выше оплата.

Публичные дома первого класса посещали богатые любители извращенных утех. Для этого клиентам предлагалось специальное оборудование. Заведения второго класса посещали госслужащие среднего ранга, студенты, офицеры. Дешевые бордели принимали рабочих, служивых и даже бродяг. На каждую девушку приходилось 20 клиентов.

В среднем жрицы любви зарабатывали вдвое больше простых работниц на фабриках. А если говорить о заведениях первого класса, то и в 15 раз больше. К началу ХХ века в России официально функционировало почти 2,5 тыс. борделей с более чем 15 тыс. проституток.
Вложения
58736-1557995477.jpg
Викентий
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 фев 2020, 09:42

Вернуться в Дамский клуб.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8