Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

анонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Бокалы для коньяка: как правильно выбрать

Увлечения мужчин.

Модератор: Золотунчик

Бокалы для коньяка: как правильно выбрать

Сообщение Викентий » 19 июн 2020, 20:22

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

Предназначение бокалов для коньяка

Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.


Основные правила
Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

Снифтер

Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой, плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров. Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла. Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть, чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.
Снифтеры идеальны для неторопливых и непринужденных бесед у камина, под легкие звуки негромкой ненавязчивой музыки в кругу хороших знакомых.

Процесс дегустации:

Наполняем снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
Слегка взбалтываем содержимое бокала и оцениваем янтарный оттенок спиртного.
Подносим сосуд к носу и немного вдыхаем сконцентрированный в верхней части снифтера аромат. Помните, чем более узкая верхняя часть снифтера, тем сильнее концентрация ароматического букета напитка.
Обхватываем бокал ладонями и согреваем содержимое теплом рук в течение полминуты.
Делаем малюсенький глоток и, не глотая, задерживаем его под языком. Стараемся определить все нотки вкусовых качеств напитка.
Продолжаем распитие коньяка небольшими глотками, делая их с довольно большими промежутками.

Тюльпаны

Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон. Дополняет тюльпан тонкая высокая ножка, напоминающая стебель цветка. Удивительно, но на родине коньяка французы предпочитают классическим снифтерам именно тюльпаны.
Сосуды столь изысканной формы используют для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет.
Темперамент такого незрелого алкоголя чаще всего отличается довольно резким, мощным, «бьющим в нос» запахом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов со слегка расширяющимся горлышком помогают улетучиться, немного «разойтись» спиртовым парам и стать горячительному немного нежнее и мягче.
Длинная ножка коньячного фужера дает возможность насладиться спиртным, не увеличивая его температуру. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что непрогретый ладонями алкоголь пить приятнее и легче.
Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

Процесс дегустации:

Благородную жидкость заливаем в коньячную рюмку не выше самой широкой его части.
Держим тюльпан за нижнюю часть стебля, медленно наклоняя и проворачивая его вокруг своей оси. При этом оцениваем прозрачность, золотистый цвет и качество стекающих по стенкам капелек спиртного.
Затем подносим рюмку к носу и вдыхаем запах благородного алкоголя.
Теперь немного пригубим содержимое и задержим его на несколько секунд в полости рта. Тем временем постараемся прочувствовать все вкусовые оттенки огромного букета.
Медленно глотаем, прислушиваемся к своим вкусовым ощущения и наслаждаемся послевкусием.
Пьем оставшееся содержимое тюльпана маленькими глоточками.

Рюмка-капля

Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя, а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве. Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.
Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Полезная информация
Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
—Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.
Вложения
bokaly-dlya-konyaka.jpg
bokaly-dlya-konyaka.jpg (38.25 КБ) Просмотров: 249
Викентий
 
Зарегистрирован: 28 фев 2020, 09:42

Вернуться в Мужской клуб.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .