увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.
http://uvlecheniehobby.ru/

Неизвестные космонавты-совершенно секретно.
http://uvlecheniehobby.ru/viewtopic.php?f=16&t=88
Страница 1 из 1

Автор:  admin [ 10 окт 2013, 09:04 ]
Заголовок сообщения:  Неизвестные космонавты-совершенно секретно.

Советское правительство умалчивало о подвиге этих людей


В апреле исполнилось 52 года с момента первого полета человека в космос. Имя Юрия Гагарина знает весь мир, то, что он совершил, это, несомненно, подвиг. Уже хотя бы потому, что был он, по сути, смертником, и не только потому, что сделал шаг в неизвестное, а из-за банального несовершенства космических ракет того времени. И ученые, и власти знали об этом, но молчали. Почему? Это просто политика, вопрос первенства супердержавы, которая впервые покорила космическое пространство.

Этому первому успешному запуску искусственного спутника 4 октября 1957 г. предшествовало шесть неудачных попыток. Королеву было выделено семь боевых ракет, приспособленных для этой цели. После шестого неудачного пуска попытки решено было прекратить, решение об этом в верхах было уже подписано. Королев ослушался приказа и сделал последнюю отчаянную попытку. Это и был тот знаменитый первый в мире выведенный спутник, о запуске которого советская пропаганда раструбила на весь мир как о невиданном успехе Советского Союза, доказывая этим "превосходство социалистической системы над прогнившим капитализмом". И лишь благодаря достигнутому пропагандистскому эффекту вопрос о прекращении запусков спутников отпал автоматически.

Н.С. Хрущев особенно гордился весом советских спутников, о чем неустанно трубила советская пропаганда. Издеваясь над американцами, Хрущев говорил, что они научились подбрасывать только мячики, намекая на маленький размер американских спутников. При этом, естественно, замалчивался тот факт, что, используя малые габариты аппаратуры, США помещали на свои спутники гораздо больше научных приборов, чем СССР, а благодаря их высоким характеристикам получали больше информации. Стремясь, прежде всего, к пропагандистскому успеху, Советский Союз уделял мало внимания постановке научных задач и разработке научной аппаратуры.

Благодаря практически неограниченным средствам, которые были отпущены Королеву, началась бешеная гонка за первенство в освоении космоса: первый полет человека, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первая фотография обратной стороны Луны и т.д. Любая космическая программа оценивалась либо с пропагандистской точки зрения (быть обязательно первыми!), либо с военной. Подлинно научные цели советское руководство не интересовали. Ракетная техника тех лет, особенно приборное оборудование, была грубой и ненадежной. Поэтому и полет Гагарина прошел не так гладко, как об этом было сообщено народу. За несколько часов до старта обнаружились неисправности системы герметизации ракеты, которые спешно устраняли инженеры. Когда корабль поднялся, с ним была потеряна связь. Связь восстановилась, и все облегченно вздохнули, лишь когда корабль уже вышел на орбиту. Но на этом проблемы не закончились.

При приземлении корабль стал быстро вращаться, так как вовремя не отделились тормозные двигатели. К счастью, ситуация стабилизировалась, и капсула отделилась. Затем, при входе капсулы в атмосферу и ее торможении, начал плавиться и стекать за бортом корабля металл обшивки. Кроме того, корабль не был приспособлен к посадке на Землю, поэтому космонавт должен был катапультироваться на высоте 7 тыс. м. Катапульта сработала нормально, но один из парашютов не раскрылся. Из-за таких нестыковок первый космонавт сел в незапланированном месте. А местные войска ПВО, увидев на экране радаров капсулу Гагарина, чуть было не открыли огонь. А когда космонавт приземлился, его арестовали и повезли допрашивать, т.к. не были оповещены о посадке космонавта на вверенной им территории. И только после получения соответствующего приказа его стали поздравлять с первым полетом!

Таким образом, для Гагарина полет закончился благополучно, чего не скажешь о космонавте Владимире Комарове. В 1967 г. он разбился в результате аварии на космическом корабле "Союз-1", который должен был лететь на Луну. Это было безумство - отправлять человека на том корабле, т.к. все предыдущие запуски "Союзов" заканчивались провалом. Но лунная гонка с Америкой заставила советское правительство все же решиться на полет.

Комаров знал об этом, но отказаться не мог. В итоге на корабле отказала система ориентации, и он пошел на аварийную посадку, а затем разбился. Пишут, что американская разведка перехватила связь с Комаровым и слышала его последние слова: это был мат и проклятия в адрес тех, кто посадил его в этот корабль, который совершенно не слушается управления.

Происходили и другие казусы с космонавтами. Например, когда Алексей Леонов вышел из люка корабля в открытый космос, то вакуум заставил его костюм раздуться так, что вернуться в корабль стало невозможным. Он не мог поместиться в люк, его руки вышли из перчаток, а ноги из сапог. В такой критической ситуации он принял самостоятельное решение: не докладывая на Землю, нарушая все инструкции, перешел на давление в скафандре 0,27 атмосферы, что в принципе губительно для организма человека. Его пульс дошел до 190 ударов в минуту! Но он забрался в люк, где неосторожно задел тумблер наддува, в результате чего в кабине начало расти давление кислорода (дошло до 460 мм). В таком состоянии космонавты провели семь часов и заснули от бессилия и стресса. Но, тем не менее, экипаж благополучно вернулся на Землю, а космонавты стали героями СССР. Живыми героями...

К сожалению, мертвых героев-космонавтов гораздо больше, чем хотелось бы... И к еще большему сожалению, имена их человечеству неизвестны. Почему? Потому что большинство их было ДО Гагарина. Советское правительство умалчивало о подвиге этих людей - дабы быть первыми в благополучном отправлении космонавта на орбиту. Сейчас, когда открываются архивы и независимые исследователи делают свое благородное дело в возвращении засекреченных имен, мы можем потихонечку узнавать правду. Вот несколько историй, связанных с погибшими, но неизвестными космонавтами (всего погибших - по разным данным - насчитывается около сорока человек).

4 февраля 1961 г. во время неудачного орбитального полета погиб космонавт Алексей Грачев. Об этом стало известно в марте 1965 г., когда итальянская газета "Corriere della Sera" опубликовала сенсационные результаты радиоперехватов, сделанных группой радиолюбителей из городка Торре-Берт. По их данным, в начале 60-х гг. в СССР состоялось несколько неудачных пилотируемых космических полетов, приведших к человеческим жертвам. Полет Грачева из их числа.

В тот день состоялся неудачный запуск автоматической межпланетной станции в сторону Венеры. Вывести станцию на межпланетную траекторию не удалось, и официально было объявлено о запуске "Тяжелого спутника", который по своим габаритно-весовым параметрам был немного похож на корабли-спутники, уже совершившие к тому времени полеты в космос. В октябре 1959 г. советский журнал "Огонек" поместил фотографию Грачева в гермошлеме как одного из испытателей оборудования. И хотя не делалось никакой ссылки на их связь с подготовкой к полету человека в космос, корреспондент американского агентства "Associated Press" сделал вывод, что все упомянутые в статье люди входили в отряд советских космонавтов.

В 1959 г. было осуществлено три испытательных пуска межконтинентальной крылатой ракеты "Буря" - 29 марта, 19 апреля и 2 октября. При запуске погибла летчик-испытатель Мария Громова. В декабре 1959 г. итальянское информационное агентство "Continentale" со ссылкой на некоего высокопоставленного функционера Компартии Чехословакии распространило информацию о том, что несколько космонавтов погибли в СССР при совершении суборбитальных космических полетов. В этом же сообщении было сказано, что при испытаниях самолета с ракетным двигателем погибла советская летчица Мария Громова.

В сентябре 1960 г. во время взрыва ракеты на стартовом столе погиб космонавт Петр Долгов. Этот запуск был осуществлен с полигона в Капустином Яре. Запускалась геофизическая ракета Р-2 с биологическими объектами на борту, включая собак Пальму и Малека. По другой версии, Долгов погиб 11 октября 1960 г. во время первого неудачного полета на Марс. Имя Петра Долгова было широко известно, т.к. он был знаменитым парашютистом-испытателем. Долго скрывать его исчезновение было невозможно, и тогда власти пошли на глубоко циничный шаг: было объявлено, что Долгов погиб 1 ноября 1962 г. во время прыжка из стратосферы с борта стратостата "Волга" при испытании индивидуального оборудования, впоследствии использованного при создании скафандров для космонавтов.

15 мая 1960 г. космонавт Владимир Завадовский не смог вернуться с орбиты и стал "пленником" космоса - после запуска "Первого советского корабля-спутника", который не смог вернуться из-за выхода из строя системы ориентации - вместо перехода на траекторию спуска корабль перешел на более высокую орбиту. Об этом запуске было известно из советской печати, не сообщалось только, что спутник был пилотируемым. Зато корреспондент агентства "Reuters" 23 февраля 1962 г. сообщил о выступлении в городе Форт-Уорт (Техас, США) полковника американских Военно-воздушных сил Барни Олдфилда, продемонстрировавшего остатки кабины "Первого советского корабля- спутника" и связавшего состоявшийся полет с гибелью неизвестного космонавта.

25 мая 1957 г. во время суборбитального космического полета на ракете Р-5А погиб космонавт Алексей Ледовский. В тот день с полигона в Капустином Яре был произведен пуск геофизической ракеты, в кабине которой находились собаки Рыжая и Джойна. Из-за разгерметизации кабины собаки погибли. Однако в сообщении от 1959 г. итальянского информагентства "Continentale" говорилось, что вместе с собаками находился и Ледовский.

Как правило, информация о погибших (до и после Гагарина, а также в процессе подготовки к полету на Земле) космонавтах так или иначе просачивалась в западную прессу. В народе ходили слухи, иногда пустые, но чаще всего имевшие под собой основания. Эти слухи подтверждались либо косвенными данными, либо сообщениями западных СМИ. Эти сообщения относительно существования секретных могил неизвестных космонавтов, погибших на секретных заданиях, мелькали в западной печати задолго до апреля 1961 г., когда было официально объявлено о первом полете человека в космос. Москва энергично отрицала существование таких могил и слухов, с ними связанных, но это не давало никакого эффекта. Множество списков мертвых космонавтов циркулировали в западной печати много лет. В СССР осудили публикаторов такого рода материалов как "врагов народа".

Что касается косвенных данных, то они самые разные. Начать с того, что, начиная с вывода на орбиту первого беспилотного искусственного спутника в 1957 г., о запуске никогда не сообщалось заранее - как это делали потом американцы. Советский народ узнавал обо всем постфактум. Мол, "осуществлен запуск", "беспилотный спутник выведен на орбиту", "космонавт приземлился" и т.п. Оповещать о запуске космических кораблей заранее начали где-то в 80-х гг., когда безопасность полетов стала существенно выше. Да и приелись уже эти запуски, перестали волновать общественность. Сейчас мы уже даже и не помним, какой по счету космонавт находится на орбите и находится ли вообще.

Другими косвенными данными являются особые распоряжения, подписанные официальными лицами. Например, такое: "Семья старшего лейтенанта В.Бондаренко должна быть обеспечена всем необходимым, как положено семье космонавта". Такое распоряжение подписал министр обороны П.Д.Малиновский 16 апреля 1961 г. Распоряжение имеет гриф "Секретно". Обратите внимание: до 1986 г. ни одна советская книга или журнал никогда не упоминали о существовании космонавта по имени Валентин Бондаренко.

Впервые это имя было упомянуто в серии статей Ярослава Голованова, известного "космического" журналиста, опубликованных в газете "Известия". В них Голованов писал, что трагическое происшествие с космонавтом Бондаренко имело место, но хранилось в тайне. В его статье была даже приведена дата смерти космонавта - 23 марта 1961 г. Голованов писал: "Валентин был самый молодой из первого отряда космонавтов" (ему было всего 24 года). Статью сопровождала маленькая, зернистая фотография с документа. На фотографии был изображен очень молодой человек, пытающейся выглядеть строгим и важным. Фотография была сделана всего за несколько дней до его гибели. Кстати, впоследствии со всех официальных фотографий космонавтов его изображение удалили. (Так поступали со всеми погибшими космонавтами - их лица ретушировались, замазывались, иногда вместо их лиц можно увидеть букеты или фон.)

Бондаренко проходил тренировку в барокамере, которая была частью десятидневного испытания в полной изоляции. Уже в самом конце своего пребывания в барокамере он допустил фатальную для него ошибку. "После проведения медицинских тестов, - пишет Голованов, - Бондаренко, сняв прикрепленные к телу датчики и протерев кожу смоченной в спирте ватой, отбросил ее, случайно попав на спираль нагревателя". В насыщенной кислородом атмосфере пламя быстро охватило все маленькое пространство барокамеры.

При наличии высокой концентрации кислорода даже обычно невоспламеняющиеся вещества могут гореть с большой скоростью. Загорелся тренировочный костюм космонавта. Непривычный к сильным пожарам в атмосфере с высокими содержанием кислорода, Бондаренко, делая попытки потушить огонь, только способствовал быстрому распространению пламени. Когда дежурный врач через иллюминатор заметил пожар, он помчался к люку, который он не смог сразу открыть, потому что внутреннее давление камеры держало его прижатым. Стравливание давления через клапан заняло как минимум несколько минут. И все это время Бондаренко был охвачен пламенем.

Когда Валентина вынесли из барокамеры, продолжает Голованов, он все еще находился в сознании и продолжал повторять: "Это была моя ошибка, больше никто не виноват". Он умер восемь часов спустя, был похоронен в Харькове, где вырос и где все еще жили его родители. После него остались молодая вдова и пятилетний сын Александр. Вдова Анна осталась работать в центре подготовки космонавтов. Когда Александр вырос, он стал офицером военно-воздушных сил.

Искренняя статья Голованова, в которой он раскрыл смерть Бондаренко, возможно, удивила его соотечественников и вызвала крупные заголовки в западной печати, но она едва ли стала новостью для информированных "космических сыщиков" на Западе. Они уже шли по следу этого инцидента, и советские цензоры знали это. Причина появления такого крупномасштабного (но не полномасштабного) исправления официальной истории очень простая. Много фактов о трагедии Бондаренко уже успели просочиться на Запад через "железный занавес". В 1982 г. эмигрировавший незадолго до того из СССР еврей по фамилии С.Тиктин обсуждал советские космические тайны в русскоязычном ежемесячном журнале, издаваемом эмигрантским обществом в Западной Германии. Он упомянул о существовании подобного инцидента. "Вскоре после полета Гагарина распространились слухи относительно гибели космонавта от пожара в барокамере", - писал он в своей статье.

Статья Голованова дала новое подтверждение и многим другим фактам, о которых советские люди знали или подозревали. К этому времени было уже известно, что из двадцати человек, выбранных для полета в космос и начавших обучение в марте 1960 г., позже была выбрана группа из шести человек для первого полета. Но Голованов привел неизвестные детали. Один из первой шестерки, человек по имени Анатолий Карташов, был списан из-за появления кровотечений на коже после тренировки на центрифуге. Другой из "шестерки", Валентин Варламов был списан после повреждения его шейного позвонка (он умер через несколько лет). Те, кто их заменил, стали одними из первых людей в космосе; четверть столетия спустя даже гласность все еще не позволила Голованову опубликовать их фотографии.

Другой из двадцати космонавтов, Марс Рафиков, оставил отряд позже (т.к. он был единственный когда-либо выбранный не славянский космонавт, это вызвало разные спекуляции). Последний неудачник из первого набора, Дмитрий Заикин, был отчислен в 1968 г. по медицинским причинам после работы в дублирующем экипаже.

Ни одно из этих происшествий не стало известно в то время, в начале 60-х. Вместо этого, при полном отсутствии информации с советской стороны, западные обозреватели дополняли ее своими изысканиями.

Например, исследователь Майкл Кассутт, который собирал материал для книги о космонавтах, запросил ЦРУ - в соответствии с Актом о свободе информации - по поводу "случившихся с космонавтами происшествиях между 1960 и 1975 гг.", и получил очень интересный ответ. Его просьба о выдаче таких документов была отклонена, но в качестве компенсации ему предоставили список документов, которые удовлетворяли его запросу. Имелось одно сообщение от 6 апреля 1965 г. (вскоре после полета "Восход-2"), три во время катастрофы "Союз-1" в апреле 1967 г., еще два за тот же год, и еще три в период между 1973-1975 гг. (возможно по поводу подготовки к полету "Аполлон"-"Союз"). Существование таких документов предполагает возможность каких-то еще происшествий, но дальнейшее предположения бесполезны, пока документы не рассекречены полностью.

То, что СССР замалчивал смерти своих космонавтов, было не только цинизмом и желанием пустить пыль в глаза, это было еще и преступлением против других - иностранных - космонавтов. Так, например, если бы американцы знали, как и отчего погиб тот же Бондаренко, не было бы трагедии на Мысе Кеннеди в январе 1967 г., когда три американских астронавта погибли во время пожара в насыщенной кислородом атмосфере. Не имея сведений о советской катастрофе, инженеры НАСА проявили небрежность при использовании чисто кислородной атмосферы. Как и в советской барокамере, на "Аполлоне-1" были использованы материалы, которые, как оказалось, становятся очень огнеопасными в атмосфере, обогащенной кислородом. Как и в советской барокамере, на "Аполлоне-1" не было люка для аварийного покидания кабины; не было там и никакого эффективного противопожарного оборудования. Сведения о том, что в обогащенной кислородом атмосфере из-за пожара погиб советский космонавт, могло предотвратить повторение этой трагедии в Америке и тем самым спасти жизни Вирджила "Гаса" Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи.

Хрущев позже писал о трагедии "Союз-11": "Я полагаю, что причина катастрофы должна быть объявлена по двум причинам: во-первых, чтобы как-то утешить людей, не знающих что и как произошло, а во-вторых, чтобы ученые могли бы предпринять меры предосторожности для предотвращения повторения такой же катастрофы. Вообще же я полагаю, что Соединенные Штаты должны быть информированы нами относительно всего того, что пошло не так, как надо. Ведь, в конце концов, американцы тоже занимаются исследованием космоса". Но когда у него была возможность реализовать эту стратегию, он ничего не предпринял. Более того, именно по его приказу в космических кораблях, рассчитанных на двух человек, было поставлено третье кресло. В результате чего космонавты находились в такой тесноте, что практически не могли работать и проводить научные эксперименты. Более того, поначалу космонавты летали без костюмов, и любая утечка воздуха приводила к их гибели. Это, кстати, и послужило причиной трагедии с "Союзом-11".

Что касается этого случая, то умолчать о нем просто не удалось. Трагедия случилась 30 июня 1971 г., когда после 23 суток полета кабина корабля "Союз-11" при спуске с орбиты потеряла герметичность и космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев задохнулись. Об их гибели советские СМИ вынуждены были сообщить, т.к. все 23 дня они трубили об успехе полета. Этот полет упоминался в советской литературе, но, как правило, умалчивали о том, чем он закончился.

Преемники Хрущева, включая Горбачева, продолжили стратегию неразглашения, наносящую вред всем исследователям космоса. Когда в 1965 г. на корабле "Восход-2" космонавт Леонов, совершавший выход в открытый космос, чуть было не погиб из-за трудностей при возвращении в корабль, СССР вообще не информировал об этом своих американских коллег. Вместо этого в многочисленных официальных публикациях говорилось о том, как легко и просто был осуществлен это выход (только спустя десятилетия космонавты признаются западным журналисты, что эти сообщения были ложными). Следовательно, инженеры из НАСА и астронавты не могли правильно оценить сложности, которые могли возникнуть при проведении подобных работ, и в середине 1966 г. американский астронавт чуть было не погиб, когда он неожиданно столкнулся с теми же самыми трудностями. Даже в 1985 г., когда космонавт Васютин серьезно заболел на орбите, советская сторона отказалась от возможности консультации по этой проблеме с американскими космическими врачами. Ради безопасности будущих космических полетов требуется больше "космической гласности".

О некоторых космических трагедиях в СССР все-таки сообщалось открыто. Но события были известны только в общем, определенные конкретные детали были недоступны. Например, в случае с гибелью Комарова полная история катастрофы никогда не сообщалась. Этого требовала боязнь потерять советское лидерство в "космической гонке".

Через несколько лет Виктор Евсиков, советский инженер, участвовавший в разработке защитного огнеупорного покрытия кораблей "Союз", эмигрировал в Америку. Здесь он записал свои воспоминания о том периоде. Он писал: "Некоторые запуски были проведены почти исключительно в пропагандистских целях. Например, запуск Владимира Комарова на корабле "Союз-1" был приурочен к празднованию Дня международной солидарности трудящихся. В конструкторском бюро знали, что корабль еще не был полностью испытан, и что требовалось определенное время для его окончательной отработки до начала эксплуатации. Но коммунистическая партия приказала провести запуск, несмотря на тот факт, что четыре предыдущих испытательных запуска показали наличие недоработок в системах ориентации, терморегуляции и в парашютной системе. Ни одно из испытаний не было полностью успешным. В течение первого испытательного полета во время спуска прогорел огнеупорный экран. Спускаемый аппарат был полностью уничтожен. Три других неудачи имели различные причины. Сбои в этих испытательных полетах происходили из-за поломок в системе терморегулирования, работала со сбоями автоматическая система ориентации, и загорались парашютные стропы (из-за срабатывания пиротехнической системы). В этих случаях огнеупорный экран работал нормально".

Понятно, что эти неудачи никогда не были рассекречены. Ни один из кремлевских властителей не признал ответственности за решение провести полет Комарова. Евсиков писал: "Ходили слухи, что Василий Мишин, возглавивший ОКБ после смерти Королева в 1966 г., возражал против запуска. Полет состоялся, несмотря на отказ Мишина подписать задание на полет, так как он считал неготовым возвращаемый аппарат". Это был пример политического давления, которым НАСА могло бы воспользоваться, когда встал вопрос о запуске "Челленджера" 28 января 1986 г.

Советский Союз, а за ним и Россия гордится своим первенством в освоении космоса. Но что стоит это первенство по сравнению с теми жертвами, что были принесены? Статья подготовлена по данным из книг советского эмигранта Дж.Оберга "Тайные советские катастрофы" и "Красная звезда на орбите", А.Железнякова "Энциклопедия "Космонавтика"".

Вложения:
комонавты увлечениехоььи.руjpg.jpg
комонавты увлечениехоььи.руjpg.jpg [ 22.56 КБ | Просмотров: 9388 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group - http://www.phpbb.com/
UniversalSpace Style by LEOITALIA © 2009, 2011 LEOITALIA Styles - http://leoitalia.oraweb.it/