Текущее время: 21 авг 2018, 11:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Камень судьбы
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 09:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01
Сообщения: 645
Этот ничем непримечательный блок песчаника весом 152 кг – один из самых значительных исторических артефактов и едва ли не самая священная реликвия Шотландии. В мире он известен под многими именами: Скунский камень, Коронационный камень, Подушка Иакова, Камень судьбы. На протяжении многих веков Скунский камень использовали для коронации шотландские и английские монархи.

Подобно виски, чертополоху, килту, ткани в клетку и волынке, он давно стал символом свободы и независимости Шотландии. Сегодня этот кусок красного песчаника мирно покоится в Эдинбургском замке, но еще совсем недавно вокруг него кипели страсти.

Шотландцы любят рассказывать такую байку: Господь, создав Шотландию и с удовольствием взирая на плоды трудов своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем.

«Ты только взгляни, — воскликнул Всевышний. — Вот мое лучшее творение! Величественные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще я даровал им красивую музыку и особый напиток под названием «виски». Испробуй».

Гавриил посмаковал виски, похвалил Бога и сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?» На что Господь ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!»

Действительно, отношения у двух соседей – шотландцев и англичан всегда оставляли желать лучшего. Англичане с их имперскими замашками вечно жаждали покорить гордых горцев, а те в свою очередь люто их ненавидели и отстаивали собственную свободу.

Борьба Шотландии за независимость началась в 1066 году, а закончилась только в 1707-м, когда две страны объединились в единое королевство. Казалось бы, с тех пор много воды утекло – как-никак три столетия два бывших заклятых врага живут мирно и дружно. Но даже сейчас шотландцы продолжают делить все народы на две категории – англичан и всех остальных.

У Шотландии свое правительство, свой парламент, свои деньги, свой флаг. А референдум по выходу Шотландии из Соединенного Королевства, проведенный в 2014 году, показал что борьба за независимость продолжается, и в этой борьбе Камень судьбы всегда играл не последнюю роль.


Событий и историй, связанных с этим камнем, очень много, как и легенд. Согласно самой популярной из них, Камень судьбы связан с Фергюсом – первым королем скоттов в Шотландии. Он привез камень из Ирландии в Дал Риаду (ныне Аргайл), где и был коронован.

Предания связывают происхождение Камня судьбы с именем библейского патриарха Иакова, жившего более трех тысяч лет назад. В Библии рассказывается, что однажды ночью Иаков положил под голову камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Так ничем не примечательный на вид песчаник оказался наделен чудодейственной силой.

О его дальнейшей судьбе известно только из легенд. Одна из них гласит: после исхода евреев из Египта, оттуда отбыла вместе с камнем и дочь фараона Рамзеса II по имени Скота. В поисках земли обетованной она отправилась на север. После долгих странствий принцесса добралась до северного побережья Ирландии, а оттуда – до берегов современной Шотландии.

В то время там обитали пикты, бритты и гэлы – народы суровые и непримиримые. Но принцесса к ним прониклась симпатией, да и она пришлась полудиким племенам ко двору, причем настолько, что спустя какое-то время местные стали называть себя «scoti». От этого слова и произошло название всей страны – Scotia, которое позже превратилось в Scotland — Шотландия.

По другой версии, этот камень привез с собой Святой Коломбо, крестивший Шотландию. Он использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения. Камень стал символом связи Северной Британии с Господом, поэтому королем Шотландии может стать только помазанник Божий. Если же при коронации на камне восседает кто-то не королевских кровей, то камень начинает звенеть.

В общем, вариантов много, и в какую из легенд верить, каждый решает для себя сам. Но если послушать ученых, все будет куда проще. Скорее всего, шотландцы сами сочинили эти байки, когда обратились к папе римскому с письмом, в котором хотели убедить Ватикан в том, что они находятся на Британских островах дольше англичан. А Камень судьбы – лишнее тому доказательство.

Во времена раннего средневековья Камень судьбы находился в крепости Дунадд. В 847 году король Шотландии Кеннет I после объединения гэлов и пиктов перевез его в Скун. С тех пор шотландские короли сидели на Скунском камне во время коронации.

Но в 1296 году привычный порядок вещей был нарушен. Английский король Эдуард I Длинноногий со своим войском вторгся в Шотландию, разгромил шотландцев, схватил короля Иоанна Баллиоля и заточил его в Тауэр. А вскоре вслед за шотландским королем в Англию отправился и Камень судьбы.

Там его поместили под сиденье Коронационного кресла королей Британии, что должно было символизировать власть Англии над Шотландией. Но боевой дух шотландцев сломить было невозможно. В 1298 году Уильям Уоллес поднял восстание против англичан. После длительного противостояния Эдуард I обманом схватил Уоллеса и приказал отрубить ему голову.

Но шотландцы не сложили оружие: Роберт Брюс вновь поднял шотландцев и изгнал англичан из страны. Впрочем, коварные англичане не вернули шотландцам Камень судьбы, хотя еще в 1328 году между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Камень Скуны должен был быть возвращен Шотландии.

Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий и причиной было предсказание одного из британских монахов, в котором говорилось: «Где этот Камень лежит, там и король скоттов».

Вновь Камень Скуны напомнил о себе в середине прошлого века. Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго — Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили древнюю святыню.

Когда они попытались изъять камень из Коронационного трона, он разломался на две части. Им удалось вывезти эти куски в Глазго, где профессиональный каменщик Роберт Грей склеил обломки. Похищение песчаника вызвало в Шотландии огромный общественный резонанс, так как шотландские националисты уже не раз пытались выкрасть Камень судьбы, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.

В апреле 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что именно здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии, и анонимно сообщили полиции о его местонахождении.

Местные власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 году во время коронации королева Елизавета II символически восседала на том самом троне Эдуарда I, под сиденьем которого покоилась многострадальная шотландская реликвия.

Прошло еще 43 года прежде, чем настырные шотландцы все-таки добились своего. В 1996 году правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.


Вложения:
skuna_8.jpg
skuna_8.jpg [ 150 КБ | Просмотров: 409 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru
Image by NASA
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
увлечение и хобби