Текущее время: 21 окт 2017, 10:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4468
Как выбрать телескоп для новичка - советы и рекомендации
Вложение:
dlya_chego_nuzen_telescope.jpg
dlya_chego_nuzen_telescope.jpg [ 16.14 КБ | Просмотров: 676 ]

Занятия астрономией в домашних условиях привлекают все большее число любителей понаблюдать за звездным небом. И на первоначальном этапе вопрос выбора оптимального телескопа, соответствующего целям и бюджету, становится главным. Как не ошибиться, на какие нюансы обратить внимание, как грамотно воспользоваться приобретением – об этом и поговорим в нашей статье.
Выбор для новичка прежде всего должен основываться не на завышенных ожиданиях от наблюдений космического пространства, не на воображении и предположениях, а на четком понимании основных параметров оптического прибора, влияющих на глубину исследуемого космоса. Другими словами, разочарование неизбежно даже при просмотре в мощные телескопы, если новоиспечённый астроном не понимает, в какой области небесной сферы (постоянно движущейся) находится то, что он хочет рассмотреть. И, наоборот, даже в слабенькие с точки зрения функционала модели можно увидеть много интересного!
Оптическая схема
Рефракторы – самый распространенный вид телескопов для начинающих. Негромоздкие и изящные они могут экономно разместиться на небольшом балконе квартиры. В конструкции задействована собирающая линза, отчего имеется внешнее сходство с подзорной трубой. Плюсом является то, что кроме небесных астрономических вояжей можно комфортно рассматривать и наземные объекты – пейзажи, горизонт, даже птицы и самолеты.
Рефлекторы – предназначены исключительно для небесных наблюдений, так как объектив представляет собой зеркало, переворачивающее изображение на 180 градусов. Но, как известно, понятия сторон «вверх-вниз» не имеют значения за пределами Земли. Если Сатурн будет в зеркальном отражении нет никакой разницы для глаз. Преимущество рефлектора заключается в лучшей способности собирать свет даже от тусклых астрономических тел. Это значит, что для дальнего космоса он подойдет в самый раз.
Зеркально-линзовые – как уже понятно из названия, они объединяют в себе достоинства двух предыдущих схем. Компактные и мощные они идеально подойдут для тех, кто решил заняться астрономией всерьез и в скором времени перекочевать из «новичка» в ранг уверенных опытных пользователей.
Апертура
Пожалуй, это самый важный параметр, он напрямую влияет на главное назначение телескопа – приближать. По сути это диаметр объектива (линзы или зеркала), или, чтобы было проще понять - телескопической трубы, что практически одно и тоже. Логика такая: чем больше апертура, тем больше света будет улавливать телескоп, значит даже незаметные и неразличимые невооруженным взглядом объекты, будут видны как на ладони. Чем выше показатель апертуры (в миллиметрах), тем лучше полезное увеличение, тем выше стоимость.
Монтировка
Устройство, позволяющее закрепить трубу на ножках, называется монтировкой. Она позволяет двигать телескопом в нескольких степенях свободы, находить нужную планету, туманность или галактику, а также сопровождать ее в ходе естественного перемещения. Для начинающих целесообразнее так называемая «азимутальная» – она бюджетная и несложная в управлении. Если же в планах углубленное изучение астрономии и имеется желания заняться астрофотографией – то не обойтись без «экваториальной». Она дает возможность плавно скользить визуально вместе с космическим телом прямо по траектории его движения, не упуская его из поля видимости в течение долгого времени.
Приведем несколько примеров и советов на основе вышесказанного. Если необходим прибор для ребенка или просто для семейных развлечений, можно остановиться на недорогом варианте: рефрактор на азимутальной монтировке с апертурой 50-70 миллиметров. Он позволит определить, увлечется ли ваш юный ученый астронаблюдениями или будет скучно – тогда телескоп можно использовать, как обычную зрительную трубу. Если же вы мечтаете исключительно о визуальных космических вояжах к далеким уголкам глубокого космоса, то альтернативы рефлектору 150-200 мм практически не существует. Дорогу осилит идущий, поэтому рекомендуем побольше читать тематическую литературу о телескопах, штудировать справочники и энциклопедии. Желаем новых открытий и безоблачной погоды!

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru
Image by NASA
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
увлечение и хобби