Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Бизнес-план.

Форум по научной тематике.

Модератор: Золотунчик

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:01

Для чего нужен бизнес план
Изображение


Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.
Это не дань моде и не прихоть инвестора. Инвестор отчетливо понимает, что если вы не можете сделать качественный бизнес-план, то уж дело вы тем более не сможете поставить.
В настоящее время, не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих основных параметров:
Резюме
Описание предприятия и отрасли
Описание продукции (услуг)
Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
Производственный план
Организационный план
Финансовый план
Направленность и эффективность проекта
Риски и гарантии
Резюме
Резюме - это самостоятельный рекламный документ, т.к. в нем содержатся основные положения всего бизнес - плана. Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. А инвестор захочет прежде всего узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть.
Описание предприятия и отрасли
В данном разделе описывается:
Общие сведения о предприятии
Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
Структура управления и кадровый состав
Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
Отрасль экономики и ее перспективы
Партнерские связи и социальная активность
Описание продукции (услуг)
В этом разделе Вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста, не используйте профессиональный жаргон.
Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые Ваша продукция несет потенциальным покупателям.
Важно, чтобы вы подчеркнули уникальность Вашей продукции или услуг: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг).
Опишите имеющиеся у Вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на Ваш рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки.
Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию или пользоваться Вашими услугами. Вам необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа. Если у вас нет специального образования, следует почитать книги по маркетингу, обратиться за консультацией к специалистам.
Производственный план
В этом разделе должны быть описаны все производственные или другие рабочие процессы, имеющие место на вашей фирме. Здесь вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Так же должно быть уделено внимание планируемому привлечению субподрядчиков.
Вы должны кратко пояснить, как организована система выпуска продукции (услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами.
Вы также должны уделить внимание вопросам расположения производственных площадей и размещения оборудования. Наконец, в этом разделе должны найти отражение вопросы, связанные со сроками поставок, числом основных поставщиков и насколько быстро может быть увеличен или сокращен выпуск продукции.
Организационный план
В данном разделе объясняется каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта. В этом разделе должны быть представлены данные о ваших партнерах, их возможностях и опыте. Вы должны осветить механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, показать каким образом вы собираетесь заинтересовать их в достижении поставленных в бизнес-плане целей. Поэтому установите, как будет оплачиваться их труд (например: оклад, премии, долевое участие в прибыли).
Финансовый план
Цель раздела - показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.
Направленность и эффективность проекта
В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, производится анализ чувствительности проекта.
Риски и гарантии
Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:03

Пояснения и рекомендации по формированию бизнес-идеи



Предприниматель, особенно в России, всегда полон идей, больших и маленьких. Не каждая идея становится бизнес-идеей, т.е. превращается в идею, дающую доход.
Сформировавшаяся бизнес-идея, прошедшая соответствующую проверку, становится основой для разработки бизнес-плана.
Прежде всего, необходимо четко и ясно сформулировать суть бизнес-идеи, ее "изюминку", зафиксировать, что явилось источником ее появления и что ее "навеяло".
Также необходимо по свежим следам попытаться понять, что может явиться подтверждением (или гарантом) реальности, верности самой идеи (авторитет издания, ваши знания и опыт, отзывы специалистов, опыт других предпринимателей или др.), или это ваше внутреннее убеждение.
И, конечно, надо оценить эффект от реализации бизнес-идеи, а также определить будущих надежных партнеров и инвесторов, заинтересованных в вашем успехе.
Определившись с вашими желаниями, необходимо оценить состояние рынка и свою конкурентоспособность, определить программу-минимум, программу-максимум и наиболее вероятную для реализации программу, связанные с этим затраты, риски и гарантии.
Попробуйте заполнить предложенную ниже форму для описания бизнес-идеи и многие вопросы, которые еще несколько минут были неясны, станут четкими, а дальнейшие развитие бизнес-идеи плавно перейдет в бизнес-план, а затем к поиску финансирования.
Для удобства и простоты (а так же экономии денег) можно провести оценку бизнес-идеи самим.
Самооценка бизнес-идеи
на ее реализуемость и привлекательность для потенциальных партнеров и инвесторов (для малого и среднего предпринимательства)
Критерии оценки Слабая - 0 баллов Средняя - 3 балла Высокая - 5 баллов
1. Источник и полнота информации Требуется проверка Доверие, но не полностью Полное доверие
2. Имидж фирмы Слабый или новая Средний Очень высокий
3. Наличие опыта реализации подобных проектов Нет Частично Есть
4. Наличие патента, лицензии, сертификата Нет Частично Есть (не надо)
5. Наличие "изюминки" (отличной от других Нет или не знаю Незначительно Есть
6. Рынок сбыта Менее 3-х лет Не менее 3-х лет Экспорт, импортозамещение
7. Конкурентоспособность Не известна Конкурентоспособно Подавляющая
8. Поддержка и льготы органов власти Нет или не знаю Возможна Имеется
9. Наличие собственных финансовых средств Менее 20 % До 51% Более 51 %
10. Наличие команды и ведущих специалистов Менее 50 % 50 % и более Имеется 75-100%
11. Наличие земли и помещений Менее 50 % 50 % и более Имеется 75-100 %
12. Наличие основного оборудования Менее 33 % 33 % и более Имеется 66-100%
13. Срок окупаемости Более 2 лет До 1,5-2 лет До 1 года
14. Наличие этапов последующего развития Нет Один 2 и более
Всего баллов

Рекомендации автору бизнес-идеи
Итоговые оценки Рекомендации
Сумма баллов Количество оценок "0"
менее 25 более 6 Бизнес-идея требует серьезной доработки
26-35 5-6 Уточнить до начала разработки бизнес-плана
36-45 3-4 Пора начинать разрабатывать бизнес-план
46-55 1-2 Имеются явные шансы на успех
56 и более 0 Очень высокие шансы на успех
Наличие "нулевых" оценок должно навести на серьезные размышления, дополнительную проработку бизнес-идеи. Если у вашей идеи более 50 баллов и не более двух нулевых оценок, есть основания считать, что ваша идея является бизнес-идеей.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:04

Составление бизнес плана инвестиционного проекта

В. Савчук

1. Общие положения
Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательно подготовленного бизнес-плана. Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом, с тем чтобы обеспечить его прибыльность, а также возвратность инвестиций. Постоянные изменения экономической среды, в которой действует компания, предполагают уточнение и пересмотр бизнес-плана, что в свою очередь, требует выработки механизма привлечения управленческого персонала к данной работе. В общем случае бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. Внешняя сторона бизнес-плана предназначается для оправдания доверия инвесторов и кредиторов, убеждения их в потенциальных возможностях компании, компетентности ее сотрудников, а также необходимости оказания ей стратегической и финансовой помощи. Другими словами, отсутствие тщательно продуманного бизнес-плана, систематически откорректированного в соответствии с меняющимися условиями, является существенным недостатком, отражающим слабость управления компанией, что в итоге усложняет возможности привлечения финансовых ресурсов и достижения долгосрочной стабильности в конкурентной среде. Если говорить кратко, бизнес-план - это критическая стартовая точка и базис всей плановой и исполнительской деятельности предприятия. Это наиболее важный источник аккумуляции стратегической информации и способ прямого управленческого воздействия на будущее положение предприятия, описывающий пути достижения прибыльности. В целом финансовая, оперативная и инвестиционная политика предприятия должна соответствовать направлениям и стратегическим целям, выделенным в бизнес-плане.
В конечном итоге, необходимо сделать ударение на следующем: во-первых, должно быть ясно, что бизнес-план по сути проверка знаний и понимания менеджерами среды бизнеса, а также положения предприятия на рынке. Процесс планирования бизнеса обеспечивает пристальное внимание управленческой системы ко всем ее недостаткам, заставляя рассматривать специфические характеристики и факторы, влияющие на конкурентные способности предприятия. Таким образом, требования, предъявляемые к бизнес-плану, являются условием самосовершенствования системы управления и создания эффективной управленческой стратегии. Во-вторых, в разработку бизнес-плана вовлекаются значительные силы и средства. И поэтому последующее планирование требует меньших усилий по сбору и обработке информации. Ценность бизнес-плана определяется качеством содержащейся в нем информации и предположений. Он не должен отражать существующие в действительности преувеличения или предубеждения составителей. Качественно составленный бизнес-план - это также высоко эффективный и полезный инструмент маркетинговой деятельности. Вероятность его исполнения в течение времени прямо отражает компетентность управления предприятием, на чем особо акцентируется внимание инвесторов.

2. Техника составления бизнес-плана
Менеджеры компании постоянно работают в условиях динамично изменяющейся среды. Поэтому достоверное планирование, являясь важной частью деловой активности, обеспечивает надежность функционирования предприятия. Однако, в значительном числе компаний реальное планирование далеко не всегда является комплексным и завершенным, поскольку многие менеджеры порой стараются его избегать, считая эту работу скучной, рутинной и необходимой только для крупных компаний. В кругу этого персонала бытует мнение, что можно эффективно руководить компанией без формально составленного бизнес-плана, являющегося лишь атрибутом бюрократической системы управления. Лишь не многие менеджеры реально занимаются плановой работой, понимая свою недостаточную квалификацию. Отсутствие реального планирования обходится компаниям очень дорого. Так, работники, не понимая целей и зная планы компании, порой не воспринимают и ее требований к своей работе. Процесс планирования бизнеса - это также самооценивающая деятельность, имеющая существенное значение для компании. Она должна осуществляться на регулярной основе, даже вне зависимости от воздействия, такого привлекательного фактора как возможное дополнительное финансирование. Самооценка компании, к примеру, может быть представлена в совокупности с финансовым бюджетом последующего года. Цели компании могут уточняться в результате периодической ее оценки. Это позволяет лучше понять стратегию и тактику их достижения. Реалистичные и конкретные цели необходимо устанавливать по всем функциям управления бизнесом, основываясь на анализе отрасли, рынка и компании. Перед составлением бизнес-плана для нового проекта рекомендуется, в первую очередь, обеспечить предварительную возможность его изучения. Необходим ли он? Если да, то должны быть сделаны определенные дополнительные исследования по изучению проекта. В последующем, после установления целей компании, составляется стратегический план, включающий постановку задач для всех функций управления бизнесом. Этот план координирует функции управления, связывая воедино плановые показатели и исходную информацию. Для определения стратегии достижения целей компании должны быть даны ответы на следующие вопросы:
будет ли эффект без изменения нынешней организации?
окажет ли поддержку миссии компании ее новый бизнес?
готова ли компания принять новый проект?
соответствует ли управление предъявленным компанией требованиям или необходима реорганизация этой системы?
какая финансовая отчетность предпочтительней - в сокращенном виде или развернутая, и способна ли компания ее составлять?
способна ли компания осуществлять необходимые инвестиции?
может ли компания увеличить необходимые фонды для внедрения проекта?
Сколько необходимо средств и когда?
как намерена компания использовать свои сильные стороны и как минимизируются ее слабости?
как будут ознакомлены со стратегией компании ее работники и акционеры?
согласится ли Совет директоров с идеей проекта?
имеется ли согласие между Советом директоров и персоналом в отношении степени риска?
какова будет реакция банкиров, акционеров, покупателей компании и общественности на проект?
какова вероятность успеха и что должна сделать компания для повышения его шансов?
чем рискует компания, не предпринимая никаких действий?
какова продолжительность достижения стратегических целей?
каким образом будет минимизирован риск?
каковы последствия ошибок?
когда будет достигнута точка безубыточности продукции или услуг?
каково влияние внешних факторов, таких как изменение потребительского спроса, замедление темпов развития экономики, усиление государственного регулирования, конкуренции и т.п.?
когда возможна корректировка и переоценка плана?

3. Структура бизнес-плана
Если компания нуждается в привлечении дополнительного капитала со стороны инвестиционных компаний или венчурных фирм, с которыми она ранее не сотрудничала, то бизнес-план играет для нее роль визитной карточки. Первоначальная задача бизнес-плана состоит в том, чтобы заставить потенциального инвестора ознакомиться с ним, что позволит менеджерам компании предпринять следующие шаги. Каждая компания составляет лишь ей присущий бизнес-план, используя собственные подходы и структуру, различающиеся в зависимости от характера бизнеса, особых целей плана и индивидуальных требований кредиторов. Так, например, план для производственной фирмы должен включить иные разделы, чем план для предприятия в сфере услуг. Бизнес-план используемый для внутренних целей отличен от плана направленного на привлечение инвестиций. Однако есть ключевые вопросы, на которые должны быть даны ответы независимо от его целей:
что представляет собой бизнес компании? На первый взгляд это является настолько очевидным, что не требует объяснений, однако как показывает опыт, многие бизнесмены оказываются не состоятельными по причине неточности определения сущности бизнеса.
каковы цели компании?
каковы стратегия и тактика, способные помочь компании в достижении целей?
каков размер влияния финансовых и других ресурсов требуемых компании, а также в течение какого периода и как будут использованы эти ресурсы?
когда и как будут возвращены средства кредиторам и инвесторам?

Кроме того имеются общие требования ко всем планам. План должен быть коротким, но включать все наиболее важные особенности бизнеса. Объем от семи до десяти печатных двусторонних листов текста может считаться идеальным. Тем не менее, в ряде случаев требуются более детальные бизнес-планы объемом в пятьдесят страниц. В любом случае, не первоочередная информация не должна включаться в бизнес-план, хотя такие сведения могут быть подготовлены для последующего обсуждения. Следует избегать подробного технического описания продуктов, процессов и операций. Нужно использовать общепринятые термины. Бизнес-план должен быть простым и полным. План должен являть собой честный анализ, основанный на реальных допущениях. Допущения и проекты должны быть хорошо изучены и иметь ссылки на рыночные и отраслевые источники и документы, результаты экономических исследований, заключения лиц, которые будут делать бизнес компании. Не многие инвесторы или кредиторы будут рисковать, основываясь на нереалистичных планах. Бизнес-план показывает инвесторам и кредиторам качество и глубину лидерства компании и отмечает управленческую способность достигать поставленных целей. Эти факторы лежат в сердцевине инвестиционного решения компании. Следует обсудить риски компании. Доверие к компании может быть серьезно подорвано, если существующие риски и проблемы будут раскрыты не самостоятельно, а со стороны. Не следует делать несущественных или неопределенных утверждений. Например, утверждения типа "продажи удвоятся в следующем году" или "будет введена продуктовая линия" следует исключить и представить подробные пояснения. Утверждения должны быть определенными и подкреплены маркетинговой информацией и другими данными. Бизнес-план основывается на правдивом анализе и реальных допущениях. Предположения и прогнозы должны быть тщательно изучены с использованием различных источников, а также данных экономических исследований, а также заключений компетентных работников фирмы. Немногие инвесторы будут рисковать, основываясь на нереалистичных планах. Бизнес-план показывает инвесторам положение компании на рынке, и характеризует возможность достижения поставленных целей. План должен быть исчерпывающим и включать обсуждение организационной стратегии достижения преимуществ компании и преодоления потенциальных трудностей. Бизнес-план должен быть представлен в привлекательной, а не сверхсложной форме и размножен в достаточном для его рассмотрения количестве экземпляров. Многие менеджеры некорректно оценивают продолжительность времени, в течение которого разрабатывается план. Но включившись в этот процесс, менеджер понимает, что хотя трудность его разработки чрезвычайно велика, но этот процесс трудно переоценить с точки зрения нормального функционирования компании.

4. Титульная страница
Титульная страница бизнес-плана содержит следующие реквизиты:
Название компании.
Адрес компании.
Телефон компании.
Название, статус, адреса, телефоны собственников.
Параграф описывающий компанию и характер бизнеса. Потребность в финансировании. Компания может составить свои предложения по "портфелю инвестиций" - акций, облигаций, займов и т.д. Между тем многие венчурные фирмы и инвесторы предпочитают формировать этот портфель самостоятельно.
Конфиденциальность отчетности. Эти положения необходимы для безопасности и очень важны для компании.
Месяц и год составления бизнес-плана.
Имена составителей.

5. Резюме
Эта часть представляет собой краткий и ясный итог бизнес-плана. Она содержит цели и стратегию бизнеса, подчеркивает уникальность продукта или услуги и убеждает кредиторов или инвесторов прочитать бизнес-план от начала до конца. Серьезный инвестор получает дюжины таких планов каждую неделю и имеет больше материалов, чем может прочитать. Поэтому резюме нужно инвестору чтобы определиться стоит ли читать весь бизнес-план в целом. Если компания пишет резюме, "стреляющее" в инвестора, можно сказать, что половина работы сделана. Важно отметить также, что инвесторы могут не читать весь план для установления объема требуемых инвестиций. Таким образом, резюме должно освещать в сжатой и убедительной форме ключевые точки бизнес-плана: финансовые потребности компании, потенциал рынка и возможности получения этой поддержки. Поэтому резюме должно ясно освещать причины, почему кто-либо должен инвестировать компанию. Резюме включает от одной до четырех страниц текста и пишется после того как все другие разделы бизнес-плана составлены. Резюме включает краткое описание:
бизнеса и его продукта или услуги;
потенциала рынка;
продукта и технологии, которые компания собирается освоить;
краткое финансовое представление проекта;
объемов, направления использования и сроков финансирования, периодичность и способы возврата средств;
состава управленческой команды.
Если целью бизнес-плана является увеличение собственного капитала, резюме должно включать оценку инвестором возврата инвестиций.

Затем следует более детальное описание основных разделов бизнес-плана. Некоторые повторы в содержании отдельных разделов неизбежны, поскольку окончательный контекст зависит от структуры бизнес-плана и тематики разделов. В некоторых случаях в зависимости от выбранного стиля изложения бизнес-плана повторения в разделах необходимы для облегчения чтения и восприятия информации. Ключевым моментом здесь является понимание менеджерами наиболее существенных точек бизнес-плана и возможности их изложения в сжатой форме. Слишком детальное и объемное резюме этих целей не достигнет. Не будет также эффективным слишком короткое резюме, в котором пропущены основные моменты.

6. Описание компании
В этом разделе плана следует детально описать компанию, включая ее историю, настоящий статус и будущий проект. Ключевые элементы этого раздела: История компании, форма собственности, будущие цели.
Тип бизнеса (розничные продажи, производство, обслуживание, распределение). Описание продукта и/или услуги, включая их назначение и отличительные особенности, патенты, авторские права, торговые марки.
Описание в общих чертах способности продукта или услуги быть реализованным на рынке. Описание бизнеса и отрасли, в которой компания работает (в описании выделяются продукты или услуги, целевые сегменты рынка, конкурентное окружение).
Роль и тенденции развития компании внутри отрасли.
Основные цели бизнеса.
Причины вхождения в этот бизнес.
Прошлые и ожидаемые изменения в форме организации бизнеса.
Основатели, инвесторы и менеджеры.
Организационная структура.
Прошлые достижения и сильные стороны в настоящее время.
Прошлые проблемы и слабые стороны в настоящем.
Критические факторы успеха компании и потенциальные проблемы и риски.
Работа по техническому развитию, которая должна быть завершена к определенной дате.
Технологические процессы.
Методы ведения учета.
Какая система бухгалтерского учета будет использоваться?
Какова организация учета?
Как будут внедряться и использоваться система учета и данные учета при анализе бизнеса?
Страхование.
Какие виды страхования необходимы?
Стоимость страховки.
Система безопасности - ее функции по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей и информации.
Является ли здание собственным или арендуется?
Местоположение компании. Опишите место и причины его выбора. (Если местоположение является важным, с точки зрения плана маркетинга, остановитесь более подробно на этом в маркетинговом разделе бизнес-плана).
Поскольку многие из этих данных и информация являются отчетными или фактическими, то в этом разделе частично используются сведения из предыдущих бизнес-планов. Этот раздел желательно составлять руководителю компании, а не функциональным специалистам, вследствие широкого круга освещаемых вопросов.

7. Продукт или услуга
В этот раздел следует включить полное описание продукта или услуги с анализом их конкурентных преимуществ и недостатков.
Описание продукта или услуги включает их отличительные черты и особенности и причины отличия.
Наименование предприятия-изготовителя
Ассортимент продукции и услуг.
Себестоимость продаж и прибыль.
Покупатели и конечные потребители продукта или услуги.
Патенты и права собственности.
Стратегические возможности и планы расширения или модернизации продукта или услуги. (Если разработка продукта является важной частью стратегии бизнеса, в этом случае необходим особый подраздел плана).
Планируемые изменения в ассортименте продаж, себестоимости продаж и прибыли, а также причины изменений. В некоторых случаях необходим подраздел по модернизации продукта. Без использования специальной технической терминологии представляется уровень развития продукта, с тем, чтобы лицо не знакомое с данной технологией или отраслью могло сделать вывод о том, имеет ли оно дело с концепцией, опытным образцом или готовым рыночным продуктом. Отправные точки этого подраздела следующие:
внедрение изобретений или технических требований для успешной реализации проекта;
описание основных конкурентов, создающих аналогичные продукты;
права собственности в используемых технологиях;
причины, повлиявшие на выбор продукта, технологии или услуг более совершенных, чем существующие.
Практически невозможно предоставить детальное описание по каждому отдельному продукту или услуге. Важно адекватно отразить доминирующую часть программы, объясняющую по крайней мере 80% выручки от реализации. Менее значительным продуктовым группам может быть уделено меньше внимания. Одним из ключевых положений этого раздела является жизненный цикл каждой продуктовой группы и ее вклад в формирование прибыли. На этих данных основываются решения о прекращении производства продукции, инвестициях в разработку новой продукции, проведении мероприятий по снижению издержек производства, путем его модернизации или совершенствования технологических процессов.

8. Анализ отрасли
Важно оценить отрасль или отрасли, в которых функционирует бизнес. В частности, бизнес-план оценивается потенциальными инвесторами по ряду критериев, одним из которых является отрасль, в которой компания конкурирует. К примеру, быстро растущий рынок может рассматриваться потенциальным инвестором как более благоприятный. Желательно включить обзор отрасли, в том числе тенденции развития и историю становления бизнеса. Важной частью этого раздела является анализ конкуренции. Следует определить всех основных конкурентов, с описанием их сильных и слабых сторон, особенно то, как они могли бы способствовать потенциальному успеху нового дела. Следовало бы детализировать информацию об основных поставщиках и покупателях. В этом разделе освещается:
размер, зрелость и характер конкуренции в отрасли;
препятствия вхождения в отрасль, выхода и роста;
инновации и технологические изменения;
законодательное регулирование;
экономические тенденции;
общие объемы продаж отрасли в течение последних лет;
ожидаемый рост отрасли;
количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет;
новые продукты, полученные в последнее время в отрасли;
основные конкуренты;
тенденции продаж основных конкурентов;
сильные и слабые стороны каждого конкурента;
финансовое положение главных конкурентов;
профиль деятельности каждого покупателя.
В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы.

9. Маркетинговый анализ и стратегия
Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы.
Определение целевого рынка.
Сегменты целевого рынка.
Размер и рост целевого рынка.
Тенденции развития целевого рынка.
Конкуренты: название, размер, доля рынка, конкурентные преимущества и недостатки, тенденции бизнеса. Необходимо оценить прямую и непрямую конкуренцию. Это должно показывать насколько компания конкурентоспособна. Конкурентов следует оценить по местоположению, доле рынка и истории бизнеса.
Определение покупателей, их отношение к продукту (услуге) и причины покупки.
Анализ продаж и прибыли по сегментам рынка и покупателям.
Текущая и прогнозируемая доля рынка компании.
Политика в области послепродажного и гарантийного обслуживания.
Ценовая и кредитная политика.
Стратегия рекламы и продвижения.
Затраты на маркетинг продукта или услуг.
Размещение - выбор размещения связан с целевым рынком, что также следовало бы включить в данный раздел бизнес-плана.
Ценообразование - ценообразование может быть определено в результате исследования рынка и определения издержек на продукт или услугу. Структура ценообразования может быть обращена к соответствующим действиям на демонстрации ценности, полученной покупателем, относительно цены оплаты за эту ценность.
Дизайн продукта - следует ответить на ключевые вопросы относящиеся к конструкции продукта и упаковке, включая графическое изображение и право собственности на информацию.
Время проникновения на рынок - должен быть представлен период проникновения на рынок.
Методы распределения - способы, которые смогут позволить продуктам и услугам достичь покупателя. Это следовало бы сопроводить статистическими отчетами, оценками прессы и т.д.
Стратегия планирования каналов сбыта и продаж (т.е. комиссионные, возможности распределения) для различных регионов, рынков.
Покупатели - как много их и где они расположены.
Обслуживание покупателей - какие рынки могут быть охвачены прямыми продажами, какие посредством дистрибьюторов, представителей или перекупщиков.
Особенности подходов к извлечению выгоды в каждом канале и как они соотносятся с практикой работы в отрасли.
План рекламы и продвижения - как реклама могла бы формировать целевой рынок. Ранг газет, продвигаемый материал и время, необходимое для рекламной компании.
План маркетинга является важной частью бизнес-плана, так как он описывает как может осуществляться распределение, устанавливаться цена и продвигаться продукты, услуги. Потенциальные инвесторы рассматривают план маркетинга как критическую точку успеха нового предприятия. Таким образом, следует уделить достаточно времени для того, чтобы гарантировать эффективное внедрение намеченной стратегии. Маркетинговое планирование будет ежегодной потребностью (с тщательным наблюдением и фиксированием изменений, происходящих в течение недели или месяца) для компании и может рассматриваться как путеводитель при принятии оперативных решений. Одним из первоначальных и важнейших информационных элементов, необходимых при подготовке логичного бизнес-плана - это потенциал рынка, так же как и рыночные тенденции и сегменты могут быть извлечены из сведений о промышленных ресурсах и демографических обзоров. Информация о текущих продажах и состоянии рынка могут быть использованы для оценки доли рынка, покупательских предпочтений, политики ценообразования и обслуживания покупателей. Информация, используемая при изучении рыночной возможности поможет компании принять решение, относительно маркетинга, в бизнес-плане. Если позволяют средства, можно провести дополнительные исследования потенциала различных рынков или рыночных ниш. Эти исследования могут быть очень полезны как самой компании, так и финансисту для оценки масштабов и перспектив рассматриваемого проекта. Исключительно важно, чтобы рассуждения и аргументы, представленные в этом разделе, были в полном согласии с деталями предыдущего раздела, посвященного анализу индустрии. Выбор маркетинговой стратегии очень сильно зависит от существующей обстановки, поэтому стратегия должна быть приспособлена к тем возможностям, которые открываются в данных условиях. Как и в предыдущем разделе, степень понимания рынка менеджерами является предметом анализа для внешних инвесторов, которые имеют доступ к другим источникам информации для независимого подтверждения.

10. Производство
Здесь описываются существующие и предполагаемые процедуры и средства, необходимые фирме для выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Если компания является производящей, то необходим производственный план. Этот план должен полностью описывать производственный процесс. Оперативные планы должны быть очерчены для разных стадий, например, при создании нового продукта, предварительной стадии производства, отработки маркетинга, первого серийного выпуска продукта. Более того, должны быть также включены описание производственных мощностей, персонала (по категориям), источников сырья и компонентов, а также стратегия последующего сервиса. Если какие-то части производственного процесса (или весь процесс) предполагается передать субподрядчикам, нужно включить описание всех субподрядчиков, с указанием их местоположения, соображений, обусловивших их выбор, затрат и всех заключенных контрактов. Этот раздел должен также содержать описание помещений, машин и оборудования, необходимого для производства, информацию о поставщиках сырья и компонентов - адреса и условия, производственные затраты и все будущие затраты на оборудование. Если речь идет о бизнес-плане не для производителя, а для торгового или обслуживающего предприятия, этот раздел должен описывать процессы закупки товара, хранения и контроля запасов. Ниже перечислены некоторые ключевые элементы этого раздела бизнес-плана. Производственный процесс -- определение механических и сборочных процессов, какие из них будут переданы субподрядчикам. Если какую-то часть производства планируется передать субподрядчикам, кто они? (Дать список имен и адресов.) Почему именно эти субподрядчики были выбраны? Каковы при этом ваши затраты? (Приложите копии всех заключенных контрактов.)
Процедуры контроля производственного процесса и качества продукции.
Потребности в запасах и закупочная политика.
Потребности в сырье и затраты, связанные с этим.
Основные поставщики различных материалов: имена, адреса, материалы, условия поставок, преимущества, недостатки, предполагаемые изменения.
Помещения -- необходимо определить полную потребность в помещениях, отмечая, является ли каждое собственным, арендованным, и т.д.
Производственные мощности -- расположение, использование, стоимость, площадь, преимущества, недостатки, предполагаемые изменения.
Оборудование -- список оборудования, непосредственно необходимого для производства, будущие капитальные затраты на оборудование, нужно ли его покупать или достаточно арендовать.
Персонал -- описание всех необходимых навыков, количество сотрудников на каждом необходимом квалификационном уровне, уровни заработной платы, где и как будет организовано необходимое обучение. Кроме того, описание имеющегося персонала, планируемые потребности, текучесть кадров, рынок рабочей силы, компенсации, влияние профсоюзов, потребность в обучающих программах.
Для розничной торговли или сервисного предприятия -- где будет закупаться товар? Как будет работать система контроля за состоянием запасов? Каковы потребности компании в складских помещениях и как они будут обеспечены?
Каждый пункт может потребовать дополнительных исследований и сбора информации, но это считается совершенно необходимым для тех, кто будет изучать бизнес-план и рассматривать возможности его финансирования. Невозможно переоценить значение этого раздела как для внешнего инвестора, так и для самой организации. Действительно, информация, которая здесь содержится, совершенно необходима для понимания того, способно ли предприятие нормально существовать, принося прибыль. Внешние инвесторы заинтересованы в стратегических элементах производственного плана, таких как нынешняя и планируемая степень использования производственных мощностей, состояние инфраструктуры, трудовые отношения в данной отрасли промышленности, стратегические союзники и технологические возможности. Для инвестора очень важно оценить величину нового капитала, необходимого для поддержания долгосрочного роста, и убедиться в достаточной гибкости предприятия для освоения новых прибыльных рынков и выхода из старых рынков, когда они становятся неприбыльными. Используя запроектированный состав продукции и ожидаемую выручку в производственном плане и рассматривая соответствующие затраты, становится возможным планирование доходов и денежных потоков. Это позволяет предприятию предсказать, какие специальные меры финансового контроля следует предпринимать и когда это нужно делать, а также спланировать внешнюю поддержку, например, банковский кредит. Есть и иные, дополнительные, выгоды от инвестиции необходимого времени в детальное развитие данного раздела с использованием надежных данных. Например, и внешние аналитики, и команда, составляющая бизнес-план, смогут сделать обзор физического состояния и расположения завода и предложить более эффективные конфигурации. Или какие-то ключевые решения могут быть обусловлены анализом политики сервисных услуг для потребителя, что может оказать значительное влияние на стратегические решения в других разделах. Например, решение производить больше индивидуальной продукции, под заказ, и меньше - стандартной приведет к уменьшению затрат, связанных с хранением. Это также сделает необходимым дополнительные инвестиции в технологические процессы для достижения большей гибкости и скорости производства и достижению таким образом большей конкурентоспособности. Однако это будет также иметь большое влияние на маркетинговую стратегию, поскольку теперь предприятие сможет предложить потребителям больший выбор, что откроет возможность для больших объемов продаж и даст дополнительные преимущества перед конкурентами. Последнее, и, возможно, самое важное. Данный раздел должен также содержать два абсолютно критических элемента всего бизнес-плана:
1) какие усовершенствования планируются и как их достичь;
2) разработка "метрики", т.е. количественных критериев, которые будут использоваться для оценки результатов. Стратегия усовершенствования должна быть описана в терминах относительных приоритетов, требований к размещению ресурсов, влияния на организацию, календаря ожидаемых эффектов. Критерии оценки должны принимать во внимание стратегическое направление, видение и приоритеты инвесторов предприятия, которые описаны в начальных разделах бизнес-плана, и гармонировать со стратегическими маркетинговыми планами и финансовыми перспективами, раскрытыми в соответствующих разделах.

11. Исследовательские и внедренческие разработки
Если предложенные продукты или услуги требуют дальнейшего развития, или если бизнес требует регулярного проведения НИОКР, в данном разделе должны содержаться следующие детали:
нынешнее состояние процесса разработки и внедрения;
необходимый объем работ для завершения процесса разработки с информацией о требуемом персонале и оборудовании, о затратах и источниках финансирования, об ожидаемых проблемах;
планируемые разработки: задачи, средства, потребности, затраты и источники финансирования, ожидаемые достижения.
В этом разделе важно четко указать относительную важность НИОКР для компании в терминах их вклада в конкурентоспособность и компетенцию предприятия. Описанные проекты должны демонстрировать свои относительные приоритеты и ожидаемые результаты. Усилия, направляемые на разработку новых технологий и продуктов должны рассматриваться отдельно от усилий, направленных на модификацию существующих продуктов или технологий. Создание новых продуктов также часто требует производственных возможностей. Эти соображения должны быть описаны отдельно. Особое внимание должно быть уделено любым другим инвестиционным запросам исследовательской организации, например, для повышения ее технических возможностей путем приобретения компьютеризованных инструментов. Все другие планируемые мероприятия, требующие капиталовложений или имеющие существенное стратегическое влияние на предприятие, должны быть также объяснены в этом разделе. В частности, должны быть определены все потенциальные препятствия или риски для успеха проекта, их возможные последствия, меры по устранению этих последствий. Эти вопросы должны быть рассмотрены во всей возможной полноте. Очень важно заранее знать все возможные последствия успеха или неудачи проекта.

12. Управление и организация
В этом разделе описываются структура организации и ключевые работники-управленцы. Во-первых, должна быть описана форма собственности (товарищество, акционерное общество и т.д.). Если предприятие является корпорацией (в западном смысле, прим. перев.), то важно включить сведения о выпущенных акциях, имена, адреса и послужные списки директоров и основных сотрудников компании. Полезно также составить схему организации с обозначенными уровнями ответственности членов организации. Финансисты инвестируют в людей, которые способны успешно управлять операциями фирмы. Поэтому потенциальные инвесторы будут пристально изучать команду менеджеров. Анализ сотрудников должен содержать поименный состав по функциям или по отделам за определенный промежуток времени. Команда должна обладать опытом и знаниями в наиболее важных областях менеджмента, таких как разработка и внедрение, маркетинг и продажа, производство и финансы. Данный раздел бизнес-плана должен, таким образом, представить членов команды менеджеров, освещая подробно стадии их роста. Детальные послужные списки должны быть вынесены в приложение. Должны быть также описаны лица, стоящие за их спиной. Для каждого из владельцев следует также дать информацию об их возможностях и ответственности. Должно быть также дано описание персонала, распределение функций, анализ квалификации, зарплата, круг обязанностей всех сотрудников. Такой анализ не только позволит менеджерам лучше планировать кадровую политику, но и продемонстрирует потенциальным инвесторам чувствительность бизнес-плана к важной проблеме найма ключевых сотрудников. Этот раздел можно представить в приведенном ниже порядке. Нынешняя организационная структура и ожидаемые изменения. Форма собственности организации.
Если это товарищество - кто партнеры, и на каких условиях.
Если акционерное общество - кто главные акционеры и какова их доля.
Типы и количество выпущенных акций с правом голоса и без него.
Процесс принятия решений и его философия.
Ключевые менеджеры и владельцы: образование, навыки, опыт, круг обязанностей и вознаграждение.
Члены совета директоров: имена, адреса, послужные списки.
Кто имеет полномочия подписывать счета и контролировать.
Основные факты биографии всех членов команды менеджеров (образование, возраст, особые способности, сфера интересов и т.д.).
Роли и круг обязанностей каждого члена команды менеджеров.
Зарплаты, льготы и поощрения для каждого из менеджеров.
Критическим аспектом этого раздела является демонстрация соответствия организационной структуры с задачами бизнеса. Например, необходимо сопоставить организационные обязанности с соответствующими вопросами отчетности, так чтобы ресурсы направлялись в те области, которые в них более всего нуждаются. Предприятие должно признавать существование иных продуктов и рыночных ниш, организуя при этом стратегические подразделения с максимально возможной автономией и возможностью децентрализованно принимать решения.

13. Анализ риска
Каждая бизнес активность сопряжена с определенными рисками, связанными с особенностями отрасли промышленности, конкурентами, а также общим политическим и экономическим положением страны. Бизнес-план должен рассмотреть трудности в ближайшие 2-5 лет. Важно, чтобы менеджер установил потенциальные риски и подготовил эффективную стратегию борьбы с ними. В этом разделе должны быть рассмотрены критические риски и потенциальные проблемы, которые могут препятствовать реализации предложенных компанией стратегий. Главный риск для бизнеса может появиться как следствие реакции конкурента,
слабостей персонала, занимающегося маркетингом, производством или менеджментом,
современные достижения в технике, которые могут привести к жизнеспособности продукции.
Если даже не ожидается риск от этих факторов, они все равно должны быть обсуждены и должно быть показано, почему они не вызывают риска. Для каждой из рассматриваемых составляющих риска должен быть представлен план ее минимизации. Точно также, должна быть рассмотрена стратегия преодоления каждого узкого места (проблемы) из числа выявленных. Эти непредвиденные планы и стратегии показывают потенциальному инвестору, что менеджер ощущает наиболее важные компоненты риска и готов их встретить, если они появятся. Несмотря на то, что цель этого раздела очевидна, необходимо еще раз отметить, что способность понимания рисков и разработки соответствующего плана действий является решающей для оценки качества менеджмента. Этот раздел является важным индикатором способности менеджмента эффективно реагировать на ситуации, которые вызывают опасность для достижения целей предприятия.

14. Финансовый план
Финансовый план, равно как и маркетинговый, производственный и организационный, является важной частью бизнес-плана. Он определяет потенциальные инвестиции, которые необходимы для бизнеса и показывает является ли бизнес-план экономически выполнимым. Эта информация определяет размер потребной инвестиции и обеспечивает основу для инвестора в отношении определения будущего значения инвестиции. Поэтому, перед подготовкой бизнес-плана менеджер должен иметь полную оценку прибыльности предприятия. Эта оценка прежде всего показывает потенциальным инвесторам, будет ли бизнес прибыльным, сколько денег необходимо, чтобы запустить бизнес и встретить краткосрочные потребности в деньгах, как эти деньги могут быть получены (т.е. акции, займы и т.п.). Для оценки выполнимости бизнес-планов существует три области финансовой информации: (1) ожидаемые значения объемов продаж и расходов в течение, по крайней мере, трех ближайших лет, (2) денежные потоки в течение ближайших трех лет, (3) текущие значения компонентов баланса и прогнозные балансы на время инвестиционного проекта. Финансовые отчеты и прогнозы представляют собой краткое описание (в денежных единицах) истории и будущих планов организации. Поскольку это так, оба вида финансовых документов должны быть сопряжены с повествовательным описанием бизнеса, его планов и допущений, на которых эти планы базируются. Финансовые документы должны сопровождаться соответствующими документами и объяснениями. Во-первых, в бизнес-плане должны быть приведены прогнозируемые объемы продаж и соответствующие расходы в течение, по крайней мере, трех-пяти лет, с помесячным прогнозом в течение первого года. Сюда должны быть включены прогнозируемые объемы продаж, стоимость проданных товаров, а также общие и административные расходы. Затем с помощью оценки налогов может быть спрогнозирована чистая прибыль после налогообложения. Определение ожидаемых значений объемов продаж и величин расходов для каждого из первых 12 месяцев и каждого последующего года базируется на маркетинговой информации, рассмотренной ранее. Вторая важная область финансовой информации - это значения денежных потоков в течение времени проекта, с помесячным прогнозом в течение первого года. Оценки денежных потоков показывают способность бизнеса обеспечить расходы в подходящие времена года. Прогноз денежных потоков должен определить начальное значение денежных средств на балансе, ожидаемые счета дебиторов и другие приходы, а также все выплаты для каждого месяца в течение всего года. Поскольку счета должны оплачиваться в разные времена в течение года, важно определить помесячные потребности денег, особенно в течение первого года. Так как продажи могут быть нерегулярными и получение денег от клиентов может быть также рассредоточено во времени, становится необходимым краткосрочный заем для погашения постоянных расходов, такие как зарплата и коммунальные услуги. Последний пункт финансовой части - прогнозируемые балансы. Они показывают финансовое состояние бизнеса в определенное время. Они определяют средства бизнеса, его обязательства, инвестиции владельцев и некоторых партнеров, а также остаточную прибыль (или накопленные потери). Потенциальному инвестору должны будут продемонстрированы допущения, на основе которых составлены балансы и другие части финансового плана.

Настоящий раздел должен включать следующие финансовые отчеты и прогнозные ведомости.
Отчеты о прибыли за последние 3-5 лет .
Балансы предприятия за последние3-5 лет .
Отчеты об изменениях финансового положения предприятия за последние 3-5 лет.
Ведомости о прибыли (по месяцам или кварталам) на время инвестиционного проекта.
Ведомости о потоке денежных средств (по месяцам или кварталам) на время инвестиционного проекта.
Прогнозируемые балансы на последующие от трех до пяти лет.
Анализ безубыточности.
Прошлые и прогнозируемые финансовые коэффициенты в сравнении с имеющими место в данной отрасли промышленности.
Документы, подтверждающие числа в прогнозируемых финансовых ведомостях.
Допущения для всех прогнозируемых ведомостей.
Принципы учета, используемые в финансовом плане.
Объяснения по поводу необычных особенностей в документах.
Мнения аудиторов.
Существенно наличие специального раздела, в котором приводится структура и поиск финансовых ресурсов для выполнения проекта. Конкретно должны быть включены следующие материалы:

Общее количество необходимых фондов.
Финансовый запрос инвестору или финансовым институтам, которые получат бизнес-план: объем, срок, обеспечение.
График возврата долга.
Пути использования фондов.
Текущая структура капитализации.
Расчет основных показателей эффективности привлеченных финансовых ресурсов.

15. Приложение (Сопровождающие документы)

Приложение обычно содержит материалы, которые не обязательно должны быть приведены в основном тексте. Только те документы, которые представляют непосредственный интерес для потенциального инвестора должны быть приведены полностью. В части остальных, можно ограничиться краткими заметками. Ссылки на какие-либо документы, используемые в приложении, должны быть сделаны в самом бизнес-плане.

Письма от клиентов, дистрибьюторов или подрядчиков - вот примеры информации, которая должна быть включена в приложения. В приложение должны быть также включены вторичные данные, а также исследовательские данные, использованные для поддержки бизнес-плана. Могут быть также включены заключения об аренде, контракты и другие типы соглашений. Наконец, в приложения можно включить листы с ценами поставщиков и конкурентов.

В приложения рекомендуется поместить следующие документы:
Данные по анализу рынка.
Спецификации продукта, фотографии.
Копии рекламных проспектов.
Карта организации.
Резюме владельцев и менеджеров.
Регистрации налогов компании и ее владельцев.
Договора аренды.

Источник: "Оценка эффективности инвестиционных проектов"
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:05

Рекомендации по составлению бизнес-плана



Пояснение и рекомендации по составлению титульного листа
Титульный лист бизнес-плана - это визуальное обращение от Вашего предприятия к потенциальному инвестору или партнеру. Он создает первое впечатление читателя, поэтому титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным.
Если Вы располагаете такой возможностью, то лучше всего на титульном листе привести эмблему и логотип Вашего предприятия. Это обеспечивает запоминаемость документа. На титульном листе обязательно должны присутствовать:
Название предприятия;
Название проекта (или другое назначение Вашего бизнес-плана);
Месторасположение предприятия, номера телефонов, по которым можно связаться с владельцем (руководителем) или уполномоченным на ведение переговоров лицом;
Фамилия, имя, отчество (полностью) владельца (руководителя) и разработчика бизнес-плана;
Дата (месяц и год) составления.
Часто очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материалах, на упаковке и т.д., будет жить вместе с бизнесом. Хорошее название должно соответствовать Вашему роду занятий, указывать на Вас, Ваш бизнес или месторасположение и вызывать положительные эмоции, как у читателей бизнес-плана, так и потенциальных клиентов.
Пояснения и рекомендации по составлению информации о конфиденциальности бизнес-плана
Меморандум о конфиденциальности составляется в целях предупреждения лиц, ознакамливающихся с бизнес-планом, о конфиденциальности содержащейся в нем информации.
В меморандуме может содержаться напоминание о том, что знакомящийся с бизнес-планом берет на себя ответственность и гарантирует нераспространение содержащейся в нем информации без предварительного согласия автора.
Может быть указано о запрете копирования всего бизнес-плана или отдельных его частей для каких-либо целей или о запрете передачи третьим лицам.
Также в нем может содержаться требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает интереса инвестировать средства в его реализацию.
Пример информации о конфиденциальности бизнес-плана:
Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам
Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации
Пояснения и рекомендации по составлению Резюме бизнес-плана
Резюме бизнес-плана - для высшего руководства, письменных обращений, рекламных объявлений.
Этот раздел должен привлечь интерес того, кому будет адресован бизнес-план. Именно из этого раздела потенциальные инвесторы получают своё первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для судьбы проекта в целом. Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через руки которых, как правило, проходит не один бизнес-план. Они хотят выяснить, в чем суть вашего проекта и его потенциальная эффективность, сколько денежных средств вам необходимо и источники финансирования.
Заинтересуйте их.
В этом разделе в нескольких пунктах в сжатой форме излагается весь бизнес-план, раскрывая сущность и цель Вашего предприятия. Основой для написания этого раздела служит информация, содержащаяся во всех разделах разработанного бизнес-плана.
Рекомендуемая структура резюме.
Краткое описание проекта, его цели и задачи,
Ресурсное обеспечение,
Механизм реализации,
Уникальность или конкурентоспособность продукции или услуги,
Объем требуемого внешнего финансирования,
Прогноз объема продаж и прибылей,
Возврат займов инвесторам.
Основное требование к резюме - простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов.
Объем не должен превышать 1-2 машинописных страниц.
Пояснения и рекомендации по составлению Раздела "Сведения о предприятии и отрасли"
Назначение раздела - показать и доказать реальность Вашего предпринимательского начинания путем описания формы практических действий с учетом реальной ситуации в выбранной Вами сфере бизнеса. В этом разделе должны четко и кратко объяснить два основных момента:
Что представляет собой предприятие как средство получения прибыли;
На чем будет базироваться его успешная деятельность.
Примерная структура раздела.
Чем предприятие занимается (будет дополнительно заниматься), что представляет собой продукт (услуга), кто является клиентами.
Описание ситуации в Вашей сфере бизнеса (как Ваше предприятие вписывается в выбранную сферу бизнеса, положение дел в этой сфере, оценка перспектив развития).
Организационно-правовая форма предприятия, организационная структура, учредители, персонал и партнеры, дата создания.
Финансово-экономические показатели деятельности предприятия.
Месторасположение предприятия (кратко описать: адрес предприятия, характеристика здания или помещения, собственность или аренда, необходимость реконструкции, чем хорошо место для Вашего бизнеса).
Специфика работы (сезонность, время работы (часы и дни недели), и другие особенности, связанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами).
Если предприятие только создается, то этот раздел должен дополнительно содержать обоснование успеха создаваемого предприятия и Ваш опыт в данной сфере бизнеса. В частности, желательны ссылки на договора или предварительные договоренности с поставщиками или потребителями.
Если проект реализуется в рамках индивидуальной предпринимательской деятельности, то приводится описание бизнеса, которым Вы занимаетесь. Раздел должен убедить инвестора в надежности и перспективности фирмы, предлагающей проект.
Пояснения и рекомендации по составлению Раздела "Описание продукции (услуги)"
Любой предпринимательский проект базируется на той продукции (услуге), которая будет предложена потребителю (покупателю) и принесет прибыль предпринимателю.
Основой основ предпринимательской деятельности является знание того, что получит покупатель за свои деньги - потребительские характеристики продукции (услуги) и их преимущества перед конкурентами.
Необходимо наглядное и убедительное представление товара или изделий (услуг), произведенных с помощью вашей технологии. Лучше всего, если это будет натуральный образец, его фотография, рисунок или его описание, раскрытие идеи, замысла. В бизнес-плане дается описание по каждой продукции (услуге) отдельно.
Примерная структура раздела.
Наименование продукции (услуги)
Назначение и область применения
Краткое описание и основные характеристики
Конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им. Возможно использование таблицы 3.1
Патентоспособность и авторские права
Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции
Степень готовности
Наличие сертификата качества продукции
Безопасность и экологичность
Условия поставки и упаковка
Гарантии и сервис
Эксплуатация
Утилизация после окончания эксплуатации
Пояснения и рекомендации по составлению Раздела " Маркетинг и сбыт продукции (услуги)"
Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для вашей продукции (услуги) и в вашей способности ее продавать.
Потребители (покупатели) характеризуются местом в цепочке реализации: оптовые покупатели, розничные продавцы, конечные потребители.
Также различаются потребители(покупатели): предприятия (характеризуются отраслью, месторасположением), население (характеризуется возрастом, полом и др.).
Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид (привлекательность), назначение, цена, прочность (срок службы), безопасность пользования.
Примерная структура раздела:
Описание требований потребителей к продукции (услуге) и Ваших возможностей удовлетворить их.
Описание конкуренции. Определите Ваших конкурентов и проанализируйте их сильные и слабые стороны. Проанализируйте свои возможности.
Описание рынка сбыта продукции (услуги).
Описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления. Полное описание включает в себя: упаковку, складирование в месте производства, комплектование для отправки, транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, собственно продажу. Описание канала сбыта продукции (услуги). Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: магазин розничной торговли, мелкооптовые базы или магазины, разъездную службу (агенты, коммивояжеры) и др.
Стратегия привлечения потребителей, исходя из Ваших возможностей. (Возможные варианты: рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.). Цена и объем сбыта Вашей продукции. Именно цена продажи продукта (услуги) определяет, в конечном счете, величину прибыли, доходность проекта. Необходимо обеспечить увязку параметров "цена - качество - рентабельность".
Пояснение и рекомендации по составлению Раздела "Производственный план"
Информация раздела призвана убедить инвестора в реальности изготовления продукции (предоставления услуги) с характеристиками и объемами, описанными в предыдущих разделах.
В этом разделе также приводятся: общие сведения о предприятии, расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.
Примерная структура раздела:
Общие сведения о предприятии
Описание месторасположения предприятия. Во многих случаях месторасположение является определяющим для успеха проекта. С учетом специфики бизнеса укажите наличие необходимых транспортных связей, инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация связь и др.), ресурсов, а также близость к рынку сбыта.
Используемая технология и уровень квалификации исполнителей.
Потребность в площадях.
Кадровое обеспечение. В любом деле, а особенно в бизнесе, справедлив принцип "кадры решают все". Как правило, деньги даются не столько под проект, сколько под команду. Поэтому желательно, чтобы ключевые фигуры были определены персонально.
Удовлетворение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности работающих. Непроработанность в проекте этих вопросов может вызвать расходы на штрафы или привести к закрытию производства.
Объем производства
Расходы на персонал
Расходы на персонал включают в себя:
затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.),
затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.),
затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана).
Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия
Расчет выполняется по каждому виду продукции или услуги.
Смета текущих затрат
В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство или, другими словами, издержки производства классифицируются на прямые (переменные, т.е. пропорционально зависящие от изменения объемов производства) и общие (постоянные не зависящие от изменений объемов производства).
Расчет переменных издержек
К переменным издержкам относятся:
Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия
Затраты на производственный персонал
Затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях).
Расчет постоянных издержек
К постоянным издержкам относятся:
Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия на производственные нужды и т.п.)
Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт, реализацию и т.п.).
Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)
Пояснение и рекомендации по составлению Раздела "Организационный план"
В этом разделе указываются законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту, а также график реализации проекта.
Пояснение и рекомендации по составлению Раздела "Финансовый план"
В этом разделе приводятся расчеты налоговых платежей, расписываются затраты на приобретение оборудования, на строительно-монтажные работы и другие, связанные с подготовительным периодом. Приводится схема возврата кредитных финансовых средств по прямому кредитованию или по лизинговой сделке. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта.
Примерная структура раздела:
Расчет налоговых платежей
Затраты подготовительного периода
Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга).
Другие поступления и выплаты
Отчет о прибылях и убытках
Поток реальных денег
Пояснение и рекомендации по составлению Раздела "Риски и гарантии"
Формы гарантий партнерам и инвесторам могут быть предложены самые разнообразные. Среди них можно выделить: гарантии федеральных, региональных или местных органов власти; страхование; залог активов (недвижимость, ценные бумаги и т.д.);банковские гарантии; передача прав; товарные гарантии (готовой продукцией).
Пояснение и рекомендации по составлению Раздела "Социально-экономическое значение проекта для района (города)"
В разделе указывается воздействие результатов реализации проекта на социально-экономическое положение района (города), а также желательные формы поддержки местной администрацией данного проекта. Социально-экономическое значение проекта, в частности, включает в себя:
создание новых рабочих мест;
предоставление населению новых товаров и услуг;
расширение налогооблагаемой базы местного бюджета;
решение экологических проблем;
развитие конкурентной среды.
Пояснение и рекомендации по приложениям к бизнес-плану
Приложение является важной частью бизнес-плана, способствует разгрузке основного текста от подробностей и дает возможность предоставить потенциальным партнерам и инвесторам различные дополнительные материалы:
подтверждающие и раскрывающие сведения о предприятии (копии регистрационного свидетельства, устава и учредительного договора предприятия, имеющиеся лицензии и сертификаты, почетные дипломы и свидетельства, копии материалов прессы о деятельности предприятия, отзывы заказчиков и партнеров по совместной деятельности и т.д.);
характеризующие продукцию (фото, рисунок, чертеж, патент, отзывы, результаты испытаний и сертификации продукции, другие сведения);
убеждающие в востребуемости продукции (материалы маркетингового исследования, сравнительные данные о конкурентах, договора, протоколы о намерениях и заявки на поставку продукции);
показывающие возможности производства (фотографию предприятия, его ведущих участков, оборудования, копии документов по сертификации производства и др.);
раскрывающие организационно-правовую готовность проекта (схемы организационной структуры, механизма реализации проекта, выписки из нормативных документов и др.);
обосновывающие финансово-экономические расчеты (калькуляции, таблицы, и т.д.);
подтверждающие направленность, значимость (масштабность) и эффективность проекта (решения, программы, планы, акты, письма, отзывы и др.);
подтверждающие реальность мер предупреждения риска, нейтрализации форс-мажорных обстоятельств и реальность гарантий возврата займа (гарантийные письма, договоры, состав и стоимость залога, выписка из законодательных и нормативных документов, другие материалы).
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:05

Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению от ФФПМП

Федеральный Фонд поддержки малого предпринимательства

Настоящие требования подготовлены ФФПМП с целью помочь субъектам малого предпринимательства при обращении за финансированием. В каждом проекте есть свои элементы риска — производственного, сбытового, финансового или правового. ФФПМП должен оценить потенциальные риски до принятия обязательств о выделении средств на проект, а также понять, каким образом можно смягчить и/или поделить эти риски с другими заинтересованными сторонами.

Бизнес-план является как инструментом для привлечения инвестиций, так и основой внутрифирменного планирования. Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных компаний и проектов не совпадают. При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда итерационный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применения различных сценариев. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки.

Рекомендуемая структура бизнес-плана с краткими рекомендациями по его разработке приведена ниже. Предлагаемая схема составления бизнес-плана не является обязательной;

Фонд будет рассматривать бизнес-планы написанные и в другой форме (при условии освещения всех ключевых вопросов). Форма представления бизнес-плана в большой степени будет зависеть от тех вопросов, которые являются наиболее значимыми для предприятия и необходимости привлечения средств иностранных компаний, фондов и др. кредиторов; в последнем случае требуется соответствие общепринятым в международной деловой практике требованиям.

Следуя требованиям сценарного подхода имеет смысл разработать несколько альтернативных прогнозов изменения значения исходных данных, соответствующих пессимистичному и оптимистичному вариантам развития проекта.

Рекомендуется также составление финансовой части бизнес-планов с помощью программного продукта Project Expert фирмы «Про-Инвест Консалтинг», или пакетов «Альт-Инвест» фирмы «Альт», «Аналитик» — фирмы «ИНЭК». (Необходимо отметить, что само по себе использование указанных или иных программных продуктов еще не гарантирует составления бизнес-плана на качественном уровне, и ФФПМП оставляет за собой право запрашивать дополнительную информацию или настаивать на доработке представленных документов).
Структура бизнес-плана

1. ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)
Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.
Резюме должно включать следующую информацию:
наименование проекта;
характеристика организации, обращающейся за предоставлением средств:
наименование;
организационно-правовая форма;
форма собственности;
среднесписочная численность;
уставной фонд;
оборот за последний год;
точный почтовый адрес, телефон;
банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета);
фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя проекта.
описание проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы «с нуля» или о расширении существующего дела;
описание предприятия, его специфических черт, основные этапы в его развитии;
краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими особенностями, применительно к настоящему проекту, обладает управленческий персонал, каковы доли участия управленческого персонала в капитале предприятия;
описание ситуации на рынке (отечественном и зарубежном) и в отрасли;
преимущество продукции или услуг предприятия, собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние;
долгосрочные и краткосрочные цели проекта, какого роста можно ожидать, какие доходы предполагается получить, за какой период времени;
тактический план, краткое изложение того, как будут достигаться поставленные цели;
степень согласования проекта с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами;
потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
если заявитель является физическим лицом, то инвестор должен знать, каким имуществом он владеет;
наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
ключевые экономические показатели эффективности проекта;
возможные риски и система страховок.

В случае необходимости (возможности) привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на русском, так и на английском языках. В резюме также отражается степень конфиденциальности изложенной в бизнес-плане информации.

2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:
цели и задачи на ближайший период и на перспективу;
перечень основных владельцев, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия;
события, повлиявшие на развитие предприятия;
финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время;
организационная структура и кадровый состав;
тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
основные достижения предприятия;
показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
каковы преимущества предприятия;
какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие;
объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции;
каковы возможности рекламы;
сезонность;
как увеличить долю предприятия на рынке;
используемые ноу-хау;
территориальное расположение клиентов;
основные конкуренты и их сильные стороны;
уровень технологии;
анализ издержек;
с какими проблемами сталкивается предприятие;
анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента).
географическое положение предприятия;
ближайшие транспортные магистрали.


3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции:
функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;
примеры использования продукции;
стоимость в зависимости от объемов производства;
технологичность;
универсальность;
соответствие продукции принятым стандартам;
на какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
требования к контролю качества;
требования к подготовке пользователей;
требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;
имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;
патентно-лицензионная защита.

Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:
описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;
почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;
принципы ценообразования конкурентов;
способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.

Исследования и разработки:
цели и описание планируемых НИОКР;
существующие технологические риски;
технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
описание концепции развития продукта следующих поколений. Финансирование:
принятая концепция ценообразования ;
оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
условия приобретения сырья, материалов и комплектующих;
уровень запасов;
производственная кооперация.


4. АНАЛИЗ РЫНКА
В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
Характеристика рынка:
размеры рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок);
уровень и тенденции развития рынка;
динамика цен на рынке за последние 5 лет;
специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия;
планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
особые цели на рынке.

Характеристика потребителей продукции:
тип потребителя(покупатели, производители, единичные самостоятельные потребители и т.п.);
их географическое расположение;
их мнение о продукции.

Стратегия продвижения продукции на рынок:
расчет и обоснование цены. ценовая политика;
система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
реклама;
стимулирование сбыта;
сервисное и гарантийное обслуживание;
связи с общественностью.

Характеристика конкурентов:
перечень предприятий — основных конкурентов;
их сильные и слабые стороны;
их финансовое положение;
уровень технологии;
удельный вес в обороте рынка;
используемые конкурентами стратегии маркетинга;
возможная реакция конкурентов.


5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.
Описание технологического процесса должно отразить:
обеспеченность сырьём, оборудованием, комплектующими, энергией;
потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях;
потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
требования к источникам энергии и их доступность;
требования к подготовке производства;
возможности совершенствования технологии производства;
требования к контролю качества на всех этапах производства продукции.

Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
административный персонал;
инженерно-технический персонал;
производственный персонал;
условия оплаты и стимулирования;
условия труда;
структура и состав подразделений;
обучение персонала;
предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.


6. ПЛАН СБЫТА
План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:
цену продукции;
методы ценообразования и установления гарантийного срока;
схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);
размеры скидок;
время на сбыт;
уровень запасов;
процент потерь;
условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит);
время задержки платежа.


7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях). Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.

Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):
изменение курса рубля к доллару;
перечень и ставки налогов;
рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта);
формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.
порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.

Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:
отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);
планом движения денежных средств (Cash Flow);
балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.

Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.
Показатели эффективности проекта
Чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV).
Индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitabily Index (PI)
внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
Срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.)

Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:
показатели общественной эффективности — к обществу в целом;
показатели коммерческой эффективности проекта — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
показатели эффективности участия предприятия в проекте — к этому предприятию;
показатели эффективности инвестирования в акции предприятия — к акционерам предприятий — участников проекта;
показатели эффективности для структур более высокого уровня — к этим структурам;
показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней.

Для оценки эффективности ИП используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.

Чистым доходом (ЧД; Net Value — NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (ЧДД; интегральный эффект; Net Present Value — NPV) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности. Их разность (ЧД — ЧДД), которая, как правило, положительна, нередко называют дисконтом проекта, но ее не надо смешивать с нормой дисконта.

Для признания проекта эффективным, с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы его ЧДД был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при условии, что он положителен).

Следующий показатель возникает, когда ЧДД проекта рассматривается как функция от нормы дисконта Е.

Внутренней нормой доходности (ВНД, внутренней нормой дисконта; внутренней нормой рентабельности; Internal Rate of Return — IRR) обычно называют такое положительное число Е', что при норме дисконта Е = Е' чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0.

Недостаток определенной таким образом ВНД заключается в том, что уравнение ЧДД(Е) = 0 необязательно имеет один положительный корень. Оно может вообще не иметь корней или иметь несколько положительных корней. Тогда внутренней нормы доходности не существует Для того чтобы избежать этих трудностей, лучше определять ВНД иначе:
ВНД — это положительное число Е' такое, что ЧДД,:
при норме дисконта Е=Е' обращается в 0;
при всех Е > Е' отрицателен;
при всех 0 < Е' < Е положителен.

Определенная таким образом ВНД, если только она существует, всегда единственна.

Для оценки эффективности проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительное ЧДД и поэтому эффективны, те, у которых ВНД < Е, имеют отрицательное ЧДД и потому неэффективны.

Сроком окупаемости («простым» сроком окупаемости; payback period) называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход в текущих или дефлированных ценах становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Срок окупаемости в соответствии с заданием на расчет эффективности может исчисляться либо от базового момента времени, либо от начала осуществления инвестиций, либо от момента ввода в эксплуатацию основных фондов создаваемого предприятия. При оценке эффективности он, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Данный показатель отражает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называется еще капиталом риска.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности (см. ниже). Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности (profitability indexes) характеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут вычисляться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:
индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным затратам);
индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;
индекс доходности инвестиций (ИД) — увеличенное на I единицу отношение ЧД к накопленному объему инвестиций;
индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДЦ) — увеличенное на единицу отношение ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДЦ могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧД положителен. Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен.

Необходимые условия эффективности инвестиционных проектов.
Для того чтобы проект мог быть признан эффективным, необходимо выполнение какого-нибудь из следующих условии:
ЧДД > 0
ВНД > Е при условии, что ВНД этого проекта существует
ИД > 1,0
Срок окупаемости с учетом дисконтирования Тд < Т
При этом если выполнено условие 2, остальные условия также будут выполняться, если же выполнено любое из условий 1, 3, 4, то будут выполнены и другие из этих условий (хотя ВНД проекта может и не существовать).

Расчеты показателей эффективности проекта.

Все расчеты показателей эффективности рекомендуется выполнять с денежных средств [П(t)] и оттоки или выплаты денежных средств [О(t)] в каждом периоде (t) реализации проекта.

Дисконтирование служит для приведения разновременных экономических показателей к какому-либо одному моменту времени; обычно к начальному периоду.

Сумма поступлений (II(t)), используемая в процессе расчетов по критериям КЭШ-ФЛО, формируется путем суммирования следующих статей:
Поступления от сбыта продукции (услуг)
Поступления от других видов деятельности
Поступления от реализации активов
Доходы по банковским вкладам

Сумма выплат (0(t)), формируется аналогичным образом и включает в себя:
Прямые производственные издержки, кроме амортизации
Затраты на заработную плату
Выплаты на другие виды деятельности
Общие издержки
Налоги
Затраты на приобретение активов
Другие некапитализируемые издержки подготовительного периода
Выплаты % по займам
Банковские вклады

Разница между притоком и оттоком денежных средств в каждом периоде (t) называется потоком реальных денег Ф(t) или Кэш Фло (Cash Flow).

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если ЧДД проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта). Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 — неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Полученная в процессе расчета ВНД сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на капитал. Она должна быть больше, чем в случае безрискового вложения капитала.

Срок окупаемости — минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иначе, — это период (в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого вложения и затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Ставка дисконтирования обычно принимается на уровне доходов, которые могут быть получены в результате практически безрискового вложения капитала.

8. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА

Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.

Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение «безубыточного» объема УБ продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства. Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.

9. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В бизнес-плане должно содержаться достаточно сведений относительно экологических аспектов проекта, чтобы можно было оценить его экологические последствия, в т.ч.:
местонахождение объектов проекта;
использование земли отведенной под объект в прошлом и в настоящее время;
описание строительных работ или физических изменений, связанных с проектом;
предлагаемые меры по смягчению воздействия на окружающую среду или её улучшению;
заявление о распределении обязанностей при любом загрязнении и/или ответственности за него;
размеры штрафов за загрязнение окружающей среды;
любые заявления предприятия об его экологической политике.

Следует дать описание распространяющихся на проект общегосударственных, региональных и местных требований, связанных с защитой окружающей среды, охраной здоровья персонала и обеспечением техники безопасности. Инвестор должен оценить нормативную базу реализации предлагаемого проекта. Необходимо осветить следующие аспекты:
какие правительственные лицензии или разрешения потребуются для выполнения проекта; каким образом предприятие намеревается их получить и сколько на это потребуется времени;
каков характер ввозных тарифов и квот;
наличие ограничений на импорт на рынках сбыта за рубежом;
структура тарифов на коммунальные услуги;
специфические аспекты ценообразования.


ПРИЛОЖЕНИЯ

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:
биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
результаты маркетинговых исследований;
заключения аудиторов (включая аналитическую часть);
подробные технические характеристики продукции;
гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;
статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
отзывы авторитетных организаций. Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:
фотографий или видеоролика образцов продукции;
копий авторских свидетельств, патентов;
плана предприятия;
сертификатов (ТУ и т.п.) на продукцию.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:06

Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана

Москвин Виктор

ОШИБКИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ
Первой и самой распространенной ошибкой российских разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды.
Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: возьмите пособие, подставьте в формы и таблицы свои данные и вы получите отличный бизнес-план. В популярном у нас переводном пособии "Составление бизнес-плана" так и написано: "Замените в тексте Нью-Йорк на Москву, а Сан-Франциско на Владивосток - и все, пора действовать". Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем - это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде.
Но надо ли адаптировать переводные или написанные на их основе методики, если в них отражается реальный опыт работы в рыночной экономике, в которую российские предприятия только еще стремятся войти? Неужели бизнес-планы, например, модернизации предприятия там и здесь должны принципиально отличаться? Есть достаточно оснований считать, что их различие вызывают особенности деловой среды в разных странах.
Что включает в себя понятие деловой среды? Важнейшими ее компонентами являются:
законодательная база;
система подзаконных нормативных актов;
система стандартизации;
нормативно-методическое обеспечение внутренней деятельности предприятий в виде комплексов организационно-управленческой документации;
обычаи делового оборота, т.е. те сложившиеся и широко применяемые в предпринимательской практике правила поведения, не установленные законодательством и даже, возможно, не зафиксированные в каком-либо документе, но не противоречащие обязательным для участников соответствующих хозяйственных отношений нормам законодательства или договорам.
Сравнение указанных компонентов, например, для России и США, убедительно свидетельствует, что деловая среда США отличается от деловой среды России как воздух от воды: они как птицы летают по воздуху, мы же, как рыбы, плаваем в воде. Поэтому, когда россиянам предлагается брать на вооружение западные методики и прочие рецепты эффективного поведения, не адаптированные к условиям России, это примерно то же самое, что учить рыб летать.
С западными бизнес-планами связана еще одна проблема. Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, как правило, утверждают, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта. Некоторые наши соотечественники спрашивают, почему же на Западе, если там накоплен такой огромный опыт, не составят единую стандартную форму для любых проектов. Зарубежные источники на вопрос не отвечают, хотя ответ достаточно прост: нет и не может быть универсального проекта и тождественных источников средств, а также единой стандартной формы бизнес-плана.
Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах совершенно (или в значительной степени) неодинаковой информации в различных формах. Сравните, например, разработку и постановку на производство новой модели самолета и организацию небольшой частной парикмахерской. В обоих случаях специалисты, взявшиеся за осуществление проектов, могут обратиться в коммерческий банк. Какие конкретные формы в бизнес-планах должны быть заполнены в этих разных случаях? Кто это должен определить?
Конечно же, сам коммерческий банк. Его специалисты должны потребовать от инициаторов реализации проектов предоставления именно той информации, которая позволяет судить о выгодности для банка подключиться к финансированию данного проекта и оценить все основные факторы риска.
Другая часто встречающаяся ошибка, допускаемая разработчиками бизнес-планов, - неправильное понимание того, какие аспекты, отражаемые в подобном документе, являются определяющими. Обычно много сил тратится на разработку разделов "Финансовый план", "Анализ эффективности реализации проекта", но недостаточно внимания уделяется анализу рынка продукции (услуг) и обоснованию ее конкурентоспособности. Но если потребность в будущей продукции завышена, а такое нередко наблюдается, то ценность финансового плана и анализа эффективности становится равной нулю.
Серьезной и распространенной ошибкой следует считать низкое качество проводимых маркетинговых исследований.
В чем причина ошибок? Их несколько, причем они, как правило, встречаются одновременно.
Во-первых, разработка маркетингового раздела поручается людям, не имеющим специальной подготовки в этой области, обычно ведущим специалистам ПЭО или одного из производственных подразделений. Они берут ставшую у нас классикой книгу Ф. Котлера или другие подобные издания и через некоторое время приносят готовый раздел в бизнес-план. При этом ни они сами, ни поручившие им такую работу не могут ее объективно оценить.
Во-вторых, эти работники, как правило, не успевают разобраться в том, что именуется маркетингом. Им трудно понять, что маркетинг - это пока не стройная теория, а как бы некая сумма знаний, изложенная в книгах, авторы которых, добившись хороших результатов в бизнесе, свой собственный эмпирический опыт, свое практическое видение маркетинга пытаются изложить в виде теоретических постулатов. Поэтому нередко после прочтения нескольких западных книг российские специалисты теряют способность что-либо понимать и делать в плане маркетинга, не знают, на кого из авторов можно опереться.
В-третьих, в нормально работающих компаниях маркетинг является не столько предметом заботы отдельных специалистов, сколько результатом объединения усилий, в том числе интеллектуальных, всего кадрового потенциала компании. Считается нормальным, что каждый специалист, имеющий возможность получить какую-либо полезную информацию о конкурентах или выпускаемой ими продукции, старается внести ее в маркетинговую базу данных своей компании.
В-четвертых, плохую службу служит россиянам их опыт работы в планово-распределительной экономике и отсутствие объективных, принятых в развитых рыночных странах представлений о конкурентоспособности продукции, стратегии конкурентоспособности предприятия, конкурентной среде и конкурентных преимуществах.
Но наиболее опасной ошибкой разработчиков является их непонимание интересов инвестора или кредитора и их психологии.
ИНТЕРЕСЫ И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТОРА
Разработчикам бизнес-плана необходимо, чтобы инвестор вложил свой капитал в предлагаемое ими дело на приемлемых для них условиях. При этом разработчикам приходится учитывать, что у инвестора может быть несколько направлений вложения средств и, следовательно, за его привлечение к инвестиционному проекту придется конкурировать.
На схеме представлена система вопросов, отражающих интересы, типичные для профессионального инвестора (кредитора), и ключевые элементы, имеющие решающее значение для одобрения проекта и принятия положительного решения о вложении средств.
Поскольку перечисленные вопросы являются отражением фактических интересов и психологии инвестора, то возможность получения им ясных ответов на свои вопросы из представленных документов оказывается для него, по сути, главным критерием оценки качества подготовки бизнес-плана.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В СТРУКТУРАХ ЗАРУБЕЖНЫХ БИЗНЕС-ПЛАНОВ
Для современных российских условий принципиальное значение имеет ответ на вопрос, насколько принятые на Западе типовые структуры бизнес-планов подходят для составления бизнес-планов в России? Анализ значительного количества зарубежных методик разработки бизнес-планов позволяет представить типичную для них структуру, содержащую следующие разделы:
1. Изложение целей деятельности
2. Краткое описание бизнеса
3. Анализ рынка
4. Продукция (услуги)
5. Организация производства
6. Инвестиционный климат и риски
7. Конкуренция
8. Реализация продукции
9. Управление и кадры
10. Финансирование
11. Приложения
Насколько же эта структура подходит для составления российских бизнес-планов? Так, сегодня в России можно наблюдать попытки создания новых компаний по производству легковых автомобилей. Как правило, их инициаторы пытаются привлечь солидный иностранный капитал, без которого трудно обойтись. На первый взгляд кажется, что составить по западным стандартам интересный для инвесторов бизнес-план производства и реализации хороших автомобилей не сложно. Но это только на первый взгляд.
Когда зарубежные бизнесмены передадут такой бизнес-план своим экспертам, то первым будет вопрос о потребительских свойствах будущих автомобилей. А наше понимание качества и отношение к нему им хорошо известны. Они знают, что у нас привыкли "качество продукции" как полную совокупность всех потребительских свойств изделия подменять "техническим уровнем", отражающим всего несколько параметров. В результате огромному количеству отечественной продукции, не соответствовавшей мировым стандартам качества, присваивался "Знак качества".
Поэтому в российском бизнес-плане его разработчики обязательно должны показать, что они понимают существующую у нас проблему качества и знают, как ее можно решить в данном инвестиционном проекте. Именно в этом состоит одно из принципиальных отличий российского бизнес-плана от западного.
Второй серьезный вопрос - себестоимость. Эксперты знают, что анализировать действительную себестоимость продукции, работая ранее в экономике с придуманной системой цен, плохо оплачиваемым трудом и варварским отношением к ресурсам, у нас не привыкли. И уж тем более не умеют практически заниматься управлением себестоимостью с целью доведения ее до необходимого уровня. Недаром методы функционально-стоимостного анализа (ФСА) так и не нашли массового применения в отечественном производстве. На Западе же практическое управление себестоимостью - дело абсолютно естественное. Поэтому другим принципиальным отличием российского бизнес-плана от западного является то, что его разработчики должны показать, что они знают, как справиться с управлением себестоимостью при реализации данного проекта и в состоянии обеспечить ее необходимый уровень.
Наконец, третий вопрос (если ответы на два предыдущих - положительные) - о способности россиян, предлагающих участие в проекте, реализовать его на практике. Здесь имеют значение, во-первых, личные качества и опыт руководителей производств, берущихся за реализацию проекта; во-вторых, глубина и ясность видения ими будущего дела в деталях.
В западной деловой среде все рассмотренные аспекты принято безоговорочно соблюдать, как само собой разумеющееся. Поэтому обычно они не освещаются в специальных разделах. В России же соответствующие разделы необходимо внести в бизнес-планы, поскольку инвестору нужна полная ясность по всем трем аспектам.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО БИЗНЕС-ПЛАНА
Таким образом, западные методики разработки бизнес-планов не могут применяться один к одному для российских условий ввиду существенно иной деловой среды. Это вызывает необходимость дополнять западные типовые структуры бизнес-планов, по крайней мере, тремя важными разделами, в которых авторы должны показать:
адекватное понимание проблемы качества и возможность (способность) ее решения;
способность обеспечить приемлемую конкурентоспособность за счет грамотного управления себестоимостью;
ясное видение перспектив развития бизнеса и способность доводить начатое дело до конца.
В результате адаптированный к российским условиям бизнес-план приобретает следующую структуру:
1. Цели деятельности
2. Краткое описание бизнеса
3. Анализ рынка
4. Продукция (услуги)
5. Организация производства
6. Инвестиционный климат и риски
7. Достижение необходимого качества
8. Обеспечение конкурентоспособности
9. Реализация продукции
10. Управление и кадры
11. Финансирование
12. Эффективность бизнеса и возможные перспективы
13. Приложения
Структура российского бизнес-плана отличается от типичной западной за счет включения разделов 7 и 12 и изменения содержания раздела 8 (в него добавляется углубленное рассмотрение возможностей управления себестоимостью продукции). Важно то, что предлагаемая структура не противоречит западным требованиям к бизнес-планам, поскольку в ней есть все основные принятые в западной практике элементы, и в то же время она дополнена и адаптирована к условиям более тяжелой российской деловой среды.
УЧЕТ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Свободные капиталы на рынке инвестиций движутся с учетом ряда объективных факторов в направлении более выгодных объектов вложения. Среди таких факторов - темпы экономического роста, кредито- и конкурентоспособность страны (региона) или отрасли, интегральная оценка риска вложений средств и др. Никто в мире не обязан вкладывать деньги именно в данный проект. Все определяет лишь его выгодность, соотнесенная с рискованностью вложений.
Существует распространенное мнение, что инвестиции в российские проекты - дело чрезвычайно рискованное. Разговоры о плохом инвестиционном климате в России - не редкость, но так ли это на самом деле? То, что иностранным инвесторам и их экспертам выгодно занижать оценку российского инвестиционного климата, вполне понятно - кто сильно рискует, тот может претендовать на большую прибыль как на адекватную компенсацию. Но существует ли убедительно обоснованная интегральная оценка российского инвестиционного климата, которую зарубежные эксперты выводят по своим методикам, сравнивая Россию с Ираком, Нигерией, Венесуэлой и другими странами? Представляется, что такого обоснования и такой оценки для России в целом на самом деле нет.
Россия - огромная страна, имеющая 89 регионов, деловая среда в которых существенно отличается и очень многое зависит от местной власти. Поэтому тот, кто утверждает, что в России есть какая-то оценка инвестиционного климата, которую необходимо учитывать при кредитовании конкретного инвестиционного проекта, так же прав, как врач, пытающийся лечить пациента на основании средней по больнице температуры тела.
Разрабатывая бизнес-план реализации своего инвестиционного проекта, нужно описать инвестиционный климат именно для этого проекта, существующий в данном регионе страны. Нужно показать и аргументированно подать все положительные и привлекательные факторы. Обман инвестора, даже в мелочах, не допустим. Разработчик должен понимать, что оценка инвестиционной привлекательности проекта в решающей степени зависит от умения показать ее инвестору в бизнес-плане, а вовсе не от сделанных где-то и кем-то общих оценок инвестиционного климата в России.
Разработчикам следует включать в разделы своих бизнес-планов все, что считают нужным и полезным, имея в виду, что строгого государственного стандарта ни на форму бизнес-плана, ни на содержание его разделов в России, вероятно, не будет никогда. Да это, видимо, и не нужно. Развиваются бизнес, его технологии и организация, развивается и методология планирования реализации проектов. Следовательно, понятие <качественный бизнес-план> всегда будет относиться к какому-то конкретному моменту времени.

Источник: "Рынок ценных бумаг"
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:06

Бизнес-план готов. Что дальше?



Предположим, что Вы оформили бизнес - идею в хорошо проработанный бизнес-план, собрали все необходимые документы. Определив стоимость будущего проекта, Вы решаете привлечь инвестиционные ресурсы, необходимые для его реализации.
И здесь перед Вами встает довольно сложная задача - поиск финансирования. С чего начать? Кто же может финансировать Ваш бизнес?
Сейчас можно выделить четыре основных источника возможного финансирования - банк, инвестиционная компания, лизинговая компания, специализированные фонды.
Банки осуществляют кредитование оборотных средств Вашего бизнеса. Они обеспечивают около 60 % всех фондов, необходимых малому бизнесу. Однако, надо учитывать, что банки никогда не идут на риск в бизнесе. Их цель - добиться надежной процентной ставки по кредитам. Они ничего не получат из дополнительной прибыли, если год для фирмы был удачным, но и не собираются терять свои деньги, если этот год по тем или иным причинам был трудным.
Если же Вы хотите, чтобы тот, кто вкладывает деньги, разделил с Вами риск - ищите таких инвесторов, которые не берут определенный процент с кредита, а участвуют либо в прибыли, либо получают долю в уставном капитале фирмы. К таким финансовым структурам относятся инвестиционные компании . Они осуществляют капиталовложения либо в уставной капитал фирмы, так называемые прямые инвестиции, либо скупают пакеты акций предприятий (портфельные инвестиции).
Вы также можете обратиться в лизинговую компанию. Это компании, которые предоставляют в долгосрочную ( на срок более 1,5 года ) аренду с правом выкупа (финансовый лизинг) различное оборудование без перехода прав собственности до момента полного выкупа. Это специфическая форма финансирования капиталовложений. Лизинг дает возможность получить Вашей фирме необходимые товары без значительных единовременных затрат, а также избежать потерь, связанных с моральным старением средств производства. Так же, лизинговые компании получают доход от временно свободного неиспользуемого оборудования (технический лизинг) путем сдачи его в аренду.
Четвертым видом организаций, где Вы можете получить средства для бизнеса, являются специализированные фонды, которые существуют для поддержки конкретных категорий фирм и частных предпринимателей. В таких фондах, при выполнении определенных требований, Вы можете получить льготные (с низкой процентной ставкой) кредиты. Для представителей малого бизнеса, например, существуют Фонды поддержки малого бизнеса (федеральный и региональные). Обычно для того, чтобы в названных фондах получить льготный кредит, необходимо заручиться поддержкой местных властей, т.е. убедить их в том, что Ваше предприятие принесет ощутимую пользу городу, области или государству в целом.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:07

Бизнес-планирование - FAQ



В какой форме должен быть представлен инвестиционный проект?
Нужна ли какая-либо предварительная подготовка перед разработкой инвестиционного проекта?
Какие основные ошибки встречаются в бизнес-планах?
Каким образом проверяется представленная в бизнес-плане информация?

В какой форме должен быть представлен инвестиционный проект?
Стандартной формой представления инвестиционного проекта является бизнес-план. Представление бизнес-плана может несколько различаться по форме, однако основное его содержание одинаково для всех. Принимая во внимание, что в странах с развитыми рыночными экономическими системами накоплен достаточный опыт в области планирования и анализа инвестиций, - пренебрегать этим опытом было бы бессмысленно. Используемые сегодня общепринятые для всех развитых стран методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов являются тем самым языком, обеспечивающим диалог и взаимопонимание инвесторов и предпринимателей разных стран. К таковым можно отнести методики оценки эффективности инвестиционных проектов таких авторитетных международных организаций как: ЮНИДО, Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития. Общим для них является то, что все они базируются на классических принципах инвестиционного анализа, построенных на основе метода анализа денежных потоков. Денежный поток - поступления (положительный денежный поток) и расходование (отрицательный денежный поток) денежных средств в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Нужна ли какая-либо предварительная подготовка перед разработкой инвестиционного проекта?
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана инвестиционного проекта, руководитель предприятия должен решить следующие задачи, каждая из которых является неотъемлемой частью процесса планирования и привлечения инвестиций.
Маркетинговые исследования с целью выбора для последующего производства продукта или услуги из уже представленных на рынке, но обладающих высоким потенциалом спроса, а также с целью исследования возможностей и путей сбыта на рынке нового продукта или услуги.
Оценка соответствия организационных, профессиональных и технологических возможностей предприятия требованиям производства и сбыта выбранной продукции или услуг. Выявление узких мест и пути их преодоления.
Определение потенциальных партнеров по кооперации, основных поставщиков сырья, материалов и комплектующих, энергоносителей, а также заключение с ними предварительных соглашений об условиях поставки.
Определение поставщиков технологического оборудования и соглашения с ними условий его поставки. Предварительный расчет объема инвестирования и оценка предполагаемого залога.
Определение типа или имен конкретных потенциальных инвесторов проекта.

Какие основные ошибки встречаются в бизнес-планах?
В последнее время банки ужесточили требования к бизнес-планам, представляемым заемщиками.
Наиболее типичными ошибками являются следующие:
Переоценка возможностей реализации продукции. Непродуманная маркетинговая стратегия, чересчур оптимистичные прогнозы продаж вызывают вопросы у кредитного эксперта.
Завышение конечной цены реализации товара, что приводит формально хорошим финансово-экономическим показателям кредитного проекта. При этом возможны два варианта объяснения причины такого завышения. С одной стороны, возможно, что это результат самообмана, когда клиент либо воспользовался неверной информацией по рынку, на котором он до этого не работал, либо использует в качестве ориентира цену разовой партиитовара, которую ему удалось продать. Гораздо худшим является вариант, при котором предприниматель сознательно искажает ценовые параметры, в надежде во что бы то ни стало получить кредит, рассчитывая на нецелевое использование кредита.
Занижение издержек, связанных с реализацией представленного проекта. Обычно это распространяется на все виды затрат, от цен на сырье до затрат на транспортировку и заработную плату. Особое внимание эксперт обращает на наличие "эксклюзивных" отношений с поставщиками, что может объясняться сговором. Прочие статьи затрат кредитный эксперт проверяет на соответствие существующим нормам, тарифам, коэффициентам и т.д.
К числу наиболее занижаемых, а порой просто игнорируемых издержек, относится налогообложение. На процесс реализацию проекта могут оказать влияние даже особенности налогового календаря, действующего для данного вида бизнеса. Так, например, только за счет непродуманного указания даты реализации товара предприниматель может оказаться перед необходимостью уплаты НДС в полном объеме в отчетном месяце, тогда как зачет НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям произойдет только в следующем. Естественно, это приведет к срыву графика погашения кредита, применению штрафных санкций и в результате к появлению проблемного кредита.
Соотнесение сроков кредита со скоростью оборота товарных операций. Обычно сроки кредитования по товарным операциям составляют 3 -4 месяца, а источником возврата суммы основного долга выступает выручка от реализации товара. После успешного завершения первого кредитного проекта клиент уже зарабатывает положительную кредитную историю, поэтому второй кредит ему получить гораздо легче. Получив новый кредит, предприниматель делает новый оборот и т.д., пока не наступает закономерный дефолт. Дело в том, что реальный период кредитования торговой операции значительно превосходит длительность одного оборота, в действительности возврат кредита возможен только при накоплении за счет операции чистой прибыли, равной по величине сумме основного долга. Следовательно, ТЭО по такому проекту должно иметь значительно более дальний горизонт, поэтому и рискованность данного проекта автоматически возрастает.
Общеизвестный фактор, который делает бесперспективными основную массу инвестиционных проектов, - это политическая и экономическая нестабильность в стране. В силу этого фактора проекты, срок окупаемости которых более двух лет редко рассматриваются российскими банками.

Каким образом проверяется представленная в бизнес-плане информация?
Главная задача, стоящая перед экспертом на этапе проведения комплексной экспертизы - оценка реалистичности представленного проекта, включая оценку соответствия действительности представленной в проекте исходной информации.
Для этого могут быть использованы различные методы, которые в укрупненном виде можно разделить на две группы:
кабинетные
полевые
Кабинетные методы экспертизы предполагают проверку достоверности и реалистичности представленной заявителем исходной информации с использованием различных сторонних по отношению к проекту источников информации. Это разнообразная печатная и электронная информация, а также рыночная информация, полученная экспертом путем обращения на предприятия и в организации аналогичного профиля. Например, для проверки соответствия цен на продукцию и услуги предприятия - заявителя эксперт может обзвонить несколько предприятий и организаций аналогичного профиля, выяснив их уровень цен и сопоставив их с заявленными.
Даже в том случае, если заявитель представил копии договоров на закупку сырья и сбыт готовой продукции, эксперт проводит выборочную проверку указанных партнеров путем анонимного обращения к ним с предложением приобрести или продать определенные виды товаров и услуг.
Если проверка представленной заявителем информации таким способом по каким - либо причинам затруднена, то проект направляется на специализированную экспертизу в соответствующую организацию.
Если по результатам кабинетного анализа эксперты приходят к выводу о положительной оценке рассматриваемого проекта, то наступает этап полевых исследований, в ходе которых эксперт оценивает соответствие представленной в проекте информации действительности при выезде на место реализации проекта. Если помимо планируемой к осуществлению в рамках проекта деятельности заявитель имеет другую, то эксперт должен ознакомиться и с ней.
При этом особое внимание обращается на косвенные факторы, указывающие на состояние дел компании, как то: состояние производственных и складских помещений, состояние оборудования, наличие запасов сырья и готовой продукции и т.д. Дополнительную информацию о деятельности компании можно получить в результате беседы с персоналом.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:07

В будущее - через настоящее

Владимир Захаров

Стратегическое планирование — один из наиболее важных и ценных методов управления.Плохо подготовленный план может привести компанию к краху.Владимир Захаров,исполнительный директор Института экономических стратегий,в беседе с заместителем главного редактора журнала «Экономические стратегии » Захаром Большаковым рассказывает, как превратить бизнес-план в инструмент для разработки стратегии преуспевающей компании. Он принимал непосредственное участие в организации систем бизнес-планирования 6 из 50 лидеров рейтинга «Компания »программы ИНЭС/ЭС «Действующие лица »(см.:«Экономические стратегии лето 2001,стр.28 –29).ЭС
Владимир Захаров
В чем,по-Вашему,основной недостаток многих бизнес-планов?
Работая с людьми,которые тратят массу времени и управленческих ресурсов на планирование,я часто сталкиваюсь с тем,что они остаются недовольны полученными результатами.В чем же причины такой неудовлетворенности?
Первая причина —недостаточная интегрированность планов,подготовленных подразделениями,в общий бизнес-план.Из-за этого отдельным подразделениям или функциональным службам грозит опасность выбиться из графика работы компании.Например,план продаж может быть не согласован с планом производства:отдел по продажам планирует работу с определенным набором продукции по определенному календарному плану,а в это время производственный отдел может выпускать либо совсем другой ассортимент, либо делать это по другому календарному плану.Такое кажется немыслимым,но,тем не менее,случается на каждом шагу.
Вторая причина в том,что слишком много времени отнимает бумажная волокита.Под этим я подразумеваю заполнение различных необходимых,по мнению руководства,форм и подготовку финансовых документов.В то же время,явно недостаточно внимания уделяется рассмотрению различных стратегических вариантов,предлагающих альтернативные планы действия,или оценке степени риска и объемов реализации продукции.
Люди,функционирующие на нижних ступенях управления компании,выполняя исходящие сверху задания по планированию,зачастую чересчур увлекаются формальной работой с документами,и очень быстро процесс планирования превращается в упражнение по переработке больших объемов цифровых данных.
Часто комплексные системы планирования,разрабатываемые ведущими российскими компаниями,настолько структурированы,что,скорее,препятствуют, чем помогают планированию.
Всегда ли вредно такое внимание к деталям?
Это не вопрос слишком большого внимания к деталям,это вопрос слишком быстрого перехода к числам и составлению бюджета.
На планирование и оценку вариантов развития тратится недостаточно времени.Между тем,составление бюджета при всей его важности должно завершать процесс стратегического планирования.
Необходимо тщательней анализировать альтернативы и обеспечивать единство запланированных действий и программ для всех важных функциональных служб и подразделений компании.
Аналогия,которую я хотел бы привести:стреляя по мишени из лука,Вы промахнетесь,если Ваша стрела лишь чуть-чуть отклонится от нужного курса.То же самое можно сказать и о планировании —если хотя бы одна программа не полностью синхронизирована с другими,Вы,скорее всего,не достигнете цели.
Существует мнение,что лучше разрабатывать тратегии для отдельных продуктов или сегментов рынка,чем бизнес-планы для крупных подразделений.Являетесь ли Вы сторонником такого подхода?
Всегда можно достичь компромисса между детализацией управления,которая стоит денег,и его синергизацией.Умножая число элементов компании,для которых создаются индивидуальные планы, мы,несомненно,увеличиваем расходы.При этом увеличивается товарный ряд и количество рынков сбыта.Но я предпочитаю ошибиться,создав слишком много центров прибыли,чем иметь их слишком мало —вот мои аргументы.
Во-первых,я считаю правильным распространить ответственность за прибыль на всех работающих в организации.Когда за это отвечают только руководители,служащие могут быть заинтересованы в прибылях,однако это не то же самое, что быть ответственными за них.
Во-вторых,управляющим в компании,имеющей большее количество подразделений,легче увидеть самые привлекательные стратегические варианты.Так,если мы говорим об электродвигателях вообще,то подразумеваем одну группу вариантов действий.
Однако,если мы обратимся к высокопроизводительным или высокоэкономичным электродвигателям,то это будет уже другая группа вариантов.
Как Вы считаете,при написании бизнес-плана одинаково важно определить,что Вы хотите сделать и чего не хотите?
Допуская существование в компании максимально возможного числа малых,индивидуально управляемых подразделений,Вы можете позволить людям,руководящим этими подразделениями, действовать самостоятельно.Когда руководители компании пытаются диктовать им,что надо делать,нарушается целостность системы центров прибыли.С другой стороны,можно дать совет без ущерба для концепции управления центром прибыли.Вы можете подсказать,чего,по-Вашему,не стоит делать,так как,исходя из собственного опыта,знаете,какие шаги приведут к ошибкам.
К примеру,консультируя производственные компании,мы обнаружили некоторые закономерности.Если валовая прибыль компании составляет менее 40%объема продаж,то ее деятельность вряд ли будет успешной.Исключение составляют случаи,когда последняя сопряжена с малыми общеадминистративными расходами или их отсутствием,не требует инвестирования в НИОКР или других обычных издержек,связанных с управлением компанией.Поэтому не стоит тратить время на создание новых подразделений,если нет уверенности в том,что это позволит обеспечить достаточную валовую прибыль.
Еще одно мое наблюдение состоит в том,что многочисленные посредники между производящей компанией и конечным покупателем уменьшают ее шансы на хорошую прибыль,так как в производстве нет большой добавочной стоимости.Поэтому не рассчитывайте создать рентабельное промышленное предприятие,имея множество посредников на пути Вашей продукции к потребителю.
Я уверен,что руководители предприятий,определяя стратегические цели,должны,прежде всего, уяснить,чего не следует делать для их достижения.Это поможет сосредоточиться на тех задачах, которые необходимо решить.
Не кажется ли Вам,что те части плана,в которых нельзя измерить действительную производительность,не следует учитывать до тех пор,пока не будет найдена основа для контроля? Как компании определить свою будущую производительность?И что Вы можете сказать о таких сферах,как НИОКР и реклама, где результаты обычно оценить очень трудно?
Я не думаю,что нужно отказываться от планирования проектов, которые нельзя контролировать.
Я лишь считаю,что не следует слишком увлекаться планированием там,где Вы не можете получить информацию о реальном положении дел.Бессмысленно планировать продать определенный объем продукции на определенном рынке,если у Вас нет информации о действительных продажах.
Например,одна из компаний продавала два типа электромоторов,не имея представления ни о том,в каком объеме направлять продукцию на различные промышленные рынки,ни о том,сколько ее уже продано.Поэтому не было смысла тратить много времени на планирование продаж на этих рынках до тех пор,пока мы не смогли получить достоверную информацию.Удостоверьтесь, что полученные сведения позволяют Вам определить,насколько успешно идет выполнение плана.
Во многих случаях для поддержки бизнес-плана используются так называемые «вымышленные факты »и «косвенные факты ».Можете ли Вы привести какие-нибудь примеры,показывающие,как компании попадают в ловушку при сборе важной информации?
Что они могут сделать,чтобы не создать бизнес-план,основанный на ложных данных?
Недостаток многих бизнес-планов состоит в том,что в них часто желаемое принимается за действительное.Многие управляющие заявляют,что их компания выпускает лучшую в данной отрасли продукцию,что ее себестоимость самая низкая,что у них самые короткие сроки поставок.Если эта информация соответствует действительности,то она может служить основанием для бизнес-плана.Но что,если это не так?
Некоторые производители искренне верят в истинность вымышленных фактов,оценивая их недостаточно критично.На самом деле их продукция может оказаться не только не самой лучшей,но даже худшей в отрасли.
Для того чтобы определить,какие факты реальны,а какие нет,необходимо задавать вопросы.Если представители компании декларируют,что себестоимость их продукции самая низкая,они должны привести доказательства.
Вы вправе спросить,каковы эксплуатационные характеристики этой продукции. Какие основные показатели производительности Вы используете,оценивая бизнес-планы?
В дополнение к традиционным финансовым показателям существуют некоторые другие практические способы оценить производительность.
Если товарные запасы и неоплаченные счета Вашей компании в совокупности в среднем составляют более 30 копеек на каждый рубль товарооборота,то у Вас,похоже,есть проблемы с расходами.
Причина,возможно,в том,что ежегодные текущие расходы на материально-производственные запасы достигают 25 –30%;это отрицательно влияет на отчет о прибылях и убытках.Многие управляющие недостаточно внимательно относятся к текущим расходам на излишние материальнопроизводственные запасы и проблемам дебиторской задолженности.
То же касается и отношения количества непосредственных исполнителей Вашей компании к количеству обслуживающего персонала.Я считаю,что всегда,когда оно меньше трех или четырех к одному,компания рискует потерять свою долю прибыли и стать неустойчивой.Часто бывает слишком много руководителей,дающих ценные указания,и слишком мало непосредственных исполнителей, приносящих прибыль.
Наконец,сегодня экономическая обстановка в России такова,что если продуктивность компании, измеренная определенным образом и приведенная в соответствие с инфляцией,не растет из года в год,то структура ее расходов нарушается.Существует несколько физических показателей,на которые я всегда обращаю внимание, и это не типичные показатели, приводимые обычно в отчетах о прибылях и убытках.
Нужно ли разрабатывать планы для каждой ключевой функции компании,включая такие сферы,как продажа и распространение,закупки и капиталовложения,и почему?
Существует множество амбициозных,но совершенно невыполнимых планов.Причина этого часто кроется в отсутствии детального промежуточного плана.
Компании хотят увеличить объем продаж на X%,или снизить расходы на X%,или сократить производственный цикл на много часов или дней.Тогда возникает вопрос:как они собираются осуществлять эти улучшения?Кто будет делать это и когда?Стратегический план компании без детальных промежуточных планов —это только общие слова без реального основания.
Иногда планы отдельных подразделений недостаточно интегрированы в бизнес-план компании. Почему это происходит,и что можно сделать во избежание этого?
Хотя обычно при стратегическом планировании люди разрабатывают и выполняют задания,общие для всей компании,работа в конце концов оказывается раздробленной на части.В результате разные сотрудники различных подразделений компании несут ответственность за планирование своих особых функций.Но я не верю,что таким путем можно создать бизнес-план.Я думаю,стратегический план компании должна разрабатывать команда,собранная из представителей всех важнейших подразделений и служб.При этом каждый ее член должен знать,что ему следует делать,чтобы его часть задания в общем бизнес-плане была выполнена.Иначе возникнет дефицит интеграции,который является основной причиной многочисленных провалов стратегического планирования.
В одном из подразделений некой компании мы планировали значительно повысить объем продаж.Сначала было решено проконсультироваться с людьми,работающими в отделе продаж.
Они объяснили,как можно было бы достичь поставленных целей.
Затем я предложил побеседовать с производственниками для того, чтобы убедиться:они смогут выпускать продукцию в соответствии с намеченным планом.Поговорив с ними,мы обнаружили ряд потенциальных производственных проблем,которые не позволили бы нам выполнить план.
Как добиться поддержки плана со стороны команды исполнителей?
Думаю,лучший способ —это рассмотреть окончательный вариант плана вместе с теми,кому предстоит его осуществлять.Затем генеральный или исполнительный директор должен разъяснить каждому,в чем заключается его часть работы по выполнению плана, после чего каждый должен встать и сказать:«Я понимаю,что мне следует делать,и вы можете быть уверены,что я сделаю это вовремя ».Попросите всех по очереди повторить эти слова.
Важно также дать людям возможность заблаговременно открыто отказаться от участия в деле,чтобы потом не критиковать их за неисполнение.Если они не могут сделать того,что Вы предлагаете, не следует заставлять их брать на себя слишком большую ответственность.Однако,если человек обязуется сделать нечто,я хотел бы,чтобы он встал и сказал об этом в присутствии коллег.
Как следует поощрять старших управляющих за успешное выполнение плана?
Необходимо акцентировать внимание на переменной составляющей системы поощрений —так, чтобы на карту было поставлено гораздо больше,чем принято сегодня в российской промышленности.В случае неудачи или успеха при выполнении целей,обозначенных в плане,сумма штрафа или поощрения должна быть значительной.
Например,возьмем руководителя,который получает 60 тысяч долларов США в год.Если он достигает поставленных целей,то получает 10 тысяч долларов премии,если нет —3 тысячи долларов.В результате разница такова, что у него отсутствует стимул.
Существует ли формула для создания успешного бизнес-плана?
Не знаю,существует ли такая формула,однако есть некоторые совершенно необходимые вещи.
Я уверен,что высшее руководство должно быть вовлечено в процесс планирования в большей степени,чем это сегодня имеет место во многих компаниях.
Подчас разработка стратегического плана слишком быстро передается людям,далеким от общего руководства —бухгалтерам и начальникам подразделений.
Управляющие высшего звена чересчур торопятся устраниться от этой работы.Такая ситуация недопустима.Силы и время,потраченные на то,чтобы всем вместе подумать о процессе планирования и спросить себя:«Что и как мы собираемся делать?»—окупятся сторицей.
Какой совет Вы дали бы тем,кто должен написать бизнес-план для своей компании?
Я сказал бы им:«Не пишите бизнес-план в одиночку —это пустая трата времени.Если вы хотите разработать бизнес-план,вам следует делать это вместе с представителями каждого подразделения и каждой службы Вашей компании,потому что это должен быть не Ваш план,а план вашей команды »


Источник: "Экономические стратегии"
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Бизнес-план.

Сообщение admin » 15 фев 2016, 12:08

Бизнес-план отходит в прошлое



В поисках инвестиций предприниматель обращается либо к венчурному фонду, либо к частному инвестору, а в ответ слышит: "Пришлите нам свой бизнес-план. Если проект нас заинтересует, мы вам сообщим". В результате кропотливого труда на свет появляется документ объемом 30 - 40 страниц, который и направляется потенциальному инвестору. Томительное ожидание чаще всего заканчивается ничем. По мнению экспертов, причина в том, что бизнес-план в традиционном понимании уже устарел. На смену ему приходят более сжатые и убедительные формы изложения сути бизнеса.

То, что инвестор попросил прислать ему бизнес-план, еще не значит, что он на самом деле жаждет с ним ознакомиться. "Я бизнес-планы не читаю, - говорит Шерил Маршалл, директор Axxon Capital, бостонской фирмы, которая специализируется на инвестициях в компании, принадлежащие женщинам или представителям этнических меньшинств. - Прежде всего мне надо посмотреть на самого предпринимателя".

Хотя большинство инвесторов не так прямолинейны, как Шерил Маршалл, в приватной беседе они говорят приблизительно то же самое. Они не относятся к бизнес-планам серьезно: они слишком загружены, чтобы внимательно изучать все бизнес-планы, в бизнес-планах слишком мало полезной информации и т. д. и т. п. Вывод, однако, предельно ясен: бизнес-план в своем нынешнем виде уже устарел. Предприниматели склонны придавать ему слишком большое значение, а инвесторы, напротив, относятся к нему довольно пренебрежительно.

Не то чтобы от бизнес-плана следует отказаться вообще. Но за последние годы этот документ, на который предприниматели тратят столько сил и времени, в глазах инвесторов становится все менее значимым. По результатам прошлогоднего опроса, проведенного автором этой заметки, 18 из 42 опрошенных венчурных капиталистов сообщили, что за последние три года инвестировали в одну и более компаний "без предварительного ознакомления с бизнес-планами".

В годы, предшествовавшие появлению интернет-пузырей, такое отношение к бизнес-планам было совершенно невероятным. А сегодня многие частные инвесторы признаются, что считают бизнес-план эдаким интеллектуальным упражнением, не имеющим большого отношения к реальной жизни.

Тому есть несколько объяснений:

Сегодня мы живем в новое время, в котором нет места ощущению стабильности и определенности. Письменный бизнес-план предполагает возможность спрогнозировать развитие бизнеса по крайней мере на несколько лет вперед. События 11 сентября эту иллюзию развеяли. Сегодня вряд ли есть смысл отправлять бизнес-план с описанием деятельности компании на ближайшие три-четыре года человеку, который не очень уверен в том, что произойдет через неделю или через месяц.

Изменилась обстановка в самом бизнесе. Сегодня аналитики исписали горы бумаги, утверждая, что бизнес меняется стремительнее, чем прежде. И главным образом, благодаря использованию Интернета и беспроводных средств коммуникации.

Не так давно была опубликована книга Джефри Шумана и Джэнис Туомбли под названием "Сотрудничающие сообщества: партнерство ради прибыли в сетевой экономике". Авторы этого труда отмечают, что предприниматели расписывают бизнес-планы на сроки от трех до пяти лет, годовые бюджеты, квартальные планы, а между тем в нынешних условиях сроки - понятие довольно относительное.

Изменились и сами инвесторы. На рынке венчурного капитала, который стал развиваться после Второй мировой войны, изначально считалось, что бизнес-план - непременное условие эффективного поиска инвестиций. Однако за последнее десятилетие возникли новые способы взаимодействия с инвесторами: сайты в Интернете, программа PowerPoint для составления презентаций, онлайновые выставки. Венчурные капиталисты и другие частные инвесторы сегодня сами тратят немало времени на поиски возможности выгодного вложения - и не ждут, когда у них на столе появится пухлый документ под названием "бизнес-план", составленный очередным соискателем.

Нынешний инвестор беспокоен, а потому заставить его расстаться с деньгами могут только по-настоящему веские аргументы. Несмотря на все разговоры о моделях бизнеса, прибыльности ценных бумаг и графиках роста, профессиональные частные инвесторы в огромной степени подвержены действию эмоциональных факторов. Им хотелось бы инвестировать в условиях сильной экономики и растущего фондового рынка. Когда же действительность противоположна, они испытывают большое желание приостановить свою деятельность.

Для предпринимателя это означает одно: ему придется прилагать значительно больше усилий, чем прежде, чтобы получить необходимое финансирование. Ему придется дольше ждать, больше убеждать и постараться некоторое время заниматься бизнесом без инвестиций - до тех пор, пока его упорство и стойкость не произведут на инвесторов должного впечатления.

Совершенно ясно, что со временем должны меняться не только инвесторы, но и сами предприниматели. Им следует учиться использовать новые средства коммуникации с инвесторами и новые средства убеждения. Вот три наиболее важных:

Подготовьте убедительную презентацию. На первый взгляд совет заняться подготовкой презентации перед составлением бизнес-плана может показаться странным. На самом же деле подготовка презентации, на которой даются ответы на все вероятные вопросы инвесторов, - само по себе прекрасное упражнение по планированию бизнеса.

Напишите исчерпывающий бизнес-конспект. Это нечто среднее между изложением позиции руководства и представлением товара. Составлять этот конспект тоже следует так, чтобы по возможности ответить в нем на самые острые вопросы, которые могут последовать со стороны инвестора.

Создайте интернет-сайт, который соответствовал бы модели вашего бизнеса. Этот сайт не только призван привлечь внимание потенциальных инвесторов к новой компании, но и дать им представление о том, каким образом вы ведете свой бизнес. Чем больше деятельность вашей компании будет связана непосредственно с Интернетом, тем более сложным должен быть сайт.

А уже после того, как сделано все вышеперечисленное, предприниматель должен озаботиться самой важной проблемой - как представить инвестору убедительные доказательства, что доходы и прибыль компании станут расти. Любого инвестора это интересует в первую очередь.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Наука и образование.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Наверх .