Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Всё о пиве.

Форум о вкусной и полезной еде и рецептам.

Модератор: Золотунчик

Всё о пиве.

Сообщение admin » 04 окт 2013, 11:47

Книги и учебники по производству пива на производстве и дома:
Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М.: "Академия", 2000 - 416 с.
Формат документа:pdf (rar-архив) Размер:11,8 MB
http://dfiles.ru/files/e7r7dwbys

Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение: пер. с чешского - М.: Пищевая промышленность, 1977 - 623 с.
Формат документа:djvu (rar-архив)
http://dfiles.ru/files/qy3nbtp6v

Рулё Анри. Справочник пивовара / пер. с франц. - М.: Пищевая промышленность, 1969 - 543 с.
Формат документа:djvu (rar-архив) Размер:7,14 MB
http://dfiles.ru/files/6lmfvm65i

Дворский Ярослав, Лензе Карл - Катехизис пивоваренной практики - М: Пивоваренная секция ВАИ, 1928 - 278 с.
Формат документа: pdf (rar-архив) Размер:19,50 MB
http://dfiles.ru/files/ostnj98cm

Кунце В. Технология солода и пива: пер. с нем. - СПб.:Изд-во "Профессия", 2001 - 912 с.
Формат документа:pdf (rar-архив) Размер:33,0 MB
http://dfiles.ru/files/31gcytrer

Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения / пер. с нем. А. А. Куреленкова. — СПб.: Профессия, 2007. — 640 с.
Формат документа:pdf (rar-архив) Размер:14,3 MB
http://dfiles.ru/files/sjzohos2i

Смирнова Л. Домашнее пиво и квас - Минск: Харвест, 2007 - 288 с.
Формат документа:pdf (rar-архив) Размер:9,32 MB
http://dfiles.ru/files/s2gpyuedh


Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. — М.: Колос, 1998. - 448 с.
Формат документа:djvu (rar-архив) Размер:14,1 MB

Как приготовить пиво. — М.: Крок; Минск.: 1991. - 32 с.
Формат документа:djvu (rar-архив) Размер:1,5 MB
http://dfiles.ru/files/7sagamxuz
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Всё о пиве.

Сообщение admin » 04 окт 2013, 12:05

История пива на Руси. Изображение
Название "пиво" - общее для всех славянских языков (что свидетельствует о его древности) и происходит от слова "пить". В IХ веке пивоварение было широко распространено в Киевской Руси и Новгородских землях. Легкое пиво называли "полпивом". Более поздним словом является "брага". Медовые дани и перевары были широко распространены на Руси. Пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.

На Руси пиво и меды разной крепости, были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах. Сельские и городские общины издавна варили пиво для братчин, совместных общинных трапез, проводимых за общий счет, которые обычно устраивали в дни больших церковных праздников. Как и на католическом Западе, центрами пивоварения и медоварения на Руси были монастыри. Известно, что уже иноки Киево-Печерского монастыря, подобно киевским князьям, употребляли мед на подаяние неимущим людям.

Когда миссионеры, продвигавшие ислам на север предложили Киевскому князю принять мусульманство, которое запрещало употребление хмельных напитков, Великий князь Владимир, попивая пиво, крепко думал, какая религия для Руси лучше - то ли католичество, то ли православие, а может, оставить язычество, благо оно родное и менять ничего не надо… Выпив не одну кружку пива, прежде чем найти решение, Владимир ответил миссионерам ислама: "Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Известно, что новгородцы активно вели торговлю с иноземными странами, но пиво все же предпочитали свое, тогда как привозное считалось худого качества.

Алексей Михайлович, отец Петра I, любил пить пиво, сваренное специально для него в кремлевском Сытном дворе. Свою любовь к пиву царь Алексей Михайлович передал и своему сыну, будущему великому реформатору Петру I. Взойдя на престол, в годы своего великого европейского посольства (1697 - 1698 годы), Петр пристрастился к голландскому и английскому пиву. После возвращения из-за границы, даже в годы Северной войны, в походах Петр не забывал свой любимый напиток - пиво и мед. Любимая сестра царя, Наталья Алексеевна, разделяла его увлечение пивом. Собирая обозы для своего брата, она собирала пиво, сваренное царевым пивоваром Андреем Тимофеевым, и обязательно заморское - голландское и английское, которые особо были по вкусу царю. После создания регулярной армии, при Петре I официально пиво стали применять в армии как лечебное, и в частности, противоцинготное средство. Во время строительства северной столицы сразу же были заложены и первые пивоваренные заводы, призванные обслуживать нужды императорского двора и армии. Пиво всегда было в чести у наших царей и цариц, и слава приращивалась из династии в династию.

В 1741 году вступила на престол Елизавета Петровна, дочь Петра I. Она также благосклонно относилась к пиву. И притом хорошо разбиралась в технологии приготовления этого напитка. Во второй половине ХVIII века, в связи с модой на все английское, возникла мода и на пиво, и тогда вместо голландского царствующие особы стали предпочитать пиво английское.

При Екатерине II английское пиво стало особенно популярным. Тогда-то и возникли в северной столице пивоваренные заводы, изготавливающие пиво по английской технологии. В ХVIII веке пиво для императорского двора продолжали варить придворные пивовары. И только в конце ХVIII века пивоваров вывели из штата императорского двора. Было признано целесообразным пиво покупать для нужд двора уже готовым или брать у подрядчиков. Одним из первых иностранцев, ставшим официальным поставщиком пива ко двору его императорского величества, был Абрахам Крон. Он был постоянным поставщиком Эля и Портера.

Первый пивоваренный завод в России был основан в 1795 году в Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном. Екатерина II одобрила пожелание Крона, и предоставила ему монополию на пивоварение, подарила участок земли на берегу Невы, в северной части от монастыря Александра Невского, а также 30 000 рублей. Пивзавод носил имя Александра Невского. В конце ХVIII века Петром Казалетом было основано производство пива близ Калинкина моста в Петербурге. Калинкинский пивзавод специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива. В 1848 г. Крон и Казалет объединили свои заводы, в дальнейшем пивоварение велось на Калинкинском пивзаводе ( в 1923 г. этому заводу Петросовет присвоил имя Степана Разина).

В далеком 1875 году родилась история Московского "Трехгорного пивоваренного завода" ныне "Бадаевского". Два энтузиаста - московский купец Б.А. Гивартовский, владелец спирто-дрожжевого завода на Дербеневской набережной, и молодой, хорошо образованный в Риге и Мюнхене пивовар А.А. Кемпе, одержимый идеей построить в Москве современный пивзавод, - решили объединить свои усилия и на окраине Москвы приобрели неухоженный участок земли для строительства пивоваренного предприятия. Так как финансов у двух зачинателей было недостаточно, они обратились к нескольким известным и богатым предпринимателям с предложением принять участие в создании завода на паях. Так учредилось "Трехгорное пивоваренное общество" с уставным капиталом. Руководить строительством поручили А. Кемпе, как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями. Спустя год завод стал выпускать свою продукцию. На Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве завод выступил с размахом. Правительство отметило заслуги Трехгорного, удостоив его высшей награды - права изображать на заводской продукции государственный герб России - золотого двуглавого орла. Революция 1917 года пронеслась и над "Трехгорным"пивзаводом.

Интересна история Жигулевского пива. В середине ХIХ века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г. Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская Городская дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами, что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири Пиво поставлялось даже в Персию. Пиво Вакано было доступно бедным слоям населения. Самым популярным было Венское пиво. В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат. И только после революции завод начал налаживать производство. В 1936 году пиво Куйбышевского завода получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой было Венское пиво, которое и переименовали в Жигулевское.

Время и события предъявляли новые требования к пивоварению. Открывались пивзаводы. Качество пива напрямую зависило от мастера пивовара . Кому же было доверено это важное дело - пивоварение в России ? В ХVII - начале ХIХ в.в. владельцы небольших пивзаводов чаще полагались на свой опыт в изготовлении пива или брали на работу практиков самоучек без специального образования. В период расцвета промышленного пивоварения и возрастающей конкуренции ( со второй половины Х1Х века) процент пивоваров со специальной подготовкой был достаточно высок. Активно приглашались пивовары из Баварии, Пруссии, Австро-Венгрии, прошедшие курсы обучения в школах и академиях пивоварения в Мюнхене, Берлине, Вене, Пльзени, Праге.

Некоторые пивовары, накопив значительные капиталы на своих очень хорошо оплачиваемых местах, сами становились владельцами заводов. Если они возвращались на родину или умирали, чаще всего их заменяли российские помощники, пусть не дипломированные, но получившие достаточную практическую подготовку. Так постепенно росли отечественные кадры пивоваров-практиков. Однако часть владельцев пивзаводов, особенно крупных, полагались на опыт исключительно иностранных специалистов.

Традиция почитания пива как полезного, тонизирующего и утоляющего жажду напитка продолжала сохраняться вплоть до 1917 года. А потом наступило время послереволюционное.

Новая власть все, связанное с прошлым, отрицала и разрушала: ей было неважно, что пивоваренное производство холили и лелеяли веками. Во время гражданской войны пивоваренные заводы сначала национализировали, потом закрыли, а во время НЭПа снова начали их восстанавливать. В правительство пришли малосведущие руководители, они принесли в управление пивоваренной отраслью свое ограниченное знание и опыт… В 1925 году Наркомфин повысил ставки на пиво - сразу же упал спрос на пиво: ведь оно стало дороже вина и водки. Пиво просто перестали покупать. Что бы поправить финансовое положение власти уменьшили налоги, и пиво снова пошло продаваться.

В наше время история отечественного пива делается на наших глазах. В 90-х годах первыми поняли перспективность капиталовложений в российское пивоварение иностранные бизнесмены. В 1993 году стала реализовываться мощная программа инвестиций в российские предприятия. Модернизируется тульский завод "Таопин", ярославский "Ярпиво", основным успехом кампании считается крупнейший производитель пива в Восточной Европе - пивоваренный завод "Балтика".

Когда иностранные инвесторы поставили свое дело в российском пивоварении на широкую ногу, началась реорганизация ряда российских заводов уже без участия иностранных компаний. Зарубежные эксперты предполагают, что в России образуется более десятка заводов огромной производительности и независимые иностранные компании будут постепенно вытесняться с рынка. Ну а пока отечественные производители: Очаковский, Клинский, Майкопский заводы растут, увеличивают мощности, пробиваются на западный рынок.

Из истории российского предпринимательства видно - как и раньше, так и теперь непременными условиями развития пивоваренного бизнеса являются стартовый капитал, хорошее знание своего дела, удобное географическое положение завода и точек сбыта готовой продукции.
Изображение
С развитием промышленного производства домашнее пивоварение было почти забыто. Но сегодня во всем мире происходить настоящий ренессанс традиционного, "допромышленного" пивоварения. Рождаются маленькие пивоварни, где готовится пиво по тщательно востановленным старинным рецептам, где поситителей угощают всегда свежим, "живым" пивом. Возродилась и традиция домашнего пивоварения. Достоинства домашнего изготовления пива известны даже начинающему домашнему пивовару - это вкусно, это удобно, это интересно.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Всё о пиве.

Сообщение admin » 16 окт 2015, 20:15

Владимир Сазонов

Пиво, пивоварение и трактиры в Древней Месопотамии в ритуалах и в повседневной жизни шумеров и аккадцев


Введение

В настоящем небольшом научно-популярном очерке мы коснемся некоторых вопросов, связанных с пивом в древнем Междуречье (Месопотамия) – в Шумере и Аккаде. А именно: роль пива в древнемесопотамском обществе, в ритуальной жизни, в идеологии и в религии.

Но также будут затронуты и вопросы, связанные с разными сортами пива на Древнем Ближнем Востоке в III-II тысячелетиях до н.э. В отличие от современного Ближнего Востока, где уже почти 1 400 лет господствующей религией является ислам, в целом осуждающий употребление спиртных, на Древнем Востоке употребление вина, пива и других алкогольных напитков очень приветствовалось. У пива и у вина часто была функция не только в том, чтобы приносить наслаждение, или утолять жажду как в древнем Шумере, где пили пиво охлажденным зачастую вместо воды, но также важный религиозно-идеологический подтекст. Многие ритуалы были невозможны без пива и вина. Так было в Шумере, Аккаде, Ассирии, Египте, Вавилонии, у хурритов, у хеттов, в Эламе, в древней Персии, в эллинистических странах Ближнего Востока и у многих других народов и племён. Например, у хеттов, индоевропейского народа, завоевавшем Анатолию и установившим Хеттскую империю на территории современной Центральной и Восточной Турции и в Северной Сирии, пиво и вино играли крайне важную роль во многих сферах жизни, в частности в культе.<1>

Наш очерк – не научное исследование, и мы ставим лишь обзорно-просветительскую задачу.

Исследованием пива, пивоваренья, вина на Древнем Ближнем Востоке занимались, и занимается ряд исследователей, в том числе публикуются статьи, монографии и даже организуются международные симпозиумы.<2> На русском языке этой тематике посвящено не так уж и много. Интересно то, что ассириологи, иранисты, хеттологи, угаритисты и другие востоковеды – лингвисты, историки, религиоведы и археологи занимаются этими вопросами, подходя к ним с разных аспектов. Например, делаются попытки реконструировать на базе древних рецептов даже древнюю технологию пивоварения. По древним рецептам иногда, скорее больше в шутку, чем всерьёз, некоторыми исследователями или любителями были изготовлены разные сорта пива с типично шумерскими названиями как «Нинкази» или «Энкиду».<3> Нинкази – шумерская богиня пива, а Энкиду – легендарный герой и соратник легендарного урукского царя Гильгамеша, который вероятно жил в 27 веке до н.э., хотя его историчность не вполне доказана.

Употребление алкоголя – очень древнее и очень распространенное явление в мире и уже в древние времена люди часто употребляли алкоголь сверх меры, считая этот напиток «даром или нектаром богов». Напиток опьяняющий, и который воздействует на психику и, который был используем жрецами и шаманами во все времена. В каком-то смысле, с долей иронии можно сказать, что цивилизационные процессы в истории человечества шли ногу в ногу с алкоголизацией древнего общества.

Без сомнения, алкоголь настолько сильно повлиял на человеческое сознание, на цивилизацию, на становление идеологии, ритуалов, религиозного мировоззрения, экономику и даже на политическую историю, что его роль нельзя переоценить. Бесспорно, кроме прогресса, алкоголь также становился одним из фактором регресса, так сказать тормоза развития общества. Ведь пьянство сгубило не одно общество, не одно племя или народность (пример тому многие североамериканские племена индейцев, которые, познакомившись с виски, просто спивались массово и вымирали), алкоголь становился причиной многих конфликтов, мятежей, бунтов, споров, тяжб, и даже войн.

Стоит, например, вспомнить т.н. «Whisky insurrection», т.е. т.н. «Водочный бунт» (известный также как Пенсильванское восстание 1794 г.), когда американский конгресс принял закон, установивший налог на алкоголь, производимый из пшеницы. Многим это не понравилось. Итог – начался бунт. Мятеж был настолько сильным, что для его подавления был использован сильный армейский контингент. Более печально знаменит другой мятеж, связанный с алкоголем – «Пивной путч» в Мюнхене в 1923 г., организованный нацистами, который был подавлен властями Веймарской республики. Как известно, роль пива в этом путче была не последняя, оттого и название «Пивной путч». Упомянем и «Сухой закон» в США в начале 20-го века, когда мафия просто наживалась на контрабанде спиртным. Стоит просто вспомнить антиалкогольные меры в СССР в 1980-е при генсеке М.С.Горбачёве, которые правда не привели ни к войне, ни к бунту, но тоже наделали не мало бед – контрабанда спиртным, подпольное самогоноварение, палёная водка – всё это лишь ещё больше расцвело вследствие мер, цель которых была в том, чтобы советский народ меньше пил. Пить в СССР меньше не стали, а вот потреблять более некачественную водку, по сути, зачастую просто отраву, стали как раз таки больше, чем когда-либо ранее.

Однако, достаточно перечислений, а перейдём уж к сути.
Традиции употребления алкоголя уходят корнями в доисторическую эпоху, когда на Древнем Ближнем Востоке, в конце каменного века и в медный век и в начале бронзового века зародились первые цивилизации – Шумер, Элам и Египет. Уже в 4-ом тысячелетии до н.э. эти цивилизации существовали и процветали. Алкоголь видимо стали пить ещё раньше, но, распространился, как нам думается, он именно тогда когда цивилизационнные процессы охватили Древний Восток. Забавно то, что современное слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и на арабском звучит как al-ġawl, хотя именно на Арабском полуострове зародился ислам, который отрицательно относится к алкоголю. Хотя, впрочем, не во всех исламских странах алкоголь под запретом.

Итак, когда стали впервые производить вино и пиво? Полагают, что именно пиво – самый древний алкогольный напиток. Но им может быть и вино. Вино стали производить на Древнем Ближнем Востоке 6-8000 лет назад, скорее всего, в начале в Малой Азии и Месопотамии.

Пивоварение<4> также было изобретено на Древнем Ближнем Востоке. Где именно самое первое пиво было приготовлено впервые, сказать затруднительно – но, вероятно, либо в Шумере, либо Эламе, либо в Египте. И было это примерно 6000 лет назад или даже гораздо в более древнее время. Точно не известно, где именно была изобретена технология приготовления пива<5>, но поскольку именно на Ближнем Востоке впервые началась «неолитическая революция» и там были построены первые города – т.е. началась урбанизация, то и технология изготовления первого пива происходит из Передней Азии.

Там же в странах Плодородного Полумесяца (Месопотамия) были изобретены колесо, керамика, гончарный круг, письменность, построенные первые каналы, колодцы, дренажные системы и монументальные сооружения. Именно там появился товарно-денежный обмен, зародилась государственность, и там возникла сложная иерархизация общества и развились великие цивилизации – княжества, царства, империи. Так что, именно Древний Ближний Восток может считаться родиной первого пива и первого вина. Я полагаю, мы не ошибёмся, если предположим, что пиво <6>, да и вообще алкоголь в целом столь же древние, как и хлеб (шумерск. bappir<7>), хотя, стоит заметить, что пиво может быть и даже древнее хлеба. Ведь неизвестно что изобрели раньше – хлеб или алкоголь.<8> Но мы полагаем, что поскольку процессы брожения ягод, фруктов были знакомы людям каменного века уже издревле, а выращивание злаков, а затем выпечку хлеба придумали на Ближнем Востоке лишь в эпоху неолита, то алкоголь, на наш взгляд, может быть более древним, чем хлеб. Но это лишь предположение.

Пивоварение, также как и изготовление хлеба, получили своё начало благодаря такому процессу как «неолитическая революция», понятию, введённому британским археологом Гордон Чайлдом (1892-1957). Древнейшим очагом или центром «неолитической революцией» стал Древний Ближний Восток. «Неолитическая революция» – это резкий скачок в эволюции, т.е. переход древних общин от весьма примитивного хозяйства или экономики собирательства и охоты к более высокому уровню – к производственному уровню. В эпоху «неолитической революции» зародилось земледелие, скотоводство, начали одомашнивать животных, культивировать злаки, овощи, фрукты и этот процесс начался 10-9 тысяч лет назад. В течение нескольких веков или даже в течение тысячелетия люди на Ближнем Востоке перешли от стадии собирателей и охотников к стадии производства. Стали возникать крупные поселения, затем города, развивалась международная торговля, была создана ирригация. Люди одомашнили собаку, овцу, корову, осла, злаки и стали строить оросительную систему. Также изобрели гончарный круг, колесо, усовершенствовали орудия труда, и стали возводить монументальные постройки. Вот, что такое в общих чертах «неолитическая революция». И всё это происходило в конце мезолита и в неолите. Начавшийся с Ближнего Востока этот революционный процесс в человеческом обществе, изменивший все устои, распространился по всему свету. Так что и изготовление хлеба и первого пива и вина можно считать частью этого процесса или его логическим продолжением. 10 000 лет назад на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад был одомашнен ячмень.<9> Это был первый шаг к пивоварению. Затем уж был открыт процесс пивоварения. Когда это произошло, точно неизвестно, может 8000, может 7000, а может 6000 лет назад.

Пиво как излюбленный напиток богов, героев, царей и простых людей

Клинописный знак для «пива» имелся в раннем пиктографическом шумерском языке уже в самом начале 3-ого тысячелетия до н.э.<10> По словам известного американского шумеролога Пиотра Михаловского «примарность алкоголя в языке церемонии и в наслаждении можно увидеть в терминологии пира».<11> Терминология, связанная с пивом, алкоголем возникла в Шумере весьма рано и уже была полностью сформирована в Раннединастический (2900-2330) и Староаккадский (2334-2154) периоды шумерской истории. В шумерском и аккадском полно понятий, которые связанные с пивом и пивоварением. Здесь, однако, приведём лишь несколько терминов, например kaš – «пиво», и kaš-dé-a - „течение пива“.<12> У kaš-dé-a есть ритуальный подтекст. Пиво лили на алтари в честь различных божеств (шум. dingir), пиво пили также и цари (lugal) и иные правители – градоправители, князья (шум. en, ensi) и жрецы (шум. en, sanga).

Это понятие kaš-dé-a уже известно, по крайней мере, в источниках новошумерской эпохи (2112-2004), но встречается и позже в период Исин-Ларсы (2004-1792) и в Староваваилонсую эпоху (1792-1595).<13>

Питьё пива было распространённым явлением среди шумеров, по крайней мере, уже в 4-3 тысячелетиях до н.э. Кроме того, потребление пива было важной частью препровождения времени, и без пива шумеры и аккадцы не могли представить свою жизнь и жизнь богов. Пиву, питью пиво и шумерскогой богине пива Нинкази посвящали песни, гимны. (14) Это подчёркивает роль и важность пива, как и то, что во многих ритуалах пиво приносилось как жертва богам.

В те древние и нелёгкие времена, в условиях частых эпидемий, голода, засухи и невероятного зноя летом в степи, пиво являлось одним из редких развлечений или даже одним из средств помогающим расслабиться и снять стресс или притупить физические страдания и боль. Пиво пили, вероятно, прохладным и для этого его держали в колодцах. Оно не было дорогим, и оно было доступно для всех людей. Пиво также такой напиток, который хорошо подходит для утоления жажды в жарком и сухом месопотамском климате, и поскольку вода из колодцев была часто малопригодной для питья – мутная, невкусная. Поэтому жизнь без пива на Древнем Ближнем Востоке просто была немыслима. Также и в ритуалах пиво было незаменимым элементом. В культовой жизни и в мифологии пиво было очень важно. Один из важнейших шумерских космогонических мифов «Энки и Нинмах»<15> повествует об истории создании человека богами Энки и Нинмах. Главным создателем предстаёт шумерский бог мудрости, магии и ремесел Энки <16>, который согласно этому мифу пил пиво вместе с богиней Нинмах и соревновался с ней в создании человеческих существ: <17>

Энки и Нинмах пили пиво, (и) в их сердца пришла оживлённость. <18>

Пиво использовалось и во время празднований, ритуалов и на фестивалях. Например, самый известный из новошумерских царей Шульги (21 век до н.э.) похвалялся в одном из своих гимнов (гимн «Šulgi A»):

78. Я справил фестиваль ešeš<19> в городе Ниппуре и в городе Уре в один и тот же самый день.
79. Со своим братом и товарищем, героем Уту<20>
80. Я пил пиво во дворце, что был основан (богом) Аном<21>,
81. Мои певцы восхваляли меня песнями при сопровождении семи барабанов tigi.
82. Моя супруга, юная Инанна, госпожа, радость неба и земли
83. разделила со мной пир.<22>

Тут мы видим, что в шумерских городах, таких как Ниппур и Ур (Ниппур – самый священный город шумеров, Ур – в культовом отношении был также важным городом, а в 22-21 вв. был столицей новошумерского царства) происходил важный фестиваль «ешеш». В этих городах – в Уре и в Ниппуре, обожествлённый при жизни деспотический царь Шульги пил пиво на ритуальном пиру, и супругой которого считалась шумерская богиня войны и любви Инанна, которая если верить словам самого Шульги также участвовала в пиру вместе с Шульги и приятно проводила с ним время. Скромности, конечно Шульги не занимать, но речь идёт не об этом. Подробнее об обожествлении Шульги мы написали в своей научной статье, которая вышла в 2008-ом году в одном научном теологическом журнале.<23>

Прекрасный пример ритуального подношения пива богам, а именно: богине Инанне мы можем найти в гимне иссинского царя Иддин-Дагана («Iddin-Dagan A» (24)), который был записан, по-видимому, в 20-ом веке до н.э., т.е. тогда, когда в Иссине правил аккадец Иддин-Даган. Процитируем лишь один небольшой фрагмент этого гимна:

152. Они наливают тёмное пиво для неё,
Они наливают светлое пиво для неё,
Тёмное пиво, эммерское пиво,
155. Эммерское пиво для моей госпожи<25>...<26>

Подобных примеров из Месопотамии можно было привести ещё много, где царь, герой или божество участвует в пиру<27> и употребляет алкоголь<28>. Но в рамках этой научно-популярной статьи, полагаем, будет вполне достаточно и этих, чтобы показать роль, важность и значения пива в культовой и в повседневной жизни.

Сорта пива

Пиво на шумерском называли kaš и на аккадском šikaru.<29> В Вавилонии было много разных сортов. Например, в старовавилонский период (1792-1595) весьма распространенным был алкогольный напиток šikāru. Это было крепкое пиво, которое изготавливали из фиников.<30> Скорее всего, именно его мог пить старовавилонский царь Хаммурапи (1792-1595), создатель мощного Вавилонского царства. Финиковое пиво скорее более напоминает «пальмовое вино», которое уже несколько тысячелетий позднее было известно у арабов под арабским названием laqbî.<31> В шумерском же šikāru называлось KAŠ.SAG, хотя видимо не всегда.<32>

Сегодня в арабских странах известен такой дистиллированный алкогольный напиток как araq. Из фиников в древней Месопотамии изготавливали и сироп. В арабских странах он известен теперь под названием dibs.<33> На самом деле т.н. «финиковый мёд» (làl zú.lum.ma) известен уже в шумерских текстах новошумерской эпохи, т.е. из периода ок. 2100 -2000 до н.э. Имелись так называемые «финики для питья» (аккадск. maštītum) уже в 18-16 вв. до н.э.<34>

Упоминания достойно и эммерское пиво, который изготавливали на основе ячменя. (35) Сортов пива было много и их перечисление – не наша цель. (36) Однако мы упомянем некоторые из этих сортов, который пили шумеры, аккадцы. Пиво, известное на шумерском как kaš sig также писалось как kaš2(=KAS) KAL и вероятно означало «золотое/золотистое пиво».<37> Неизвестно как это пиво приготовляли и каким был его состав.

Имелось также и тёмное, сладкое пиво, которое шумеры называли kaš2 gi6 dug3-g a.<38> Сорта сладких пив имелись в Месопотамии и в другие эпохи.

Красновато-коричневое пиво называлось kaš2 si4.<39 >

В более поздних текстах из Вавилонии – т.е. примерно в 7-6 вв. до н.э. фигурирует понятие KAŠ.DÙG.GA, что можно перевести по-разному – либо «хорошее пиво», либо «сладкое пиво».<40> В Нововавилонскую эпоху (626-539 гг. до н.э.) различали чётко старое, сладкое и светлое сорта пив.<41> В. Рёллиг в своей монографии „Das Bier im Alten Mesopotramien“ («Пиво в Древней Месопотамии») упоминает такой сорт пива как šikaru lābiru – «старое пиво», которое впервые встречается в аккадских текстах из Вавилонии примерно в 550-ом году до н.э.<42>

На Древнем Ближнем Востоке пили также и другие алкогольные напитки, например вино. В Эламе (древняя цивилизация на территории юго-западного Ирана близ Персидского залива, III-I тыс. до н.э.) вино, по-видимому, называли sawur и делалось оно их фиников.<43> На аккадском языке вино и виноград называли karânu или karnu. От этого слова возникло слово kurunnu<44> со значением «финиковое вино».

Известно, что существовали не только тёмное, светлое, сладкое, коричневое и прочие сорта пива, но было и пиво лучшего качества, пиво среднего качества и пиво низкого качества. Например, одним таким пивом довольно низкого качество считалось «выжатое пиво», которое на шумерском называли kaš.sur.ra и на аккадском как šikaru mazû.<45>


Алкоголь и секс. Пиво (алкоголь) как один из главных признаков цивилизованности?

Алкоголь и секс. Пиво и секс, вино и секс. Алкоголь и секс – два взаимосвязанных понятия. Вообще алкоголь и секс всегда были взаимосвязаны и весьма тесно. Но в Древнем Шумере пиво было одним из признаков цивилизованности. Как считали сами шумеры и аккадцы – отличием цивилизованного шумера или аккадца от варвара степей или дикаря из гор Загроса заключалось в том, что даже если он (шумерец или аккадец) и не умел писать, то, по крайней мере, он жил в городе или в поселении, пил пиво, и спал с женщинами или с одной женщиной, т.е. он наслаждался всеми благами, которые могла ему дать цивилизация, а посему он был цивилизован, а не дикий. Эта идея нашла своё отражение в знаменитом «Эпосе о всё видавшем» т.е. в «Эпосе о Гильгамеше», а именно в I и в II таблице эпоса.<46> В них описывается довольно подробно дикий герой Энкиду, порождение богов, который должен был стать соперником Гильгамеша. Энкиду был абсолютно дик, наг, жил вместе с животными. Но он стал «цивилизованным», поскольку Гильгамеш, который весьма опасался его, приобщил его хитростью к цивилизации. Мудрый правитель Урука Гильгамеш послал к нему проститку Шамхат<47>, с которой Энкиду спал 7 дней и 7 ночей и с которой он пьянствовал – т.е. Шамхат дала ему хлеба и пива.<48> Таким образом, дикий нрав Энкиду был укрощен, его друзья звери стали его чураться и он пошёл в город Урук к Гильгамешу. И Энкиду стал другом, слугой и соратником Гильгамеша.<49> Произошло преображение Энкиду из дикаря, почти что, зверя в цивилизованного жителя города Урук. Он стал другом, соратником и подданным урукского царя Гильгамеша.

В шумерской литературе, как это верно подметил Михаловский, пиво зачастую дарили своему сексуальному партнёру или партнёрше.<50> Так что, пиво и секс были всегда тесно связаны. Подтверждением тому служат многочисленные пассажи эротического и даже порой порнографического оттенка в шумерской культово-обрядовой литературе. В качестве примера процитируем отрывок из трёх строк из поэмы о шумерской богине любви и войны Инанне:

Как пиво была сладко её влагалище, как пиво воистину сладко,
Как её рот сладко её влагалище, как пиво воистину сладко,
Её «маленькое пиво», её пиво воистину сладко.<51>

Тут не надо быть шумерологом, чтобы понять, что гениталии богини Инанны (аккадская Иштар) сравнивается со сладким и вкусным пивом. Вот такая вот метафора. В качестве пояснения добавим, что на Древнем Ближнем Востоке пиво часто было сладким, например пиво, изготовленное из фиников.

Пиво и любовь часто упоминают в шумерской любовной лирике – в особенности в поэзии об Инанне и Думузи.

Не только в Шумере и Аккаде пиво и вино было связано с сексуальностью, но и в Вавилонии, в Финикии и в Угарите. Например, по словам исследователя Угарита немецкого профессора Освальда Лоретца «с чрезмерным наслаждением вином были также связаны сексуальные оргии».<52> Как и у древних греков – оргии и возлияния были очень важны.

Цивилизованный шумерийец – это, по мнению самих шумеров, тот, кто пил алкоголь и умел ценить этот напиток. Сцены распивания пива известны из Шумера уже примерно с 3000 г. до н.э. И боги любили этот напиток, а также вино и богов и героев часто изображали пьющими как в мифологии, так и в искусстве.<53>

Итак, алкоголь, любовь и сексуальность очень часто предстают вместе в текстах Древнего Ближнего Востока, и не только в Шумере, или Аккаде, Эламе, но и в Египте и других местах.

Например, в древнем городе-государстве Угарит (современное арабское поселение Ras Šamra, которое находится на побережье Средиземного моря в Северной Сирии) было распространенным явлением распитие вина во II тысячелетии до н.э. Вино пили там и во время культовых празднеств.<54> Вино употребляли и во время весенних и осенних новогодних праздников и также когда делались жертвоприношения, которые были связана с празднествами marzihu.<55>


Трактиры, питейные заведения, виночерпия и трактирщики в истории Древнего Ближнего Востока

Трактирщик или корчмарь порой обладал огромной властью, хотя люди об этом и не подозревают. Это объясняется хотя бы тем, что он владел информацией. И уже в древние времена люди понимали, что владеющий информацией на самом деле хозяин положения. В трактир приходили разные люди – и купцы, и чиновники, и солдаты, и офицеры, и моряки, и преступники, и проститутки, и жрецы, и все они говорили. Порой говорили лишнего. Слухами полнились трактиры. Бывало, что трактирщик был агентом тайной полиции, доносчиком так сказать, а бывало, он был человеком смышленым и хитрым и ловко умел использовать полученную информацию.

Трактирщиков, трактировадельцев и трактировладелиц на аккадском называли sabū, а на шумерском LÚ.TIN.NA.MEŠ.<56> Так что роль владельцев трактиров в древние времена не стоит недооценивать. В маленьких местах питьевых заведений было мало, но уже в древней Месопотамии в таких больших городах как Урук, Ур, Киш, Вавилон, Борсиппа, в каждом из которых жило десятки, а порой и сотни тысяч жителей было много трактиров, питьевых заведений, но также и борделей. В некоторых городах трактирщик становился полновластным господином всего государства, хотя это случалось редко. Интересный, даже исключительный пример, мы можем привести из шумерского города Киш, где в 25-24 веках до н.э. целую царскую династию основала некая Ку-Баба или Куг-Бау, которая была владелицей трактира в Кише. Так трактирщица стала правительницей целого города-государства и основательницей III династии Киша.

Шумеры, аккадцы, а позднее и другие месопотамские народы очень почитали Ку-Бабу. Её упоминали в разных хрониках, как в шумерских, так и в аккадских. Например, в «Хронике Вайднера» (Weidner Chronicle, ABC 19)<57> в строках 51-55 говорится о Ку-Бабе, которая была трактирщицей и благодаря богу Мардуку, верховному богу Вавилонии, она получила власть и царственность над царством Киш, и также над всем миром. Строка 55 повествует: «Ей (Ку-Бабе) была доверена царственность над всеми землями».<58>

Ещё более известная личность из истории Ближнего Востока, хотя он и не был трактирщиком, но был явно связан с алкоголем. Это был великий завоеватель, создатель первой империи в истории человечества, аккадец Саргон I (2334-2279), как и Ку-Баба, происходивший из Киша. Саргон основал свою династию – Саргонидов и царство Аккада, которое существовало почти 200 лет – с 2334 г. по 2154 г. до н.э.<59> Он не был шумером, а аккадцем и начал свою карьеру в качестве чашеносца у царя Киша Ур-Забабы, которому он наливал вино в чашу.<60> После того, как Ур-Забаба по каким-либо неизвестным причинам лишился власти в Кише, Саргон захватил власть и начал завоёвывать шумерские города. Покорив Шумер, он также завоевал Элам, Север Месопотамии, Сирию и создал обширное царство, простирающееся от Средиземного моря до Персидского залива.

Заключение

Подытожим! Итак, пиво, бесспорно, сыграло в истории огромную роль, повлияв на становление ранних обществ и цивилизаций, на культовую и частную жизнь людей, на идеологию. Алкоголь и сейчас влияет на общество и порой весьма сильно. Положительно это или нет, судить не нам. Однако алкоголь кроме пользы может принести и много вреда. Как известно и из истории часто именно алкоголь провоцировал людей на глупости, на роковые ошибки, вызывал даже мятежи, восстания, войны, но иногда алкоголь мог оказать и позитивное влияние.

Комментарии и сноски

* О пиве в Шумере и Аккаде я опубликовал ранее статью в эстонском электронном журнала Kirikiri – см. Sazonov 2009, А более подробная статья выйдет в журнале „Akadeemia“ в 2011-2012 гг.
<1> О пиве и вине у хеттов подробно написал дель Монте в своей статье в 1995 г. – del Monte 1995, стр. 211-224
<2> См. Röllig 1970; Stol 1971, стр. 167-171; Stol 1994, стр. 155-183; Katz, Maytag 1991, стр. 24-31; Trümpelmann 1981, стр. 35-44; Powell 1994, стр. 91-119; Michalowski 1994, стр. 27-44.
<3> Одно такое псевдошумерское пиво с названием «Энкиду» изготовили финны, когда 47-ая международная ассириологическая конференция (XLVIIe Rencontre Assyriologique International) 2-6 июля 2001 г. происходила в Хельсинки и в Таллинне. Пиво, конечно, было не шумерское, это скорее из области забавных «приколов».
<4> Stol 1971, стр. 167-171
<5> О технологии приготовлении пива в Шумере см. ближе Katz, Maytag 1991, стр. 24-31; см также Oppenheim, Hartman 1950, стр. 1-55
<6>О пиве в Месопотамии см. также Michalowski 1994, стр. 28
<7>Bappir, bappiru – „Bierbrot“ - „пивной хлеб“, см. Oppenheim, Hartman 1950, стр. 11
<8> Katz, Maytag 1991, стр. 27
<9>Katz, Maytag 1991, стр. 26
<10>Röllig 1970, стр. 13
<11>Michalowski 1994, стр. 29
<12>Michalowski 1994, стр. 29, который переводит k a š - d é - a как „the pouring of beer“.
<13>Michalowski 1994, стр. 29
<14>Имеется также шумероязычный «Гимн в честь Нинкази», который был составлен на шумерском примерно в 1800 г. до н.э. (Katz, Maytag 1991, стр. 26); см. также Civil 1964, 67-89; см. транслитерацию текста в ETCSL transliteration: c.4.23.1, „A Hymn to Ninkasi“ (Ninkasi A)
<15>Michalowski 1994, стр. 41
<16> О боге Энки см. магистерскую и докторскую диссертации теолога П. Эспака – Espak 2006, Espak 2010.
<17>ETCSL c.1.1.2, „Enki and Ninmah“
<18> См. оригинал – ETCSL c.1.1.2, строка 52.
<19> Ритуал эшеш (аккадск. eššešu), который засвидетельствован в Шумере уже в 22 веке до н.э. в эпоху Гудеи. В переводе с шумерского e š e š означает «святилища». Поэтому этот ритуал и происходил в святилищах. Был очень важный ритуал, и его организовывали в честь разных богов - Емельянов 2003, стр. 123-124,
<20> Уту – бог солнца у шумеров.
<21> Ан – шумерский бог неба.
<22> см. оригинал – ETCSL transliteration: c.2.4.2.01 (A praise poem of Šulgi (Šulgi A)), read 78-83; vt ka Michalowski 1994, стр. 32
<23> Sazonov 2008c, стр. 84-107
<24> см. оригинал – ETCSL transliteration: c.2.5.3; см. также Reisman 1973, стр. 185-202; Jacobsen 1981, стр.121
<25> т.е. для богини Инанны.
<26> ETCSL transliteration: c.2.5.3, строки 152-155 Micahlowski 1994, стр. 33
<27> о пире или банкете в Месопотамии см. Bottéro, 1994, 3-13; Pinnock 1994, стр. 15-26
<28> Ferrara, 1973, стр. 147-148: см. также „Ninurta naasmine Nipurisse“ в переводе Амар Аннуса – Annus 2005, стр. 78-86
<29> Röllig 1970, стр. 28; О šikaru см. также Oppenheim, Hartman 1950, стр. 12
<30> Powell 1994, стр. 92
<31>Stol 1994, стр. 155
<32> О «KAŠ.SAG» см. у Штоля – Stol 1994, стр. 161-164
<33> Stol 1994, стр. 156
<34> Stol 1994, стр. 157
<35>Powell 1994, стр. 92
<36> Powell 1994, стр. 104-118
<37> Powell, стр. 104
<38> Powell 1994, стр. 112
<39> Powell 1994, стр. 113
<40> Stol 1994, стр. 165
<41> Stol 1994, стр. 166
<42>Röllig 1970, стр.29
<43>Stol 1994, стр. 157
<44> См. del Monte 1995, 211
<45>Röllig 1970, стр. 33
<46> The Epic of Gilgamesh (2001) Tablet I-II, lk 3-22; также Röllig 1970, стр. 10
<47> The Epic of Gilgamesh (2001) Tablet II, стр. 13-14
<48> The Epic of Gilgamesh (2001) Tablet I, стр. 14, строки 30-39
<49> The Epic of Gilgamesh (2001) Tablet I-II, стр.15-22
<50> Michalowski 1994, стр. 38-39
<51> см. Michalowski 1994, стр. 39
<52> Loretz 1990, стр.122
<53> Michalowski 1994, стр. 27-44
<54> Loretz 1990, стр. 122
<55> Loretz 1990, стр. 122
<56> Götze 1965, стр. 214
<57> Glassner 2004, Chronicle of Esagila, стр. 266, 267, строки 51-55
<58> Glassner 2004, Chronicle of the Esagila, стр. 266, 267, строка 55
<59> О Сарогоне и империи Аккада см. Espak, Sazonov 2005, стр. 34-41; Sazonov 2007a, стр. 11-23; Sazonov 2007c, стр. 325-342; Sazonov 2008a, стр. 14-24; Sazonov 2008b, стр. 195-214
<60> Glassner 2004, Chronicle of the Esagila, стр. 266-267; Glassner 2004, Chronicle of the Single Monarchy, стр. 122-123

Список использованной литературы
Annus 2005: (koost.) Annus A., (autorid) Annus A., Heltzer M., Kasemaa K., Masing U., Puhvel J., Sazonov V., Soosaar S.-E., Stadnikov S., Veede R., Muinasaja kirjanduse antoloogia, Varrak, Tallinn 2005
Bottéro 1994: Bottéro J., Boisson, banquet et vie sociale en Mésopotamie, in: Drinking in Ancient Societies, History and Culture of Drinks in the Ancient Near East, Papers of a Symposium heldi n Rome, May 17-19 1990, ed. By L.Milano, History of the Ancient Near East/ Studies - VI, Sargon srl. Padova 1994, 3-13
Civil 1964: Civil M., A Hymn to the Beer Goddes and a Drinking song, in: Festschrift L.Oppenheim, 1964, 67-89
Del Monte: del Monte G.F., Bier und Wein bei den Hethitern, in: Studio Historiae Ardens, Ancient Near Eastern Studies Presented tp Philo H.J. Houwink ten Cate on the Occasion of his 65th Birthday, ed. By. Theo P-J. van den Hout and Johan de Roos, Niederlands Historisch-Archeologische Instituut te Instanbul, 1995, 211-224
Emeljanov 2003: Емельянов В.В., Ритуал в древней Месопотамии, Издательство «Азбука-классика», «Петербургское востоковедение», Санкт-Петербург, 2003
Espak, Sazonov 2005: Espak P., Sazonov V., Idamaise despotismi lätted. Kuningavõim muistses Sumeris ja Akkadis. - Horisont 2005, nr. 5, 34-41
Espak 2006: Espak P., Ancient Near Eastern gods Enki and Ea: diachronical analysis of texts and images from the earliest sources to the Neo-Sumerian period, Master’s thesis, Tartu University, Faculty of Theology, Chair for Ancient Near Eastern Studies, Tartu Ülikool, 2006
Espak 2010: Peeter Espak, The God Enki in Sumerian Royal Ideology and Mythology, Tartu Ülikooli Kirjastus, 2010, 284 lk
ETCSL: Black, J.A., Cunningham, G., Ebeling, J., Flückiger-Hawker, E., Robson, E., Taylor, J., and Zólyomi, G., The Electronic Text Corpus of Sumerian Literature (http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/), Oxford 1998-.
Ferrara 1973: Ferrara A.J., Nanna-Suen’s Journey to Nippur, Rome 1973, 147-148
Glassner 2004: Glassner J.-J., Mesopotamian Chronicles, Writings from the Ancient World, Society of Biblical Literature, Atlanta, 2004
Goetze 1965: Goetze A., Tavern Keepers and the Like in Ancient Babylonia, in: Studies of Benno Landsberger on his Sevnth-Fith Birthday April 21, 1965, The Oriental Institute of the University of Chicago, Assyriological Studies No. 16., The University of Chicago Press, Chicago, Illinois, 1965, 211-215
Jacobsen 1987: Jacobsen Th., The Harps That Once...: Sumerin Poetry in Translation, New Haven, 1981 Loretz 1990: Loretz O., Ugait und Bibel, Kanaanäische Götter und Religion im Alten Testament, Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt, 1990
Katz, Maytag 1991: Katz S.H., Maytag F., Brewing an Ancient Beer, Archaeology, 1991 44/4, 24-31
Oppenheim, Hartman 1950: Oppenheim, A.L., Hartman L.F, On Beer and Brewing Techniques in Ancient Mesopotamia, Journal of the American Oriental Society Suppl. 10, 1950, 1-55
Michalowski 1994: Michalowski P., The Drinking God: Alcohol in Mesopotamian Ritual and Mythology, in: Drinking in Ancient Societies, History and Culture of Drinks in the Ancient Near East, Papers of a Symposium heldi n Rome, May 17-19 1990, ed. by L.Milano, History of the Ancient Near East/ Studies - VI, Sargon srl. Padova 1994, 27-44
Pinnock 1994: Pinnock F., Consideration on the „Banquet Theme“ in the figurative Art of Mesopotamia and Syria, in: Drinking in Ancient Societies, History and Culture of Drinks in the Ancient Near East, Papers of a Symposium heldi n Rome, May 17-19 1990, ed. by L.Milano, History of the Ancient Near East/ Studies - VI, Sargon srl. Padova 1994, 15-26
Powell 1994: Powell M.A., Metron Ariston: Measure as a Tool for Studying Beer in Ancient Mesopotamia, in: Drinking in Ancient Societies, History and Culture of Drinks in the Ancient Near East, Papers of a Symposium heldi n Rome, May 17-19 1990, ed. by L.Milano, History of the Ancient Near East/ Studies - VI, Sargon srl. Padova 1994, 91-119
Reisman 1973: Reisman D., Iddin-Dagan’s Sacred Marriage Hymn, JCS 25, 1973, 185-202;
Röllig 1970: Röllig W., Das Bier im Alten Mesopotramien, Gesellschaft für die Geschichte und Bibliographie des Brauwesens E.V., Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie, Berlin, 1970
Sazonov 2007a: Sazonov V., Akkadi kuningate jumalikustamine, Tuna 2/2007, lk. 11-23
Sazonov 2007b: Sazonov V., Vergöttlichung der Könige von Akkade, in: Studien zu Ritual und Sozialgeschichte im Alten Orient/Studies on Ritual and Society in the Ancient Near East, Beihefte zur Zeitshrift für alttestamentliche Wissenschaft, Bd. 374, hrsg. von Th.R.Kämmerer, Walter de Gruyter & Co, 2007, 325 – 342
Sazonov 2008a: Sazonov V., Sargoniidide uus religioonipoliitika templite suhtes ning selle poliitika paradigmaatilisus, Verbum Habet Sakala nova series, Nr 1, toimetajad T.Kulmar, P.Espak, V.Sazonov, T.Olbrei, Tartu, 2008, lk. 14-24
Sazonov 2008b: Sazonov V., Akkadi kuningavõim kui arhetüüp, Ajalooline Ajakiri, 2008/3, lk 195-214
Sazonov 2008c: V.Sazonov, Kuningas Šulgi laul: mõned märkused uus-sumeri kuninga Šulgi (2093-2046) kuningavõimu ideoloogia kohta, Usuteaduslik Ajakiri, 2008/1, lk 84-107
Sazonov 2009: V.Sazonov, Õllest ja õllejoomisest muistses Sumeris ja Akkadis, Kirikiri2009
(http://www.kirikiri.ee/article.php3?id_article=518)
Stol 1971: Stol M., Zur altmesopotamischen Bierbereitung, Bibliotheca Orientalis XXVIII, No. ¾, Mei-Juli 1971, 167-171
Stol 1994: Stol M., Beer in Neo-Babylonian Times, in: Drinking in Ancient Societies, History and Culture of Drinks in the Ancient Near East, Papers of a Symposium heldi n Rome, May 17-19 1990, ed. By L.Milano, History of the Ancient Near East/ Studies - VI, Sargon srl. Padova 1994, 155-183
The Epic of Gilgamesh (2001): Foster B.R. (transl. and ed.), The Epic of Gilgamesh, A Norton Critilal Edition, W.W.Norton&Conpany, New York - London, 2001
Trümpelmann 1981: Trümpelmann L., Eine Kneipe in Susa, Iranica Antiqua 16, 1981, 35-44
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Всё о пиве.

Сообщение admin » 22 ноя 2015, 16:56

Ты всё ещё не хочешь выпить пива?)
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Кулинария.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42

Наверх .