Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
 
   
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СПЕЦИИ

Форум о вкусной и полезной еде и рецептам.

Модератор: Золотунчик

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СПЕЦИИ

Сообщение Vetka » 20 дек 2017, 21:12

Ароматные вершки и корешки, из-за которых рушились империи и начинались сражения, совершались кругосветные путешествия и вспыхивали войны, меняют аромат привычных блюд, придают им новые свойства и ставят решающую точку в создании вкуса готовой пищи.

Самые известные пряности – перец, гвоздика, корица, мускат – растут в экзотических странах и их используют только в сушеном виде, другие – хрен, лук, петрушка, пастернак – давно завоевали северные территории, их употребляют и сушеными, и свежими. Некоторые из них растут только в дикой природе, другие культивируют, а некоторые выращивают дома на подоконнике. 

Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья сельдерея и петрушки, корневища имбиря, кора коричного дерева, цветочные бутоны гвоздики, ягоды  барбариса, семена мускатного ореха, листья лавра и укропа и т.д.

Пряности изучали, им посвящали поваренные и даже медицинские книги, и в каждой стране постепенно складывался свой круг традиционных приправ.

Невозможно представить  французскую кухню без розмарина или майорана, русскую – без хрена и горчицы, арабскую – без зиры, а итальянскую – без орегано. Именно специи придают аутентичный оттенок привычным продуктам в блюдах национальных кухонь, поэтому, помимо черного и красного перца, корицы или гвоздики у хорошего кулинара на кухне хранится 2-3 десятка пряных наименований.

Где покупать  специи

Очень эффектно смотрятся россыпи ярких порошков на базарных прилавках, но, находясь на открытом воздухе в неидеальных условиях, они практически полностью теряют аромат, а если неподалеку продается селедка или садовая химия, то приобретают посторонний и очень неприятный запах. Приправы в пакетиках находятся в лучших условиях, но при покупке стоит обратить внимание на срок хранения и дату конечной реализации – она не может быть бесконечной. Сами пакеты или баночки должны быть целыми и герметичными, а специи в них сухими.

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Особенно важно поступать так, если вы покупаете приправы оптом или какую-то часть выращиваете сами. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи и пряные травы

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой.

Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры.

В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Наш совет:

Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые "палочки", "звездочки" или зернышки. 

Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

целые корни и семена – от 3 до 4 лет;

ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет;

пряные травы – от 1 до 2 лет;

молотые смеси и пряности –  от 1 месяца до 1 года.

Наш совет:

Указывайте на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так вам не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше.
Вложения
531a14e3e67c1a244f17220292c46394.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Кулинария.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .