Re: Условия хранения вина
Добавлено: 17 мар 2017, 12:50
Условия хранения вина
Обожаемый многими напиток только тогда сохранит свои великолепные качества – изумительный вкус и аромат, если условия хранения вина будут правильными. В первую очередь необходимо защитить «напиток богов» от воздействия света. Это связано с тем, что в составе любого сорта вина содержится оксид серы. Данное химическое соединение способно на свету превращаться в сероводород, что приводит к появлению пресловутого «запаха тухлых яиц» и образованию всевозможных органических веществ. Все это окисляет и портит вкусовые и ароматические свойства напитка. Другое неоспоримое правило хранения – это горизонтальное положение бутылок. Пробка, которой закрыта тара, лишь тогда эффективно защищает содержимое бутылки, когда она влажная. Контактируя с жидкостью в горизонтальном положении, пробка сохраняет свою влажность и препятствует поступлению кислорода и посторонних запахов внутрь.
Еще одним немаловажным фактором является влажность помещения, где хранится вино. Влажность влияет на состояние пробки – так же, как и предыдущее условие. Однако достаточная влажность в помещении не позволяет высохнуть пробке снаружи – и поэтому пробка не уменьшится в объеме. Влажность должна находится в пределах от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов, для того чтобы пробка не ссохлась и не позволила проникнуть посторонним запахам вовнутрь. Необходима и хорошая естественная вентиляция хранилища. Дабы вино сберегло свой природный аромат и не пропиталось иным запахом, нужно обеспечить достаточную вентиляцию. Кроме этого, напиток необходимо обезопасить от ненужных вибраций. Состояние покоя, отсутствие каких бы то ни было вибраций – наилучшие условия хранения вина. Только в этом случае оно будет развиваться и улучшаться со временем. Для этого бутылки обеспечивают надежной фиксацией.
Самым важным является температурный режим. При температуре ниже десяти градусов созревание или вовсе прекратится или замедлится. Повышение температуры больше, чем четырнадцать градусов приведет к активизации процесса, а это негативно отражается на напитке. А главное, температура не должна колебаться. Даже если изменение этого параметра будет в указанных пределах – от десяти до четырнадцати градусов, вину не удастся созреть, и его вкус и аромат будет утрачен. Наиболее уязвимыми в отношении стабильности температуры являются розовые и белые сорта вина, а также шампанские вина. Кстати, хранение вина при указанной выше температуре позволяет быстро подготовить его перед подачей на стол. Красные сорта вина подают при температуре пятнадцать-семнадцать градусов, а белые вина нужно охладить до девяти-двенадцати градусов.
Открытая бутылка с вином может храниться до трех дней в холодильнике. Для шампанского этот срок сокращается до одного дня. Обязательным условием является плотное закрытие бутылки пробкой. Однако знайте, что качество напитка уже через несколько часов начнет ухудшаться. Это в меньшей степени относится к крепленным и десертным винам, например, Мадере, Портвейну, Хересу и Сотерну. Высокое содержание спирта и сахара позволяет им без особых потерь выдержать хранение после открытия бутылки на протяжении пяти или даже семи дней. Возможно, вам понравится пользоваться вакуумной пробкой. Это устройство позволяет откачивать лишний воздух из открытой тары. Оно обеспечит вакуум и сохранит напитку аромат и вкус на протяжении нескольких дней, максимум неделю.
Как же обеспечить вышеперечисленные условия хранения вина? Если это условия частного дома, то можно воспользоваться подвалом или подобным помещением – подпольем, землянкой. Не всегда удается соблюсти постоянство температуры – одно из главнейших условий. Тогда стоит непосредственно в подвале вырыть яму и сложить слоями бутылки с вином, пересыпая слои песком. Не следует делать больше, чем четыре слоя бутылок. Сверху яма с содержимым засыпается землей. Если же вы обитаете в городской квартире, ваш вариант – это винный шкаф. На рынке представлены различные версии этого хранилища на любой кошелек и, соответственно всевозможного качества. Любителю вполне доступно подобрать себе подходящее устройство. Для самых нетребовательных потребителей подойдет обычный холодильник, хотя это и не самый лучший вариант выбора.
Обожаемый многими напиток только тогда сохранит свои великолепные качества – изумительный вкус и аромат, если условия хранения вина будут правильными. В первую очередь необходимо защитить «напиток богов» от воздействия света. Это связано с тем, что в составе любого сорта вина содержится оксид серы. Данное химическое соединение способно на свету превращаться в сероводород, что приводит к появлению пресловутого «запаха тухлых яиц» и образованию всевозможных органических веществ. Все это окисляет и портит вкусовые и ароматические свойства напитка. Другое неоспоримое правило хранения – это горизонтальное положение бутылок. Пробка, которой закрыта тара, лишь тогда эффективно защищает содержимое бутылки, когда она влажная. Контактируя с жидкостью в горизонтальном положении, пробка сохраняет свою влажность и препятствует поступлению кислорода и посторонних запахов внутрь.
Еще одним немаловажным фактором является влажность помещения, где хранится вино. Влажность влияет на состояние пробки – так же, как и предыдущее условие. Однако достаточная влажность в помещении не позволяет высохнуть пробке снаружи – и поэтому пробка не уменьшится в объеме. Влажность должна находится в пределах от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов, для того чтобы пробка не ссохлась и не позволила проникнуть посторонним запахам вовнутрь. Необходима и хорошая естественная вентиляция хранилища. Дабы вино сберегло свой природный аромат и не пропиталось иным запахом, нужно обеспечить достаточную вентиляцию. Кроме этого, напиток необходимо обезопасить от ненужных вибраций. Состояние покоя, отсутствие каких бы то ни было вибраций – наилучшие условия хранения вина. Только в этом случае оно будет развиваться и улучшаться со временем. Для этого бутылки обеспечивают надежной фиксацией.
Самым важным является температурный режим. При температуре ниже десяти градусов созревание или вовсе прекратится или замедлится. Повышение температуры больше, чем четырнадцать градусов приведет к активизации процесса, а это негативно отражается на напитке. А главное, температура не должна колебаться. Даже если изменение этого параметра будет в указанных пределах – от десяти до четырнадцати градусов, вину не удастся созреть, и его вкус и аромат будет утрачен. Наиболее уязвимыми в отношении стабильности температуры являются розовые и белые сорта вина, а также шампанские вина. Кстати, хранение вина при указанной выше температуре позволяет быстро подготовить его перед подачей на стол. Красные сорта вина подают при температуре пятнадцать-семнадцать градусов, а белые вина нужно охладить до девяти-двенадцати градусов.
Открытая бутылка с вином может храниться до трех дней в холодильнике. Для шампанского этот срок сокращается до одного дня. Обязательным условием является плотное закрытие бутылки пробкой. Однако знайте, что качество напитка уже через несколько часов начнет ухудшаться. Это в меньшей степени относится к крепленным и десертным винам, например, Мадере, Портвейну, Хересу и Сотерну. Высокое содержание спирта и сахара позволяет им без особых потерь выдержать хранение после открытия бутылки на протяжении пяти или даже семи дней. Возможно, вам понравится пользоваться вакуумной пробкой. Это устройство позволяет откачивать лишний воздух из открытой тары. Оно обеспечит вакуум и сохранит напитку аромат и вкус на протяжении нескольких дней, максимум неделю.
Как же обеспечить вышеперечисленные условия хранения вина? Если это условия частного дома, то можно воспользоваться подвалом или подобным помещением – подпольем, землянкой. Не всегда удается соблюсти постоянство температуры – одно из главнейших условий. Тогда стоит непосредственно в подвале вырыть яму и сложить слоями бутылки с вином, пересыпая слои песком. Не следует делать больше, чем четыре слоя бутылок. Сверху яма с содержимым засыпается землей. Если же вы обитаете в городской квартире, ваш вариант – это винный шкаф. На рынке представлены различные версии этого хранилища на любой кошелек и, соответственно всевозможного качества. Любителю вполне доступно подобрать себе подходящее устройство. Для самых нетребовательных потребителей подойдет обычный холодильник, хотя это и не самый лучший вариант выбора.