Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Виноделие

Форум о вкусной и полезной еде и рецептам.

Модератор: Золотунчик

Виноделие

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 00:18

Вино в домашних условиях

Процесс создания вина, подразумевает точное выполнение трех условий:

1. Добавление в сусло, а его мы получаем путем разминания, дробления или прессования, сахара в таком количестве, которое будет достаточно
для обретения вином 10-13 градусов спирта. В процентном отношении это порядка 25 % вместе с имеющейся в винограде сахарозой.

2. Создание температуры для оптимального брожения сусла, а это не менее 20 и не более 25 градусов тепла в помещении.

3. Создание нужной среды окисления для бродильного процесса.

i (2).jpg
i (2).jpg (26.54 КБ) Просмотров: 1828


Получается, что вино в домашних условиях, можно получить, пройдя три этапа: сначала извлечь сок из винограда (сусло), затем дать ему
перебродить и после осветлить его, получив в результате полноценное вино. Но допустив хоть одну единственную ошибку в указанных этапах,
можно безвозвратно и окончательно испортить продукт.

Разберемся в данных этапах более детально. Сначала получаем виноградный сок из ягод. Мыть ягоды нельзя! Они должны быть все целые,
без гнилости и неприятного запаха, если такое попадаются, их удаляют.

При мытье вы смоете все те качественные бактерии, которые находятся на поверхности ягод и обеспечивают природное брожение вина.
Сам сок можно получить даже на купленной в нашем магазине соковыжималке.

В полученном таким образе соке, разводят дрожжи, а затем полученным суслом наполняют емкости, в которых будет происходить процесс
брожения. При этом сусла должно быть 3 части от всего объема, и 1 часть воды.

Немаловажно знание того, что все ягоды, кроме винограда имеют в своем составе примерно 10% сахара, последний обладает диапазоном
от16- 25%. Таким образом, сахаристость сусла надо увеличивать, добавлением сахара. Расчет его простой на каждый литр сока, берется
100-150 грамм сахара.

Если сахаристость не увеличивать, то на получение вкусного вина, можно и не рассчитывать, поскольку достаточный для брожения
уровень сахара, должен составлять не менее 20-25%.

Более того, если ягоды не мыли, то находящихся на их поверхности дрожжей должно хватить для начала самостоятельного брожения
сусла, однако если сусло простояло порядка 6-7 дней и брожения так и не наблюдается, стоит добавить винных сухих дрожжей.
ричем их количество можно узнать непосредственно на упаковке, дрожжи бывают разными, и пропорция будет тоже не одинаковой.

Подробнее о разновидностях винных дрожжей вы также можете узнать у консультантов нашего магазина.

Для начала брожения приготовленное, и подслащенное сусло герметично укупоривается в емкости крышками с уже встроенными
газоотводными трубками. Последние в свою очередь опускаются в баночку с водой, куда будут в процессе выходить газы. Если
газы начали выходить, значит все сделано, верно.

Бурное брожение в среднем проходит уже через неделю, но для получения вина хорошего качества, его стоит оставить в таком
положении еще на месяц, другой. После чего дать отстояться в прохладном месте, пока на дно не уляжется осадок, а само вино
не приобретет прозрачность.

Когда это произошло, стоит осторожно, не тревожа, осадка слить вино в бутылки и отправить на хранение в погреб, где температура
не должна превышать 10 градусов тепла.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Шкафы для хранения вина

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 00:34

Шкафы для хранения вина

На сегодняшний день многие виноделы, уже перестали использовать погреба и кладовки для хранения вина, поскольку появилась альтернатива им,
более надежная и современная-это шкафы для хранения вина. Однако поскольку данные приспособления появились недавно, то не все о них знают. Поэтому попробуем ответить на самые важные вопросы касаемо данных устройств.

Прежде всего, всех волнует вопрос, зачем нужны такие специальные холодильники и чем они лучше по сравнению с сохранностью вин в
условиях погреба? Дело все в том, что любое вино. Какое бы оно ни было по сортности, требует оптимальных условий, в которых вино будет
в процессе времени совершенствовать собственный вкус и естественно стареть. Для этого нужна постоянная фиксированная температура,
без колебаний в любую сторону, то есть 10-14 градусов. Кроме температуры, в среде сохранности должна быть определенная влажность воздуха,
которая, как правило, составляет порядка 65-80 %. Такая влажность не допускает пересыхание пробки на винной емкости, а значит, обеспечивает надежную защиту от излишней кислотности внутри последней. Немаловажное значение имеет и доступ света в хранилище вин и вентиляция
среды, что в специальном холодильнике предусмотрено автоматическим путем.

Однако для городского винодела, проблема может состоять и в отсутствии погреба вовсе или сложностью его обустройства согласно температурным и влажностным качествам. Поэтому оптимальный выход из такой ситуации-это покупка все-таки климатического винного шкафа, который способен воспроизвести и даже превзойти условия погреба в плане хранения вин.

7518-1.jpg
7518-1.jpg (76.11 КБ) Просмотров: 1827


Также многие люди интересуются: Шкафы для хранения вина, как то ранжируются по сортности вина или нет? Прежде всего, стоит отметить
тот факт, что далеко не все вина могут состариваться, даже в идеально сбалансированных условиях, например столовые сорта вин, как раз
относятся к данной категории и сколько бы они не хранились, их вкус останется неизменным. Поэтому в шкафах можно хранить белые и
красные вина, а также десертные.

Кроме того опытные виноделы знают и иные тонкости вин, например белое вино гораздо вкуснее пить охлажденным градусов до 10,
а вот с красным вином все как раз обстоит наоборот, его подают и пьют почти что комнатной температуры-18 градусов. Имея специальный
холодильник, подать нужное вино с нужной температурой будет вовсе не проблема.

Что необходимо учесть для того чтобы хранить вино в шкафах?

Выбирая для себя шкафы для хранения вина, стоит учесть, что они различаются как внешне, так и функционально. Например, главным и достаточно спорным отличием в данных устройствах. Являются дверцы. Одни дверцы матовые и не дают свету проникать внутрь холодильника, другие
прозрачные и пропускают свет. Тут возникает вопрос, а как же насчет доступа света к вину? По правилам хранения вина, свет проникать
не должен, но многие, желая похвастаться такой новинкой, покупают именно модели с прозрачными дверями, которые, тем не менее,
вызывают у многих компромисс между хвастовством и качеством хранения вин.

Таким образом, получается, что специальные холодильники для сохранности вин, служат еще и в качестве своеобразного декора кухни
или гостиной, когда дверцы прозрачные, но вот, к сожалению должного хранения не обеспечивают. Другое дело шкафы с толстостенными и непроницаемыми для света дверцами, они дают возможность предотвратить попадание ультрафиолета вовнутрь, обеспечивают температуру
и влажность, а также имеют функцию циркуляции воздуха. Иными словами, полноценные модели, полностью имитируют условия винного погреба.

Только в отличие от погреба, за указанными холодильниками, гораздо меньший уход, чем за целым помещением. В нем не нужно проводить
дезинфекцию от возможного возникновения грибковых наростов, не нужно заботиться о циркуляции воздуха и постоянном проветривании.
И уж точно гораздо проще соблюдать все показатели для хранения вин.

Купить такие шкафы для хранения вина, на данный момент не сложно, поскольку их продажей занимается наш интернет-магазин, который
занимается продажей такого оборудования, а также разнообразных видов продукции и товаров для виноделия и виноградарства. Кроме того
посетив наш магазин, можно найти и прикупить для себя и массу других не менее полезных и значимых товаров, которые станут вам полезными
при домашних заготовках и консервировании, а также различной переработке продуктов сельского хозяйства. Тут можно найти многое:
сепараторы, миксеры, мясорубки, шинковки, прессы, различные емкости и многое многое другое полезное для собственного производства
заготовок. Учтите, что все товары, выбранные вами, будут доставлены по нужному адресу удобным способом. Это может быть почтовая доставка, наложенный платеж или доставка транспортными компаниями.

Шкафы для хранения вина, пользуются немалым спросом, поскольку во многом облегчают труд винодела и хранение винной продукции в целом.
Это доступное и комфортное оборудование, имеющее достаточно невысокую стоимость, способно сделать процесс создания и сохранности
вина сплошным удовольствием, от которого вряд ли кто откажется.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Что нужно знать о хранении вина?

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 00:40

Что нужно знать о хранении вина?

Условия хранения вина:

Особенности условий хранения зависят от сорта вина. Белые столовые вина необходимо потребить в течение 3-5 лет, столовые красные
пригодны 5-6 лет, десертные имеют срок годности до 20 лет, а крепкие вина не портятся более 100 лет при условии надлежащего хранения.
Белые вина намного более чувствительны к воздействию кислорода из-за низкого содержания танинов, поэтому портятся быстрее, чем красные.
При интенсивном воздействии воздуха может начаться уксуснокислое брожение, а вино постепенно превратится в уксус.

22(1).jpg


Для того чтобы вино сохранило высокое качество, необходимо обеспечить соответствующие влажность и температуру, устранить доступ
солнечного света, а также ограничить воздействие вибрации.

Любое вино требует максимально устойчивой температуры и негативно реагирует на ее колебания. Наиболее приемлемый диапазон
температур для хранения вин находится в пределах 10-16 градусов. При этом для сухих и полусладких вин лучше всего подходит
температура 10-12 градусов, а для десертных и крепленых оптимальны 14-16 градусов. Высокая температура ускоряет процесс старения
напитка, а низкая ухудшает органолептические качества. Температурные колебания портят пробку, что может привести к попаданию в
бутылку нежелательного воздуха.

Хранение вина должно происходить в тихом и спокойном месте, потому что этот напиток не выдерживает длительного воздействия
вибрации, изменяется его химический состав, вино может просто закиснуть. Бутылку лучше всего держать в горизонтальном положении,
чтобы пробка постоянно смачивалась жидкостью изнутри, это позволит уменьшить проникновение кислорода в напиток.

При хранении вина необходимо учесть влажность воздуха в помещении. Наилучшей считается влажность в диапазоне 65-80%, так как
при этом испарение вина будет сведено к минимуму. В чрезмерно сыром помещении появляется опасность развития плесени или грибков,
которые могут испортить напиток. Категорически запрещается хранение предметов с сильным запахом рядом с винными бутылками,
посторонние запахи хорошо впитываются через пробку. Помещение должно обеспечиваться вентиляционной системой.

Яркий солнечный свет губителен для вина, так как многократно ускоряет окислительные процессы, а также влияет на изменение цвета
напитка. Особенно чувствительными к освещению являются белые вина.

i (3).jpg


Правильное место хранения вина:

Таким образом, необходимо правильно подобрать подходящее помещение. Традиционно коллекционеры вин в качестве хранилищ предпочитают использовать погреба. Погребом не обязательно является только подвал. Любое помещение с хорошей защитой от освещения, вибрации,
неблагоприятных влажности и температуры может служить погребом. Наиболее оптимальными материалами для облицовки стен такого
помещения являются камень, бетон или кирпич, а вот дерево лучше не использовать из-за опасности появления грибков либо плесени.

Конечно, в прохладных тихих темных погребах с умеренной влажностью вина сохраняются достаточно долго в хорошем состоянии. Но
далеко не каждый может обзавестись винным погребом. В квартире вполне можно оборудовать стойки для вина или винный шкаф.
При наличии большой коллекции вин желательно приобрести шкаф-термостат. Простые модели обеспечат поддерживание стабильной
оптимальной температуры по всему объему. В более дорогих шкафах можно уменьшать или увеличивать температуру на разных уровнях
для хранения различных сортов вина. Шкафы-термостаты вмещают 50-500 бутылок.

При наличии не слишком большой коллекции спиртных напитков целесообразно купить стойку для вина. Размеры и конструкция таких
стоек позволяют хранить от нескольких штук до нескольких десятков бутылок. Самыми недорогими и компактными являются настольные
стойки. Они пригодны для хранения лишь нескольких бутылок, зато свободно могут поместиться в кухонном шкафу. Подвесные стойки
не только обеспечат хранение вина, но и украсят кухню. Некоторые производители кухонной мебели создают в шкафах специальные
отсеки для вина, что вполне подходит для надежного размещения небольшой коллекции спиртного. Очень вместительными являются
напольные стойки, которые позволят разместить до 50 бутылок. Для ценителей тонкого вкуса подойдут стойки, изготовленные в
виде мини-бара.

Вино – напиток, который может храниться годами в закупоренной бутылке, а его аромат и вкус будут только улучшаться. Но после
открытия срок хранения вина непродолжителен. Большинство вин рекомендуется употребить в течение 3 дней с момента откупоривания
бутылки.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Обрезка винограда

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 00:46

Обрезка винограда

Чтобы виноград отвечал всем описанным выше свойствам, должно быть выполнено несколько условий: или нужно засадить виноградниками
практически всю площадь суши, соблюдая при этом все условия для нормального произрастания винограда (борьба с вредителями, нормализация микроклимата и т. д.), или использовать те площади, которые есть, но разработать такие условия, чтобы с получать максимально возможный
урожай с единицы площади виноградника. Если заняться этим вопросом серьезно. Почитать специальные требования, касающиеся выращивания винограда, можно сделать вывод, что дело это не такое уж и простое. Чего стоит одна только обрезка винограда. Незнающий человек может
подумать, что сложностей тут возникнуть не должно, виноград-то и так растет. Несомненно, он будет расти и, что нежелательно, разрастаться.
При этом, как ни парадоксально, разрастание виноградной лозы не дает прироста и увеличения урожая. Это ещё один парадокс и хитрость
природы. А вот своевременная и правильная обрезка винограда гарантирует, что виноградник принесет урожай, да и сам сбор винограда будет
намного удобнее и проще, нежели лазить по зарослям винограда. За обрезкой винограда стоят научные открытия и вековые знания. Уже давно
замечено, что не обрезанный вовремя виноград образует огромные заросли, а сами виноградины имеют слишком маленький размер. Кроме того,
ягода развивается только на новых ветвях (на лозе). Именно этим объясняется, что на старых виноградниках, которые не подвергались обрезке,
ягоды появляются только на периферии растения. А если учесть, что виноградник может расти и в ширину и в высоту, то станет понятно, что
собрать урожай с такого куста просто нереально. Важно понимать, что для промышленного выращивания винограда нужно учитывать целый
ряд факторов, например:

1. Почвенный фактор

2. Температурный

3. Водный режим

4. Длина светового дня

5. Продолжительность зимнего периода

6. Биологический фактор (вредители и т. д.)

7. Человеческий фактор (персонал)

i (4).jpg
i (4).jpg (48.29 КБ) Просмотров: 1827


Человеческий фактор в выращивании винограда имеет большое значение. К примеру, от того, как персонал будет выполнять инструкции
по обрезке винограда в настоящем, будет зависеть будущий урожай. Для того, чтобы правильно произвести обрезку винограда, недостаточно
просто прочесть соответствующую литературу и посмотреть фото. Обрезке винограда нужно учиться на практике, чтобы опытный мастер на примере
живого растения показал, как это нужно делать. Ведь сам куст и ветви винограда могут иметь разную форму, у растения может быть несколько
рукавов, которые к осени формируют из каждой почти по лозе. Осенью неопытным глазом сложно узнать весенний рукав, и вот тут-то и нужны практические знания, чтобы знать, как правильно обрезать осенний рукав, сколько почек оставить на сучке замещения. Кроме того, важно понимать,
что обрезка винограда может решать и другие практические задачи: например, благодаря обрезке винограда можно омолодить куст, вырастить
новый куст. Обрезка винограда — это важный процесс, но если на каком-то этапе обрезки что-то сделать не так, на следующий год ситуацию
можно исправить, главное не трогать основу.

Есть некоторые правила обрезки винограда. Так, чаще всего эту процедуру проводят осенью, только острым инструментом, чтобы место обрезки
не расщепилось, нужно стараться обрезать так, чтобы будущие новые ветви и сформированные гроздья винограда не сломили несущий стебель.
В принципе, многие фермеры рекомендуют производить обрезку винограда осенью, хотя в некоторых случаях данную обработку лучше сделать
весной, когда будет полностью исключено появление сильных морозов

Освоив метод обрезки винограда, в будущем Вы уже с первого взгляда на куст сможете понять, что нужно сделать, чтобы реанимировать данное
растение и в дальнейшем получить с него хороший запланированный урожай. В статье мы не стали описывать сами методы обрезки винограда,
так как их не так много, но все же, осваивать метод обрезки винограда нужно на практике, когда можно подойти к кусту, осмотреть его, получить
от опытного наставника некоторые объяснения и замечания, самостоятельно определить части растения и только после этого произвести
манипуляцию. В противном случае, секатор выполнит лишнюю, а часто не нужную работу... Вашими руками.

Наши рекомендации будущим владельцам виноградника следующие:

1. Определиться с объемами выращивания

2. Выбрать сорт винограда

3. Провести анализ почвы и поднять данные о типичных болезнях винограда на данной территории

4. Ознакомиться с теоретическими аспектами выращивания винограда

5. Освоить на практике метод обрезки винограда и некоторые другие манипуляции

6. Разработать план мероприятий

7. Приступить к осуществлению плана

При должном подходе к процессу выращивания винограда — все получится, главное не торопиться и не бояться. Удачи Вам.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Винные дрожжи из изюма

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 00:53

Винные дрожжи из изюма

Важным ингредиентом в изготовлении вина являются дрожжи, которые вызывает брожение. При добавлении в брагу, они начинают
активно бурлить и размножаться, превращая сахар в хороший спирт и соответствующий газ. Таким образом, дрожжи это - простые
одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся почкованием и с помощью спор. Они довольно остро реагируют на перепады температуры.
В прохладной среде (ниже 12 °С) они прекращают свои основные функции, а при температуре выше 36 °С – погибают. Но лучше, когда они
развиваются в сусле при 25-32 °С. Именно тогда брожение полностью активизируется, и на готовность браги уйдет 5-8 дней.

Грамотное использование названных дрожжей это не только определения температура, но и устранение шумов, вибраций, аэраций, серьёзных
перепадов влажности.

Итак, названные одноклеточные грибы вносятся в брагу с подходящей температурой. Сахар в сусле становится для них основной питательной
средой. Нужны и дополнительные добавки, состоящие из микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которые активизируют
процесс брожения, способствуя ускорению процесса размножения винных дрожжей. Затем наступает активная стадия, то есть начинается
спиртовое брожение. После идет фаза стабильности , когда рост винных дрожжей практически прекращается, но процесс брожения
по-прежнему остается достаточно интенсивным. В стадии затухания рост биомассы этих микроорганизмов начинает снижаться, и останавливаться.
Сухие винные дрожжи можно купить в интерне - магазине, но можно изготовить и самому.

i (5).jpg
i (5).jpg (52.99 КБ) Просмотров: 1827


Винные дрожжи из изюма, в момент активного брожения, радуют изысканным запахом, то есть - благородным эфиром, благодаря
которому создается аромат солнечного вина. Он радует и окрыляет душу в процессе выдержки напитка и создания букета, который тоньше
улавливают и ценят истинные знатоки отличных вин. А потому при домашнем изготовлении напитка применяют - именно винные дрожжи.
Пивные и хлебные - слишком грубы и прозаичны. К сожалению, не всегда можно купить эти одухотворенные, по-весеннему радостные
винные дрожжи. Потому-то настоящие виноделы проявляют свою изобретательность и мастерство в их создании. Когда идёт брожение и
преобразование сахара, винные дрожжи обычно выделяют очень благостный запах, называемый, благородным эфиром, который
положительно сказывается на аромате прекрасного домашнего вина. Летучесть благородного эфира усиливается при выдержке вина,
когда развивается букет, ценимый настоящими знатоками марочных вин. Браво.

Винные дрожжи из изюма. Эти слова, звучат, как музыка, а рецепт их изготовления обожествляется. Имеющийся высококачественный
изюм хорошенько, но аккуратно моют холодной водой. В бутылку закладывают сахар ( конечно же, - не бастр), добавляют воду, и расколачивают.
Когда сладкий продукт полностью растворится в воде, то в теплую воду добавляют очищенный изюм, стеклотару затыкают слегка
скрученной ватной пробкой и относят в теплое затененное помещение для равномерного брожения. Приблизительно через три-пять дней
винные дрожжи заявят о своем существовании. Их при этом отделяют от изюма, спевшего свою лебединую, и используют по назначению.
Как видим, занятие это не сложное, но стоящее. Любители виноградного вина рассказывают о других интересных рецептах. В полулитровую
бутылку кладут ложку сахара, добавляют кипяток и закрывают пробкой из ваты, дают содержимому охладиться, потом засыпают ложку
изюма и затыкают пробкой. Где-то через недельку - продукт полностью готов. Долго хранить изготовленные дрожжи нельзя, да и нет смысла.

Еще: винные дрожжи из изюма изготавливают несколько другим способом: берут около двухсот граммов отборного изюма и сыплют
в стерильную бутылку. Вез сахара и здесь не обходятся - его добавляют 50-60 граммов. Наливают кипяченую воду. Опять же - ёмкость
закрывают прежним способом, не туго затыкают ватной пробкой и помещают в теплое место. Проходит три-четыре дня и готовые дрожжи,
не спеша выливают в сусло. Правильно подготовленные винные дрожжи никогда не подводят настоящего винодела.

Сухие дрожжи обладают низким накоплением высших спиртов и летучих кислот. Их применение придает напиткам всю полноту
вкуса и аромата. Эти дрожжи отличаются высокой скоростью брожения и способны быстро подавлять в вине создавшуюся неблагоприятную
микрофлору. Они будут хорошим подспорьем для всех, кто занимается изготовлением высококачественных вин. Купить дрожжи для
виноделия от надежного производителя можно в интернет-магазине по выгодной цене. Заказанный товар оперативно доставляется
в удобное для любого заказчика место и время.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Изготовление домашних вин

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:01

Изготовление домашних вин

Под воздействием жаркого солнца днем, теплых ночей и достаточного количества осадков, сейчас самое благоприятное время для получения плодов.
В такое время возникает закономерный вопрос: что делать с полученным урожаем? Много продуктов идет на консервации, приготовления варенья, компотов, джемов, но как всегда, большая часть их остается без применения. Предлагаю вам хороший способ использовать с пользой ягоды и
фрукты. Речь идет о изготовлении домашних вин! Если вы еще не открыли для себя это занятие, для вас посвящается данная статья.

Вино получается в результате сбраживания плодово-ягодных, либо виноградных соков. Еще со времен древних римлян и греков, напиток,
сделанный из винограда, почитался и считался целебным, именно поэтому он получил название «винери», что означает «дающий силу».

В результате размножения микроорганизмов – дрожжевых грибков – происходит брожение сахаросодержащих жидкостей. Именно споры данных организмов, попадая в продукты приводят к их брожению и скисанию. Чтобы это не случилось, к продуктам променяют термическую обработку, использование консервантов или замораживание. В случае приготовления вина, все наоборот. Необходимо создать наиболее благоприятные
условиях для их размножения ( кислород и тепло при достаточном количестве белковых, минеральных и сахаристых веществ).

1341817512_4.jpeg
1341817512_4.jpeg (90.87 КБ) Просмотров: 1822


Изготовление домашних вин происходит в несколько этапов: подготовка тары и оборудования, подготовка ягод и плодов к переработки,
получение соков, приготовления сусла, приготовление закваски, брожение.

Так, как процесс приготовления домашнего вина для вас новый, поясню несколько ключевых терминов. Сусло – бродящий сок. Мезга – раздавленные фрукты или ягоды.

И так, этап первый – приготовления тары и оборудования. У вас наверняка найдется все необходимое для приготовления домашнего вина.
Для этого лучше всего подходит дубовые бочонки, эмалированные емкости и стеклянные баллоны. Бочонки пропаривают и замачивают,
перед хранением окуривают серой. Мясорубки со специальными насадками и дробилки используют для дробления ягод и плодов. Если
делаете вино из крупных плодов (яблока, груши) – используйте шинковки. С помощью электрической соковыжималки и специального
пресса извлекают сок из мезги.

Второй этап – подготовка ягод и плодов. Чтобы сделать вино в домашних условиях, используйте только зрелые ягоды и плоды. Если
используете мягкие ягоды (клубника, малина), помойте их на сите или решете ( погрузите в воду и дайте стечь), а для получения мезги
подробите толкушкой. Если твердые плоды, необходимо порезать их после мытья, измельчить с помощью дробилок, предварительно достав
косточки.

Этап номер три – получение соков. Чтобы отделить сок от мезги, можете использовать любое приспособление: соковыжималку, пресс, либо
сделать это вручную через дуршлаг или сито. Жом, полученный при первом отжиме, используют вторично. Жом нужно залить теплой водой
в соотношении 1 к 5, продержать 2-3 часа, отжимают и фильтруют. Сок из мезги винограда необходимо слить в баллоны, накрыть
марлей и оставить для брожения на 2-3 дня (температура 25-28 градусов). Вишню, сливы, черную смородину после измельчения долить
кипяченой водой (20 % от веса мезги), нагреть до 60-70 градусов, и выдержать примерно 30 минут при помешивании.

Четвертый этап – приготовления сусла. Вкус вашего вина в большой степени определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся
в плодах. В домашних условиях, определить % содержания кислот и сахара очень сложно, поэтому существуют специальные таблицы с
ориентировочными показателями при изготовления сусла (найти такую таблицу можно с помощью интернета). Для каждой категории вина
есть определенное содержание сахара, спирта и кислот. При добавлении сахара в ваше вино, не забывайте следующие: избыток сахара
может затормозить процесс брожения; каждые 20 грамм сахара на 1 литр сусла, делают ваше вино крепче на 1 градус; каждый
килограмм сахара увеличит объем на 0,6 литра при растворении. После того, как вы добавите сахар и воду в сусло, его нужно поместить
в емкость (наполняя на 190;), и после этого добавить ягодную закваску (20 грамм на литр столового, и 30 грамм на литр десертного вина).

Этап пятый – приготовление закваски. Закваску готовят сбраживанием винограда или изюма. 150 – 200 грамм ягод и 50-60 грамм сахара
помещают в бутылку, на 190; доливают кипяченной водой и оставляют на 3-4 дня брожения.

Шестой этап – брожение. В затемненное помещение с температурой 18-20градусов помещают бутылки или бочонки с суслом. Процесс брожения активизирован нашатырным спиртом ( 0,2-0,4 г на литр сусла) и закваской.

Для отметок последующих операций, на каждую бутыль, бочонок прикрепляют этикету с указанием даты, и количества внесенного сахара.
Брожение делят на два типа – бурное и тихое. Бурное брожение наблюдают в первые две недели, оно сопровождается быстрым выделением
углекислого газа и вспениванием. Тихое брожение протекает от 3 недель до 3 месяцев (это зависит от исходного сырья и условий брожения).

Чтобы изолировать бродящее сусло от воздуха на емкость нужно установить бродильный шпунт или водяной затвор. Водяной затвор делают
из трубки, один конец которой вставлен в банку с водой, а второй в пробку бутылки.

Для того, чтобы активизировать процесс брожения, несколько раз емкость с суслом открывают на 1 час для доступа воздуха. Сусло также
при этом нужно перелить в другую емкость. 18-20 градусов считают оптимальной температурой для брожения.

После окончания тихого брожения, можете попробовать вино на вкус. Остаток дрожжей на дне бутылки, нет сладости, вино прозрачное над слоем дрожжей – все это говорит о том, что вино практически готово.

Теперь вы имеете представление о том, как проходить процесс изготовления домашнего вина. Есть множество рецептов домашних вин,
которые имеют свои отличия в технологии приготовления, так что вам предстоит еще многому научится, но в итоге, вы сможете изготовить
отличное домашнее вино.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Подкормка винограда

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:06

Подкормка винограда

Виноград, как и любые растения, и деревья, требуют своевременной подкормки, которая обеспечивает здоровье лозы и полноценное развитие
плодов. Причем самая большая потребность в питательных элементах, возникает у виноградных лоз непосредственно перед цветением, а также
во время роста и созревания ягод.

Поэтому перед цветением винограда требуется подкормка, потому как кусты в данный момент растрачивают много силы на формирование цветов. Внесение подкормки и ее норма, зависят от возраста лозы, плодородия почвы и погоды.

Чем моложе лоза, тем меньше ей нужно удобрения, а чем старше, тем больше. К тому же и подбор удобрения и подкормки должен соответствовать состоянию и возрасту кустов.

Так как виноград обладает подземной. А также наземной частями, то обе они требуют тщательного ухода, который заключается не только в подвязке, рыхлении почвы и обрезке, но и качественной подкормке.

Подкормка винограда существует внекорневая и корневая. Последняя предполагает внесение удобрений прямо в почву в период вегетации кустов.
Эта процедура в разы улучшает питание кустов, будущий урожай, является обязательным условием для стойкой урожайности лоз.

i (6).jpg
i (6).jpg (33.51 КБ) Просмотров: 1822


Однако при этом стоит помнить, что любые подкормки не заменят основного удобрения кустов, а только могут дополнить его, и применимы только
лишь тогда, когда растения действительно в них нуждаются.

Для любого сорта винограда, первая подкормка вносится за 2-3 недели до цветения. Хорошо сказывается на росте и развитии навозная жижа,
минеральная нитрофоска, борная кислота. Вносится это все в определенной пропорции.

Указанные компоненты, стимулируют активное развитие соцветий, стимулирует завязывание плодов, снижает количество осыпаний цветов и
завязей.

Есть и уже готовые комплексные удобрения, которые в своем составе содержат: азот, фосфор и прекрасно работают при внесении в любую почву.
Такие удобрения вносят весной, а летом используют как подкормку.

Вторая подкормка, проводится после цветения через две недели. Цель ее усилить общий рост побегов, ягод и собственно гроздей. Третья,
вносится непосредственно перед созреванием ягоды. Окончательный прикорм лозы, делают после сбора урожая.

Все указанные подкормки, удобрения и полезные составы для винограда, продаются в нашем магазине, в котором помимо всего есть и масса
других устройств, помогающих при переработке, консервировании и хранении сельскохозяйственной продукции.

Более того наш ассортимент насыщен и предметами для виноградарства и виноделия. Все указанное доставляется заказчику почтой,
наложенным платежом или транспортной компанией.

Ведь зачем выращивать виноград и подкармливать его, если затем не создавать из него винных продуктов и качественного вина. Именно поэтому ассортимент включает в себя: мялки для винограда, прессы, емкости и многое другое, как ручного типа оборудование, так и с электрическим
приводом.

А что касаемо внекорневых подкормок, то они представляют собой опрыскивание листьев специальными растворами питательных веществ.
Данная подкормка винограда, нужна в тот момент, когда лозе нужно усилить рост и сохранить как можно большее количество урожая.

Кроме того, это полноценная подготовка кустов к зимнему периоду. Делают ее дважды за летний период. Первый раз опрыскивают за неделю
до цветения, причем подкормку можно совмещать и с фунгицидами. Они тоже продаются в нашем магазине. Среди них есть: полихом,
бордосская жидкость и ряд других ядохимикатов для винограда. Опрыскивать виноградные кусты, надо или рано утром, или в пасмурную
погоду, или поздно вечером, иначе запросто можно обжечь листву винограда.

Последняя хитрость виноградоров, кстати, заключается в том, что в 10 литровый раствор для опрыскивания добавляется 30 грамм глицерина.
Это позволяет раствору более медленно испаряться и лучше впитываться в структуру листьев.

Более подробную консультацию по всем существующим подкормкам и их назначению, а также требуемым нормам внесения, можно
обратившись в наш магазин, который уже давно специализируется на подобных товарах.

Все ядохимикаты, микроэлементы и другие составы всегда есть в наличии магазина, что позволяет сделать заказ в любое время года,
даже зимой, подготовившись заранее к предстоящей весне и спасению ваших лоз.

Нужно помнить, что без указанных подкормок никак нельзя получить качественный продукт виноделия. Так как лозы со временем
теряют свою силу, растрачивая каждый сезон собственную силу на закладку цветов и ягод.

А без применения фунгицидов виноград будут портить насекомые и вредители, что в конечном итоге приведет к гибели виноградника.
Поэтому, если вы желаете избежать всех перечисленных неприятностей, позаботьтесь о собственном винограднике уже сегодня, иначе
после может быть, слишком поздно.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Виноделие России

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:13

Виноделие России

Россию по праву можно назвать одним из лидирующих производителей винной продукции. Поскольку виноделие России сосредоточено в четырех огромных регионах страны, таких как: Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край и Ростовская область. Производство вин с них развито настолько, что позволяет отправлять собственную продукцию на экспорт в другие страны, неизменно получая от этого немалую выгоду.

Vino.jpg
Vino.jpg (227.88 КБ) Просмотров: 1822


Надо заметить, что все 4 региона, расположены в разных частях страны, где и сам климат во многом отличен. Быть может именно благодаря
разнице в климате, и вино получается разным, но очень приятным на вкус. Хотя технологии приготовления вин во многом схожи. Его также
разминают, делают закваски и получают в итоге уникальный вкус, непохожий на другие аналогичные напитки.

В данных регионах, конечно же, проживает и многочисленное местное население, которое, конечно же, тоже не отстает в винодельческом
промысле и создает свои шедевры винного искусства прямо у себя дома. И надо сказать это совсем недурно у них выходит. В принципе заниматься виноделием и виноградарством может каждый желающий, имея собственный участок, виноградные кусты и приспособления для виноделия.

При этом главное иметь виноград и желание, а приспособления можно с легкостью сегодня и купить. Например, наш магазин, рассчитан
на людей занимающихся виноградарством, поэтому ассортимент нашей продукции рассчитан именно на них. В список самых востребованных приспособлений входит: емкости для сусла. Жмыха и готового вина, затворные устройства и пробки, сита, прессы, давилки и многое многое
другое, что только может понадобиться для собственного производства.

Желая заняться виноделием, смело обращайтесь к нам и мы с радостью отправим вам почтой, наложенным платежом или, наконец,
транспортными компаниями те товары, которые вам понравятся и пригодятся для дела.

Однако все-таки вернемся к разговору про виноделие России. Как уже было сказано, каждый регион по своему отличен, так, к примеру, взять Краснодарский край, именно на его территории произрастает наибольшая часть всего винограда страны и составляет более 60 % от всех посадок виноградных лоз в общем.

Именно тут растут такие знаменитые сортовые лозы как: Каберне, Саперави, Гранатовый, из которых создают красные сорта вина. Что касаемо
белых вин, то тут растут и для сорта: Шардоне, Подарок Магарача, Ркацители, Алиготе и многие другие, про которые многие знают не понаслышке.

Ростовская область, в отличие от предыдущего региона, выращивает тоже достаточно элитные белые сорта винограда. Из которых особо
хочется выделить такие: Сибирьковый, Цимлянский Золотовский. В данном регионе изготовляют большой процент и шампанских вин.

Ставрополье, занимает наименьшее по количеству посадок число лоз, входящих в общее виноделие России. Но все-таки именно тут
произрастают преимущественно белые сорта винограда сорта: Мускат, Цимлянский черный и Саперави, которые особо уважают ценители
белых вин.

Из всех регионов входящих в основное производство и виноделие России, самое благоприятное, наверное, относится к Дагестану. Тут также
растут уже названные белые сорта винограда из других регионов, но также есть и те которые произрастают только здесь. Это: Мерло, Семийон,
Терский алый, Гюляби Дагестанский и другие. Именно тут помимо вин, производят также и коньяк, различных сортов и видов.

Но какие бы сорта вин не изготовлялись, и в каких условиях, очень важно придерживаться рецептов существующих вин, а также тех уникальных технологий, которые применяются для их создания.

Чтобы приблизить собственное производство вина к заводскому, стоит приобретать специальную литературу и книги, в которых описывается весь
процесс от начала и до конечного результата пошагово. Тогда быть может собственноручно сделанное вино, доставит вам не меньшее удовольствие,
чем купленное в магазине.

Что касаемо специальной литературы, то она также продается во многих специализированных магазинах, таких же как и наш. Поэтому покупая
все приспособления для создания собственного вина, вам доступна, станет и любая литература, ознакомительного и познавательного плана.

Занимаясь виноделием в домашних условиях, стоит также помнить о таких простых предметах, как ершики для мытья бутылок и емкостей
для вина, различные пробки, а также и различные сосуды уже для готовой продукции.

Так, к примеру, всегда были и сейчас остаются в особом почете бочонки и бутыли с краниками, которые позволяют, не переворачивая всю
емкость без труда налить пару бокалов вина.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Домашнее яблочное вино

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:20

Домашнее яблочное вино

Не всегда есть возможность добыть хороший виноград, поэтому домашнее яблочное вино – прекрасный выход для винодела любителя. Отличный
повод порадовать своих друзей и близких – поколдовать над созданием домашнего вина. Итак, вам понадобятся хорошие, спелые яблоки, достаточно сахара, агрегат для приготовления сока, пара герметических емкостей для брожения и отстаивания, трубка и немного пластилина.

0_1d2976_36682100_orig.Jpg


Вначале готовим яблоки. Плоды не нужно мыть, поскольку на кожице их находятся нужные нам «дикие» дрожжи. В крайнем случае, если плоды собирались с земли и слишком грязные, протрите сухой тряпочкой или щеткой. Если не хотите иметь напиток с горчинкой, удалите семена,
а также сердцевину. И, конечно же, гнилые участки также вырезаются. Затем получаем сок. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться теркой, а затем отжать жидкость из мякоти.

Сок необходимо отстоять. Помещаем наш сок или пюре в большую кастрюлю или бочку. Главное, чтобы у нашей посуды было широкое горло.
Ждем два или три дня, пока смесь насытится спорами диких дрожжей. Тогда начнется отделение мезги и обычного яблочного сока. Для улучшения процесса перемешивайте несколько раз весь объем массы в емкости. После этого на третьи сутки всю мезгу, которая скопится на поверхности,
нужно удалить. Используйте для этого сотейник или дуршлаг. Оставляем в емкости лишь тонкий слой – три-пять миллиметров мезги и сок.
Сусло должно приобрести уксусно-спиртовой запах. Отлично – брожение началось.

Теперь необходимо добавить сахар – домашнее яблочное вино без добавления сахара невозможно. Количество добавления этого сладкого
продукта зависит от желаемого в результате напитка – сухого, полусладкого, или же десертного и сладкого. Имеет значение и то, насколько
сладкие использовались плоды в качестве исходного сырья. Для того чтобы получить сухой сорт напитка, достаточно двести граммов сахара
на литр жидкости (сока), если же хотите сладкое или десертное вино, то триста и даже четыреста граммов сахара.

Главное в следующем процессе брожения – это исключить доступ кислорода к суслу. Иначе получится тривиальный уксус, а не вкусное домашнее яблочное вино. Лучше всего, если в качестве емкостей для брожения будут использоваться бочки. Продумайте отвод газа, который обязательно
будет выделяться во время брожения. Традиционно для этого используется водный затвор. Самый простой способ – это в крышке емкости сделать маленькое отверстие и вставить трубочку небольшого диаметра. Важно поместить конец этой трубочки как можно выше – так вы избежите забивания трубочки пеной. Противоположный конец трубки опускают в емкость с водой на глубину пару сантиметров. Благодаря этой нехитрой конструкции
газы из емкости, где идет брожение, будут отводиться наружу.

Кстати, о пене. Емкость должна быть заполнена суслом не более чем на четыре пятых по высоте, чтобы осталось место для образующейся пены.
Нашу емкость мы накрываем крышкой и добиваемся герметичности, используя пластилин. Пока идет брожение, бочка должна стоять в месте,
где тепло (от восемнадцати до двадцати пяти градусов) и темно. Лучше всего, если температура будет от двадцати до двадцати двух градусов.
Избегайте открывания вашей емкости и не болтайте ее. В среднем домашнее вино из яблок будет бродить от тридцати до сорока пяти дней.
Определяется окончание процесса брожения по тому, что перестает выделяться газ. Тем не менее, мы рекомендуем выждать еще несколько дней.

s800.jpg
s800.jpg (51.56 КБ) Просмотров: 1822


Полученный напиток уже можно употреблять, однако, чтобы избавиться от довольно резкого вкуса и запаха, яблочное вино должно созреть.
Для этого нужно подготовить совершенно чистую и сухую герметическую емкость. Аккуратно переливаем жидкость из одного сосуда в другой. Используйте для этого трубки. Полностью заполните сосуд жидкостью и герметично закройте. Напиток нужно хранить от шестидесяти до ста
шестидесяти дней в месте, где темно и прохладно. За это время напиток полностью созревает. После окончания периода созревания яблочное
вино готово к употреблению. Можно откупоривать бочку и дегустировать ваш нектар. У него должен быть насыщенный, темный янтарный оттенок и запах яблок. Возможно, вам домашнее вино из яблок покажется намного вкуснее, чем из винограда.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Уход за виноградом

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:26

Уход за виноградом

Проведя закладку виноградника, дачники не забывают об усилении роста молодых кустиков. Поэтому их обильно поливают не реже двух раз
в месяц, до августа. В июне их подкармливают азотными удобрениями. На молодом кусте оставляют 1-2 побега, которые развились из самых
нижних глазков саженцев. Остальные при их появлении - выламывают. На оставшихся побегах прищипывают пасынки. Побеги однолетние во второй половине августа чеканят. Землю, занимаемую виноградником, достаточно хорошо рыхлят, сорняки своевременно пропалывают. Учитывают, кусты
лозы не должны соседствовать ни с какими овощными культурами. Сберегают кустарники от вредителей своевременным опрыскиванием
однопроцентным раствором бордосской жидкости. Осенью, не дожидаясь заморозка, весь виноградник хорошо и надёжно укрывают.
В центральных областях России эту работу спешат проводить до середины октября. С особой тщательностью укладывают на грунт побеги однолетние.
На них обычно насыпают ровный слой листьев, опилок или другой органики толщиной до 15 см. Ширина укрываемого валка должна быть
где-то около 60 см.

dscn6083.jpg
dscn6083.jpg (137.74 КБ) Просмотров: 1822


Уход за виноградом проводят в следующей последовательности: форму кустов делают удобной для обеспечения высокой урожайности и
долговечности кустов. Хорошо зарекомендовала себя веерная, со многими рукавами, форма куста. Слабым сортам более подходит их
формировка с меньшим количеством рукавов. Известно, что куст винограда обычно состоит из головы, названных рукавов, поросли,
плодовых побегов и сучков замещения. Последние, если они расположены на рукаве, называют плодовым звеном. Часть куста, находящегося
под землей, обычно состоит из подземного штамба и мощной корневой системы. Разросшуюся среднюю часть корневого ствола называют головой
куста, которую практически никогда не обрезают. Вырезая старые рукава, отходящие от куста, стараются все делать аккуратно, не нанося больших травмирующих ран. Голову куста и часть ствола корневого - для омоложения удаляют методом среза на чёрную головку. Рукав представляет собой - древесину многолетнюю и плодовое звено. Лоза плодоношения - плодовая дуга - располагается выше сучка замещения. Все ранки на рукаве размещают только на внутренней стороне. При вырезке не плодоносящей лозы следят, чтобы оставленная рана была маленькой и гладкой, а на рукаве не оставляют шипа. Если срезы делают на разных сторонах рукава, это приводит к ускоренному ослаблению роста побегов, а в конечном счете, - к значительному снижению урожайности и к нарушению сокодвижения. Однолетние побеги удаляют по диафрагме - через узел, несколько выше последней оставленной почки.

Уход за виноградом после посадки, то есть в первый год, зависит от вдумчивости и скрупулезности виноградарей. Обычно на молодом кусте
выращивают от двух до четырех сильных побега. С наступлением осени этот куст аккуратно укрывают без обрезки. Для создания рукавов, считаются лучшими побеги, которые развились из нижних глазков саженца. При открытии кустов по весне второго года побеги однолетние коротко обрезают, оставляя на них один-два нижних глазка. Молодой куст, к осени этого же года, должен иметь, как минимум, 4 сильных побега. А весной третьего
года однолетние побеги обрезают таким образом, чтобы по длине они были 30-35 сантиметров. Они требуют горизонтальной подвязки к самой нижней проволоке шпалеры с направлением их на ту и другую стороны куста. Когда на побегах распустятся ростки, из них оставляют два-три.
Остальные - просто выламывают. Нижний, оставшийся глазок направляют наружу. Осенью третьего года с молодых кустов удаляют недозрелые однолетние побеги.

А весной четвертого года с кустов коротко обрезают нижние побеги, оставляя по 2-4 глазка, называемых сучками замещения. Верхние побеги
(плодовую лозу) обрезают и сохраняют 8-14 глазков.

Подвязку лоз и рукавов к шпалере проводят после обрезки. Все плодоносящие лозы подвязывают к шпалере горизонтально и только.
Это обеспечивает хорошее развитие побегов и улучшает равномерное распускание глазков.

Для разрыхления земли под виноградник необходимо иметь следующий набор инструментов: лопату штыковую и совковую, грабли железные,
которыми выравнивают поверхность почвы, а также собирают опавшие лист и другой мусор. Нужны и железные вилы для работы с органическими удобрениями, при компостировании и распределении удобрений по участку. Кирка годится при рыхлении уплотненного грунта. Не лишним будет
ломик для удаления камней, залегающих в земле, и для пробивки скважин при установке кольев и при частичном внесении подкормки под кусты.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

След.

Вернуться в Кулинария.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Наверх .