Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Виноделие

Форум о вкусной и полезной еде и рецептам.

Модератор: Золотунчик

Re: Основные сорта для приготовления вина дома

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:31

Основные сорта для приготовления вина дома

Итак, если решили производить несколько сотен литров отменного, то вначале необходимо знать основные сорта для приготовления вина дома .
Не всякие сорта винограда пригодны для производства вина. Существуют вообще технические сорта, они имеют набор определенных свойств, необходимых для протекания процесса брожения. Далее нужно понимать, что принципиальных различий в самом процессе изготовления белых, красных виноградных вин и вин, производимых из ягод нет, поэтому мы рассмотрим процесс на примере армянского винограда.

Плоды этого винограда, после вызревания накапливают очень много сахаров, они необходимы в производстве высококачественного домашнего вина.
Это позволяет получить отличные полудесертные и крепкие вина. Поэтому нужно знать основные сорта для приготовления вина дома, и какие вина из каждого из них лучше готовить. Когда ягода становится сладкой и сочной ее можно собирать. Если виноград не успел дозреть полностью, то при приготовлении вина, нужно будет добавить сахар, чтобы восполнить недостаток вкуса. Виноград перед переработкой мыть нельзя, если его вымыть, то ваше сусло
не будет бродить и желательно даже не отделять виноград от веточек, только в этом случае ваше сусло будет хорошо бродить и обеспечить необходимое количество натуральных винных дрожжей.

w740_blog_1473_1477927168605_9.jpg
w740_blog_1473_1477927168605_9.jpg (68.12 КБ) Просмотров: 1481


Созревший собранный виноград необходимо собрать в эмалированную или пластмассовую емкости, предварительно разделив его на основные сорта для приготовления вина дома. Каждый сорт отдельно. Теперь наш виноград нужно до кашеобразной массы подавить, до образования смеси состоящей из веточек, косточек и кожуры. Такую массу необходимо оставить в эмалированных кастрюлях, дубовых бочках на срок от трех до пяти дней, но не более недели, пока не произойдет отделение сока. Чтобы ускорить этот процесс добавить в полученную виноградную кашу немного сахара, по одной столовой ложке в расчете на литр. От окружающей среды накрываем емкости марлей, чтобы не допустить проникновения винной мошки именно такая мошка
служит причиной приводящей к скисанию вин.

Если все процессы идут правильно и правильно подобраны основные сорта для приготовления вина дома, над емкостью, где находится виноградное
сусло, появится шапка, она накрывает слегка забродивший отделенный сок. Далее при помощи обычного дуршлага отделяем сок. Немного мутный сок
с попаданием небольших частиц обеспечит качественное брожение вина. Его необходимо разлить по баллонам оставив сверху расстояние примерно
от 10 до 15 сантиметров, и устанавливаем затвор с водой, можно надеть резиновую перчатку.

Теперь, когда мы определили наши основные сорта для приготовления вина дома, нужно определится с тем, какое вино мы желаем получить. Полусладкое, сухое или десертное. Именно от этого будет зависеть количество сахара, добавляемого в наш сок. Существует метод приготовления
вина, когда вся порция сахара, а это примерно, два с половиной килограмма на десять литров вводится сразу, при этом винные дрожжи его сразу переработают на спирт, но есть риск , что такой вино прекратит играть. Поэтому это количество сахара лучше вводить, постепенно всыпая примерно
по паре ложек в день, это позволит на нужном уровне поддержать процесс брожения.

Первые четыре дня происходит очень интенсивное брожение, можно в эти дни снимать затвор и перемешивать содержимое баллонов деревянными лопатками. Когда брожение слегка успокоится, добавляем постепенно ежедневно сахара. Обязательное условие - вино должно постоянно играть, если этого нет, значит, начался окисления и отмирания дрожжей. В таком случае спасти вино, можно добавив винные, или, в крайнем случае, обычные пивные дрожжи.

Не смущайтесь, если вино не бурно играет – процесс брожения должен происходить спокойно, главное должны образовываться пузырьки с углекислым газом. В отделенное чистое вино нежно внести сахар и оставить доиграть на пару тройку недель. Затем повторно отделяем его от осадка и закупориваем на хранение в бутылки.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Какие товары нужны для виноделия?

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 01:35

Какие товары нужны для виноделия?

Современный рынок готов предложить широчайший выбор приспособлений, устройств, оборудования для налаживания качественного процесса
виноделия. Мы рады предложить вам мерные емкости различных объемов, закупориватели всевозможных модификаций, сифоны, шланги, прессы многое другое.

Современный процесс домашнего виноделия максимально упрощен благодаря широчайшему ассортименту специального оборудования, которое
превратит трудоемкий процесс в занимательное хобби. Мы предусмотрели абсолютно все, для того, чтобы у Вас, уважаемые виноделы, не возникло трудностей и вероятных проблем на всех стадиях процесса!

Путь к хорошему вину извилист и непрост. Для начала придется проштудировать очень много специализированной литературы. Современные книжные издания по виноградарству и домашнему виноделию представляют собой красочные брошюрки с пошаговым описанием всей процедуры виноделия.
Вы узнаете, что, кроме того, что каждый куст виноградника необходимо терпеливо обрабатывать, подрезать и удобрять, также, после сбора урожая, лучшие виноделы вручную отделяют виноградинки от гребня и только затем бросают их под пресс. Последний используется для получения сока из фруктовой и ягодной массы или так называемой мезги. Прессы для фруктов, ягод и даже зерновых культур мы предлагаем по доступным ценам. Весь товар сертифицирован и пользуется сегодня заслуженным спросом.
Среди достоинств прессов отметим следующие:

- Небольшой объем при высокой производительности;

- Удобные приспособления для добавления сахара в несколько приемов ;

- Высокая герметичность;

- Натуральные материалы, из которых сделан корпус пресса;

- Высокая эстетическая составляющая и т.д.

Для того, чтобы добиться блестящего результата, необходимо обладать терпением и хорошим обонянием. Хороший винодел знает, как важно обладать отличным обонянием. Дело в том, что многие болезни и проблемы вина возможно распознать именно благодаря обонянию. Сегодня благодаря современным технологиям, можно весьма своевременно прореагировать в случае, если что-то пошло не так. Для этих целей вы можете приобрести очень много всевозможных вспомогательных товаров. Поэтому, задаваясь вопросом, «какие товары нужны для виноделия», следует остановиться и на винных дрожжах, ферментных препаратах, активаторах брожения, препаратах для улучшения брожения и качества вина и др.

Для того, чтобы виноделие приносило радость и не рассматривалось как тяжкий монотонный труд, следует запастись качественным оборудованием с множеством функций и режимов. В числе самых базовых товаров для виноделия – дробилки для фруктов и винограда. Сегодня рынок готов предложить широкий ассортимент дробилок электрических и механических. Как известно, время- деньги и нет ничего ценнее времени. Наши дробилки для
фруктов и винограда позволят при минимальных время затратах получить на выходе фруктовую и ягодную массу с целью последующего извлечения
сока для брожения.

Следует отметить, что не только лишь электрические дробилки характеризуются простотой в использовании. Механические также не требуют большой мускульной силы. Электронный же прибор собран таким образом, что с минимальными трудозатратами, можно значительно облегчить весь процесс виноделия. Механизация процесса позволяет за час работы переработать до нескольких сотен кг фруктов! Приборы легко хранить и транспортировать.
Современные материалы, из которых изготовлен бункер, отличаются безопасностью и долговечностью. Еще какие товары нужны для виноделия в первую очередь? Ответ – ёмкость для брожения вина.
Зачастую, именно от качества емкости будет зависеть конечный результат и вкусовые качества напитка. При выборе емкости для брожения, следует обратить особое внимание на материал, герметичность и объем. Нив коем случае не приобретайте металлическую емкость для брожения вина. Металл может спровоцировать окисление. Оптимальным выбором станет стеклянные бутыли либо деревянный бочки.
Причем виноделы отмечают деревянные бочки как самый надежный материал для хранения сусла.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Процесс виноделия

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 14:59

Процесс виноделия

Со времен глубокой древности известны чудодейственные свойства вина. На сегодняшний день, специалистами уже открыто множество
его целебных свойств. Некоторые факты, раскрытые в ходе исследований, не перестают удивлять. Оказывается, красное вино снижает вредоносное воздействие на организм, оказываемое курением. Ну а о том, что красное вино – одно из лучших лекарства от заболеваний сердечнососудистой
системы не стоит и упоминать. Процесс виноделия сегодня является одним из самых высокоразвитых. Естественно, успех в промышленном виноделии породил желание попробовать самостоятельно, на дому, сделать домашнее вино. А это ох как непросто! Подсчитано, что для того, чтобы приготовить
всего одну бутылку высококачественного вина, необходимо около 500 виноградинок! Опытные виноделы отмечают, что хорошее домашнее вино
наделено «душой». Тем не менее, не только лишь искренний интерес винодела определяет успех процесса. Важно исходное сырье, из которого будет сделано вино, а также оборудование. Причем, оборудование крайне настоятельно рекомендуется использовать современное, по последнему слову техники.

55114cde2899d.jpg
55114cde2899d.jpg (52.5 КБ) Просмотров: 1480


Оборудование и разнообразные приспособления должны применяться на всех стадиях процесса. В настоящее время рынок готов предложить широкий спектр оборудования как для изготовления, так и его последующего хранения. Многие опытные виноделы, будучи людьми преклонного
возраста, утверждают, будто хорошее оборудование для винодела – это старые прочные приспособления из прочнейших металлов. Однако, не следует
быть столь консервативными. Обязательно обратите внимание на новейшие достижения в этой области. Сегодня благодаря современным технологиям,
вы сможете получать чистый продукт без осадка, чего раньше нельзя было добиться без особых усилий. Можно также даже на дому, в бытовых
условиях, применять систему температурного контроля, использовать специальные системы увлажнения воздуха.

Процесс виноделия сегодня слагается из нескольких этапов.
Первый – заключается в переработке ягод и плодов с целью получения так называемого
сусла. Второй подразумевает последующий процесс брожения, ну и на третьем этапе осуществляется доводка вкусовых качеств вина с последующей фильтрацией. Разумеется, сегодня сделать истинное хорошее и, что немаловажно, безопасное вино, потребуется множество приспособлений.
Товары, способствующие благоприятному течению процесса, могут быть основными(базовыми), без которых невозможен сам процесс, и вспомогательные. К первым можно отнести дробилки-гребнеотделители, предназначенные для дробления винограда и других плодово-ягодных культур, включая
функцию отделения гребней. Интеллектуальный механизм налажен таким образом, что дроблению ягоды предшествует процесс отделения гребней.
Чем
отличаются дробилки нового поколения в отличие от старых? Исключение гребневого вкусового оттенка в продукте, дробление ягодной массы
происходит мягко, препятствуя дробление косточек и прочих лишних элементов, уменьшение объемов взвесей в сусле и т.д. Дубовые бочки , предназначенные для хранения и выдержки вина и других алкогольных напитков являются одним из неотъемлемых атрибутов качественного
виноделия.

i.jpg
i.jpg (13.68 КБ) Просмотров: 1480


Винный процесс станет почти профессиональным, если максимально использовать современные технические возможности. Почему
виноделы отдают предпочтение дубовым бочкам как резервуарам для брожения и хранения вина, несмотря на их дороговизну? Давно известно,
что вкус вина из дубовой бочки, гораздо вкуснее. Суть в том, что бочка как бы дышит благодаря мельчайшим порам в дереве, пропускающим кислород.
Кроме того, дополнительными вспомогательными инструментами винодела, значительно упрощающими Процесс виноделия, являются всевозможные сепараторы, прессы, аксессуары, измерительные приспособления, укупорщики бутылок, винные фильтры. Сегодня можно приобрести абсолютно
все для минимизации сложностей в процессе виноделия. К примеру, в Вашем распоряжении даже термометры для вин, электротерки для фруктов, устройства для измерения содержания сахара в сусле и многое другое!
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Как правильно посадить виноград?

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 15:10

Как правильно посадить виноград?

Для начала следует выбрать место для посадки.

Виноград любит греться на солнце. Солнечный виноград намного слаще. Следует помнить, что виноград будет расти на одном месте много лет.
Поэтому важно выбрать для него не только солнечное место, но и достаточное пространство. Лучшим выбором будет южная или юго-западная
стена дома. Это может быть стена гаража или беседки в саду. Стена защищает от ветра, а ночью отдает тепло, накопленное за день.

Вначале необходимо подготовить место под посадку.

Сначала выкапывается небольшой круг. Он должен быть, по крайней мере, в несколько раз шире и глубже, чем горшок с цветком, в котором мы купили куст винограда. На дне сделанной выемки следует вымостить слой камешков, мусора или старой штукатурки. Это позволит обеспечить правильный сток воды.

6f422c0e8e8621.jpg
6f422c0e8e8621.jpg (70.01 КБ) Просмотров: 1480


Куст винограда лучше всего растет, если мы предоставим ему питательную почву. Поэтому в лунку стоит бросить компост из собственного сада, смешанный с двумя горстями извести.

Помните, что виноград не выносит тяжелой, водонепроницаемой глинистой почвы. Гораздо лучше он обитает в песчаной и сухой почве.

Важна также глубина, на которую мы посадим виноград, потому что саженец имеет обычно одну или две ветви с видимыми почками. Саженец
следует поместить в землю таким образом, чтобы нижняя завязь образовалась прямо на поверхности и даже на пару сантиметров ниже.

Нет ничего проще, как правильно посадить виноград вдвоем с напарником.

В таком случае, один должен держать саженец, в то время как другой садовод саженец должен обрезать. Обрезка при посадке обязательна. Следует выбирать самую сильную ветку и обрезать так, чтобы осталось только три почки. Остальные ветви следует все срезать.

После посадки все растение следует присыпать высоким, порядка 25 см, холмиком земли или торфа. Эта защита будет оберегать виноград от зимних морозов. Весной эту насыпь нужно будет удалить.

Если кто-то не успеет посадить виноградные лозы осенью, возможно это сделать и весной. Причем на саженец также следует нагрести землю, которая защитит растение от возможного весеннего заморозка. Именно под землей почки превратятся в новые ветви, и уже поздней весной насыпь можно будет убрать. Вегетационный период у винограда, как и другого растения, начинается весной, а за зиму виноград, что называется, приживется в своей новой «квартире» и весной уже в полную силу пойдет в рост.

Так как побеги винограда не в состоянии сами прикрепляться к стене, так, как это умеют некоторые вьющиеся растения, необходимо позаботиться о соответствующей опоре. Лучше всего сделать ее еще перед посадкой куста, хотя она в действительности понадобится только тогда, когда лоза наберет необходимую длину. Если вы посадили виноградный куст у стены дома, то красиво будет выглядеть деревянная конструкция, по которой расползутся побеги винограда.

Между рядами винограда следует оставлять расстояние не менее двух метров. Между кустами также должно быть свободное место — пространство
от полутора до двух метров. Все зависит от сорта винограда. Прежде чем высаживать виноград, необходимо наметить его ряды.

Виноград будет расти быстрее, если заранее подготовить почву. Можно заранее приобрести землю в магазине, которую можно насыпать в
подготовленную лунку. Такая земля заведомо будет содержать все необходимые для молодого побега винограда элементы. Но можно подготовить
землю и самостоятельно. Для этого хороший грунт следует перемешать с гноем, растительной золой и минеральными удобрениями, содержащими
фосфор и калий. Подготовленную смесь следует насыпать в лунку, в которую также следует вбить колышек. После того, как саженец будет помещен
в лунку и присыпан землей, побег привязывается к колышку для фиксации. Далее следует тщательно рассредоточить корни растения и оставшейся смесью земли следует прикопать виноград. Затем следует произвести полив посаженного ростка — достаточно два или три ведра воды. В конце
полностью следует засыпать лунку и насыпать сверху холмик земли.

Только имея все необходимые приспособления для виноградарства и виноделия, вы можете быть уверены, что вопрос как правильно посадить
виноград - для вас именно не будет вопросом. Как видите, не только методика правильной высадки винограда важна — необходимы еще и специальные удобрения, к тому же правильный подбор сорта винограда с учетом вашего климата и характера почвы также необходим. В нашем магазине вы
можете найти любую нужную вещь, чтобы правильно посадить виноград и вырастить из маленького побега прекрасную лозу, дающую вам килограммы чудесной ягоды.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Краснодарское виноделие

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 15:18

Краснодарское виноделие

Многим людям, нравятся кубанские вина, которое обеспечивает Краснодарское виноделие. Это масса по-настоящему вкусных, утонченных по своим характеристикам, аромату и цвету вин. Те, кто хотя бы раз попробовал такое вино, после обязательно старается приобрести для семейного торжества именно такое вино, а для некоторых это даже становится толчком к познанию технологичного процесса получения винной продукции.

На данный момент времени, все большее количество людей начинает заниматься виноделием, познает хитрости получения различных сортов
данного продукта. Особенно увлечены те, кто занимается выращиванием своего собственного винограда на участке.

Для тех, кто считает виноградарство и виноделие личным хобби, создание вина, доставляет неописуемое удовольствие. Они тратят большие
деньги на покупку элитных саженцев, необходимых приспособлений для осуществления процесса виноделия. И занимаются этим постоянно,
конечно же, берут в расчет и существующее Краснодарское виноделие и его уже признанные в мире технологии.

164e8b4d4127827a44cf.jpg


Например, технология, получения вин этого региона, предполагает при получении готового продукта, сохранение его в бочках, причем, строго
дубовых. Особенно это соблюдается при создании марочного вина, такого как Мадейра. В идеале, данное вино должно обладать янтарным
цветом и иметь привкус карамели.

Причем на вкус вина, влияет все в процессе приготовления: температура, пропорции, кислотность и уровень сахаров и даже емкости в которых оно готовиться. Например, непосвященному в данные вопросы человеку, вряд ли, известно, что перебраживать данное вино, должно в стеклянной посуде,
тут абсолютно недопустима, окись поверхностей емкости, которую может вызвать тот же алюминиевый сплав емкости к примеру.

Купить для собственного винодельческого процесса качественные и допустимые практически к любой технологии приготовления вина емкости,
можно в нашем интернет - магазине, а также найти все то. Что вообще используется для таких процессов. Начиная от давилок ягод и разнообразных по вместимости и функциональности прессов и оканчивая цедильными приспособлениями и бочонками под вино.

Желая сделать у нас покупку, вы можете рассчитывать и на аккуратную и быструю доставку любым из приемлемых для вас способом. Это может
быть доставка при помощи различных транспортных компаний, почтовым способом или наложенным платежом. У нас есть все для занятия виноделием
и виноградарством, начиная от полезной литературы, которая поможет постичь многие нюансы и секреты технологий до приспособлений хранения, получения и переработки любых видов ягод, овощей и фруктов.

С нами вы сможете постигнуть даже технологию приготовления, которую практикует Краснодарское виноделие. Например, давно работающий
завод «Кубань-Вино», умеет и делает весь процесс получения готового продукта абсолютно без отходов. В своих технологиях он использует полностью безотходную специфику получения винных кислотных соединений, получаемых из обычного спирта и жмыха винограда.

Поэтому зная основы рецептур, можно получать в домашних условиях различные вина, белые, красные, десертные. Вам станет доступна даже
рецептура получения такого вина как Херес или другие не менее известные вина.

i (1).jpg
i (1).jpg (20.58 КБ) Просмотров: 1480


Дело в том, что свою популярность Краснодарское виноделие, получило с выходом таких вин как:

-Шато Тамань Мускатное Брют.- изысканный винный продукт, имеющий необыкновенный золотистый цвет, обладающий тонкими нотками цвета подсолнечника;

- Совиньон Блан-славится своим необычным послевкусием, достигаемым при длительной выдержке вина в погребах. Его аромат напоминает запах крыжовника, а вкус отдает утренней свежестью;

-Мерло - темно-малиновое по цвету, насыщенное минеральными ароматами, обладающее привкусом сливы и черных ягод, при глотании вина четко отслеживается вишневая интонация вина;

- Алиготе-вино с привкусом меда, необычного бело-золотистого цвета с горчинкой и пряно-цветочными нотками и многие другие не менее
популярные на сегодня марочные вина.

Таким образом, если вы только начинаете заниматься виноделием или даже только планируете или же занимаетесь им давно, все-таки
технологичность процесса и пропорции рецептур, которые раскрывает краснодарское виноделие, точно станут вам полезны и интересны. Полезная винодельческая литература, кстати, обладает и массой других не менее привлекательных секретов.

Поэтому посетите наш магазин и приобретите все то, что посчитаете нужным и неизменно полезным в собственном производстве такого напитка,
как вино. Получив его по правильной рецептуре, вы получите не только заряд бодрости и настроения, но и похвалу тех, кого посчитаете угостить собственным вином.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Как делать вино из винограда?

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 15:24

Как делать вино из винограда?

Если вы уверены в том, что как приготовить домашнее виноградное вино интересует только любителей крепких напитков, это не так. Какой
выпивоха будет месяцами ждать того часа, когда ароматный напиток будет готов. Скорее всего, он сбегает в магазин и купит вино подешевле.
А винодел
будет наслаждаться самим процессом приготовления виноградного вина больше, чем его питьем. Вина, как известно бывают: красные,
белые и розовые, а также: сладкими, полусладкими, десертными, креплеными, полусухими и сухими. Самым сложным является приготовление домашнего сухого вина, потому что существует риск, что вместо вина получится уксус.

Крепость любого домашнего вина будет зависеть, прежде всего, от количества сахара, так чем его будет больше, тем и вино получится крепче.
А качество виноградного вина напрямую будет зависеть от качества сырья. Есть винные сорта винограда и именно из них получается хорошее вино.
Хотя и столовый виноград для изготовления вина тоже пригоден, но хороший результат не гарантирован.

d3aaafe6b44b72394138ff5.jpg
d3aaafe6b44b72394138ff5.jpg (65.09 КБ) Просмотров: 1480


Рецепт вина из винограда

Для приготовления виноградного вина нужно взять на 10 килограмм винограда – 3 килограмма сахарного песка.

• Важно взять немытые виноградные грозди и снять ягоды с них. Берется немытый виноград, чтобы брожение было хорошим.

• В эмалированной таре следует раздавить небольшими порциями виноград, пока не появится много сока.

• После этой процедуры, тару закрыть марлей и для брожения оставить на 5 дней. Пару раз в день ее надо будет перемешивать деревянной лопаточкой.

• Как только раздавленный виноград (мезга) поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок и мезгу отжать через марлю.

• Теперь по стеклянным банкам нужно разлить полученный виноградный сок и насыпать сахар, все тщательно перемешать.

• На горлышко стеклянной банки нужно одеть резиновую перчатку, а в ее пальцах проколоть маленькие дырочки иголкой, очень плотно
обвязать по кругу резинкой.

• После совершенной процедуры вино надо оставить на 3 недели для брожения при комнатной t. Обращаем постоянно внимание на перчатку,
так в самом начале брожения она надувается, как только сдуется, значит вино готово.

• Как только заметите, что дрожжи осели, а вино осветлилось и перестало «булькать», можно процеживать. В момент процеживания старайтесь, чтобы в чистые бутылки не попадали дрожжи. Бутылки с виноградным вином укупорить.

• Домашнее вино нужно отнести в прохладное место, приблизительно на 30 суток, и каждые 10 дней его нужно будет переливать в новые
бутылки, чтобы осадок оставался в предыдущих.

• По истечению еще месяца виноградное домашнее вино будет готово, можно смело дегустировать.

Возможно, прочитав этот рецепт приготовления вина из винограда, покажется, что это очень трудоемкий процесс, но на самом деле, все не так
сложно. Если приготовить вино именно по этому рецепту, то в итоге должно получиться 6 литров ароматного полусухого виноградного вина.

Вообще, виноградное вино считается самым древним и полезным напитком, нередко называют его солнечным нектаром. В этом вине сохраняются
не только витамины винограда, но еще и в период брожения появляются другие полезные вещества. Не зря считают, что хорошее вино из
винограда – это панацея от болезней. Им лечат анемию, улучшают аппетит и даже кровяное давление от него нормализуется.

Как мы видим, виноградное вино – это достаточно ценный напиток, который не только пьют, а также добавляют в различные блюда, придавая им пикантный оттенок. А романтический ужин, корпоративный обед или просто семейный праздник, разве можно представить без бокала ароматного
вина? Вино поднимает настроение и еще лечит многие болезни.

Главные правила для приготовления вина из винограда

• Потрескавшийся, гнилой и побитый болезнями виноград для приготовления вина не пригоден. Какой возьмете виноград – такое
вино и получится. Даже если одна кисть попадется загнившая, весь напиток непоправимо испортится.

• Сахаристость сока должна быть не менее 20%, в противном случае вино из-за недостатка спирта получится неустойчивым. Чтобы этого не произошло, для приготовления вина нужно брать хорошо вызревший виноград.

• Для приготовления вина лучше использовать винные сорта винограда. Неподходящие сорта – Лидия и Изабелла, потому что в ягодах много
слизи и выход сока из них невелик, к тому же много кислоты содержится в шкурках.

• Виноградный сок лучше сбраживать в бутылях с узким горлышком. Обязательно должен быть гидрозатвор, сок с воздухом контачить
не должен. Только в темноте должен бродить сок, в противном случае вино мутнеет.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Как получить виноградную мезгу?

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 15:32

Как получить виноградную мезгу?

Мезга - если перевести с французского, то это толчёное, тёртое, мягкое вещество. Иными словами, мезга - это сочные, рыхлые остатки какого-либо продукта. К примеру, свекловица - свекла из-под тёрки при приготовлении сахара, или же картофельные выжимки при приготовлении муки.

Рецепт мезги.

Если надо приготовить вино, то потребуется мезга — как основной компонент в виноделии. Сырьём для брожения являются толчёные и измельчённые плоды или ягоды (мезга), из них позже отжимают сок (сусло), который потом и используется при приготовлении вина.

Чтобы получить мезгу надо ягоды, можно фрукты, перебрать, перемыть и удалить косточки, если они крупные. Срезать плодоножки и раздробить, потолочь. Ягоды мягкие, к примеру, виноград, можно потолочь деревянной толокушкой. А если ягоды твёрдые или же это плоды, то с ними чуть
сложнее. Их надо нарезать кусочками, размером в пять миллиметров.

мезга.jpg
мезга.jpg (34.3 КБ) Просмотров: 1480


Потом ягодную кашицу или кусочки обрабатывают так: в один килограмм массы влить двести миллиграммов воды. Перемешать.

Отжать.

Если мезга плохо «даёт» сок, к примеру, это кислый сок винограда или черноплодная рябина, то есть другой способ обработки. В тех же самых
пропорциях вливается вода, ставится ёмкость на огонь, уваривать с полчаса. Переложить на сито, отжать. А если после приготовления сусла остаётся мезга, то её надо отжать через марлю.

Совет:

Виноград «Лидия» и «Изабелла», чёрная рябина, яблоки, твёрдые груши, эти компоненты надо, перед отжимом, надо настоять в течении суток,
при температуре в десять градусов.

Что такое шапка мезги?

Это масса, которая состоит из кожицы, обрывков и семечек винограда. При брожении сусла, она всплывает на поверхность. Когда такая «шапка» появляется, её надо перемешивать деревянной ложкой и погрузить обратно в сусло, будет лучшее экстрагирование красящих, дубильных веществ.
При этом, выравняется температура брожения, «шапка» больше не будет образовываться, и уничтожатся уксуснокислые бактерии.

Также, чтобы «шапка» не образовывалась, в резервуар можно установить решётку, которая и будет удерживать твёрдые частички мезги.
Правда, «шапка» можно образоваться под решёткой, в этом случае, решётка спасает от высыхания частиц.

Перелопачивание мезги

То есть, медленное ворошение, рыхление массы в процессе отделения сусла- «самотёка», или при прессовании мезги. Ворошение мезги улучшит выделение сока, не зря, этот процесс практикуется при прессовании целых гроздей винограда. Лучше всего проводить перелопачивание при
переработке ягод на корзиночных прессах. Раньше, буквально лет тридцать тому назад, виноград ворошили при помощи деревянной лопатки, то есть, отсюда и пошло название — перелопачивание. Но сейчас, этот процесс механизирован, поэтому можно приобрести лопатку-рыхлитель, цепь и так далее.

Если мезгу время от времени переворачивать, то сок будет быстрее отходить, процесс стекания сока в ёмкость быстрее происходит, повышается
выход. При всех плюсах этого процесса, химический состав и польза винограда не меняется, а содержание взвесей повышается на двадцать пять процентов. А если перелопачивание делать долго и интенсивно, то процесс пройдёт быстро и при этом ухудшит технологические свойства ягод. Поэтому, всё должно быть в меру.

Польза мезги.

Не многие знают, что «отходы» винограда, после приготовления вина, очень полезны для здоровья.

Мезгу можно использовать, как профилактическое средство при болезнях сердца, сосудов, в ней калия и минеральных солей. Как использовать? Добавлять мезгу в салаты, маринады, чайную ложечку в чай, вместо лимона. Если мезгу высушить и перемолоть в кофемолке, а мотом перемешать
в оливковым маслом, то таким средством можно натирать больные колени и локти, поясницу. Средство согреет больное место и будет ощущаться небольшое пощипывание, то, что нужно при артрите или остеохондрозе. Если есть проблемы с желудком, кишечником, кариесом, то надо десять
капель такого средства капнуть на язык и рассосать. При трещинках на пятках, так же поможет это масло, его надо втирать в проблемные места.

Наливка из мезги.

Эта наливка не будет столь ароматной и вкусной, как вино, ведь всё «самое лучшее» уходит при первоначальном приготовлении. Так что,
можно сказать так — наливка второго сорта. Её можно смешать с вином и для хранения поставить в холодильник, а можно хранить в отдельной
от вина таре.

d88ba85ce511ff.jpg
d88ba85ce511ff.jpg (50.66 КБ) Просмотров: 1480


Компоненты:

Мезга — полтора килограмма; сахар — четыреста граммов; вода — полтора литра.

Как приготовить?

После приготовления вина, мезгу надо переложить в отдельную тару и дать ей время настояться. Воду вскипятить и отсудить до
температуры в тридцать градусов. Влить в мезгу. Накрыть крышкой и дать настояться пару суток.

Сок, что образовался, слить в банку, всыпать сахар. Установить водяной затвор, поставить для брожения в тёплое место на двадцать суток.

Время прошло, сок надо процедить, отжать и профильтровать при помощи чистой марли или частого и мелкого сита, в которое на дно
укладывают вату.

Наливка готова, её можно разлить по подготовленным бутылкам, закупорить плотно и поставить в холодильник.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Домашние вина из варенья

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 15:52

Домашние вина из варенья

Виноделие, как принято, считается исключительно мужским занятием. Ну, а приготовление домашнего вина не такое уж трудоемкое занятие,
с ягодой возиться не нужно, и высчитывать нужное количество воды и сахара тоже.

Главное не забывать, что посуда, в которой приготовляется вино, должна быть эмалированной, стеклянной, керамической или деревянной.

• Сколько воды нужно добавлять в варенье? Приблизительное соотношение: на1 кг варенья, примерно 2 л. кипяченой воды. Воду с вареньем
надо очень хорошо перемешать и дать этому «раствору» отстояться сутки, потом еще перемешать и опять пусть сутки отстаивается. Далее хорошо процедить в другую посуду, эта смесь и есть сусло. Для того, чтобы сусло стало бродить нужно добавить в него дрожжей – на бутыль половину хлебопекарных дрожжей, если нет винных. Их надо растворить в теплой сладкой воде, затем добавить в сусло. Пивные дрожжи использовать нельзя. Первоначальное брожение будет происходить 8 дней, будет оно очень бурным. Поэтому следует оставить свободное пространство и в этот этап
не нужно закрывать емкость. По окончании первичного брожения, сусло процедить в чистый бутыль. Второе брожение будет проходить в посуде,
закрытой гидрозатвором – это будет пробка с трубочкой, а 2й конец трубочки нужно будет опустить в банку с водой. Можно еще на горлышко банки герметично надеть резиновую перчатку, кончики перчатки нужно будет проколоть иголочкой. Это брожение будет продолжаться 40 дней, после
чего вино будет готово. Останется лишь его процедить и разлить в бутылки.

86918161_large.JPG


• Вино, которое будете делать из старого варенья не должно быть испорченным и заплесневелым. Для приготовления домашнего вина, кроме варенья потребуются сахарный песок и изюм, также, по желанию, можно будет добавлять некоторые специи. Варенье может быть из крыжовника,
малины, абрикоса, клубники, цитрусовых. И чем насыщеннее будет цвет выбранного варенья, тем цвет вина будет ярче. На литр варенья понадобится
литр кипяченой воды. Эти ингредиенты смешать в банке либо в бутыле. Затем добавить сахар (на 3л массы – 150 гр сахара). Разведенную смесь в банке нужно закрыть капроновой крышкой или использовать резиновую перчатку. После этого банку с будущим вином следует убрать в темное место для брожения. За это время вино напитается вкусами фруктов и ягод, из которых было приготовлено варенье. Банку можно будет открыть через 60 дней,
когда приостановится брожение. С поверхности банки надо убрать перебродившую мезгу, а затем процедить вино. Очищенную жидкость перелить в чистую банку и убрать в темное место на 40 дней. Вот теперь вино готово к употреблению.

• Домашнее вино из варенья с добавлением сухофруктов, меда и специй. Для такого вина лучше брать варенье, приготовленное из красных ягод (клубничное, малиновое, сливовое, земляничное, смородиновое). Вино получится с ярко выраженным вкусом и цветом. В банке надо смешать 1.5л варенья, 1.5 остывшей, кипяченой воды, 0.5кг сахарного песка. Поставить банку с жидкостью в темное место на 30 дней. После того, как
пройдет 30 дней нужно будет открыть банку и удалить мезгу, которая образовалась на поверхности приготовляемого вина. Затем через марлю отфильтровать массу в чистую стеклянную банку. Теперь в вино нужно добавить 5гр корицы, 5гр гвоздики, 50гр меда, 300гр изюма. Снова закрываем банку с вином и оставляем на 30 дней для брожения. Как только вино перебродит и настоится, его снова нужно будет процедить через марлю. Из полученного вина следует обязательно убрать дополнительные ингредиенты, чтобы вино было полностью очищенным. Вот теперь домашнее вино готово. Это также может быть отличным сырьем для домашнего глинтвейна.

Полезные советы

• Открывать бутылку с домашним вином нужно очень осторожно и аккуратно, потому что оно может пениться как шампанское.

• Хранить домашнее вино нужно исключительно в прохладном, темном месте.

• В приготовлении вина в домашних условиях используйте не заплесневевшее и не испорченное варенье.

• Изюм мыть не нужно, потому что природные дрожжи присутствуют именно на его поверхности.

• Если варенье недостаточно сладкое, то стоит добавлять сахарный песок. Из сахара следует сварить сироп, дождаться полного
остывания и после этого добавить в банку.

Вкусные домашние вина, приготовленные из варенья, являются натуральным продуктом, за процессом приготовления которого вы сможете
самостоятельно следить и экспериментировать, получая настоящие алкогольные шедевры.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Обработка винограда - когда и как?

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 17:46

Обработка винограда - когда и как?

Наверное, все дачники хотят видеть у себя на участке такое замечательное растение как виноград. Он живописно вписывается в общую картину
двора, и тем самым исполняет декоративную функцию. Но это только эстетическая роль растения. Виноград, прежде всего, славится своими ягодами,
из которых получается замечательное вино, сок. Либо просто в жаркую погоду, испробовать вкус этих ягод, какое наслаждение. Виноград вас
порадует, но чтобы ягоды были качественные, листья растения были красивыми, за ним необходимо ухаживать, для этого вам необходимо знать,
как проходит процесс обработки винограда.

Специально для вас написана данная статья, цель которой познакомить с обработкой винограда – когда и как это нужно делать. По сути, ухаживание
за растением происходит на протяжении целого года, поэтому, статья структурирована по месяцам. Обработка винограда – когда и как читайте далее.

i (2).jpg
i (2).jpg (87.02 КБ) Просмотров: 1480


Что делать с виноградом в январе? Январь – это месяц для подготовки, и наблюдения. Вам нужно купить минеральные и подготовить органические удобрения. Вам также понадобятся средства защиты от болезней и вредителей (инсектициды, фунгициды). По поводу наблюдения, проверяйте иногда состояние вашего посадочного материала. Если корни саженцев, сильно влажные, открывайте их для проветривания, если сухие – увлажните их.
При теплой, солнечной погоде, можно заняться обрезкой не укрытых виноградов. Также, стоит осмотреть состояние шпалер, отремонтировать
проволоку, очистить ее от лозы. Подготовить инвентарь.

Февраль как продолжение января. Никакой новой работы вам не прибавится, только если вы не все подготовили в январе. Зеленые саженцы
(из черенков) уже можно начинать выращивать в комнатных условиях.

В марте виноград требует от вас внимания. Уже совсем скоро начнется сезон. Во избежание весеннего плача лозы, до начала марта или в первую его неделю, обрежьте лозы неукрывных сортов винограда. Если вы ранее не занялись шпалерами, то самое время освободить их от остатков лозы
и подвязок. Чтобы не искать саженцы желаемых сортов винограда в апреле – мае, купите их в марте. Выберите хорошо освещаемый участок, где будете высаживать винограда. Рекомендуем подготовить проволоку и опоры для подвязывания винограда.

Апрель. Если на ближайшее время не ожидается холода до минус 10 градусов, можете раскрыть кусты, как только просохнет почва. Если укрытие будет опилками, торфом или хвоей, тогда снимают до набухания глазков. В канавки, откуда бралась земля для укрытия кустов, в начале апреля нужно
внести минеральное одобрение и органику, и присыпать землей. Прикрепите вертикально или наклонно к шпалере пучки лоз, при этом их не развязывая. Если вы планируете провести опрыскивание, очистите их щеткой от растительных остатков и земли. Обработку проводят при температуре 4-5 градусов
( чаще всего используют «Нитрафен», на 10 литров воды 200-300 грамм пасты). Сухую подвязку делают во второй половине месяца. Плодовые стрелки подвяжите горизонтально к первой проволоки шпалеры, а рукава наклонно. Одревесневшие саженцы винограда можно начинать высаживать в
середине апреля.

В мае вас ожидает много работы. К зеленым операциям приступаем в начале месяца. После распускания почек, проводят первую обломку лишних
побегов. Ненужные набухшие почки удаляют, а также двойники и тройники на плодовых стрелках. Когда они достигнут длины 10-15 сантиметров, операцию повторите. Последнюю такую операцию проводят, когда они достигают 35-40 сантиметров. Кусты от вредителей обрабатывайте, когда образуются 4-5 листьев. Если заметите появление виноградного клеща, кусты нужно будет обработать до цветения одним из акарицидов. Когда
зеленые побеги перерастут проволоку на 15-20 см, сделайте подвязку. Вторую жидкою подкормку проведите за 10 дней до цветения.

Виноград в июне. Продолжаем высаживать молодые вегетирующие саженцы. Можно сделать внекорневую подкормку перед цветением. Виноград обрабатывают фунгицидами до цветения. По мери необходимости, и роста растения, подвязывайте к шпалерам зеленые побеги. Пасынкование
проводите регулярно. Необходимо удалять лишние грозди, для нормирования урожая. Нужно подкормить кусты жидкими в конце месяца.
Проводите полив, и обязательную защиту от бактерий.

В июле ваша главная задача – это защита винограда от грибковых болезней. Обработку делают в жаркую и сухою погоду ( между обработками должно пройти 20 дней). В начале июля подкормите виноград препаратами, которые содержат калий, фосфор или азот.

927552.jpg


В августе проводите зеленые операции. Среди которых удаление пасынок, подвязывание к шпалере растущих побегов. В начале созревания ягод,
можно подкормить молодые кусты удобрениями без азота. В середине августа или конце сделайте чеканку. Если увидите симптомы появления серой гнили, проведите опрыскивание марганцовкой (на 10 л воды 5-7грамм). Ранее сорта винограда уже созревают в середине августа.

Сентябрь: проводите работы как и в августе. Ранне-средние сорта винограда начинают созревать в первой декаде месяца.

Посаженный виноград в октябре хорошо укореняется. Поэтому в начале месяца высадите одревесневшие саженцы винограда. Кусты нужно накрыть
хвоей либо торфом. Оставлять виноград на зиму открытым нельзя. В октябре проводят уборку урожая. После опадение листвы и заморозков делают обрезку лозы. Если лето и осень не принесли много дождей, проведите влагозарядный полив ( по 50 – 60 литров на куст). В междурядьях почву
лучше перекопать для уменьшении инфекций.

В ноябре нужно закончить приготовления к зиме. Необходимо очистить шпалеры от остатков лозы, снять подвязки.

В декабре работы такие же, как и январе.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Re: Виноград в Сибири

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 17:51

Виноград в Сибири

Самое основное условие удачного выращивания винограда – это правильный выбор сортов. При всем этом еще стоит учитывать урожайность, степень вызревания виноградной лозы, вкусовые качества, морозоустойчивость, устойчивость к различным заболеваниям.

Предназначение ягоды бывает разным – одни сорта более или менее могут храниться, например сорта: Краса Никополя и Кодрянка. Другие сорта
более подходят для изготовления изюма, такие как Русбол. Третьи сорта винограда будут отличным сырьем для изготовления вин и соков,
это – Браза, Кристалл, Бия, Муромец.

Цвет ягод винограда не менее важен при выборе сорта, допустим, кто-то отдает предпочтение светлым ягодам, ну а некоторые любят больше
темные ягоды, считая их полезнее.

Вкус винограда тоже бывает разным: гармоничным, простым, с изабельным ароматом и пр. На вкусовые качества винограда влияют: кислотность, сахаристость, плотность кожицы, наличие в ягоде косточек и т.д. Вкус ягод будет меняться от степени зрелости винограда, от состава почвы и освещенности места, где он растет.

i (3).jpg
i (3).jpg (28.98 КБ) Просмотров: 1480


Сорта винограда для выращивания в Сибири:

Наиболее хорошо себя зарекомендовали ранние, сверхранние и среднеранние сорта, у которых созревание ягод происходит в августе – сентябре.
Вот несколько из них: Краса Севера, Загадка Шарова, Катыр-2, Первая Ласточка, Лунные Ночи, Муромец, Зилга, Тамбовский белый,
Память Домбковской и другие. Если верно соблюдать все основные правила выращивания и ухода, то можно обратить свое внимание
на вот такие замечательные сорта винограда в Сибири: Ризамат, Русский Ранний, Русбол, Кара Джиджиги, Тукай, Кардинал, Восторг, Амирхан,
Королева Виноградников, Русвен.

Выращивание в Сибири винограда - это состоявшийся факт. Эти растения, которые способны давать ягоду, в которой содержатся важные
для нашего здоровья витамины, углеводы и питательные вещества, в наши дни можно обнаружить во всех уголках Сибири.

Популярные сорта винограда, которые выращивают в Сибири:

• Краса севера. Данный сорт винограда имеет ягоды крупного размера бело - розового цвета. Крупные, ветвистые грозди, массой
до 250 гр. Кожица ягод прочная, хотя и тонкая. Это столовый, раннего созревания сорт винограда. В основном его используют для
употребления в свежем виде. Морозоустойчивый, устойчив к растрескиванию ягод.

• Сорт винограда Родина раннего созревания. Куст высокоурожайный и сильнорослый. Грозди имеют средний размер, коническую форму, среднеплотные. Ягоды также среднего размера, черные, круглые, сладкие со специфическим вкусом. Полное созревание совершается в конце
августа – в начале сентября. Рекомендуется выращивать этот сорт винограда вплоть до районов критического земледелия.

• Катыр – урожайный и морозоустойчивый сорт винограда, среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды крупные черного
либо темно-синего цвета, немного овальные. Этот виноград имеет приятный вкус, немного своеобразный. Созревание ягод происходит
в начале сентября, способны долго находиться на кусте. Устойчивы к болезням.

• Загадка Шарова – этот сорт винограда морозоустойчив. Ягода темно-синего цвета округлой формы, кожица плотная, тонкая, сочная
мякоть. На вкус приятная, по мере созревания с меняющимся ароматом. Созревание раннее, в районах Сибири происходит в конце августа.
Грозди в свежем виде способны сохраняться несколько месяцев.

• Сорт винограда Память Домбковской подходит для северного виноградарства. Имеет сильнорослые кусты, с крупными листами.
Полное созревание происходит в первой половине сентября. Грозди у него крупные, ягоды среднего размера, черного цвета. Отличие этого
сорта – морозостойкость + устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград сорта Память Домбковской рекомендован для выращивания
даже в зонах критического земледелия.

• Столовый сорт винограда Соловьева 58. Грозди винограда мелкие или средние, округлой формы ягоды белого цвета с
серовато-золотистым оттенком. Этот сорт морозоустойчив. Сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Используют ягоды для
употребления в свежем виде.

Также к лучшим сортам винограда в Сибири можно отнести: Кармакод (имеет крупные, овальной формы ягоды, красно-синего цвета,
с хорошими вкусовыми качествами); Галбена Ноу (крупноплодный скороспелый сорт с белыми ягодами, устойчив к различным заболеваниям).
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Пред.След.

Вернуться в Кулинария.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 93

Наверх .