Основные сорта для приготовления вина дома
Итак, если решили производить несколько сотен литров отменного, то вначале необходимо знать основные сорта для приготовления вина дома .
Не всякие сорта винограда пригодны для производства вина. Существуют вообще технические сорта, они имеют набор определенных свойств, необходимых для протекания процесса брожения. Далее нужно понимать, что принципиальных различий в самом процессе изготовления белых, красных виноградных вин и вин, производимых из ягод нет, поэтому мы рассмотрим процесс на примере армянского винограда.
Плоды этого винограда, после вызревания накапливают очень много сахаров, они необходимы в производстве высококачественного домашнего вина.
Это позволяет получить отличные полудесертные и крепкие вина. Поэтому нужно знать основные сорта для приготовления вина дома, и какие вина из каждого из них лучше готовить. Когда ягода становится сладкой и сочной ее можно собирать. Если виноград не успел дозреть полностью, то при приготовлении вина, нужно будет добавить сахар, чтобы восполнить недостаток вкуса. Виноград перед переработкой мыть нельзя, если его вымыть, то ваше сусло
не будет бродить и желательно даже не отделять виноград от веточек, только в этом случае ваше сусло будет хорошо бродить и обеспечить необходимое количество натуральных винных дрожжей.
Созревший собранный виноград необходимо собрать в эмалированную или пластмассовую емкости, предварительно разделив его на основные сорта для приготовления вина дома. Каждый сорт отдельно. Теперь наш виноград нужно до кашеобразной массы подавить, до образования смеси состоящей из веточек, косточек и кожуры. Такую массу необходимо оставить в эмалированных кастрюлях, дубовых бочках на срок от трех до пяти дней, но не более недели, пока не произойдет отделение сока. Чтобы ускорить этот процесс добавить в полученную виноградную кашу немного сахара, по одной столовой ложке в расчете на литр. От окружающей среды накрываем емкости марлей, чтобы не допустить проникновения винной мошки именно такая мошка
служит причиной приводящей к скисанию вин.
Если все процессы идут правильно и правильно подобраны основные сорта для приготовления вина дома, над емкостью, где находится виноградное
сусло, появится шапка, она накрывает слегка забродивший отделенный сок. Далее при помощи обычного дуршлага отделяем сок. Немного мутный сок
с попаданием небольших частиц обеспечит качественное брожение вина. Его необходимо разлить по баллонам оставив сверху расстояние примерно
от 10 до 15 сантиметров, и устанавливаем затвор с водой, можно надеть резиновую перчатку.
Теперь, когда мы определили наши основные сорта для приготовления вина дома, нужно определится с тем, какое вино мы желаем получить. Полусладкое, сухое или десертное. Именно от этого будет зависеть количество сахара, добавляемого в наш сок. Существует метод приготовления
вина, когда вся порция сахара, а это примерно, два с половиной килограмма на десять литров вводится сразу, при этом винные дрожжи его сразу переработают на спирт, но есть риск , что такой вино прекратит играть. Поэтому это количество сахара лучше вводить, постепенно всыпая примерно
по паре ложек в день, это позволит на нужном уровне поддержать процесс брожения.
Первые четыре дня происходит очень интенсивное брожение, можно в эти дни снимать затвор и перемешивать содержимое баллонов деревянными лопатками. Когда брожение слегка успокоится, добавляем постепенно ежедневно сахара. Обязательное условие - вино должно постоянно играть, если этого нет, значит, начался окисления и отмирания дрожжей. В таком случае спасти вино, можно добавив винные, или, в крайнем случае, обычные пивные дрожжи.
Не смущайтесь, если вино не бурно играет – процесс брожения должен происходить спокойно, главное должны образовываться пузырьки с углекислым газом. В отделенное чистое вино нежно внести сахар и оставить доиграть на пару тройку недель. Затем повторно отделяем его от осадка и закупориваем на хранение в бутылки.