Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Самогоноварение

Форум о вкусной и полезной еде и рецептам.

Модератор: Золотунчик

Самогоноварение

Сообщение Buffonas » 14 мар 2017, 00:13

Самогон из старого варенья

Не знаю, как у Вас, но у меня частенько скапливаются банки с остатками варенья. Или стоят невостребованные джемы из крыжовника,
которые никто не хочет есть. Они живут в холодильнике, на балконе, в шкафах. Занимают кучу места. Вроде и кушать не буду, и выкинуть жалко.

Сегодня решил, что сделаю из всего этого добра брагу. Сахара в варенье немало, будет чему бродить. А ягоды придадут аромат
будущему дистилляту. Итак, рецепт прост. Писать много не буду, просто подаю идею.

samogon-iz-varenja.jpg


Для самогона из варенья нам понадобится:

Ингредиенты

Старое варенье - 6 литров
Сахар - 3 кг
Вода фильтрованная - 16-17 литров
Дрожжи спиртовые, лучше турбо - 1 упаковка на 25 литров
Оборудование

Емкость для брожения 33 литра
Лопатка мешалка или ложка с длинной ручкой.
Гидрозатвор
Термометр любой, но лучше электронный
Самогонный аппарат или ректификатор. К нему конечно шланги, плита, проточная вода, электричество, сиртометры и тд.
Как приготовить брагу из старого варенья

Для начала стерилизуем все оборудование. Инструкцию читайте на баночке со средством или на нашем сайте, если покупали у нас.
Все банки с вареньем проверяем на наличие плесени. Если находим, то просто выкидываем. Если варенье забродило, то не страшно.
Попробуйте его на вкус. Только не увлекайтесь, а то с горшка потом не слезть будет.... Если он кислое - то отправляем к плесени. Весь
сахар уже съеден и для браги оно не подойдет. Если еще сладкое, то растворяем в части водички, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.
Нам надо избавиться от ненужных нам дрожжей, уже кушающих сахар из варенья.

Все варенье проверили, что нужно прокипятили и выливаем в емкость для брожения. Не знаю как у вас, у меня содержимое многих баночек
так и лежит комочком... Нагреваем воду и заливаем кипятком варенье. Активно мешаем ложкой (продезинфицированной).
Добавляем сахар. Зачем, спросите Вы? В 6 литрах варенья содержится около 3-4 кг сахара. Этого явно недостаточно для получения браги
крепостью 15 градусов. Можно сахар и не добавлять, просто выход дистиллята будет меньше. Сахар тоже размешиваем. Я наливаю
обычно 6-8 литров кипятка. Остальное - холодную воду. Еще раз мешаем.

Измеряем температуру. Счастливые обладатели электронного термометра делают это за секунду, остальные подольше. Если температура
ниже 28 градусов рассыпаем по поверхности дрожжи и закрываем крышку. Если выше, то ждем пока не опустится до необходимой и делаем
что написано выше.

Теперь переносим емкость в уголок, чтоб никто не уволок))) Устанавливаем гидрозатвор и через час уже наслаждаемся звуком "бульков" в нем. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. То есть балкон весной, зимой и осенью исключен. А у нас
в Питере и летом бывает ниже 18...

Через 5 дней или когда гидрозатвор успокоился пробуем брагу. Если сладости не осталось, то радуемся и бежим ставить самогонный
аппарат. Брагу обязательно надо отфильтровать, иначе частички ягод и фруктов пригорят ко дну и испортят запах нашего дистиллята.

Теперь всю эту радость дважды перегоняем, чистим и наслаждаемся)))
Самогон получается с легким фруктовым ароматом. Такой можно пить чистым, или сделать на его основе наливки или коньяк.
Buffonas
 
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:25

Устройство самогонного аппарата и принцип работы

Сообщение admin » 20 мар 2017, 20:05

Устройство самогонного аппарата и принцип работы
самм4.jpg

Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается. Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению. Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах. Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта. Статья Видео Маркет Содержание 1 Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата 1.1 Что может входить в самогонный аппарат и как все работает 2 Особенности работы ректификационной колонны 2.1 Что может входить в ректификационную колонну и как все работает 2.2 Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно 3 Что учесть при покупке самогонного оборудования Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом: Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах; Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник; Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта. Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного. [AD] Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости. Что может входить в самогонный аппарат и как все работает Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции: Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам; Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт; Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор); Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор; Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется. Особенности работы ректификационной колонны Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко. Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей. Что может входить в ректификационную колонну и как все работает Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий: Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара; Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена; Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки; Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта. Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости. Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству. Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур. Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным. Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята. Что учесть при покупке самогонного оборудования Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.
самогонный аппарат.jpg
самогонный аппарат.jpg (35.63 КБ) Просмотров: 3744
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Способы очистки самогона

Сообщение admin » 20 мар 2017, 23:59

Способы очистки самогона
Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона — обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Contents [содержание: скрыть]
1 Уголь
2 Марганцовка
3 Молоко
4 Яичный белок
5 Заморозка
6 Фрукты
7 Сода
8 Масло
8.1 Чистый, как слеза
Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными очистка самогона углем путем фильтарцииспособами:

При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.
Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

очистка самогона марганцовкой Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

очистка самогона молоком в стеклянных банках Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
тщательно встряхиваете;
закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
два дня взвесь будет оседать;
теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.

Яичный белок

очистка самогона яичным белком По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый очистка самогона путем заморозкипродукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

очистка самогона фруктами в банке Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной — остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда естьочистка самогона содой из картонных упаковок в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания — минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

очистка самогона маслом Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

САМОГОН ИЗ ГОРОХА

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 14:01

БРАГА НА ГОРОХЕ — ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное сырье для изготовления браги и самогона. Выход спирта в теории из 1 килограмма гороха получается 240 мл. спирта. Некоторые рецепты браг готовятся в течении 3-4 дней и перегоняются на спирт-сырец. Способов приготовления браги в домашних условиях на горохе масса. Есть рецепты, где присутствует сахар, есть без сахара, с дрожжами и без. Также горох применяется как основное сырье для браги и как добавка усилитель для брожения.
Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.


РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО САМОГОНА ИЗ ГОРОХА

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.
ингредиенты:
Дрожжи сухие — 50гр;
Горох лущеный — 2 кг;
Сахарный песок — 4 кг;
Вода – 25л.
Приготовление:сырье для самогона
Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.
Получение самогона:
При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

Самогон из ячменя

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 18:25

Самогон из ячменя отнюдь не похож на привычный нам аналог на сахарной основе. Этот натуральный продукт приятно порадует вас, развеяв все сомнения гостей о том, что домашнему самогону не место на праздничном столе.
Замачивание и подготовка зерна

Общая цепочка рецептуры самогона имеет несколько звеньев, однако именно подготовка солода наиболее ответственная. Ведь если сделать все правильно, то мы получим тот самый сахар из крахмала, от которого и зависит в дальнейшем качество готового самогона.

Первое с чего начинаем – подготовка зерна. Использовать собранный с полей ячмень сразу не рекомендуется. Для того, чтобы получить максимально качественный напиток, его необходимо просушить и дать полежать хотя бы несколько месяцев в сухом месте. Потом несколько раз просеять, избавившись от сторонних примесей. В итоге зерно должно получиться чистым и светлым.

Подготовка зерна
Изображение
После подготовительного этапа приступаем к замачиванию ячменя. Всего по рецепту вам потребуется около 6 кг зерна, килограмм из которого пойдет на приготовление солодового молока. Для этой цели отлично подойдет пластиковый тазик, в который высыпаем очищенное сырье и покрываем его полностью водой. Сразу после этого пустые зерна и лишний мусор всплывут на поверхность. Убираем их и заливаем ячмень повторно чистой водой. Что касается количества воды, то она должна быть примерно на четыре сантиметра выше уровня зерна. Чтобы ускорить процесс проращивания, воду необходимо менять летом до три раз в сутки, а вот в зимний период будет достаточно делать это всего один раз каждые 8-10 часов. Общее время замачивания составляет около суток. По истечении этого времени остается лишь слить воду и еще раз тщательно промыть зерно.

Помните, после сливания воды ячмень должен быть слегка влажным, но не мокрым. В противном случае это означает, что вы слишком долго замачивали зерно. Если так произошло, его следует слегка подсушить. Определить погрешность можно по выделению белой жидкости, которую легко заметить на изломе зернышка. Если вам попадается такой ячмень, обязательно его выбрасывайте. Для приготовления солода он не годится и может испортить вам готовый напиток, на который было потрачено столько времени и усилий.

2 Проращивание зерен для солода

После замачивания ячменя ему необходимо дать некоторое время, чтобы он подышал. Для этого распределяем его на ровной поверхности слоем толщиной не более десяти сантиметров, и оставляем подсушиваться примерно на 8 часов. В течение этого периода зерно необходимо перемешивать, подымая нижние слои наверх. Делаем это через каждые 3 часа. Такие простые манипуляции позволят уменьшить содержание углекислоты.

Теперь, когда зерна тщательно промыты и подсушены, наступает один из наиболее ответственных этапов рецепта самогоноварения - проращивание ячменя. В чем-то этот процесс напоминает предыдущий. Зерна также необходимо уложить ровным слоем до десяти сантиметров. Единственное отличие – ячмень нужно переворачивать через каждые 8 часов, опрыскивая водой.

Проращивание ячменя
Помните, температура внутри зернышек во время проращивания увеличивается. Поэтому важно чтобы она не превышала 24 °С. Конечно проследить до точности градуса за этим сложно, однако снизить температуру и без проверки градусника возможно. Для этого нужно просто уменьшить слой зерна.

Уже через неделю плодотворной работы, вы увидите отростки, длинной около 6 мм. На этом этап проращивания можно считать завершенным, у вас получился настоящий солод. Единственное, что хотелось бы посоветовать – обеззаразить солод, чтобы исключить возможность попадания вредных бактерий. Для этих целей отлично подойдет слабый раствор марганцовки, в котором необходимо замочить пророщенные зерна на час.

3 Долгожданное солодовое молоко

Как и говорилось ранее, килограмм очищенного пророщенного зерна оставляем на солодовое молоко. Чтобы его приготовить, для начала измельчаем зерна через кофемолку, добиваясь получения муки грубого помола. Теперь измельченное сырье необходимо смешать с водой, предварительно нагрев ее до температуры 55-60 °С, в соотношении 1:3. Однако опытные специалисты советуют использовать не только ячменный солод, но также и ржаной, и просяной, в соотношении 2:1:1.

Приготовление солодового молока
Что касается сроков хранения такого молока, то он ничтожно мал. Даже при температуре близкой к нулю градусов этот продукт может храниться всего пару суток. Поэтому обязательно учтите этот момент, готовя его непосредственно перед применением, так как для настаивания ему необходим всего 1 час, после чего он полностью готов к осахариванию.

4 Готовим домашнее сусло по всем технологиям

Для тех, кто слышит понятие сусло в первый раз, хотелось бы пояснить, что это раствор экстрактивных веществ, который необходим для дальнейшего брожения алкогольного напитка. Чтобы его приготовить понадобится разварить зерна ячменя с помощью пара. Поэтому в данном случае идеальным вариантом для этих целей станет парогенератор. К сожалению, не у многих найдется такой прибор дома. Однако, если вы решили серьезно заниматься самогоноварением, то это оборудование пригодится вам в любом случае. Конечно, многие спросят, можно ли заменить парогенератор обычной кастрюлей или паровой баней? Ответ будет отрицательным, так как открытый огонь в качестве источника тепла не подойдет. В этом случае зерна будут пригорать, что существенно скажется на качестве готового самогона.

Ячмень обязательно измельчаем и заливаем горячей водой, температурой около 50 °С. Что касается пропорций, то на 1 кг исходного сырья вам понадобится 4 л воды. Постоянно помешиваем смесь во избежание образования комков и доводим ее до 55 °С, выключаем парогенератор и оставляем все на 15 минут. Затем по рецепту снова включаем прибор и добиваемся повышения температуры еще на пять градусов, не забывая при этом все тщательно перемешивать, а затем снова оставляем смесь настаиваться на 15 минут. По истечению данного времени, включаем парогенератор на полную мощность и варим сусло на протяжении 1-2 часов.

Варка домашнего сусла
После заварки его нужно обязательно охладить до температуры 65 °С и добавить ранее приготовленное солодовое молоко (1 кг на 4-5 кг основного сырья). Тщательно перемешайте ингредиенты.

Наступает еще один немаловажный процесс самогоноварения – осахаривание. Его общая продолжительность составляем от 1,5 до 2 часов. При этом, чтобы добиться положительных результатов, необходимо перемешивать смесь каждые полчаса, поддерживая постоянную температуру 55-60 °С.

Проверить правильность приготовленного сусла достаточно просто. Оно должно иметь сладковатый вкус. А также не забываем делать йодную пробу. Возьмите буквально ложку сусла и добавьте в него каплю йодного раствора. Если цвет не изменился, имеет бурый оттенок, значит, процесс осахаривания прошел идеально. В случае изменения цвета на синий, необходимо еще добавить солодового молока и проконтролировать температуру (55-60 °С).

5 Все что остается – брага и перегонка

Основные этапы приготовления ячменного самогона пройдены, остался последний рывок и напиток уже совсем скоро можно будет разливать по рюмкам. Охлаждаем сусло до температуры 28-30 °С.

А тем временем подготавливаем дрожжи. По рецепту на 20 л готового сусла понадобится около 5-6 г сухих дрожжей, которые необходимо развести в половине стакана теплой воды. Для ускорения процесса, можно добавить столовую ложку сахара, оставить раствор на 15 минут. По истечении данного времени вы заметите как на поверхности воды образовалась густая шапочка. Это значит, что дрожжи полностью готовы к применению и их можно добавлять к суслу. Можно конечно использовать и прессованные дрожжи, однако их количество нужно будет увеличить в 3,5 раза.Закрываем все герметичной крышкой и ставим водяной затвор.
Небольшой совет: заполняйте емкость для брожения на 85 %, чтобы оставалось достаточно места для вспенивания.
В среднем процесс сбраживания длится около 5 дней. Сигналом завершения этого этапа служит прекращение выброса газов из водяного затвора.

И, наконец, куда же без перегонки?! В этом нам поможет всем знакомый самогонный аппарат. Не забывайте отделять головные и хвостовые фракции, которые пить нельзя. А чтобы долгожданный самогонный напиток составил серьезную конкуренцию элитному алкоголю, сделайте двойную, а лучше тройную перегонку.
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

ДОМАШНИЙ АБРИКОСОВЫЙ САМОГОН

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 18:29

Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.
Изображение

Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.

Состав:

10 кг. абрикос;
8-15 л. воды;
Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)
Немного теории

mistral_sugarЕсли не добавлять сахар в брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы. Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка. Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс. Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.

originalЧто качается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.

В общем:

Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.

С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.

С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.

Приготовление:

nalivka-iz-abrikosovБерем абрикосы, если дрожжи вы добавлять не планируете, то плоды должны быть не мытыми. Достаем с них косточки и отбрасываем слегла подгнившие.

Теперь нам необходимо хорошенько измельчить фрукты, отлично подойдет блендер или мясорубка.

Заливаем абрикосовое пюре водой, если сахар не добавлять, то достаточно 8-10 литров воды, а с сахаром – 15 л. По необходимости разводим и вливаем дрожжи.

Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.

Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.

Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.

Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

Приготовления зернового самогона для ржаного виски

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 18:38

Приготовления зернового самогона для ржаного виски в домашних условиях

ингредиенты:
Ржаная мука или крупа — 2.1 кг,
Кукурузная крупа мелкого помола — 1,1 кг,
Солод светлый для виски или пивной — 800 г.,
Дрожжи Бекмая — 48 г.,
Вода — 14 л.
Изображение
Приготовление зерновой браги

Данный способ приготовления зерновой браги и ее перегонка ориентирован на винокуров, которые не имеют в своем хозяйстве парогенератора. Для ржаной затора, который нужен для этого типа виски я использовал усредненные классические пропорции зерновых американский вискокурень. Главным моментов является пропорция ржи, ее часть должна быть не менее 51%. Ржаная часть может быть в виде муки, крупы или комбинированная, кукурузу лучше брать в виде крупы для более выраженного аромата. Гидромодуль для такого подбора зерновых я взял 1 к 3.5.

Первым делом нужно вскипятить воду, засыпать зерновые, при этом постоянно помешивать строительным миксером до образования однородной массы, соответственно, солод на этом этапе не вносим. Далее бак заматываем в теплое одеяло и оставляем на час-полтора. За это время крупа распариться, каша станет густой.
Через час открываем бак, крупа стала кашей, эту кашу нужно охладить до температуры 70С. Охлаждать можно с помощью чиллера или периодически помешивать миксером. Пока каша охлаждается, мелко мелем солод, нагреваем 1,5 л. воды до 67С, засыпаем солод, хорошо перемешиваем до однородного кашицы, затем вносим солод в запаренную кашу при температуре 70С и активно начинаем все смешивать. Верным признаком правильности наших действий — это есть разжижение затора. При достижении затора температуры 63С +- 2С снова заматываем бак в теплое одеяло и оставляем на час-полтора, периодически один раз в 30 мин затор нужно хорошо перемешать для лучшего осахаривания.

После, проводим йодную пробу, если с пробой все в порядке, то охлаждаем затор до температуры 27С+-2С. Пока охлаждается затор, сухие дрожжи засыпаем в теплую воду при температуре 30С в соотношении 1:10, оставляем в теплом месте на 15-20 мин, затем вносим в охлажденный зерновой затор.
Изображение
Отправляем на брожение в теплое помещение при температуре браги 25-28С, 2-3 раза на день брагу нужно помешивать для лучшего брожения, что бы дрожжи насыщались кислородом. По личному опыту зерновая брага бродит от 2 до 7 дней, в моем случае ржаная брага отбродила за 3 дня, пеновиделения не было, что обычно характерно для ржи.

Перегонка зерновой браги

Что бы брага не пригорела ее нужно отфильтровать, для лучше фильтрации зерновой затор лучше готовить из крупы. Я использую сетчатый мешок с мелкой клеткой, заливаем часть браги в мешок, активно отжимаем ее жидкую часть на сколько хватит вашей силы. Наполняем куб брагой на ⅔. Нагрев такой зерновой браги лучше начинать с малых оборотов и постепенно увеличивать, это нужно для того, что бы обезопасить от пригорания.
Делаем классическую двойную перегонку. Первый погон — это отбор спирта сырца до 2-4% в струе. После перегонки я получил 4 л. сырца крепостью 31%. Если цель просто получить ароматный дистиллят для питья, соответственно, нужно делать второй погон с максимальным закреплением. В моем случаем была цель получить максимально ароматный дистиллят для возможной заливки в бочку или для щепы, поэтому я проводил вторую дробную дистилляцию на аппарате с небольшим дефлегматором и колонной, в итоге у меня вышло 1250 мл сердца дистиллята крепостью 80%. Головных фракция я отобрал примерно 10% от абсолютного спирта, среднюю фракцию закончил отбирать при 65% в струе. Дистиллят разбавил до 40% и оставил отдыхать в стекле на несколько дней.
Зерновой самогон для ржаного виски вышел, как и ожидалось, очень ароматным. Четко прослеживаются цветочные тоны ржи вперемешку со сладковатыми ароматами кукурузы
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

Продукты и способы помогут смягчить вкус самогона

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 18:49

Резкий вкус самогона является специфическим и многим он не нравится. Как смягчить самогон? Сделать это можно несколькими способами, используя натуральные продукты.
Изображение
Следующие продукты и способы помогут смягчить вкус самогона:

— Свежий лимон. На трехлитровую банку для вас будет нужно порезать кружочками половинку свежайшего лимона, Рецепт самогона из огурцов. Дольки лимона расположите в самогон и плотно закройте емкость. Настаивайте домашний напиток на протяжении семи дней.

— Мускатный орех. Если вы хотите придать вашему напитку приятный и немного жгучий вкус, то вам следует задействовать мускатный орех. Настаивать самогон на мускатном орешке следует не менее 2-ух недель.

— Цитрусовые корочки. С их помощью вы придадите домашнему напитку горький привкус цитруса, Рецепт самогона из огурцов. Можно задействовать корочки апельсина, лимона, грейпфрута или лайма, Рецепт самогона из огурцов. Настаивают самогон на корочках около двух недель, закрыв емкость плотной крышкой.

— Черный перец. Если вам нравиться жгучий вкус, то сможете использовать черный перец. На трехлитровую банку для вас хватит шести-семи горошинок перца, Рецепт самогона из огурцов. Настаивают напиток при комнатной температуре.

— Жженый сахар. Приятный вкус присваивает самогону жгучий сахар. Несколько кубиков такового сахара потребуется для трехлитровой банки самогона.

Когда напиток настоялся, то его следует процедить, дабы избавиться от осадка, образовавшегося от использованных продуктов.
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

Готовим огуречную настойку на водке

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 18:55

Огуречная водка по своему вкусу напоминает консервированный салат. Это не мешает использовать её для приготовления различных коктейлей и, как средство для ухода за кожей. Её присутствие замечено в голландской линейки алкогольных напитков класса премиум Effen. Полное название напитка Effen Cucumber.
Изображение
Полезные свойства огурца

Овощ, состоящий на 97% из воды и на 3% из витаминов, каротина, калия и микроэлементов, использовали для лечебных целей еще при Гиппократе. Огуречным соком или отварами понижали в те времена артериальное давление. В основе такого лечения лежали мочегонные свойства огурца, которые известны большому количеству граждан. Не менее эффективно это средство помогает справиться с запорами и лишним весом. Современные диетологи очень часто рекомендуют огуречную диету страдающим ожирением.

Замечательное свойство настойки — улучшение процессов обмена веществ. Очень хорошо снимает она отеки, выводит из организма соли, лечит различные женские болезни. Напиток повышает трудоспособность и способен притупить боль в позвоночнике и пояснице.
Домашняя огуречная настойка на самогоне, на водке и на спирту

В качестве сырья для приготовления напитка может использоваться ботва, плод и семена.

Рецепт напитка на семенах

При приготовлении напитка должны соблюдаться пропорции. На 1 часть семян берется 10 частей водки или разведенного до крепости 40 градусов спирта. Настаивать продукт стоит две недели.

Совет: если средство будет использоваться не в косметических целях, семена можно настаивать на самогоне.

Готовится продукт в темном месте с комнатной температурой.
Рецепт напитка на огурцах

Для приготовления напитка берется:
— 1 огурец;

— 100 г листьев салата;

— 100 мл водки.

Из нашинкованных огурцов и листьев салата отжимается через марлю сок, который смешивается с водкой. После 2-3 недель настаивания продукт можно принимать внутрь 1-2 чайные ложки после еды.

Рецепт напитка из презревших огурцов

Такой напиток готовят на коньяке. Для его приготовления берут:

— 1 кг огурцов;

— 250 мл коньяка.

Совет: напиток лучше готовить в стеклянной банке.

Мелко порезанные огурцы заливаются коньяком, банку накрывают марлей и ставят на солнце. Продукт будет готов в течение 8-10 дней. Во время его приготовления продукт необходимо постоянно интенсивно взбалтывать. Готовый напиток процеживается через марлю и отправляется на хранение в прохладное место. Принимают его натощак по 1-2 столовые ложки.
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

джин в домашних условиях

Сообщение виктория105 » 21 мар 2017, 19:06

Базовый рецепт домашнего джина

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

Нам будет нужно:

2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
8-10 граммов целых семян кориандра;
2-3 грамма свежей лимонной цедры;
2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.
Изображение
Приготовление:

Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать!
Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет.
виктория105
 
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 19:47

След.

Вернуться в Кулинария.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

Наверх .