Самогоноварение
Добавлено: 14 мар 2017, 00:13
Самогон из старого варенья
Не знаю, как у Вас, но у меня частенько скапливаются банки с остатками варенья. Или стоят невостребованные джемы из крыжовника,
которые никто не хочет есть. Они живут в холодильнике, на балконе, в шкафах. Занимают кучу места. Вроде и кушать не буду, и выкинуть жалко.
Сегодня решил, что сделаю из всего этого добра брагу. Сахара в варенье немало, будет чему бродить. А ягоды придадут аромат
будущему дистилляту. Итак, рецепт прост. Писать много не буду, просто подаю идею.
Для самогона из варенья нам понадобится:
Ингредиенты
Старое варенье - 6 литров
Сахар - 3 кг
Вода фильтрованная - 16-17 литров
Дрожжи спиртовые, лучше турбо - 1 упаковка на 25 литров
Оборудование
Емкость для брожения 33 литра
Лопатка мешалка или ложка с длинной ручкой.
Гидрозатвор
Термометр любой, но лучше электронный
Самогонный аппарат или ректификатор. К нему конечно шланги, плита, проточная вода, электричество, сиртометры и тд.
Как приготовить брагу из старого варенья
Для начала стерилизуем все оборудование. Инструкцию читайте на баночке со средством или на нашем сайте, если покупали у нас.
Все банки с вареньем проверяем на наличие плесени. Если находим, то просто выкидываем. Если варенье забродило, то не страшно.
Попробуйте его на вкус. Только не увлекайтесь, а то с горшка потом не слезть будет.... Если он кислое - то отправляем к плесени. Весь
сахар уже съеден и для браги оно не подойдет. Если еще сладкое, то растворяем в части водички, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.
Нам надо избавиться от ненужных нам дрожжей, уже кушающих сахар из варенья.
Все варенье проверили, что нужно прокипятили и выливаем в емкость для брожения. Не знаю как у вас, у меня содержимое многих баночек
так и лежит комочком... Нагреваем воду и заливаем кипятком варенье. Активно мешаем ложкой (продезинфицированной).
Добавляем сахар. Зачем, спросите Вы? В 6 литрах варенья содержится около 3-4 кг сахара. Этого явно недостаточно для получения браги
крепостью 15 градусов. Можно сахар и не добавлять, просто выход дистиллята будет меньше. Сахар тоже размешиваем. Я наливаю
обычно 6-8 литров кипятка. Остальное - холодную воду. Еще раз мешаем.
Измеряем температуру. Счастливые обладатели электронного термометра делают это за секунду, остальные подольше. Если температура
ниже 28 градусов рассыпаем по поверхности дрожжи и закрываем крышку. Если выше, то ждем пока не опустится до необходимой и делаем
что написано выше.
Теперь переносим емкость в уголок, чтоб никто не уволок))) Устанавливаем гидрозатвор и через час уже наслаждаемся звуком "бульков" в нем. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. То есть балкон весной, зимой и осенью исключен. А у нас
в Питере и летом бывает ниже 18...
Через 5 дней или когда гидрозатвор успокоился пробуем брагу. Если сладости не осталось, то радуемся и бежим ставить самогонный
аппарат. Брагу обязательно надо отфильтровать, иначе частички ягод и фруктов пригорят ко дну и испортят запах нашего дистиллята.
Теперь всю эту радость дважды перегоняем, чистим и наслаждаемся)))
Самогон получается с легким фруктовым ароматом. Такой можно пить чистым, или сделать на его основе наливки или коньяк.
Не знаю, как у Вас, но у меня частенько скапливаются банки с остатками варенья. Или стоят невостребованные джемы из крыжовника,
которые никто не хочет есть. Они живут в холодильнике, на балконе, в шкафах. Занимают кучу места. Вроде и кушать не буду, и выкинуть жалко.
Сегодня решил, что сделаю из всего этого добра брагу. Сахара в варенье немало, будет чему бродить. А ягоды придадут аромат
будущему дистилляту. Итак, рецепт прост. Писать много не буду, просто подаю идею.
Для самогона из варенья нам понадобится:
Ингредиенты
Старое варенье - 6 литров
Сахар - 3 кг
Вода фильтрованная - 16-17 литров
Дрожжи спиртовые, лучше турбо - 1 упаковка на 25 литров
Оборудование
Емкость для брожения 33 литра
Лопатка мешалка или ложка с длинной ручкой.
Гидрозатвор
Термометр любой, но лучше электронный
Самогонный аппарат или ректификатор. К нему конечно шланги, плита, проточная вода, электричество, сиртометры и тд.
Как приготовить брагу из старого варенья
Для начала стерилизуем все оборудование. Инструкцию читайте на баночке со средством или на нашем сайте, если покупали у нас.
Все банки с вареньем проверяем на наличие плесени. Если находим, то просто выкидываем. Если варенье забродило, то не страшно.
Попробуйте его на вкус. Только не увлекайтесь, а то с горшка потом не слезть будет.... Если он кислое - то отправляем к плесени. Весь
сахар уже съеден и для браги оно не подойдет. Если еще сладкое, то растворяем в части водички, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.
Нам надо избавиться от ненужных нам дрожжей, уже кушающих сахар из варенья.
Все варенье проверили, что нужно прокипятили и выливаем в емкость для брожения. Не знаю как у вас, у меня содержимое многих баночек
так и лежит комочком... Нагреваем воду и заливаем кипятком варенье. Активно мешаем ложкой (продезинфицированной).
Добавляем сахар. Зачем, спросите Вы? В 6 литрах варенья содержится около 3-4 кг сахара. Этого явно недостаточно для получения браги
крепостью 15 градусов. Можно сахар и не добавлять, просто выход дистиллята будет меньше. Сахар тоже размешиваем. Я наливаю
обычно 6-8 литров кипятка. Остальное - холодную воду. Еще раз мешаем.
Измеряем температуру. Счастливые обладатели электронного термометра делают это за секунду, остальные подольше. Если температура
ниже 28 градусов рассыпаем по поверхности дрожжи и закрываем крышку. Если выше, то ждем пока не опустится до необходимой и делаем
что написано выше.
Теперь переносим емкость в уголок, чтоб никто не уволок))) Устанавливаем гидрозатвор и через час уже наслаждаемся звуком "бульков" в нем. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. То есть балкон весной, зимой и осенью исключен. А у нас
в Питере и летом бывает ниже 18...
Через 5 дней или когда гидрозатвор успокоился пробуем брагу. Если сладости не осталось, то радуемся и бежим ставить самогонный
аппарат. Брагу обязательно надо отфильтровать, иначе частички ягод и фруктов пригорят ко дну и испортят запах нашего дистиллята.
Теперь всю эту радость дважды перегоняем, чистим и наслаждаемся)))
Самогон получается с легким фруктовым ароматом. Такой можно пить чистым, или сделать на его основе наливки или коньяк.