Если вам совершенно не доставляет удовольствия стоять весь день у плиты, а покушать вкусненько хочется всей семье – загляните на нашу
«кухню для ленивых кулинаров»!
Диетологи утверждают, что рыбные блюда значительно полезнее мясных, ведь в рыбе содержится белок, фосфор, магний, калий,
натрий и кальций плюс йод и фтор. Толстолобик в духовке считается диетической пищей, которая хорошо переваривается и быстро
усваивается организмом, а цена за килограмм этой рыбы в три раза дешевле всех остальных. Заинтересовались? Тогда приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
•1 целая рыба (сегодня приготовим толстолобика, а потом можно будет попробовать любую);
•соль каменная 1 кг;
•1 средний лимон;
•1 большая луковица (или 2 средних);
•небольшой пучок петрушки;
•небольшой пучок укропа;
•фольга для запекания.
Вы не любите чистить рыбу и поэтому не хотите ее готовить? Не волнуйтесь! От вас потребуется только:
1.купить целого толстолоба - с головой и хвостом (выбирайте вес рыбы от двух до трех килограмм – такая рыбка готовится быстрее и ее
удобно поместить в духовку);
2.промыть рыбину под проточной водой – чешую не надо чистить, вытащить жабры и внутренности;
3.помыть зелень, очистить лук и нарезать его и лимон кольцами толщиной где-то 0,5 см;
4.на противень выкладываем фольгу в 2 слоя и высыпаем на нее половину соли;
5.рыбку укладываем сверху, в жабры вставляем по колечку лимона;
6.брюшко рыбы немного протираем солью, заполняем плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона;
7.зашивать брюшко не будем – ведь мы «ленивые кулинары»;
8.сверху на рыбу высыпаем оставшуюся соль и заворачиваем в фольгу;
9.включаем духовку на 180 градусов и ставим противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени может
понадобиться на ее приготовление), в духовку можно даже не заглядывать;
10.за время ожидания можно успеть сделать гарнир или просто поваляться на диване;
11.достаем противень, раскрываем фольгу, счищаем соль и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой,
солью и фольгой – так что кухня будет чистой).
Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным.
Конечно, вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получится идеальной по вкусу. Но это действительно так!
Никогда рыба в чешуе не впитает в себя больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень
нежным и сочным. Еще огромный плюс в такой «ленивой» готовке – все мелкие косточки под действием соли исчезают, остается только
хребет и реберные кости, которые очень удобно выбирать! Обязательно попробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с
первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус. Приятного аппетита и легкого приготовления!