Сезон ягод в разгаре: тут тебе и клубника, и черника, и малина, и черешня и смородина на подходе. Раздолье для сладкоежек. И хотя в такую жару печь не очень хочется (так и тянет съесть ягоды в натуральном виде - с творогом, сметаной, с сахаром или без оных), из более, чем 600 рецептов выпечки на нашем сайте, выберу несколько, на мой взгляд, самых простых:
Слойки с черешней
1 упаковка готового слоеного теста (лучше подходит тесто для венских булочек) 1 кг черешни сахар пергаментная бумага для выпекания
Моментальные слоеные булочки с черешней из готового слоеного теста. Очень сочные. Слоеное тесто разморозить (чтобы было прохладным, если тесто разморозить слишком сильно, оно будет плохо лепиться). Из черешни вытащить косточки. Тесто разрезать на прямоугольники размером приблизительно 7х15 см. На короткую сторону прямоугольника выложить несколько ложек черешни, посыпать сахаром. Тесто скатать рулетом и защипать края. В этот раз я накрыла ягоды второй частью теста (в которой предварительно сделала надрезы), как одеялом, и защипала края. Красивый фигурный край сделала вилкой. Булочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и печь при температуре 200-220°C около 15 минут. (Режим выпечки слоеного теста всегда указывают на упаковке. Иногда перед выпечкой изделия из готового слоеного теста нужно увлажнить). Булочки с черешней особенно вкусны горячими. Их основное преимущество перед слойками с вишней (на фото внизу) в том, что ягодный сок их них не вытекает. булочки, слойки, черешня
Сочный пирог с абрикосами
Ингредиенты: 130 г сливочного масла 5 ст. л. сахара 1 стакан+1 ст. л. муки 0.5 ч.л. соды 3 яйца 3 ст.л. молока пол-литровая банка абрикос (уже без косточек)
Из абрикосов вынуть косточки (для этого пирога подойдут и переспевшие абрикосы). Муку смешать с сахаром и содой. Размягченное сливочное масло растереть руками с мукой с сахаром в равномерную крошку. Добавить яйца, молоко. Тесто хорошо вымесить и растереть ложкой. Оно получается чуть жидковатым. В тесто забросить абрикосы. Все перемешать. Тесто вылить в застеленную пергаментом форму для выпечки (диаметр формы 20-22 см). Пирог выпекать в духовке при температуре 180С. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый пирог с абрикосами разрезать на порции. Этот абрикосовый пирог получается высоким, сочным, ароматным и золотистым. Очень вкусен и горячим. абрикос