Такой продукт питания, как сало является культовым среди украинского населения. Стоит отметить, что сало очень полезно для организма. Лариса Баль-Прилипко, которая в настоящий момент является деканом факультета пищевых технологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, поделилась информацией о том, как правильно выбрать этот вкусный продукт, а еще, как отличить свежий от не очень. Эта статья познакомит Вас с интересными фактами о сале.
— Ни для кого не секрет, что в наше время многие люди ведут малоподвижный образ жизни и из-за этого страдают от лишнего веса. Для того чтобы не поправляться, необходимо ежедневно употреблять 50 грамм сала.
— У сала есть не мало названий: «шкварками» называют жареные кусочки сала небольших размеров. «Смалец» — топленое сало и он широко используется в кулинарии. «Шпик» — подкожное сало свиньи, которое поддавалось обработке (солению или копчению). Грудинкой принято называть сало, в котором есть прожилки мяса, а по-английски это называется «бекон».
— Украинцы предпочитают употреблять сало с чесноком, перцем и солью. Таким составом необходимо натирать сало. Самое интересное, что переборщить просто невозможно: сало вберет в себя не больше, чем надо.
— Сало имеет калорийность от 720 до 902 ккал на 100 грамм. При этом абсолютно не содержит углеводов. Употреблять сало просто необходимо людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и людям, которые проживают в холодных северных регионах.
— Принято считать, что родина сала – Украина. Это заблуждение. На самом деле, сало к нам пришло из Италии. Именно там ранее использовали свиной жир, как еду для рабов. Такой вариант был самым дешевым и, к тому же, он давал силу людям, которые сутки напролет работали в камнеломнях.
Сало 1
Как же правильно выбрать сало?
Старое сало имеет серый или же желтый оттенок. Свежее же сало должно быть бледно – розовое или белое. Обратите внимание на запах: оно должно отдавать сладковатым ароматом. Если оно немного пахнет дымом – еще лучше, так как это значит, что поросенка смолили. На толщину сала обратите особое внимание: хорошее сало имеет толщину не более 2,5 – 3,5 сантиметра. Немало важным элементом хорошего сала является шкурка: она должна быть желтоватого оттенка, без щетины.
Когда вы пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните сало спичкой: если же дерево без проблем вошло в продукт, значит, сало свежее и его смело можно покупать.
И напоследок – дельный совет: потрогайте сало на ощупь. Его поверхность ни в коем случае не должна быть ни липкой, ни скользкой.
Если же Вы испробовали все методы и не обнаружили никаких недостатков – смело покупайте и кушайте на здоровье!