10 рецептов из слоёного теста
Что можно приготовить из слоёного теста Очень много разных вкусностей От простых слоёных язычков до шикарного торта Наполеон слойки трубочки конвертики уголки розочки с начинкой из яблок творога сыра колбасы повидла шоколада заварного крема Вот какое богатство вариаций таит базовый рецепт домашней слойки
В зависимости от того как Вы сложите тесто и чем наполните сформированные изделия каждый раз будет получаться новое лакомство на радость и удивление домочадцам
Делюсь с Вами несколькими вариантами рецептов из слоёного теста а далее Вы сами сможете пофантазировать и поделиться идеями в комментариях
Выпекать все слоёные изделия следует на противне присыпанном мукой либо застеленным пергаментом для выпечки при температуре 200220ºС Узнать готовность легко выпечка расслаивается приобретая золотистый цвет
1 Слойки Бантики
Раскатываем слоёное тесто 1 см толщиной режем полосками длиной около 10 см шириной 34 см Перекручиваем посередине чтобы получился бантик Выпекаем перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой
2 Слойки Ушки
Наверное Вы часто встречали вкусное печеньеушки в магазине Сделать его дома легко раскатываем тесто 05 см толщиной посыпаем корж сахаром с корицей и сворачиваем сначала правый край затем левый рулетиком к середине коржа Получается двойной рулетик Нарезаем его кусочками толщиной 05 см раскладываем ушки на противне застеленном пергаментом и выпекаем до готовности
3 Слойки Уголки
Нарезаем тесто квадратами посередине каждого выкладываем нежидкую начинку кусочки яблок вишни творог или варёные яйца с зеленым луком или грибы обжаренные с луком Сгибаем квадраты из теста по диагонали чтобы получился треугольник и прижимаем по периметру пальцем отступив на 1 см от края тогда при выпекании начинка не сбежит а края уголков красиво расслоятся
4 Слойки Розочки
Можно сделать сладкими или закусочными Раскатав тесто толщиной 05 см нарезаем корж полосами длиной 15 см шириной 3 см
На тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок посыпанных сахаром с корицей или варёной колбасы так чтобы краешки немного выступали над тестом и сворачиваем тесто рулетом Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем до золотистости
Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком затем свернуть получатся слоёные улитки
5 Сырные палочки
Корж толщиной 1 см режем полосками смазываем взбитым яйцом посыпаем тёртым сыром Можно посыпать тмином или кунжутом
6 Слоёные пирожки
Раскатав тесто в корж 05 см вырезаем кружки рюмкой или стаканом Накладываем начинку например отварное куриное филе измельчённое и перемешанное с обжаренным луком Защипываем пирожки чуть прижимаем выкладываем на противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости
7 Слойки Трубочки
Чтобы их приготовить Вам понадобятся специальные металлические конусы для выпечки На них накручиваем полоски теста шириной 1 см чуть внахлёст и выпекаем Готовые остывшие трубочки снимаем с конусов и наполняем кремом сливочным заварным или белковым
8 Слойки Круассаны
Раскатываем тесто в круг толщиной 05 см и нарезаем треугольными сегментами как для рогаликов На широкий край кладём нежидкую начинку ягоды кусочек повидла орехи с изюмом и мёдом кусочек шоколада и сворачиваем от широкого конца к узкому Макаем круассан верхней стороной во взбитое яйцо затем в сахар Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета
9 Спиральный пирог
Как альтернативу мелким слоечкам можно испечь большой эффектный слоёный пирог Раскатываем тесто 05 см толщиной режем длинными узкими полосками шириной 5 см длиной чем больше тем лучше
Посередине полосок кладём начинку тёртый сыр грибы фарш Защипываем края и укладываем получившиеся трубочки с начинкой по спирали в форму Можно сделать пирог с разными начинками чередуя их Верх пирога смазываем взбитым яйцом посыпаем кунжутом или тмином Выпекаем при 180200С до румяного цвета
10 Наполеон