Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
    
 
       
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Засолка огурцов на зиму

Форум о вкусной и полезной еде и рецептам.

Модератор: Золотунчик

Засолка огурцов на зиму

Сообщение Molier » 06 окт 2017, 09:38

Засолка огурцов на зиму

Уменьшенное фото


Два рецепта с процессом брожения засолки огурцов на зиму, со сладким перцем и с пряные, в виде домашних заготовок, привлекают мое самое пристальное внимание. Каждый из рецептов будет кардинально отличаться друг от друга по ингредиентам, за исключением, как Вы понимаете, общего в них: самих огурцов и, собственно, соли. Сразу договоримся, что размеры овощей будут не выше среднего, хотя у каждого на этот счет свое мнение.

Но и размеры (8-15 см) указывать ни к чему или будете с линейкой бегать? Хорошо. Весь этот разговор я веду к тому, что содержание соли на литр воды напрямую связано с их габаритами, так что сами думайте. Процесс консервации овощей можно вести и в трехлитровых банках, и в нержавеющих (эмалированных) кастрюлях, и в бочках.

Как приготовить рецепт засолки со сладким перцем

огурцы - 10 кг
сладкий перец - 2,5 кг
чеснок - 60 гр
зелень укропа - 350 гр
красный острый перец - 10 гр
вишневые листья - 60 гр
лавровый лист - 9 гр
дубовые листья - 60 гр (при возможности, но очень желательно)

На 10 литров воды требуется поваренной соли:

750- 850 гр-средние плоды
650- 700 гр- маленькие плоды

Наилучшее сырье для заготовки - недозрелые огурцы с недоразвитыми семенами поздних сортов. Свежесобранные овощи вымачиваем, периодически меняя воду, но не более 6 часов. Для ускорения брожения их на 2-3 минуты бланшируем, опуская в кипящую воду.

Перец очищаем от семян, чеснок чистим, моем вместе с приправами, укроп нарезаем кусками не более 15 см. Емкости набиваем как можно плотнее. Чем больше огурцов и перцев поместится в посуде, тем больше будет концентрация молочной кислоты при брожении.

Все приправы идут на дно и поверх овощей. Вскипятив, охлаждаем рассол и наливаем в наполненную посуду. Сверху кладем деревянный кружок (тарелку) и гнет.

Выдерживаем при 18-20 С° (температура наиболее быстрого процесса ферментации) несколько дней, после чего переносим в холодное место, где ферментация заканчивается. В первые дни процесс идет бурно, с выделением газа. Уровень рассола повышается, а потом резко падает. Поэтому тщательно следим, чтобы огурцы всегда были закрыты рассолом. Если нужно- приливаем (на 1 литр воды - 20 гр соли и 9 гр лимонной кислоты).

Правильно приготовленные огурцы твердые и хрустящие. На разломе не имеют пустот и легко ломаются пополам, имеют запах приправ и приятный кисло-соленый вкус. Перед употреблением их вместе с перцем режем и заправляем растительным маслом.

Как приготовить рецепт засолки на зиму с пряностями

огурцы - 10 кг
свежий острый перец - 20 гр
чеснок - 60 гр
корень хрена и зелень эстрагона - по 50 гр
зелень укропа - 30 гр
сушеные листья майорана - 5 гр

Рассол: на 10 л воды - 620-650 гр соли, в зависимости от величины овощей. Корни хрена тщательно чистим и моем, вся последующая засолка, как по рецепту выше. В этой домашней заготовке на зиму эстрагон придает огурцам очень приятный запах и сохраняет их зеленую окраску.
http://samodelkin.do.am Коллекция работ и идей. Всё своими руками.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Засолка огурцов на зиму

Сообщение Vetka » 11 окт 2017, 09:06

Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.
Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Засолка огурцов на зиму

Сообщение Molier » 14 окт 2017, 18:27

Солим огурцы

Уменьшенное фото


Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий

Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!
http://samodelkin.do.am Коллекция работ и идей. Всё своими руками.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Кулинария.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

Наверх .