Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

История Костромы или русское наследие

Форум про путешествия и отдых.

Модератор: Золотунчик

История Костромы или русское наследие

Сообщение admin » 08 сен 2017, 15:55

История Костромы или русское наследие

С чего начинается создание города, когда наступает этот переломный момент? К сожалению, история полна примеров, где на пропитанной кровью земле создаются целые империи. Так было и с Костромой.
Исторический очерк до XVII века
Версия Василия Татищева гласит о создании заштатного городка в 1152 году, первопричиной же стала захватническая политика князя Юрия Долгорукого. Название же города также вызывает догадки у историков:
слово «Кострома» связывают с действующими лицами легенды «о Купале и Костроме»;
название созвучно со словом «костер»;
финно-угорский след также не сбрасывают со счетов.
Впервые Кострома упоминается в летописях 1213 года, когда разгорелась междоусобная война княжьих детей Всеволода Большое Гнездо. Приход орд Батыя разрушил только отстроенную твердыню в 1230-е.
С 1246 года – культурный центр Костромского удельного княжества, в последствии – центр Северо-Восточной Руси. В это же время были построены главные достопримечательности, а именно: церковь Воскресенья на Дебре. В Смутное время город неоднократно опустошали польские отряды.
Костромичи в XVII - первой половине XX века
Екатерина II учредила изображение галеры «Тверь» на городском гербе, а в 1790-е годы – всероссийский центр текстильной промышленности. Во времена революции Кострома потеряла статус губернского города и только к концу ВОВ город стал административным центром одноименной области.
Важнейшие культурные объекты
прошлого можно «потрогать» руками, в буквальном смысле слова.
Ипатьевский монастырь – по завершению строительства выполнял не только религиозную, но и оборонительную функцию. Дубовые стены заменил камень, а коронация Михаила Романова проходила именно здесь.
Древние стены хранят уникальные рукописи и документы, которые доподлинно описывают быт тех времен. Здесь также сохранилась Ипатьевская летопись – древнейший памятник русской письменности.
Церковь Воскресенья на Дебре – купец К. Исаков был главным спонсором строительства. Церковный иконостас богат позолоченным орнаментом, а входные ворота украшают королевские регалии английской короны.
Помимо архитектуры, Кострома богата: ювелирными заводами, уникальными сувенирами из бересты, изделия из натурального льна – визитная карточка шумного областного центра. помогут прочувствовать атмосферу культурного и исторического центра.
Древние города купеческой Волги сохранили обаяние и дух былых эпох. Сегодня Кострома богата не только памятниками прошлого, но и бурно развивающимся туризмом, же растут как на дрожжах.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Путешествия и отдых.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Наверх .