Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Утёс Степана Разина

Форум про путешествия и отдых.

Модератор: Золотунчик

Утёс Степана Разина

Сообщение DokSS59 » 16 фев 2017, 10:59

Утёс Степана Разина Фото: Утёс Степана Разина

В пяти километрах от села Белогорское Красноармейского района Саратовской области находится культурно-исторический памятник природы - утёс Степана Разина. Участок обрывистого берега расположен между двумя оврагами - Стенькина тюрьма и Даниловский, рядом с Дурман-горой.

Археологические исследования доказали поселения человека на территории утёса ещё в бронзовом веке. В культурном слое этой эпохи были найдены могильники родового посёлка (доно-волжская катакомбная культура). На территории оврага расположены четыре старообрядческие пещеры, протяженностью более 600 метров (предположительно ранее представляли единую систему тоннелей).

Наиболее ценные археологические объекты относятся к эпохе Большой Орды, а наиболее популярные принадлежат ко времени народного восстания (1667-1671 года) и пребывания в этих местах Стеньки Разина со своим отрядом. Чуть южнее, на территории Щербаковского парка находятся ещё несколько достопримечательностей, связанных с атаманом (Ураков и Настин бугор). По легенде, на вершине утёса располагался военный лагерь, где жил Степан Разин и откуда мятежники выслеживали и грабили корабли, проплывающие по Волге. Пленных бросали в овраг, позднее названный Стенькина тюрьма, а награбленное добро прятали в Дурман-гору. С последней связаны много мистических событий и разнообразного народного фольклора. Также в повествовании о легендарном атамане, его буйной свадьбе на Волге и брошенной за борт персидской княжне упоминается именно этот утёс. История личной жизни грозного атамана легла в основу излюбленной народной песни "Из-за острова на стрежень..."ИзображениеИзображение
DokSS59
 
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 08:38

Вернуться в Путешествия и отдых.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Наверх .