Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Отдых в Херсонесе

Форум про путешествия и отдых.

Модератор: Золотунчик

Отдых в Херсонесе

Сообщение swarz1969 » 13 фев 2017, 21:33

Во время раскопок в районе Херсонеса, ведущихся уже более ста семидесяти лет, отрыты жилые кварталы, улицы, площади, мастерские ремесленников, винодельни, гончарные печи, торговые лавки, мастерские скульпторов и художников, гробницы, храмы, мощнейшие оборонительные башни и стены, а также - монетный двор и античный театр.

Главный вход в город находился с нижней стороны Херсонеса, это место было наиболее доступно для врага. Поэтому здесь были построены две крепостных стены, между которыми проходила дорога к городским воротам (перибол), хорошо контролируемая сверху. Замкнутое пространство между каменными стенами обладало и до сих пор обладает неплохими акустическими качествами.

Это свойство перибола используют и в настоящее время.

Летом в Херсонесе ставит свои спектакли Драматический театр КЧФ им. Б. Лавренёва.

Зритель как бы переносится в изображаемую на сцене эпоху, это усиливает эмоциональное воздействие спектакля. Спектакль севастопольского драматурга И. Маркевича «Смех и слёзы Херсонеса», драматическая хроника В. Шекспира «Генрих VI» необычайно популярны.

Уже отмечалось, что Херсонес являлся колыбелью русского православия. Здесь впервые русские просветители Кирилл и Мефодий увидели Псалтырь и Евангелие, письменность которых затем легла в основу азбуки. Здесь впервые были переведены на церковно-славянский язык многие богословские произведения и церковные книги.

Недалеко от входа в Херсонесский заповедник в 1993 году был установлен памятник святому равноапостольному Великому князю Киевскому Владимиру, который принял здесь крещение, а за ним крестилась и вся Русь.

На том берегу, где в Херсонесском заповеднике стоит Владимирский собор, в древние века была агора – главная площадь Херсонеса.

Владимирский собор, Херсонес Владимирский собор был заложен ещё в 1861 году, в присутствии российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Проект собора был разработан академиком Д.И. Гриммом.

Храм строился очень медленно, на добровольные пожертвования населения и средства царской казны. Он был освящён только в 1891 году.

В 1924 году, после революции и гражданской войны, собор был закрыт. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, он был взорван немцами.

В 1992 году в соборе было возобновлено богослужение в части храма. В 1994 году собор передали в пользование православной общине. Только в 1999 году началось восстановление Владимирского собора.

В 2000 году в соборе было совершено пасхальное богослужение, а в 2001 году был освящён крест, который установили на главном куполе Владимирского собора.

Сегодня – это самый большой православный храм Крыма. Возведённый в византийском стиле из инкерманского камня и отделанный различными породами мрамора, он стал достойным памятником крещению Руси, одной из главных святынь православия.

На территории Херсонесского заповедника находится также знаменитый Туманный колокол, который стоит на возвышенности в северном районе Херсонеса. Он весит 150 пудов. Его отлили из трофейных турецких пушек в 1778 году.

В 1803 году колокол был помещён на звоннице Никольского собора в Севастополе. В 1850 году его поместили на звонницу Херсонесского монастыря, который в середине ХIХ века находился на территории Херсонесского музея. Сегодня здания музея «Херсонес Таврический» - бывшие здания монастыря.

Во время Крымской войны колокол как трофей был вывезен во Францию и до 1913 года находился на звоннице Собора Парижской богоматери. Колокол вернули на родину, благодаря хлопотам французского консула в Севастополе.

В 1925 году, после закрытия монастыря, колокол оставили для звона в туманную погоду – его звуковые сигналы были своеобразным предупреждением кораблям о прибрежных скалах. Поэтому колокол и стал называться «Туманный».

Колокол пережил вторую героическую оборону города Севастополя, дождался его освобождения.

Какая удивительная судьба у этого колокола! Отлитый из трофейных пушек за пять лет до основания Севастополя, он более полувека провёл в плену во Франции, вернулся на родину, перенёс первую мировую и гражданскую войны, героическую оборону города Севастополя во время Великой Отечественной войны, годы оккупации, бои при освобождении Севастополя и до сих пор непоколебимо возвышается на древнем берегу Херсонеса!

Да, здесь есть на что посмотреть: крепостные стены древнего города, оборонительная башня Зенона, городские ворота IV века до н. э; античный театр, единственный на территории страны; херсонесский дворик с фонтаном в центре; руины Уваровской базилики – самого крупного из расположенных в Херсонесе храмов; Базилика в Базилике – остатки сразу двух разновременных храмов; Базилика 1935 года (названа по дате открытия) – известная всему миру, так как её остатки запечатлены на множестве открыток и на первой украинской одногривневой купюре...

В зданиях Средневекового и Античного отделений музея (бывших зданиях Херсонесского монастыря) также находится множество экспонатов, рассказывающих о древнем городе и его жителях.

В 1996 году, по решению ЮНЕСКО, Херсонес отнесён к ста самым выдающимся памятникам мировой культуры. Он является уникальным памятником античной и византийской цивилизаций, памятником культуры, благодаря которому человечество может узнавать о своём прошлом.

Музей-заповедник ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов. Они могут пройти по главной улице Херсонеса, по некогда шумным, оживлённым жилым кварталам и площадям, осмотреть руины античного театра, колонны средневековых храмов, городище с руинами оборонительных башен и крепостных стен, Владимирский собор, музей, выставку голограмм…
Вложения
photo-text3.jpg
photo-text3.jpg (9.13 КБ) Просмотров: 1114
swarz1969
 
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 12:02

Re: Отдых в Херсонесе

Сообщение Чёрное море » 15 сен 2019, 01:43

Уже нет того Хесонеса, который Вы описываете. На территории заповедника возведены капитальные строения - сцены и блоки. Первые люди государства ездят сюда оперы слушать. Вместо брусчатки - деревянные дорожки, вдоль которых стоят баннеры с дебильными, не имеющими отношения к Херсонесу, текстами. Раскопки не ведутся, как и научная работа. Одни фестивали и оперы с концертами. И купаться уже третий год, как запретили. Единственное, что радует - два года назад открыли, наконец, античный отдел музея.
Чёрное море
 
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 02:00


Вернуться в Путешествия и отдых.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .