Страница 1 из 1

Исландия - национальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 17:35
Buffonas
Исландия - национальная кухня

Кухня в Исландии способна и удивить и шокировать туриста. Ресторанный бизнес здесь достаточно молодой (в 1953 году открылся первый ресторан), поэтому и еда в местном общепите преимущественно домашняя, исландская. Здесь на завтрак, как в дорогих отелях, так и в гестхаузах (фермах), в незначительных придорожных ресторанах вам не предложат ни сосисок, ни яичницы, ни картошечки.

Изображение

Исландский завтрак состоит из нескольких кусочков ветчины или салями, пару видов сыра, овощная нарезка из огурца и помидора, на выбор чай, кофе, сок. Да, еще, на десерт – печенье, хлопья, варенье. Не то чтобы этого было мало, но некоторые туристы откровенно «скучают» без привычного омлета и хлебом с маслом.

Меню дорогих ресторанов и обычного дорожного кафе в большом разнообразии предлагают блюда из рыбы и море продуктов. Скат, треска, лосось – стандартное меню. А вот мясо кита или акулы уже относиться к деликатесам. Не каждый турист согласиться съесть шашлык из кита (из этических соображений), хотя это действительно вкусно. Особенный деликатес, который обожают все исландские мужчины под местную водочку или пиво - хакарл, национальное кушанье для отважных. Это слегка протухшее мясо акулы с весьма пикантным запахом и вкусом.

Изображение

Колбасы, овощи и яйца, конечно, присутствуют и в меню ресторанов, и в рационе исландца, но относятся уже к обеденным или вечерним блюдам. К слову сказать, в кемпингах или хостелах можно готовить самостоятельно. В супермаркетах даже есть комплекты для барбекю, включающие в себя подготовленное мясо и одноразовый гриль, а также сопутствующие аксессуары. Следует учесть, что колбасы преимущественно исландского или датского производства. Это значит, что они изготовлены из баранины, конины и лишь некоторые свиноговяжие. Все свежее, натуральное без гмо и добавок – особенности национального производителя продуктов!


В стране развито овцеводство. Видимо поэтому, баранину здесь подают в любом виде. К мясным деликатесам можно отнести бараньи яички в хрустящей панировке и свид – вареную голову барана, практически со всем ее содержимым – глазами, зубами, ушами.

Кстати, хот-доги здесь тоже из баранины.
Национальные молочные продукты в основном овечьего происхождения: скир - йогурт, а точнее мягкий сыр, котосайла ,твердые сыры – достаточно вкусные, их стоит попробовать. Все молоко и коровье, и овечье сдается на местные молокозаводы. Купить у «бабушки» парного молочка не получиться (в городе уж точно). Но то, что продается в магазине – выше всяких похвал: вся молочка натуральная и свежая – суррогатных спрэдов или «легкого масла» здесь не предлагают. Единственное чего вы не найдете на прилавках, так это сметаны и творога – таких продуктов вообще нет в исландском понятии.

Особенности национальной кухни присущи всем народам и одно из преимуществ путешественника – познать мир в разнообразие вкусов.