Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Как сошлись люди и коровы: история приручения

Форум о наших любимцах-кошках,собаках и других домашних животных.

Модератор: Золотунчик

Как сошлись люди и коровы: история приручения

Сообщение tiptop0506 » 28 авг 2018, 18:21

Изображение

Первый остроумный рассказ об одомашнивании — это сказка Редьярда Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". В 1902 г., когда Киплинг писал ее, не было данных, в каком порядке одомашнивались те или иные животные. Удивительно, но писатель ошибся только с лошадью: на самом деле она стала служить человеку позже всех героев той истории. Что же касается собаки, коровы и кошки, то Киплинг оказался прав.

Зачем ей понадобилась корова, женщина из сказки объясняет супругу так: "Теперь не Дикая Корова ей имя, но Подательница Хорошей Еды. Она будет давать белое парное молоко во веки веков, и я буду ходить за ней". После такого даже самодостаточная Кошка не удержалась от соблазна получать мисочку молока трижды в день и начала переговоры о сосуществовании с человеком.
Где и когда: как у нас все начиналось
Первые шаги по приручению и одомашниванию предков современных коров происходили параллельно в двух регионах — на Ближнем Востоке и по берегам реки Инд. Вполне возможно, что эти две линии в какой-то момент слились. Кроме того, допускается, что одомашнивание могло происходить параллельно и на северо-востоке Африки. Наконец, есть подозрения (пусть и весьма расплывчатые), что такой же процесс имел место в Юго-Восточной Азии. Однако это были всего лишь подготовительные работы.

Историки и географы выделяют особый регион на карте нашей планеты, так называемый Плодородный полумесяц. Он занимает территории современных Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании, дельту Нила. Благодаря сочетанию климата и географического положения Плодородный полумесяц стал колыбелью цивилизации. Здесь сформировались земледелие и скотоводство, зародились первые города. Приручение предков современных коров, а затем и их одомашнивание тоже происходили именно здесь.

В XXI веке генетикам удалось пролить свет на многие нюансы той истории. Оказалось, что все существующие буренки ведут родословную от примерно сотни одомашненных животных, которые паслись около 10,5 тыс. лет назад в юго-восточных регионах Турции и на севере Ирака.

Характер: важные нюансы
Чтобы союз животного и человека имел перспективу, животное должно обладать определенными нюансами поведения. Если отсутствует хотя бы один из них, можно говорить разве что о приручении. Предки коровы были наделены почти идеальным характером.

Рост
Мы тут говорим не о высоте животного, а о темпах набора веса. Слон или горилла выглядят как вполне приемлемый вариант для одомашнивания, но только товарного веса придется ждать лет 10—15.

Размножение
Не должно быть больших проблем с приведением потомства в неволе. Гепард ценился в древнем мире как охотничье животное, но все гепарды ассирийских царей и египетских фараонов были взяты из дикой природы и приручены. В зоопарке первый гепарденок родился только во второй половине XX в.

Нрав
Большое млекопитающее потенциально способно лишить человека жизни, так что многое зависит от его покладистости. Зебра прекрасно подходила бы как ездовое или тягловое животное для условий Южной Африки. Но характер у зебр на редкость скверный — например, взрослые животные весьма кусачие. Причем, укусив, зебра не разжимает челюсти. Однажды попалась на глаза информация, что в зоопарках США зебры кусают смотрителей чаще, чем тигры.

Паникеры
Одни животные в случае опасности сбиваются в плотную группу, чтобы слабые оказались в центре, а более сильные особи встретили нападающих на краю. Другие начинают истерить, метаться и могут покалечить себя и окружающих. Конечно, управляться проще с первыми: такими являются овцы, козы и коровы. А вот почти все олени (северный олень — исключение) и антилопы — отпетые паникеры.

Иерархия
Очень многие одомашненные виды животных имеют общие черты: живут в стаде, в их сообществе есть четкая иерархия, стада живут на пересекающихся территориях. При движении впереди находится вожак, остальные члены сообщества идут следом в строго установленном порядке. Такая манера поведения облегчает одомашнивание: животные чувствуют себя спокойно в тесноте в загонах и сараях, постепенно воспринимают человека как вожака и следуют за ним, ими удобно управлять на выпасе на открытых пространствах.
tiptop0506
 
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 17:16

Вернуться в Домашние животные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .