Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Скалярии (Pterophyllum) — Аквариумные рыбки

Форум о наших любимцах-кошках,собаках и других домашних животных.

Модератор: Золотунчик

Скалярии (Pterophyllum) — Аквариумные рыбки

Сообщение timofser87 » 26 июн 2018, 18:22

Скалярии (лат. Pterophyllum) — самые популярные и наиболее широко распространенные аквариумные рыбки из семейства цихловые, или цихлид (лат. Cichlidae).
skalariya_index.jpg
skalariya_index.jpg (90.44 КБ) Просмотров: 2875

Окраска и форма скалярии самые разнообразные, но в основном имеют светло-серебристый фон тела, через которое проходят темные или черные поперечные полосы, вид очень привлекательный. Округлое, сжатое с боков тело. Брюшные плавники вытянуты в нити, удлиненные спинной и анальный плавники, чешуя мелкая. В длину скалярии достигают 15 см, в высоту 25 см. Взрослые самцы в отличие от самок имеют более плотное туловище и выпуклый лоб.

Плавает спокойно, величаво. Боится резких и громких звуков. Требовательна к условиям содержания и к качеству воды.

Срок жизни этих рыбок в аквариуме, в среднем, около 10 лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни скалярий. Примерно в возрасте 10-и месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары.

Родина скалярий — Южная Америка, бассейн реки Амазонки, где они обитают в медленных речках с сильной растительностью. Родовое название этой рыбки переводится как «крылатый лист». На Западе её называют «рыбка-ангел».

Скалярия всегда считалась одной из самых красивейших аквариумных рыбок. Ее грациозность движений и манера спокойно и важно плавать, придает особую декоративную ценность. В аквариуме достаточно хорошо уживаются с другими аквариумными рыбками.

Скалярии имеют три основных разновидности — Pterophyllum scalare, Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi (ранее именовавшаяся Pterophyllum dumerilli).

Виды скалярии
Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare). Это самая известная разновидность рыбки-ангела. Имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, характерное для всех разновидностей этой рыбки. Её естественная окраска в природе серебристая с черными вертикальными полосками, интенсивность окраски которых меняется в зависимости от состояния рыбки и условий её содержания. Спинной и анальный плавники удлинены, брюшные же плавники вытянуты в нити. Максимальный размер рыбки обычно составляет 12-15 см в длину и около 20 см в высоту. Эта рыбка очень популярна в аквариумах. Она легко уживается с другими неагрессивными породами рыбок и по своей натуре очень мирная, хотя иногда и может проявлять агрессию к меньшим рыбкам, особенно её собственной породы.

В природе рыбка обитает в медленно текущих речках бассейна реки Амазонки. Молодь обычно скрывается в густой растительности, а взрослые рыбки предпочитают более открытые места, где произрастают растения с широкими листьями, на которые рыбки мечут икру. Для разведения этих рыбок в аквариуме также нужно высаживать растения с широкими листьями. Рыбка предпочитает воду с 6.0-8.0 pH фактором (6.5-7.4 является идеалом), с жесткостью в 5.0-13.0 dGH, и температурным диапазоном 24-30°C.

Некоторые разновидности окраски скалярии обыкновенной, выведенные селекционерами:

— скалярия мраморная — по телу разбросаны черные пятна и штрихи;
— скалярия зебра — у нее больше, чем обычно, вертикальных темных полос по бокам;
— скалярия золотая — общий фон окраски золотой с розовым оттенком;
— скалярия шлейфовая — у нее особенно длинные плавники, напоминающие шлейф;
— скалярия черная — общий фон тела бархатно-черный;
— скалярия биколор или двухцветная;
— скалярия дымчатая;
— скалярия голубая;
— скалярия леопардовая;
— скалярия золотая перламутровая (золотая жемчужная, золотая фальгированная или бриллиантовая);
— скалярия мраморно-золотая – окрас как у мраморной только с золотой чешуйкой;
— скалярия кружевная зебра;
— скалярия кои;
— скалярия вуалевая;
— скалярия шоколадная;
— скалярия pinoy zebra.

Скалярия Высокая или Высокотелая, иногда называют — Скалярия Альтум (Pterophyllum altum). Рыбка является любительницей «черной воды» (сточные воды, воды с перегнившими растениями и т.д.) обитает в той же воде, которую предпочитают неоны или кардиналы. Обитает в верховьях реки Риу-Негру, а также в бассейне реки Ориноко. Цвет этой рыбки также серебристый с тремя темными с коричневым отливом вертикальными полосками. Этот вид скалярии наиболее крупный, рыбки достигают 18 см в длину и 25 см в высоту.

Предпочитает воду с 4.8-6.2 pH фактором, с жесткостью в 1.0-5.0 dGH и с температурой воды в пределах 27-31°C. В отличие от Pterophyllum scalare эта рыбка мечет икру не на листья широколистных растений, а на затопленные стволы деревьев.

Скалярия Высокая или Высокотелая, иногда называют - Скалярия Альтум (Pterophyllum altum)



Скалярия Леопольди (Pterophyllum leopoldi). Эта рыбка, ранее называемая Pterophyllum dumerilli — Горбатая скалярия или скалярия Дюмерилля, также обитает в бассейне реки Амазонки. Она исключительно редко встречается в аквариумах. В отличие от двух других видов скалярий, она имеет более горизонтально вытянутое тело и несколько иное расположение полос.

Скалярия Леопольди (Pterophyllum leopoldi)

Происхождение скалярий
К семейству цихлид принадлежат не только рыбы с торпедообразным телом, но также нежные и очень привлекательные, которые долгие годы были очень редки и дороги, потому как нелегко размножались в аквариумах. Из двух привезенных видов почти исчез крупный Pterophyllum scalare, потому что ни разу, даже опытным аквариумистам не удалось размножить этот вид в аквариуме. Но остался более мелкий — Pterophyllum eimekei, который размножался легче, а также гибриды этих двух видов. Впервые мальки были получены в Европе только в начале 20-х годов прошлого века, а в нашей стране в 1928 году. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах. Теперь мелкий вид не является редкостью в аквариуме и размножается легко.

Содержание скалярий
Скаляриям необходим большой и глубокий (не менее 50 см высоты) аквариум. В аквариуме должна быть густая растительность, но вместе с этим также необходимо и свободное пространство для плавания (растения можно расположить в одну линию на заднем плане, что бы передняя часть была свободна). Температура воды должна быть довольно высокой, около 24-28°С, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18°, но ненадолго.

Кормление скалярий
Главный фактор в долгой жизни рыбок — правильное кормление. Не следует перекармливать рыб, лучше недокормить. Устраивайте своим рыбкам дневное голодание 1 раз в 3 месяца. Кормление скалярий производится 1-2 раза в день. В возрасте до 1 месяца рыбок кормят через 2-3 часа, в возрасте 1-2 месяцев 4 раза в сутки. Скалярии питаются главным образом живым кормом. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они так же обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т.д.). Так же отличные результаты даёт кормление этих рыб фаршем из морепродуктов: мясо мидии (морского гребешка, моллюска рапаны) и креветок.

Разведение скалярий
Для разведения необходима высокая температура (до 28—30°) и обязательно какие-либо широколистные растения (например: криптокорины, эхинодорус и т.д.). Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают её плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там, в течение 4-5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё один день родители вдвоём выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук, мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третим числа икринок.
timofser87
 
Зарегистрирован: 18 июн 2018, 20:13

Вернуться в Домашние животные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Наверх .