Страница 1 из 1

Обучение жеребенка

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 19:00
Vetka
В жизни каждого жеребенка наступает момент, когда мы решаем, что он достаточно подрос для того, чтобы начинать его обучение. Одним из первых шагов является приучение к недоуздку. Одев на жеребенка недоуздок, мы получаем возможность начать работу по оповаживанию и подготавливаем молодую лошадь к более сложному и серьезному этапу обучения – работе на корде, а в дальнейшем, и к взнуздыванию. Поэтому процесс приучения должен произойти безболезненно, чтобы, став взрослой, лошадь спокойно реагировала на манипуляции возле ее головы.

Я могу поделиться своим опытом работы с Сильвером, годовалым и диковатым от природы жеребчиком, которого я приучаю к работе с человеком практически, с нуля.

Знакомство с недоуздком я решила провести на третий день нашего общения. До этого было достигнуто некоторое узнавание меня – по запаху, по голосу, по внешнему виду; кстати, по-моему, неплохое наблюдение: лошади очень сильно пугаются и нервничают, если заходить к ним в разных нарядах. Подслеповатость от природы, другие запахи (все же разная наша одежда сохраняет и разные запахи!) мешают быстрому узнаванию. По крайней мере, на первых порах, в работе с молодой лошадью лучше, если вы будете использовать что-то вроде постоянной униформы для ваших совместных занятий.

Кроме того, за эти два предшествующих дня я постаралась познакомить жеребчика с движениями моих рук возле его головы: лоб, ганаши, уши (если позволяет, т.к. не со всеми лошадьми можно это предпринимать!), затылок, шея. Тут уже все зависит от степени природного доверия лошади, и надо действовать по обстоятельствам. Но, несомненно, что прежде, чем знакомить вашу молодую лошадь с недоуздком, она должна узнать ваши руки и их движение возле своей головы.

Итак, как только я решила, что можно попробовать, я запаслась лакомством (морковь), взяла недоуздок (без повода!) и, повесив его себе на плечо, вошла в загон к Сильверу. После обычных приветствий и угощений морковкой, я показала ему недоуздок – вещь в его маленькой жизни абсолютно новую и незнакомую. Как и большинство любознательных детей, Сильвер, осторожно понюхав сей предмет, потащил его в рот, т.е. стал пробовать на зуб. Я терпеливо стояла и наблюдала за этим процессом, только тихо и спокойно разговаривала с жеребчиком, давая понять, что это не страшно и неопасно.

Потом я взяла в одну руку морковку, а другой осторожно нацепила недоуздок на храп, примерно, чуть повыше ноздрей…Осторожно рукой же зафиксировала положение недоуздка под подбородком. И тут же поощрила Сильвера: получилось, что морковку он получил, просунув нос в недоуздок! При этом ремень, застегивающийся на затылке, был у меня в руке, я крепко его держала, чтобы его движения не испугали жеребенка. (На этом этапе ничего не должно случайно падать из ваших рук, касаться морды и чувствительных мест типа глаз, ушей и прочего! Один раз вы подойдете к решению этого важного, хотя и несложного вопроса небрежно – и потом придется долго доказывать жеребенку и – не дай Бог! – взрослой лошади, что не стоит постоянно задирать голову, когда вы чем-то касаетесь ее головы.)

И так я повторяла по нескольку раз: одела на нос, похвалила, сняла.

Затем наступил черед следующего этапа: застегивания затылочного ремня. Это оказалось посложнее – движение-то совершается очень близко от глаз: вспомните себя, если мимо вашего носа или глаз летала оса или пчела! Они казались, по меньшей мере, очень страшными чудовищами, летая в непосредственной близости от вашего носа. Видимо, нечто похожее испытывает лошадь, когда впервые мимо ее глаз что-то проползает и протягивается в непосредственном контакте с мордой, к тому же.

Как мы это преодолели? Не одевая недоуздок на храп, я очень медленными движениями приблизила затылочный ремень к правому ганашу Сильвера, как бы погладила его этим ремнем. Угостила морковкой. Опять погладила. Опять угостила. Потом задача усложнилась: движения ремня продолжились до самого затылка – опять постепенно, очень медленно, спокойно. И опять хвалила за каждую его удачную реакцию, т.е. спокойное стояние на месте в момент проведения ремня по ганашу вверх и постепенным заведением его за затылок. Естественно, что ничего нигде не застегивалось и не фиксировалось, а сам Сильвер находился в абсолютно свободном состоянии и мог при случае благополучно убежать.

Ну, а после осталось собрать воедино все выученные этапы: спокойно поднести недоуздок к храпу, медленно надеть его, медленно же завести затылочный ремень и какое-то время, не застегивая (я держала концы ремня в своей руке), дать привыкнуть к некоторому давлению недоуздка на затылок и на храп одновременно. Естественно, не забыла похвалить – теперь уже после того, как все этапы были пройдены за один раз, повторить снова и снова. Наконец, застегнула недоуздок! Это тоже надо делать аккуратно и неспеша. И на первых порах лучше, если застегивать так, чтобы не пришлось долго возиться потом с расстегиванием: часто может оказаться, что одеть недоуздок – это еще далеко не все, главное, потом его снять с головы жеребенка!
Итак, недоуздок одет. Реакция может быть разной: в нашем случае Сильвер замотал головой и минут пять-семь пытался его сбросить. Привлеченные его волнением, сбежались остальные жеребята, и мне пришлось следить, чтобы они не схватили недоуздок за ремень и не испугали Сильвера.

На всех подготовительных промежуточных этапах сопротивление Сильвера я преодолевала терпением, настойчивостью (но не силой и грубостью!) и четким поощрением за правильно выполненное действие.

Весь процесс от знакомства с недоуздком до его полного одевания занял у нас минут 10-15, не больше. Но хочу сказать, что это индивидуальный результат: в случае вашего жеребенка все может оказаться намного проще или же, наоборот, сложнее. Все зависит и от возраста приучения жеребенка, и от его темперамента, и самое важное, от вашего терпения и спокойствия.

Первый раз я оставила жеребенка в недоуздке на 20-25 минут и под моим присмотром. Снять недоуздок мне пришлось одной рукой: просто быстро расстегнуть ремень и, держа весь недоуздок в руках (чтоб не падал резко с головы! – помните, что для жеребенка такое движение означает стресс), аккуратно снять его полностью.

Второй-третий дни обучения прошли, приблизительно, так же: любое сопротивление устранялось терпением и мягкой настойчивостью и медленными моими движениями. Ну, а потом все вошло в нормальную рабочую колею.

Теперь, завидев меня с недоуздком, Сильвер сам подходит ко мне, охотно и быстро просовывает голову в недоуздок (как я всегда говорю: ныряет в него!), и мы начинаем с ним наши уроки по оповаживанию. Снимаем и одеваем недоуздок мы с ним абсолютно спокойно и уже давно безо всякого пищевого подкрепления, просто под мой спокойный и дружелюбный тон.

Как только вы одели недоуздок на жеребенка, значит, вы подготовили его к следующему важному шагу в его жизни – оповаживанию.