Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Разведение кроликов

Форум о наших любимцах-кошках,собаках и других домашних животных.

Модератор: Золотунчик

Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 19:41

Разведение кроликов

Уменьшенное фото


Если вы думаете, что разведение кроликов для вас будет интересным и полезным видом животноводства, то для того, чтобы сделать своё кроличье хозяйство максимально эффективным, вам нужно знать массу различных вещей. Сайт «Разведение кроликов» поможет вам в вашем начинании. С нами вы узнаете, как покупать кроликов для разведения, как отбирать крольчих и самцов в основное стадо, как выращивать молодняк, как заниматься племенным поголовьем кроликов, как содержать кроликов, как бороться с их болезнями. Вы узнаете о биологических особенностях этих зверьков, какие есть основные породы кроликов. Будете уметь вести профилактические мероприятия и узнаете, какие есть способы лечения болезней кроликов. Научитесь перерабатывать и консервировать кроличье мясо, готовить различные блюда из кролика. Как получать кроличьи шкурки и пух.

Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов разводят не только в деревнях и сёлах, но даже в городах, где на окраинах шеды кролиководов в особенности распространены. Из-за вошедшей в уровень легенд плодовитость кроликов привлекает всё большее количество людей. Неудивительно, что именно за этот вид животноводства берутся многие. Есть пример огромной плодовитости кроликов, когда австралийский континент поплатился за свою беспечность, недооценив способности к репродукции английских кроликов. Эти кролики попав на зелёный австралийский континент, принялись плодиться. А так как их жизни не мешали хищники, то кролики размножились до такой степени, что их популяция стала угрожать всей растительности. Из-за этого австралийцы вынуждены пойти буквально войной на кроличью братию.

Американские жители также отметили кроличьи способности к размножению, правда, в несколько неожиданном контексте. Изображение головы кролика со стоящими ушами стало символом «Playboy» – журнала для мужчин.

Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом. Одна крольчиха способна дать за один год 30 крольчат живым весом около 60-70 килограмм. А если брать в расчёт самое маленькое кроличье семейство из трёх крольчих и одного самца, то численность этого стада за год вырастет в 25 раз. Если заняться разведением кроликов не сильно спеша, то поголовье стада вырастет до 100 голов, а если к разведению подойти с удвоенной интенсивностью, то их количество вырастет до 200.

Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Вторым важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который идёт на изготовление шуб, шапок и других меховых изделий. Мясо кролика, по сравнению с другими домашними животными и птицами, содержим самое меньшее количество холестерина. Тут стоит сказать, что одна крольчиха за год может дать около 30 шкурок и 40 килограммов мяса. Кролик хорошей породы за 90 дней вырастает до 2,8-3 килограмма и его в этом возрасте уже можно забивать. Пожалуй, за кроликами самый простой уход, к тому же, оно почти всегда прибыльно. Кролиководство особенно прибыльно там, где кроликовод сам производит корма (сено, трава, зерно и другое) или может приобрести дешевый фураж.

Разведение кроликов будет очень прибыльным, если вы будете самостоятельно заготавливать корма

Из полученного людьми опыта следует, что одна кроличья семья способна обеспечить семью в количестве 4-х человек в течение года. Уход за кроликом не обременителен. Им достаточно давать корм и поить один-два раза в сутки, а получаемое мясо будет не дорогим, так как больших вложений не потребуется.

Из всего сказанного следует, что разведение кроликов является настолько привлекательным жизненным моментом, что однажды заведённая домашняя кроличья ферма, будет ещё долго не только кормить своего хозяина, но и давать ему моральное удовлетворение. Разводите кроликов, ведь практически все заводчики не жалеют о начатом деле.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 19:54

Мясные кролики: эффективный результат при минимальных затратах

Уменьшенное фото


Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

новозеландский белый;
новозеландский красный;
калифорнийский;
ризен, или немецкий гигант;
французский баран;
советская шиншилла;
серый великан;
белый великан;
серебристый;
фландр;
европейское серебро;
полтавское серебро.

Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.
Серый великан


Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
неприхотливостью;
ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.
Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

обычный;
выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 19:59

Кролики просятся на волю: вольеры для содержания

аще всего кролиководы используют клеточное разведение кроликов. Но существует более простой и удобный способ – содержание животных в вольерах.
Содержание в вольере: плюсы и минусы

В основном вольерное разведение применяют владельцы фермерских хозяйств. Содержание кроликов в вольере имеет свои преимущества и недостатки.

Кролики любят свободу и движение. От недостатка движения у них происходят сбои в работе сердечно-мышечной и пищеварительной систем, нарушается обмен веществ, что приводит к понижению продуктивности и выживаемости. В вольере кролики избавляются от апатии, нервозности и озлобленности, у них нормализуется метаболизм. Но нельзя допускать переуплотнения: кроликам необходимо много пространства. В тесноте они начинают драться и травмировать друг друга. Кролики, обитающие в вольерах без вреда для здоровья могут съедать мокрую и заледенелую траву. Если же дать такой корм клеточному кролику, то он может погибнуть.

Так как по своей природе кролики принадлежат к стадным животным, то при вольерном содержании им намного лучше, чем при клеточном. Они имеют возможность общаться и играть друг с другом. Но в то же время такое общение может приводить к дракам, в результате чего портится шкурка животных. Поэтому взрослых половозрелых самцов рекомендуется отсаживать в клетки.

Уход за кроликами, живущими в вольерах, займет намного меньше времени, чем за тем же количеством кроликов, находящихся в клетках. Меньше времени будет занимать, как кормление, так и уборка.

При содержании в вольерах кролики более устойчивы к болезням, усиливается их иммунитет. В основном таким кроликам даже не делают прививок. Но вместе с тем увеличивается риск распространения и инфекционных болезней и паразитов.

В вольерах кролики лучше защищены как от жары, так и от холода.

Так как в вольере запах всех животных перемешивается, то крольчихи не могут отличить своих малышей и кормят всех подряд, что благоприятно сказывается на здоровье крольчат.

При разведении в вольерах мех кроликов становится более качественным, а мясо более вкусным. Поэтому такое разведение считается более перспективным и эффективным.
Виды вольеров

Вольеры бывают:

одноярусные;
двухъярусные;
трехъярусные.

Самый простой вольер можно сделать своими руками, просто огородив участок сеткой. Более сложные вольеры продаются в магазинах: они различаются разнообразием дизайна.

Также вольеры могут быть обычными и специально оборудованными для сукрольных самок. Такие вольеры желательно разделить на 2 части: маточное и кормовое отделение.
Как сделать вольер своими руками

Построение вольера не требует больших усилий. Прежде всего следует подобрать подходящий участок. Желательно, чтобы он находился на возвышении и был защищен от ветра. Необходимое условие – наличие в вольере убежища, чтобы животные имели возможность спрятаться от неблагоприятных погодных условий.

Чтобы сделать вольер, необходимо взять металлическую сетку и загородить ею выделенный участок. Сетка должна подниматься в высоту не менее, чем на 1 метр и опускаться вглубь земли на 50 сантиметров, чтобы животные не сделали подкопа. Прежде чем закапывать сетку, ее следует обработать с помощью грунтовки и краски, чтобы защитить от коррозии. Можно вместо проволоки закопать в землю шифер, доски, жердь. Возможно использование других материалов для стенок вольера: дерева, железа, жести, шифера. Но в любом случае рекомендуется одну стенку возвести с помощью сетки: она обеспечит проникновение солнечных лучей и проветривание. Следует обеспечить защиту вольера от собак и других хищников.

Для 5 крольчих и 20-30 крольчат либо 25 молодых животных достаточно вольера на 20 квадратных метров. Молодых животных следует помещать в вольер одновременно. Если к уже обжившимся животным подсадить новичка, то он не сможет прижиться: его будут постоянно обижать.

Если размер вольера больше 30 квадратных метров, то в нем могут жить и самцы: они разделят между собой территорию.

Иногда вместо вольера используют сарай с земляным полом. Но при таком содержании следует обеспечить хорошую вентиляцию и освещение. Часть вольера накрывают навесом. Под навесом размещаются поилки и кормушки. Следует подготовить достаточное количество убежищ, превышающее количество кроликов. В качестве убежищ можно воспользоваться большими ящиками. Такие ящики оббивают непромокаемыми и утепленными материалами. Желательно ящики вкопать в грунт на глубину до метра и присоединить к ним в наклонном положении по одной или несколько дощатых труб: они будут служить входом в гнезда.

В вольере подготавливают также гнезда для крольчих. Но они не всегда ими пользуются: чаще всего самостоятельно роют норы.

В районах с мягким климатом животные прекрасно переживают зиму в вольере. Если же зимы достаточно холодные, то на зимовку кроликов следует перевести в теплый сарай. Если животных оставляют зимовать в вольере, то гнезда следует утеплить.
Уход за животными в вольерах

Вольеры следует периодически обеззараживать. С этой целью советуют использовать щелок и отвар верблюжьей колючки: для него заваривают листья и корни растения. Для профилактики гельминтоза и кокцидиоза рекомендуется регулярно подкармливать кроликов листьями грецкого ореха, полынью и ромашкой. Весной и летом желательно пропоить питомцев торукоксом.

Рекомендуется сочетать клеточный метод с вольерным и отсаживать в клетки драчунов. Можно отделять самок на период окрола.

Кормят кроликов в вольерах теми же кормами, что и при клеточном содержании. Необходимы им трава, сочные корнеплоды (морковь, свекла), комбикорма и зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес), минеральные добавки (мел, поваренная соль, костная мука). Обязательно следует класть веточные корма, иначе кролики начнут грызть вольер. Необходима кроликам чистая вода. В зимнее время ее частично можно заменять снегом.

Если обеспечить кроликов светом, воздухом и движением, то они повысят жизнеспособность и увеличат количество потомства, что благоприятно скажется на состоянии фермы.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 20:16

Кролики Бараны – милые плюшевые игрушки

Уменьшенное фото


В последнее время все большую популярность начинают приобретать вислоухие кролики, или бараны. За что же животные получили такое название?

Особенности и история породы

Представители породы Баран относятся к самым крупным декоративным кроликам. От остальных сородичей они отличаются необычайно длинными и большими ушами, часто достигающими земли. Длина может достигать 71 сантиметра, а ширина – 10-17 сантиметров. Чтобы уши не мешали животным, их иногда закрепляют на голове с помощью специальных зажимов.

Для Баранов характерно значительное разнообразие окраса. Они могут быть коричневыми, голубыми, черными, пятнистыми, иметь кошачий окрас.

Вывели этих удивительных кроликов в Англии, закрепив природную мутацию ушных раковин.

Кролики отличаются большими размерами, широкой грудью и массивной головой, за что и получили название Бараны. Животные очень быстро набирают мышечную массу. Мясо животных отличается повышенным
качеством. Но их шкурки тоже ценятся и обладают неплохим качеством. Они плотные и мягкие. Средний вес животных 4 килограмма. Встречаются экземпляры, весящие 8-10 килограмм.

Бараны – самые спокойные и миролюбивые среди кроликов. Считают, что такое поведение связано с плохим слухом: ушная раковина плотно прикрывается ухом и поэтому кролики почти ничего не слышат. Кролики этой породы очень ласковые, любят, чтобы их гладили. Они отличаются от других пород повышенной сообразительностью, легко дрессируются, способны узнавать свое имя. С Баранами обожают играться дети.

Виды баранов

Известно несколько разновидностей Баранов. Они бывают:

французскими;
английскими;
голландскими;
немецкими;
мейсенскими;
карликовыми;
ворсистыми;
вельветовыми, или плюшевыми.

Французский баран

Выведены животные в 1850 году. Для них характерны большие размеры, вкусное качественное мясо и роскошный мех. Французские бараны получили широкое распространение в Германии, Голландии и Бельгии. Именно этот вид Баранов обладает самой большой известностью.

Порода отличается огромными размерами (этот вид достигает самых больших размеров), большой головой и широким лбом. Уши могут дорастать до полуметра. Кролики бывают белыми, голубыми, серыми (разных оттенков), черными, пестрыми. Особой популярностью пользуются пестрые кролики.

Не подходят для разведения в клетках из-за больших размеров. Их следует содержать в вольере или в квартире. Благодаря своему дружелюбному характеру становятся семейными любимцами.

Английский баран

Очень древняя порода кроликов. Английские бараны очень сильно отличаются от других Баранов. Порода характеризуется абсурдно длинными (60-70 сантиметров) и широкими (до 15-17 сантиметров) ушами, затрудняющими передвижение животного. Представитель данной породы, обладающий ушами длиной 79 сантиметров, занесен в книгу рекордов Гиннесса. Задние лапы кроликов сильно превышают длину передних. Шерсть недлинная, но плотная и густая. Весят кролики 4-5 килограмм.

При плохом отношении у представителей породы развивается трусливость.

Голландский баран

Этот вид обладает самыми миниатюрными размерами. Их вес – 1,2-1,7 килограмма. Родина этих зверьков – Нидерланды. Они получили широкое распространение на Западе благодаря своей игривости и дружелюбию. Голландские бараны быстро становятся ручными и с удовольствием играют с детьми. Разводят их в качестве декоративных животных.

Немецкий баран

Известны кролики с 1933 года. Отличаются немецкие бараны объемным приземистым туловищем, широким лбом и мощными челюстями. Длина ушей 40-50 сантиметров. Окрас бывает разнообразным, нет только серебристого.

Мейсенский баран

Породу получили в городе Мейсен (Германия), скрестив кроликов породы английский и французский баран. В основном окрашены в серебристый вид, но встречаются серые, черные, голубые и коричневые особи. Имеют немного меньшие размеры, чем исходные породы.

Кроликам породы мейсенский баран угрожает исчезновение. Поэтому у себя на Родине они охраняются.

Карликовый вислоухий баран

Выведена порода голландцами в 1950 году. Для ее формирования были скрещены французский баран и карликовый кролик. Вес животных 1,2- 2 килограмма. Длина ушей – 22-28 сантиметров. Отличаются небольшими размерами и маленькими, но сильными лапками.

Прекрасно подходят на роль всеобщего любимца. С ними очень любят развлекаться дети. Животные очень игривы и легко поддаются дрессировке. Несмотря на свой маленький размер обладают непоседливым и гордым характером.

Ворсистый баран

Предками зверьков являются голландские бараны. Отличает этих животных от других Баранов повышенная пушистость и большое разнообразие окраса (до 20 цветов). Большой популярностью пользуются ворсистые бараны в Америке.
Вельветовый, или плюшевый, баран

Довольно молодая порода (выведена несколько лет назад), которая быстро начинает завоевывать популярность. Весят животные 2-3 килограмма. Отличаются плотной, пушистой и нежной шерстью. Очень похожи на плюшевые игрушки. Поэтому и назвали зверьков плюшевыми баранами. Разводятся в квартирах как декоративные животные.

Разведение в домашних условиях

Животные, несмотря на свое своеобразие, большой популярностью не пользуются. В основном их разведением занимаются любители.

Держать кроликов следует в месте, защищенном от сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Кормят летом Баранов свежей, слегка привядшей травой, а зимой сеном. Разнообразят меню с помощью комбикорма, овса, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы, яблок. Обязательно следует класть кроликам ветки, чтобы они могли сточить зубы. Постоянно в клетках должна присутствовать чистая вода.

Хотя кролики отличаются крупными размерами и холеным видом, здоровье у них очень слабое. Чтобы снизить риск заболеваний, кроликов следует прививать и не допускать их контактов с другими домашними животными. Чтобы не допустить заболевания пододерматитом, пол следует делать деревянным, а не сетчатым: кролик, обладающий большим весом, получает большую нагрузку на лапки, которые могут повредиться от сетки. На зимовку кроликов следует занести в помещение, обезопасив их от сквозняков.

Окрол и уход за крольчатами

К размножению можно допускать молодых животных, достигших полугодовалого возраста. Плодовитость Баранов низкая: одна крольчиха приводит всего лишь 4-7 крольчат. Но мамы они заботливые, отлично выкармливают и охраняют детенышей.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 20:22

Разведение кроликов породы Рекс

Уменьшенное фото


Кролики породы Рекс являются довольно редкими. Но эта порода стоит того, чтобы заняться ее разведением.

История породы

Представители породы Рекс были выведены во Франции благодаря возникновению мутации. Появились они в 1919 году. Новую породу кроликов назвали «кастор рекс», что означает «король бобров». Такое название животным дали из-за меха: его цвет напоминает мех бобра, а качество – мех шиншиллы. Позднее для названия породы стало использоваться только одно слово: Рекс.

В 1924 году в Париже проходила кролиководческая выставка, среди участников которой были представители породы Рекс. Благодаря выставке эти кролики распространились по Европе. В Россию их завезли из Германии – страны, являющейся лидером по разведению Рексов.

Известна декоративная разновидность породы– мини Рекс.

Особенности породы

Кролики породы Рекс ценятся благодаря необычайно красивому и мягкому меху, обладающему высокой ценой. Также у этих кроликов нежное и вкусное мясо. Поэтому Рексов относят к мясошкурковым породам.
К тому же животные дружелюбны и очень сообразительны. Весят Рексы 3-4,5 килограмма. Для них характерны тонкий костяк, удлиненное туловище, небольшая голова, вытянутая мордочка, изящество, грациозность и своеобразный внешний вид.

Волосяной покров кроликов данной породы имеет особую структуру. Он отличается одинаковой длиной остевых и пуховых волосков. К тому же длина волосков в 2 раза короче обычной длины кроличьей шерсти. Из-за одинаковой длины всей шерсти кажется, что кроликов подстригли, а мех выглядит бархатным. Он отличается от меха других пород повышенной плотностью и густотой. Благодаря таким необычным свойствам мех кроликов Рекс используется для имитации меха пушных зверей, обладающих ценным мехом. Он является более носким по сравнению с мехом других пород кроликов и не так быстро стирается. Поэтому вещи из него обладают повышенной ценой.

Чтобы скрыть настоящее происхождение шуб из меха Рексов, их мех называли различными именами: шиншилловым кроликом, испанским кроликом, королевской шиншиллой.

Рексы отличаются также разнообразием окраса. Известно около двадцати оттенков окраса. Можно встретить коричневых, ярко-рыжих, белых, голубых, черных и цветных представителей породы.

Разведение в домашних условиях

Обычно разведением кроликов породы Рекс занимаются кролиководы-любители. Прекрасно подходят они для содержания в квартире. Если кроликов защитить от неблагоприятных условий, насекомых и других животных, то можно будет содержать их и в уличных условиях.

Кроликов кормят сухими смесями, продающимися в зоомагазинах, сеном, свежими фруктами и овощами. Необходимо, чтобы в клетке всегда присутствовала чистая вода.

Рексы довольно часто подвергаются действию различных болезней. Самым уязвимым местом Рексов являются лапы. Их часто поражает пододерматит. Поэтому нельзя для пола использовать металлическую сетку. Обязательно требуется толстая подстилка из соломы или реечный пол толщиной около 1 сантиметра, а также периодическая дезинфекция клеток.

Часто болеют кролики ринитом: простудным и инфекционным. При простудном рините в ноздри закапывают 5%-ный раствор фурацилина (по 3-5 капель) по 4-5 раз в день. Инфекционный ринит, к сожалению, не лечится. Поэтому кроликам необходимо своевременно делать прививки.

Окрол и уход за крольчатами

Для породы не характерна высокая плодовитость: крольчиха приводит обычно 5-6 малышей. К тому же новорожденные Рексы погибают вдвое чаще, чем крольчата других пород. Поэтому крольчихи и их малыши требуют повышенной заботы.

Но если уделить Рексам достаточно внимания и заботы, они отблагодарят своей красивой шерстью. Если же содержать кролика в комнате, то он превратится в преданного друга.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 20:26

Кролики Ризен – гиганты в кроличьем мире

Уменьшенное фото


Кролики Ризен, или немецкие великаны, входят в число мясо-шкурковых пород и являются самыми крупными кроликами во всем мире. Они отличаются сочным, мягким и очень вкусным мясом, а также высококачественной шкуркой, густым и плотным мехом.

Ризен в переводе обозначает гигант, огромный, громадный, что соответствует действительности.

История и особенности породы

Кролики породы Ризен выведены в 1937 году в Германии на основе бельгийского великана Фландра, адаптировав его под местные условия содержания и увеличив массу тела.

Представители данной породы отличаются огромными размерами, массивным строением тела, хорошо развитой мускулатурой, мясистыми ушами, широкой головой, крупными и сильными лапами, а также неуклюжестью. Обычный вес кроликов – 6-10 килограмм, но некоторые животные способны набрать 14 килограмм веса. Тело достигает длины 70 сантиметров, а уши – 17-20 сантиметров.

Кролики характеризуются довольно разнообразным окрасом: темно-серым, желто-серым, песочным, агути, черным и голубым. Шерсть достигает 4 сантиметров в длину.

Особой популярностью разведение кроликов породы Ризен не пользуется из-за медленного роста и необходимая этим гигантам повышенная “жилплощадь”. Но все же небольшие и средние частные хозяйства в странах Европы разводят этих кроликов довольно часто. С недавнего времени кролики стали завоевывать популярность в России, Украине и Белоруссии.

Кролики Ризен обладают добродушным нравом и высоким интеллектом. Они способны стать прекрасным другом для человека. Но хотя животные спокойные, не рекомендуется оставлять их с маленькими детьми: из-за больших размеров кролик случайно может нанести вред ребенку.

Разведение в домашних условиях

Разведение кроликов Ризен требует больше заботы, чем разведение других пород. Из-за крупных размеров кроликам не подойдут обычные клетки: в них животным будет тесно. Лучше всего для разведения кроликов данной породы воспользоваться вольерами.

Кролики обладают повышенным иммунитетом, редко болеют, легко переносят морозы. Но они требуют частой уборки, так как не выносят пыль, грязь и высокую концентрацию аммиака. Поэтому в клетках постоянно должна быть идеальная чистота. Также всегда должна стоять чистая вода.

Летом кроликов кормят травой, ветвями, корнеплодами, овощами, фруктами, зерном, комбикормом. Зимой в рацион добавляют сено, веники из веток и влажные мешанки из овощей, зерна, мясокостной муки, витаминных и минеральных добавок. При необходимости в мешанку кладут лекарства.

Окрол и уход за крольчатами

Обычно кролики половозрелыми становятся в возрасте 3-4 месяца. Представители породы Ризен отличаются тем, что к размножению они становятся пригодными только в 8-10 месяцев. Рекомендуется для размножения брать лучшие экземпляры из разных гнезд. Крольчихи отличаются повышенной плодовитостью. Они рожают 10-12 крольчат и заботливо ухаживают за ними. Чтобы крольчата благополучно выросли, особое внимание следует уделить крольчихе, обеспечив ее полноценным питанием и спокойствием.

Самостоятельно питаться крольчата породы Ризен начинают дней на 7-8 позже, чем крольчата других пород. Растут они довольно медленно, требуя больших затрат на откорм. Кормят молодых кроликов также, как и взрослых особей.

Самая распространенная болезнь крольчат, от которой они часто гибнут, – вздутие живота. Для предотвращения этой болезни и для стимуляции роста в корм крольчатам добавляют биомицин. На 2 ведра влажной мешанки кладут 2 чайные ложки биомицина, 3 чайные ложки соли и 5 чайных ложек мясокостной муки. Мясокостная мука снабжает организм кальцием и помогает нарастить мышечную массу.

Разведение кроликов Ризен обеспечит вас на протяжении всего года высококачественным мясом и мехом.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 20:32

Кролик породы «Великан»

Уменьшенное фото


Из истории…

Порода кроликов под говорящим названием «Великан» появилась в мире сравнительно недавно. Датой рождения породы признан 1952 год – послевоенный период в истории Советского Союза, а место рождения закреплено за Полтавской областью. В связи с критическим состоянием гастрономической составляющей жизни советских граждан, выведение крупной породы кроликов способствовало уравновешиванию дефицита мясных изделий на прилавках магазинов. В целом, при выведении данной породы селекционеры ставили такие ориентиры как : способность к быстрому размножению, максимальный вес для кроликов, крупное строение тела, а так же жизнеспособность.

Для выведения породы «Великан» советские селекционеры скрестили завезенных из-за рубежа кроликов породы «Фандер», отличительной чертой которых считается крупногабаритные размеры тела, с местными породами, положительной стороной которых признана жизнеспособность.

Виды великанов: серый, белый, бельгийский, голубой, немецкий…

Со времен появления «Великанов» появились подвиды таких кроликов, что напрямую было связано с растущей популярностью таких ушастых не только в России, но и в других государствах. Серый Великан считается пионером этой породы, выведенной в России. Такое название он получил за свой окрас. Серые чаще достигают максимальных размеров по сравнению с другими кроликами, например белыми. Вес этих гигантов колеблется в пределах от 5кг до 7,5кг. Известны случаи, когда рубеж в 7 кг эти особи уверенно преодолевали. Серые великаны неприхотливы в уходе.

Следующей модификацией великанов стало выведение белых гигантских кроликов. Появление новой породы животного путем искусственного скрещивания всегда преследует определенные цели. Некоторых создают для получения в дальнейшем отличного меха, других для гастрономических целей, желая приобрести нежное мясо. Появление белых Великанов было связано с достижением этих двух целей. Следует отметить, что на начальном этапе разведения данной породы селекционеры столкнулись с рядом проблем, однако наиболее острой стала низкая плодовитость, которая повлекла за собой слабую жизнестойкость. В связи с чем, было проведено дальнейшее скрещивание с шиншиллами. И только после этого этапа крольчата получили отличный мех и большие размеры.

Бельгийский гигантский кролик вызывает удивление и восторг одним только видом. Именно представители Бельгийских Великанов были основоположниками вида гигантских кроликов. Эти пушистики весьма требовательны к пище: обладая огромным аппетитом, они очень избирательно подходят к своему рациону. В целом, данный вид нуждается в особом уходе. Отличительной чертой бельгийского гиганта от серого великана служит форма ушей: к верху они принимает шарообразную конфигурацию.

Голубой кролик Великан. Иначе его могут называть Венский кролик. Обладает довольно плотным подшерстком сизого окраса, иногда встречаются особи более темного цвета. Вес в среднем достигает от 3кг до 5кг. Сильной стороной данного вида служат качества полученного мяса, быстрый рост и высокая плодовитость.

Немецкий гигантский кролик. Иначе эта порода называется «Ризен», в переводе с немецкого означает «гигантский, громадный». Однако первое выведенное потомство этого вида сложно было назвать гигантом: вес едва достигал отметки в 5 кг. В дальнейшем, благодаря тщательному отбору, немецкие Ризены уверенно достигли гигантских размеров: вес кроликов достигал 12кг, а длина туловища этих кроликов зафиксировалась на отметке 70 см в длину.

Основы разведения гигантских кроликов для новичков

В случае, если вы решились приобрести кролика-гиганта, то стоит определиться с целью его покупки. Некоторые приобретают кроликов-великанов для бизнеса, другие для личного пополнения животного хозяйства, третьи (их, конечно же, меньшинство) для души.

Стоит помнить, что в зависимости от выбранной породы кролика-великана будет определен и уход за особью. К примеру: некоторые виды гигантов выводились под конкретный климатический пояс для содержания их в довольно просторных клетках. Если в дальнейшем изменить условия обитания животного, привыкшего к определенному типу климата и ухода, то это может повлечь ухудшение здоровья, снижению способности размножения, а так же повышенной склонности к болезням.

Помимо этого, гигантские кролики требуют усиленной кормёжки, просторных клеток и периодического наблюдения у ветеринара. Однако, по сравнению с другими видами кроликов, например с Нидерландским карликом, гиганты менее прихотливы и более устойчивы к внешним факторам.

Кормление и уход за крольчатами.

Приобретая пушистого друга в виде гигантского кролика, подумайте о месте пребывания кролика, иначе говоря – о его клетке. Стоит отдать предпочтение удобной клетке больших размеров. Великан должен свободно передвигаться и иметь возможность вставать на задние лапы (они это любят). Дно клетки необходимо покрыть каким-либо наполнителем – в данном случае будут весьма кстати солома, опилки и т.д., главное чтобы сам наполнитель состоял из натуральных материалов.

Для ухода непосредственно за самим кроликом могут понадобиться щетка для шерсти, и ножницы, чтобы подстригать коготки.

Для кормления гиганта необходимо приобрести керамическую посуду, ориентированную на большое количество еды. Так же важно следить за тем, что бы миска, предназначенная для воды, была постоянно наполнена.

В клетку кролика необходимо поместить ветки деревьев, предпочтительно фруктовых. Такая необходимость связана с потребностью кроликов постоянно что-то грызть.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 21 июл 2017, 20:39

Методы разведения кроликов

Сегодня в среде кролиководов существует множество методов разведения животных. Они имеют кардинальные различия и в подходах к содержанию кроликов, и в технологии оборудования «домов» для питомцев. Но все эти методы объединены общей целью — создание условий, которые бы максимально благоприятно влияли на рост и размножение особей и были бы при этом экономически выгодными.

Метод Михайлова

Уменьшенное фото


Мини-фермы Михайлова стали инновацией, совершившей настоящий переворот в мире кролиководов. С момента их появления животных стали делить на ретро-кроликов и кроликов-акселератов.

Кролики-акселераты выгодно отличаются от своих ретро-собратьев. Они практически не болеют, размножаются в геометрической прогрессии, быстро набирают массу тела и достигают размеров годовалой особи уже к 4 месяцам.

Секрет успеха прост, как все гениальное. Михайлов учел тот факт, что прикосновение человека является для кролика сильнейшим стрессом, провоцирующим болезни и снижающим рождаемость, и свел этот контакт к минимуму. Его клетки оснащены поилками и кормушками, работающими в автоматическом режиме.

Отходы ликвидируются специальным бачком-накопителем, чистить который нужно не чаще раза в неделю. С такой же периодичностью наполняются кормушки и поилки. Важной особенностью дома-автомата является вентиляционная труба. Благодаря этой детали кроликам обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Они больше не травятся испарениями собственных отходов жизнедеятельности, им не приходится тратить все силы на борьбу с содержащимися в них ядами. Традиционно кролиководы задают корм своим питомцам около трех раз в день. Но в естественной среде кролики питаются гораздо чаще — до 80 раз за сутки. Метод Михайлова обеспечивает именно такой вариант приема пищи, в результате чего кролики, естественно, быстрее набирают массу.

Наконец, метод Михайлова исключает раннее отлучение крольчат от материнской груди. Малыши наслаждаются молоком в среднем втрое дольше, чем это происходит при использовании других методов, что положительно сказывается на их иммунитете.

Метод Золотухина

Уменьшенное фото


Клетки, которые разработал и сконструировал владелец большого фермерского хозяйства Золотухин, кардинально отличаются от других типов кроличьих мини-ферм.

Во-первых, для них характерна многоярусная система содержания животных. Сам Золотухин пользуется клеткой в три этажа. Эта деталь значительно экономит пространство — весьма ограниченный ресурс. Кроме того, в клетках Золотухина отсутствуют сетчатые поддоны. Для них характерен сплошной пол, и только по всей длине задней стенки протянута сетка шириной от 10 до 20 см.

Такое нововведение обусловлено естественной особенностью кроликов справлять нужду именно в заднем углу клетки. В этих уникальных клетках не предусмотрено отдельного маточника. Пространство просто разделяется на части обычной доской. В одно из таких отделений необходимо положить сено, чтобы матка смогла свить из него гнездо. Все это создает для окрола условия, максимально приближенные к природным. В результате крольчата рождаются более здоровыми и не испытывают лишнего стресса.

Еще одна особенность клетки — опрокидывающаяся кормушка. Простая конструкция, которая держится на
двух гвоздях, очень облегчает процесс чистки кормушки. Теперь для этого не нужно снимать ее с клетки, достаточно лишь наклонить в свою сторону.

Идея создания уникальной клетки пришла к Золотухину не случайно. Этот человек всю жизнь наблюдал за поведением кроликов в естественной среде обитания и имеет большой опыт их разведения. Все это в совокупности и позволило ему продумать вариант содержания животных, наиболее приближенный к условиям, в которых живут их дикие сородичи. К тому же, Золотухин особое внимание уделил тому, чтобы сделать свое изобретение как можно проще в уходе — ведь ему не по наслышке знаком тяжелый фермерский труд.

Ямный метод

Уменьшенное фото


Этот метод позволяет кроликам жить и размножаться в условиях, максимально напоминающих естественные. Кроличьи ямы очень похожи на жилища, в которых обитают дикие особи. В результате у животных сохраняются природные инстинкты, снижается уровень стресса, повышается жизнеспособность.

Трудно представить себе более бюджетный вариант содержания кроликов, чем яма. К тому же, значительно облегчается уход за кроличьим домом — большая часть экскрементов впитывается землей. Яма позволяет животным вести активный образ жизни, что делает их более здоровыми. В таких условиях кролики очень быстро размножаются и радуют своих хозяев стабильно многочисленным приплодом. Как правило, беременность и роды крольчих, содержащихся в яме, не требуют вмешательства со стороны человека и протекают естественно и без осложнений.

Но ямный метод имеет и свои нюансы. Например, такие условия содержания не только способствуют быстрому размножению, но и в случае болезни провоцируют мгновенный мор всего поголовья. Кроме того, бесконтрольное спаривание животных приводит к скрещиванию родственников, и, как следствие, появлению определенного числа дефективных особей.

Что же выбрать?

Каждый из вышеописанных методов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Так, например, самый бюджетный ямный метод может обернуться полной неудачей. От кроликовода не понадобится много средств и усилий для создания ямы, размером примерно 2 на 2 метра. В ней можно разместить до 200 кроликов — сложно себе представить, сколько клеток понадобилось бы для такой компании. Но кролики, помещенные в условия, настолько напоминающие природные, постепенно дичают и мельчают. К тому же, при малейшем нарушении санитарных норм возможен их поголовный мор. Этот метод подходит не для всех областей (например, нельзя рыть яму на территории с высокими грунтовыми водами) и не для всех пород (разведение в ямах крупных и «меховых» пород нерационально).

Гораздо надежнее метод Михайлова — но это уже не такое дешевое удовольствие. За автоматизированные мини-фермы придется выложить круглую сумму. Если же вы примите решение изготовить такую клетку самостоятельно, вам понадобится много времени, материал и все равно вряд ли удастся обойтись без помощи профессионала. Однако эти вложения отличаются высокой рентабельностью. В итоге содержание кроликов-акселератов оказывается очень недорогим, ведь они готовы к забою уже в 4 месяца, а не в год, как это обычно бывает.

Особой популярностью у фермеров пользуются клетки Золотухина. По многочисленным отзывам их изготовление не отличается большой трудоемкостью, они экономят место и максимально легки в уходе. Что выбрать — ответ на этот вопрос может быть разным в каждом конкретном случае. Все зависит от того, где вы собираетесь заняться разведением кроликов, в каких масштабах, для каких целей.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 23 июл 2017, 21:08

Мини-ферма Михайлова

Для содержания кроликов обязательно нужны клетки, причем это должны быть не просто ящики в углу сарая. Между тем, именно клетка должна быть высокопроизводительным агрегатом для интенсивного выращивания животных, которая рассчитана на применение самых эффективных способов их разведения. В них должны быть созданы условия, которые обеспечат нормальную, либо чуть выше нормы, рождаемость, без всяких дополнительных отсадочных либо откормочных вольеров.

Уменьшенное фото

Кроликам очень уютно жить в клетках Михайлова

Клетка для кроликов должна быть как можно лучше и, естественно, автоматически очищаемой, тогда она не будет рассадником мух, и от нее не будет вонять. Помимо этого она должна работать по принципу самокормушек, то есть человек в процессе кормления животных не участвует. Она должна обеспечивать животных кормом в течение недели, а то и нескольких (минимум – это четыре дня), а также поить кроликов. Когда на улице прохладно, то она должна подогревать воду до температуры тела животного (это позволяет экономить корм). Подогреваемый маточник даст возможность осуществляться зимним окролам, а также выживанию и скорейшему росту маленьких крольчат.

В тоже время стоит учитывать полезное использование инстинктов животного: к примеру, можно сделать ход в гнездовое отделение схожим на лаз в нору, маточники же разместить хотя бы немного ниже общего уровня пола, а сетчатые и сплошные участки необходимо расположить так, чтобы была возможность где-то спрятаться от любопытных глаз. Требуется такая конструкция клетки, которая даст возможность работать с окролом, причем незаметно для матки, осматривать либо же отделять любого из крольчат.

Вот какие требования закладывались при разработке клетки для кроликов конструкции Михайлова, которая была признанна изобретением, а также получила авторское свидетельство под номером № 782773. Она стала основой для экспериментальной минифермы для кроликов Михайлова в Невской Дубровке Ленинградской области.

Уменьшенное фото

Минифермы Михайлова настолько конструктивно удобны и легки в обслуживании, что из них делают целые батареи

Начало разработки своей методики разведения кроликов Михайлов относит к семидесятым годам.

Михайловские клетки для кроликов пригодны для их содержания, а также для разведения. Причем для совершенно любых пород. Они подходят как для личных и общественных хозяйств, так и для ферм, колхозов, совхозов и домов отдыха и тому подобному.

Конструкция клетки для кроликов Михайлова предусматривает наружное их содержание в шедах, которые не имеют стен, а состоят из двух рядов клеток, находящиеся под одной общей односкатной крышей.

Каждая из них занимает площадь – 1,4 м2. На постройку такой клетки нужны дефицитные материалы либо же высококвалифицированные специалисты (рабочая сила). Изготовить ее можно практически в любой деревообрабатывающей мастерской либо своими силами. Чтобы изготовить одну клетку потребуется:

два листа фанеры;
два метра твердой ДВП;
один метр мягкой ДВП;
один лист кровельного, обязательно оцинкованного, железа;
рубероида 8 м2;
четыре бруса;
две связки штакетника;
гвозди;
четыре доски;
одна банка краски.

Собирается клетка Михайлова для кроликов из трех частей:

подставки;
нижнего яруса;
верхнего яруса.

У подставки есть 4 основные стойки, которые изготовлены из брусьев, на них опираются такие же стойки, только нижнего яруса, а на них верхнего.

Опорой для инструментальной полки и будочки под электрооборудование, служит горизонтальная рама подставки, а также для откидывающейся скамеечки. В передней ее части делается прямоугольное отверстие, которое соединяет герметизированный бункер и бачок для фекалий, которые сходит сюда конусной шахтой. Детали подставки обивают ДВП, штакетником, а также фанерой.

Нижний ярус также опирается четырьмя стойками на подставку, которая снизу соединена досками с сечением 20х100 миллиметров, поверх которой настилаются рейки пола. Основное и выгульное отделение также служат убежищем и удобной ловушкой для осмотра животных.

Наружные стены гнездового отделения утеплены. Открывающая часть служит и наружной дверью и полкой-столом, на котором можно осматривать и работать с окролом. Потолок образует шахта-течка верхнего яруса. Лаз перекрыт заслонкой-вьюшкой, которая вставляется снаружи с передней, южной стороны. Когда устанавливается маточник, то между ним и задней стенкой остается небольшая ниша. Для того чтобы детеныши не западали в нее, она перекрывается полочкой, ширина ее равна боковине бруса-стойки.

Выгульное отделение имеет реечный пол с сечением реек 20х45 миллиметров, ширина щелей – 18-20 миллиметров. Для защиты от грызунов эти рейки снизу обиваются металлической полоской.

На задней стенке клетки располагается поилка-автомат. Размеры отсека-поилки полностью зависят от величины миски и канистры. Миска выглядывает в выгул частично, с другой стороны в нее вкладывается бытовой электрокипятильник (погружной), который обслуживает четыре поилки.

Рядом с ней на задней стенке располагают комбикормушку, которая предназначена для гранулированного корма. Она входит в нижнюю часть окна между рейками, под ней на полозках располагается выдвижной утилизатор, который представляет собой металлический совок, предназначенный для сбора отсеиваемой крошки и муки, в процессии поедания корма. Для уменьшения отходов делается горизонтальная полочка-подоконник, в кормовом окне, которая препятствует работе лап, когда кролики пытаются выгребать корм.

С верхней стороны комбикормушка схожа на клин, верхняя его часть откидывается, при этом открывается бункер, в который загружаются комбикорма. Внутри него есть наклонная сетка, через нее кормовая мелочь и мука проваливается в утилизатор, а гранулы попадают в кормовое окошко.

В нижнем и в верхнем ярусах клетки устроены двери-ясли с крупноячеистой сеткой, которые предназначены для сена и травы.

Важно четко ориентировать клетку на местности, чтобы северная сторона обоих ярусов оказалась закрытой от холодных ветров.

Восточная сторона нижнего яруса изготовлена из сварной сетки с окошком не больше 25 миллиметров. В переднем углу с южной стороны есть окно для откидной корнеплодной кормушки. Она имеет такую конструкцию: половина ящика, который разрезан по диагонали, с ручкой и петлей-шарниром внизу.

Квадратное отверстие (размер 200х200 миллиметров) для входа усеченного конуса шахты-течки верхнего яруса, в которую сбрасывают экскременты, также выполняет роль потолка. Из-за того, что верхний ярус на 25 сантиметров длиннее нижнего, правая (восточная) часть шахты-потолка нижнего яруса выходит за его размеры, образуя тем самым выступ-опору для верхнего яруса клетки.

Для кроликов наклонный потолок не помеха. Площади пола хватает, даже с вычетом места, на кормушку, поилку и окно шахты, для нормальной функции кроликоматки, а также для выращивания крольчат до момента отсадки. Стоит отметить, что конфигурация потолка делается схожей на нору дикого кролика, особенно это заметно в районе лаза в гнездовое отделение.

Передняя (южная) часть состоит из нескольких элементов:

утепленной стенки гнездового отделения, в которой есть щель для заслонок-вьюшки лаза;
двух треугольных кусков сетки;
двери поддона верхнего яруса.

Верхний ярус можно делать по-разному, а точнее в двух вариантах – отсадочный (основной) и вспомогательный (маточный), когда клеток немало. В последнем случае практически всегда повторяется нижний ярус, только с одним изменением – он меньше по высоте, но длиннее.

На этом ярусе нет гнездового отделения, он разделен комбикормушкой и поилкой на две секции, неодинаковые по размеру.

Располагают отсаженных молодых крольчат из одного окрола по половому признаку. Какого поголовья больше, то и занимает большую секцию.

Необходимо отметить, что на отсадочном ярусе не нужно делать пол в двух уровнях, как в маточном варианте, поэтому силовые доски рамы яруса имеют сечение меньше обычного: 20х80 миллиметров. Кстати, именно на эти доски ляжет реечный пол. Направление реек: перпендикулярно рейкам нижнего яруса. Собственно таким способом достигается дополнительная жесткость всех конструкции.

В каждой секции (из двух), которые находятся на верхнем ярусе, есть своя кормушка, предназначенная для корнеплодов, а также свои ясли-двери, такие же, как на первом ярусе. Тоже самое можно сказать о полке и о комбикормушке. Передняя часть стенки отсадочного яруса оснащена двумя дверцами (с сеткой, которая натянута на раму).

Уменьшенное фото

Несколько миниферм Михайлова

Такая конструкция клеток рассчитана на безнормативное поение и кормление животных, как показывает немалый опыт, он является значительно экономичнее, только при условии, что миниферма Михайлова будет интенсивно эксплуатироваться. В таких условиях на самцов накладываются значительные нагрузки, а крольчихи должны лактировать, причем непрерывно, до 21-го дня следующей сукрольности. Крольчата быстро растут, а также реализуются.

Устройство такой клетки как бы само вынуждает кролей интенсивно развиваться, а кроликовода – получать от минифермы наибольшую прибыль.

Вот для примера, один чертеж клетки Михайлова для кроликов:

Уменьшенное фото


Уменьшенное фото
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Разведение кроликов

Сообщение Molier » 25 июл 2017, 13:07

Шедовое содержание кроликов

Содержание кроликов

Кроликов чаще всего содержат именно в клетках. Можно купить уже готовые клетки или же заказать мастерам. Но большинство фермеров самостоятельно строят клетки для их содержания. Для этого всего лишь нужны подходящие материалы, а именно:

сетки (металлические),
петли, гвозди,
доски (деревянные),
деревянные бруски
и немного умения.

Уменьшенное фото


Вот так живут в клетках кролики

Конструкции клеток бывают самые разнообразные. Клетки могут быть изготовлены как из сетки с ячейками определенного размера, так и из комбинированных материалов, например, из сетки и дерева или пластика.

Содержание кроликов возможно:

в наружных клетках, то есть в наружно-клеточной системе;
в шедах;
в крольчатниках, то есть в отапливаемых помещениях, в частности, они предназначены для холодного времени года.

Уменьшенное фото


Миниферма – здесь тоже неплохо содержать кроликов

Шедовая система содержания

Людей, которые занимаются кролиководством, интересует увеличение товарной продукции. Шедовое содержание этому способствует.

В последние годы такой вид содержания кроликов становится довольно популярным. Потому как она дает возможность механизировать все технологии процесса кролиководства. Собственно говоря, при такой системе, механизируются такие кропотливые и длительные процессы, как уборка навоза, кормление или поение кроликов, подача сена или травы.

Благодаря этому, производительность хозяйства вырастет, как минимум, в два раза по сравнению с прочими системами содержания кроликов.

Шедовая система представляет собой навес со сгруппированными под ним одно – или двухъярусными клетками (можно в несколько рядов), на вид напоминающий прямоугольный сарай. Такая система позволит хорошо сэкономить площадь крольчатника. Кроме того, шедовая система защитит ваших кроликов от многих нежелательных природных факторов: дождей, перегреваний. И окрасу кроликов не даст выгореть на солнце.

В шеде, например, размещаются всего 72 клетки, из них 32 клетки предназначены для содержания самочек, остальные предназначены для содержания самцов и молодых крольчат на доращивание.

Уменьшенное фото


Вид во всю длину на шед, в котором можно содержать около 1000 кроликов

Обычно каркасы шедов изготовлены из дерева или из железобетона. Крыша – двухскатная в форме фона.

Шеды бывают различной длины, но чаше встречаются 60-метровые шеды с шириной 3 метра. Площадь зависит от количества клеток и от их расположения.

Существуют также проекты шедов размеров поменьше, они специально разработаны для небольших коммерческих ферм. По длине они 28 метров, по ширине 3,1. Их высота 2 метра. Пол нижнего яруса на 60 сантиметров приподнят над уровнем земли. Оттого, что шед состоит из фрагментов (3 метра), можно изготавливать шеды различной длины. Самыми удобными считаются шеды длиной от 60 до 90 метров, хотя существуют шеды длиной и 40 метров. В шедах предусмотрена подвесная дорога с грузоподъемностью не более 150 килограммов. Она предназначена для раздачи пищи.

Для содержания поголовья предусматриваются одноярусные и каскадные клетки, которые устанавливаются блоками по четыре в каждом. По стандартам клетка для содержания взрослых кролей и крольчих должна иметь предельные размеры: длина от 0,8 до 1,3 метра, ширина от 0,6 до 0,8 метров, и высота не меньше 0,4 метра. Существует определенная норма площади пола на одного кроля. На одного неплеменного (мясо-шкуркового и пухового) – 0,10 м², на одного племенного – 0,17 – 0,23 м².

Крольчиху с приплодом (не больше 10 крольчат) удобно содержать в клетке с размерами: 889х780х420 миллиметров. Полы в клетке реечные, выполнены из пластмассы или дерева. По толщине и ширине рейки должны быть 25 миллиметров, края скруглены на 2 миллиметра. Щель между рейками не должна превышать 140 миллиметров. Рейки обиты с боков металлической полоской шириной до 5 сантиметров, длиной такой же, как и рейки. Все остальное в клетке выполнено из оцинкованной сетки. Размеры ее ячеек должны быть 16х48 либо же 25х25 миллиметров. К передней стенке кормового отделения крепятся кормушка и поилка.

Самочек на откормке содержат в клетках размерами: 889х576х420 миллиметров либо же 720х600х400 миллиметров. Для самцов на откормке предусмотрены клетки размерами: 889х228х400 миллиметров. В такой клетке также удобно содержать 6 – 8 неплеменных крольчат с момента отсадки до реализации, либо же четырех племенных самок. Наиболее подходящие для такого использования одноярусные и двухъярусные шеды, с верхней открывающейся крышкой.

Уменьшенное фото


На этой фотографии можно более детально рассмотреть некоторые элементы шеда

Не советуют бетонировать пол под клетками, так как в нем скапливается моча и навоз, а это очень отразится на микроклимате шеда. Несущей конструкцией шеда являются деревянные или металлоконструкции. Проход между клетками покрыт двухскатным настилом из шифера, который и объединяет ряды из блоков в единое целое.

Стены сделаны из шифера или дерева. Крыша выполнена из плоского ацеита. Кстати, из этого материала можно сделать и стены. В торцах шеда обязательно встраивают сетчатые двери. Вся конструкция герметична. Шеды оборудованы каналами для отведения навоза.

Проход в шеде должен иметь уклон от центра к выходу. Его высота должна быть не меньше двух метров. В одном из торцов предусмотрена специальная комнатка для хранения всевозможного инвентаря и прочих нужных вещей, например, для хранения запаса подстилки. Естественное освещение обеспечивают встроенные в контрукцию окна.

Вентиляция шеда осуществляется через шахты из навозных каналов. В этих каналах находится дренаж либо же песчаная подушка.

Обязательно щеды должны быть оснащены лампами дневного света. Помещения должны быть отапливаемы, к примеру, электрокалориферами.

В летний период стеклянные фрамуги служат дополнительным освещением и вентиляцией. В зимнее время шед обшивается деревом или же покрывается пленкой.

Клетки оборудованы бункерными безотходными кормушками, которые загружаются на 3-8 дней. Кормят кроликов гранулированным кормом, который тележками развозят по рельсам к кормовым подходам. Бункерная кормушка изготавливается из листов стали, хотя могут быть изготовлены и из других материалов. Кормушка длиной около семидесяти – восьмидесяти сантиметров.

В теплое время годы в шедах используется автоматическое поение. В зимнее же время кроликов поят заранее подогретой водой. Между двумя клетками устроены ясли для сена либо травы.

Фекалии из навозных каналов необходимо убирать вручную через специальные откидные щиты в проход между шедами.

В среднем температура в шеде на 2,6 градуса выше, чем температура снаружи. Зимой выше на 2,9 градуса, летом – на 2,3 градуса. От возможного дождя работников и кролей защищает крыша шеда.

Микроклимат в шеде в основном зависит от погодных условий, минусовая температура в зимнее время мешает уборке навоза и не позволяет использовать автоматизированное поение кролей. Потому уборка навоза в шедах производится в теплое время года (весной и летом).

Уменьшенное фото


Вот как отрывается дверка, и кролик сразу же пытается выбежать

Если вы используете туровые системы (без обогреваемых маточников), то продолжительность подсосного периода у крольчат, периода откормки и возраста реализации молодняка также зависит от погодных и климатических условий. При таких условиях можно получить до шести окролов в период производственного года.

В зимнее время желательно использование обогреваемых гнездовых ящиков и обогреваемых поилок, это даст возможность перейти на круглогодичное и равномерное получение окролов и, вследствие этого, возрастет продуктивность кролиководства.

Помимо этого, в шедах возможно использование одноярусных клеточных батарей (КБН). Они, в свою очередь, состоят из клеточных блоков, которые рассчитаны на содержание крольчих с пометом (крольчатами) до отсадки, либо же для шести особей до 4-х месячного возраста. КБН-8 оборудованы поилками, кормушками, стойками, а также шлангами.

Основные узлы в клеточном блоке выполнены из сетки размерами 16х48 миллиметров, а ясли и крышки окантованы металлом. Стойки выполнены из углового проката. Сами клеточные блоки навешиваются на опорные уголки, а с помощью крючков на несущие стойки над навозным каналом вверху и на 35 сантиметров выше уровня пола (кормового прохода).

На передние стенки блока вешают автопоилки и бункерные кормушки. Одна автопоилка рассчитана на две клетки с животными.

Один кроликовод может обслужить до 125 самочек с пометом до реализации (в три – пяти месячном возрасте). В год такой кроликовод получит до 70 центнеров мяса (в живой массе) и до 2200 шкурок.

Использование шедов для содержания кролей дает возможность разводить кроликов везде, помимо городов и областей, где средняя температура ниже -40 градусов и выше + 35 градусов.

Нужно помнить, чтобы нигде не было сквозняков, так как кролики их очень боятся. Шедовое содержание – наилучший вариант. Эта конструкция защищает кроликов от ветров и сквозняков. Также не допускайте, чтобы в шед попала мышь или крыса.

С каждым годом шеды становятся еще более популярными и вытесняют собой более старые технологии, менее перспективные или же совсем бесперспективные, которые уже отжили свое время.

Для изготовления вам потребуются чертежи шедов для кроликов.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

След.

Вернуться в Домашние животные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Наверх .