Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Сибирские хаски

Форум о наших любимцах-кошках,собаках и других домашних животных.

Модератор: Золотунчик

Сибирские хаски

Сообщение Кусто » 16 ноя 2013, 12:23

История Сибирских Хаски согласно К. Киско, Ш. И С. Луксмур

Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51-69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.

«Хаски» называют всех ездовых собак, это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители этой породы прибыли в Северную Америку, то для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними. «Husky», в переводе с английского, означает «хриплый». Собака не лает, а рычит. За эти звуковые модуляции порода сибирский хаски и получила свое название.

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.

Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России.
Кусто
 
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:10

Re: Сибирские хаски

Сообщение Кусто » 16 ноя 2013, 12:29

История о Героическом предке Сибирских Хасок Балто

История о Сибирском Хаске Балто1925 год, роковая поездка с целью спасения детей города Ном сделала международным героем одну собаку из упряжки и в История о Сибирском Хаске Балтоконечном счете привела к созданию санному спорту в Штате Аляска и даже новой “науке”: Характеристике санных собак

В январе 1925 года доктора Нома поняли, что смертельная эпидемия дифтерии оказалась на пике своей “деятельности”, чтобы детей Нома. Единственная сыворотка, которая могла подавить эпидемию, находилась в специальном хранилище, расположенном аж за 1000 миль от Нома! А самолет, который мог быстро доставить нужные медикаменты, был разбит зимой. Тогда отчаянные чиновники пришли к техническому решению – перевезти все медикаменты на собачьей упряжке.

Скоро упряжки с собаками были загружены нужными медикаментами из города Немана и были готовы ехать в Ном. Более 20 упряжек приняли участие в этой поездке, борясь с низкими температурами, которые иногда понижались до -40 градусов по Фаренгейту, и с ветрами, которые дули так, что могли сбить с ног собак. Репортеры рассказали новость о поездке на собаках за медикаментами всему миру.
Невероятно, но уже через 6 дней, 2 февраля 1925 года, Леонард Сепалла привез обратно команду героических собак в город Ном. Вожаком этой упряжки был Хаски Болто, чье пушистое лицо стало известным во всем мире. Годом позже, в честь героической доставки сывороток, поклонники установили памятник Болто в Центральном Парке Нью-Йорка.

Болто был известен во всем мире; в течение двух лет после доставки медикаментов Болто и некоторые из его товарищей по команде пересекли Соединенные Штаты для своего показа людям.

После смерти Болто в 1933 году его тело было сохранено и отдано Кливлендскому Музею Естествознания. А в 1995 году был выпущен мультфильм, прибавив собаке-ге

рою известности.

Прошло много лет со дня смерти Болто, но его популярность живет в людях и по сей день. Сегодня, некоторые из Аляскинских школьников просят вернуть тело Болто

их штату. Студенты хотят, чтобы его тело переместили в Iditarod Trail Sled Dog Race museum in Wasilla ( этот участок не переведен в целях не “наврать” настоящего имени крупнейшего музея Аляски). Но кливлендские чиновники не хотят отдавать тело Болто назад, объясняя это тем, что он провел больше чем половину жизни в их городе. Сейчас стараются вернуть тело Болто Штату Аляска. Вспомним Болто – олицетворение неукротимого духа ездовой собаки.
Кусто
 
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:10

Re: Сибирские хаски

Сообщение Кусто » 16 ноя 2013, 13:52

Стандарт породы Сибирский Хаски (FCI-стандарт № 270 / 02.02.1995 / GB)

Стандарт породы Сибирский Хаски Происхождение: США
Дата опубликования данного действующего стандарта: 28.11.1990
Применение: Ездовая собака
Классификация FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные типы
Секция 1 Северные ездовые собаки
Без проверки рабочих качеств обозначает дисквалификацию\недостаток

Общий Вид

Сибирский хаски – среднего размера рабочая собака, быстрая и легкая на ногах и свободная и грациозная в движении. Его сравнительно компактное и хорошо одетое туловище, стоячие уши и ровно опушенный хвост указывают на северное происхождение. Его характерный аллюр ровный и кажется не требующим усилий. Он отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния. Пропорции его тела и конституция отражают этот основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели сибирского хаски крупнее и сильнее, чем суки, но никогда не грубой конституции, суки легче и стройнее, но без слабости в строении. При правильном содержании, сибирские хаски обладают сильной и хорошо развитой мускулатурой и никогда не имеют излишнего веса. Главными особенностями породы сибирского хаски являются средний размер, не тяжелый костяк, общая гармония экстерьера и конституции, легкость и свобода движения, соответствующая шерсть, пропорциональная голова и уши, приятное выражение морды, правильное положение хвоста и спокойное, ласковое поведение. Тяжелый костяк и большой вес, связанная или неловкая походка, или длинная, жесткая шерсть снижают баллы при оценке. Сибирский хаски никогда не кажется таким тяжелым и грубым, как животное для перевозки грузов, однако он не так легок и хрупок, как бегуны на короткие дистанции. И кобели, и суки сибирских хаски – это собаки, способные выдержать большую нагрузку. В дополнение к уже упомянутым недостаткам, у сибирского хаски нежелательно наличие дефектов строения, обычных у других пород, хотя специально они не оговариваются.


Размер, пропорции, сожержание

Высота: Кобели: 53,5 – 60 см в холке; Суки: 50,5 – 56 см в холке
Вес: Кобели: 20,5 – 28 кг; Суки: 15,5 – 23 кг
Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса, при этом без предпочтения какому-либо пределу. Любое проявления излишнего костяка или веса должно быть дисквалифицировано. В профиль длина тела немного длиннее, чем высота в холке.
Кобели выше 60 см и суки выше 56 см.


Голова, выражение

Глаза: Миндалевидные, средне удаленные и немного косо поставленные. Глаза могут быть карие или голубые; приемлемы глаза разного цвета или частично разноокрашенные.
Слишком косо поставленные глаза; слишком близко поставленные.
Уши: Среднего размера; треугольные по форме, близко стоящие и расположенные высоко на голове. Они толстые, хорошо опушенные, без наклона вперед и твердо поставлены со слегка закругленными кончиками, направленными строго вверх.
Уши слишком большие по отношению к голове; слишком широко поставлены; недостаточно направлены вверх.
Череп: среднего размера и пропорционален телу, слегка закругленный на макушке и сужающийся от самого широкого места к глазам.
Голова грубая или тяжелая; голова слишком резко вырисована.
Стоп: переход ото лба к морде (стоп) четко обозначен, а спинка носа прямая по всей длине.
Нечеткий (недостаточный) стоп.
Морда: Средней длины; т.е. расстояние от кончика носа до стопа равно расстоянию от стопа до затылочного бугра. Морда средней ширины, постепенно сужающаяся к носу, при этом мочка носа ни острая, ни квадратная.
Морда либо слишком узкая, либо слишком грубая; морда слишком короткая или слишком длинная.
Нос: Черный у серых, рыжих или черных собак; коричневый (печеночного цвета) у коричневых собак; может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допустим нос с розовыми прожилками (“снежный нос”).
Губы: Хорошо пигментированные и плотно прилегающие.
Зубы (Прикус): Ножницеобразный.
Любой другой прикус, кроме ножницеобразного.


Шея, линия спины, тело

Шея: Средней длины, выгнутая и гордо поднята у стоящей собаки. При движении шея вытянута таким образом, что голова находится слегка впереди.
Шея слишком короткая и толстая; шея слишком длинная.
Грудь: Глубокая и крепкая, но не слишком широкая, самая глубокая точка расположена сразу позади и на одном уровне с локтями. Ребра хорошо расходятся от позвоночника, но уплощаются по бокам до стреловидных для свободы движения.
Грудь слишком широкая; “бочкообразные” ребра, ребра слишком плоские или слабые.
Спина: Спина прямая и сильная, с ровной линией спины от лопаток до крупа. Она средней длины, ни короткая, ни провисшая от излишней длины. Поясница упругая, уже грудной клетки, слегка подобранная. Круп опускается от линии спины под углом, но не слишком круто, чтобы не ограничивать отбрасывающие движения задних ног.
Слабая или провисшая спина; прогнутая спина; покатая линия спины.
Хвост: Хорошо опущенный хвост типа “лисьего хвоста” расположен чуть ниже уровня линии спины и обычно грациозно серпообразно загнут на спину, когда внимание собаки чем-то привлечено. Когда закинут наверх, хвост не закручивается ни на одну сторону тела, не кладется на спину. Опущенный хвост типичен для отдыхающей собаки. Шерсть на хвосте средней длины и примерно одной длины сверху, по сторонам и внизу, создавая впечатление круглого “лисьего хвоста”.
заброшенный или крепко закрученный хвост; слишком опушенный хвост; расположенный слишком низко или слишком высоко хвост.
Передняя Часть:

Плечи: Лопатки четко направлены назад. Верхняя часть конечности (плече) расположена под небольшим углом назад от точки плеча до локтя и никогда не перпендикулярна земле. Мышцы и сухожилия, прикрепляющие плечо к грудной клетке, крепкие и хорошо развитые.
Прямое плечо; сутулые плечи.
Передние конечности: При взгляде спереди, конечности умеренно расставлены, параллельные и прямые, с прижатыми к телу локтями и не повернуты ни вовнутрь, ни наружу. При взгляде сбоку пясти слегка наклонны, сустав пясти крепкий, но гибкий. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина конечности от локтя до земли немного больше, чем расстояние от локтя до конца лопаток. Рудиментный палец на передних ногах может быть удален.
Слабые пясти; слишком тяжелая кость; черезчур узкие или слишком широкие спереди; вывернутые наружу на локтях.
Лапы: Овальные по форме, но не лишком вытянутые. Среднего размера, компактные и хорошо опушенные между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстокожие. Лапы не вывернуты ни во внутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной позе.
Мягкие или плоские пальцы; лапы слишком большие и неуклюжие; лапы слишком маленькие и нежные; пальцы вывернуты во внутрь или наружу.
Задняя Часть:

При взгляде на стоящую собаку сзади, задние конечности умеренно расставлены и параллельны. Бедра мускулистые и сильные, коленные суставы подвижные, скакательный сустав четко обрисован и расположен близко к земле. Если есть рудиментные пальцы, они должны быть удалены.
Прямые колени; коровий постав; слишком узкий или слишком широкий постав.
Шерсть:

Шерсть сибирского хаски двойная, средней длины, создающая впечатление хорошо опушенной, но она никогда не слишком длинная, чтобы скрывать четкую линию тела собаки. Подшерсток мягкий и густой и достаточной длины, чтобы поддерживать ость. Уборные волоски ости прямые и в некотором роде гладкие, никогда не грубые или стоячие. Следует отметить, что отсутствие подшерстка во время линьки является нормой. Разрешается триминг шерсти на скулах и шерсти между пальцами и вокруг лап для придания более аккуратного вида. Триминг шерсти на любой другой части собаки непростителен и должен быть жестко оштрафован.
Длинная, жесткая или лохматая шерсть; текстура слишком грубая или слишком мягкая; триминг шерсти, кроме вышеупомянутых разрешенных мест.
Цвет:

Разрешаются все цвета от черного до чисто-белого. Обычно разнообразие отметок на голове, включая четки маски, которых не может быть у других пород.
Движения:

Характерные движения для сибирского хаски – ровные и как будто без усилия. Он быстр и легок на ногу. Находясь на выставочном ринге, должен выводиться на свободном поводке на сравнительно быстрой рыси, демонстрируя хороший вынос передних конечностей и хороший толчок задних. Когда смотришь на сибирского хаски сбоку, его походка не однолинейна, но, по мере возрастания скорости, конечности постепенно склоняются во внутрь до тех пор, пока следы лап не начинают совпадать прямо под горизонтальным центром тела. Когда отметки подушечек совпадают, передние и задние конечности держатся прямо, когда ни локти, ни коленки не повернуты ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя конечность движется вровень с передней конечностью той же стороны. Когда собака бежит, линия спины остается четкой и ровной.
Короткая, скачкообразная, порывистая походка, прихрамывающая или семенящая походка; перекрещивание либо расхождение конечностей.
Темперамент:

Характерными чертами темперамента сибирского хаски являются дружелюбие и ласковость, но также чуткость и общительность. Он не обладает качествами охранной собаки, а также не слишком подозрителен к незнакомцам и не агрессивен к другим собакам. У взрослой собаки наблюдается определенная степень сдержанности и чувство собственного достоинства. Его ум, послушание и готовность помочь делают его хорошим компаньоном и трудолюбивым помощником.


Итог

Самые важные породные характеристики сибирских Хаски – это средний рост, не слишком легкая и не тяжелая кость, хорошо сбалансированные пропорции, свобода и легкость движений, соответствующая шерсть, приятные голова и уши, правильный хвост и великолепный характер. Любые признаки избыточного веса, тяжелого сложения, скованного или неуклюжего хода, длинной или грубой шерсти должны оцениваться как недостатки. Сибирский Хаски никогда не кажется настолько тяжелым или грубым, чтобы выглядеть тяжеловесом; вместе с тем он не настолько легок и хрупок, чтобы его можно было принять за спринтера. И кобели, и суки сибирских Хаски имеют облик в высшей степени выносливых животных. Ум, красота, преданность!
Перевод Натальи Озеровой
Кусто
 
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:10

Re: Сибирские хаски

Сообщение admin » 01 янв 2014, 23:36

Художественный ильм о сибирской хаски.Последний зверолов Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Домашние животные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Наверх .