Самодельный лесной чай
Если подходить к выживанию с точки зрения обвала экономики и соответственно отсутствия логистики то первое чего мы лишимся это ежедневных ништяков
В том числе и чая
Давайте посмотрим какие дары природы можно использовать для данного напитка
Ароматный чай получается из листьев лесной малины брусники черной смородины и кипрея иванчая Напиток имеет желтоватозеленый цвет Сначала нужно дать листочкам слегка подвять затем немного подсушить на солнце и заварка для лесного чая готова
Для приготовления березового чая подойдут почки собираем во время цветения и чага Этот чай содержит полезные витамины сахар и приятный на вкус Почки цветущей березы сережки заваривают обычно по весне но насушив можно использовать и в другие времена года
Чай из чаги доступен для сбора круглый год Чагой называют наросты коричневаточерного цвета на березах Это годами накапливаемый и высохший березовый сок Чагу мелко крошат ножом бросают в котелок с водой и кипятят Нормальный цвет заварки светлокоричневый Но можно сделать и покрепче кто как любит
Хороша и полезна витаминная заварка из корней ягод или цветов шиповника Годиться для заварки так же мята которая растет чаща всего на открытых травянистых полянках Настой имеет приятный светлозеленый цвет и своеобразный ароматный запах
Для заварки употребляют также зверобой ревень щавель
Чай из чабреца помогает повысить жизнедеятельность организма увеличить работоспособность снизит усталость Большое количество полифенола которое содержится в этом чае помогает защитить генетический материал клетки от внешних повреждений
Отдельного упоминания заслуживает и такой напиток как взвар
Взвар это кипяченые ягоды без добавления сахара Взвар делается из свежих ягод Наши предки не знали чая и кофе а постоянно употребляли свежий взвар из лесных ягод с добавлением различных листьев
Взвар можно делать как из одного типа ягод так и составлять целые коктейли Взвар из свежих ягод это не только вкусный но и полезный напиток
Состав взваров подбирается под свои вкусы
Источникrusurvivalru
убежище выживание рецептыybezhishche чай туризм